太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み10泊11日の旅、スタートは福岡です。<br /><br />ずっと前から行きたいと思っていたのにまだ行けてなかった所、<br />したかったのにまだ出来ていなかった事、を<br />一つひとつ回収して行く旅でもあります。<br />今日の回収事項は ①太宰府天満宮<br /><br />出発~市場でアジフライ~太宰府~ライブで終了の一日め。

★春休み・日本半分横断・回収の旅その2 一日めは福岡 おきよと太宰府とBEAT STATION篇★

2018/03/09 - 2018/03/09

Middx.さん

春休み10泊11日の旅、スタートは福岡です。

ずっと前から行きたいと思っていたのにまだ行けてなかった所、
したかったのにまだ出来ていなかった事、を
一つひとつ回収して行く旅でもあります。
今日の回収事項は ①太宰府天満宮

出発~市場でアジフライ~太宰府~ライブで終了の一日め。

出発は秋葉原から。

相模原の辺りは運転見合わせなど。
    大雨の中、

浜松町の彼をチェックして。

福岡へ!今回福岡まではJALの特典で行きます。

福岡、この降り立った感じが、なんとも外国みたい。

他にも一階の店舗とビルが
    少々台北みたいだし、

お店の看板の写真も外国みたいだ。
    (どこの国かは分からない)

浜松町の彼が福岡にはダブルでいた。

最初の目的地は長浜エリア
    福岡市鮮魚市場 市場会館内の、
    (「福岡銀行」が大き過ぎて最初市場と分からなかった)

おきよ食堂

ふぐ刺身定食がオススメかー。

アジフライ定食の気分で来ちゃったんだけど、どうしよう。

素直にオススメに従ってふぐ刺身定食。

と、単品でアジフライ!

定食にあるメニューは -¥100で単品注文できます。

他にもセルフのおでんや、

ご飯もお替わり自由で、近所にあったらみんな嬉しいお店。

テプラの出力具合^^

この市場内で、私も頂いたおきよ食堂さんが
    一番有名らしいのですが、食後お店を出て
    その他のお店の前もじっくり観察してみたら、

どのお店もとても美味しそうでした。
    次回の課題が増えた。これも嬉しい。

後ろの配電盤にはたくさん落書きされてるけど
    熊にはブローチの位置辺りだけ、っていうのが
    どこのチームの共同作業か、奥ゆかしくて良い。

続きまして、

台風でも何でも絶対に止まらない西鉄で、

太宰府へ。

太宰府では鷽鳥の大ブームが吹き荒れていた。

私はできるだけ小さいのが欲しかったので、

サイズ的にはこの「うその餅」に入っている
    土うそが良かったんだけど
    うその餅こんなに食べられないから、

こちらのミニをお持ち帰り。

ギュウギュウ。

「なんでこんなに餅が美味いんだろう」
    「もう一個食おうぜ」という男子二人の会話につられ
    私も梅ヶ枝餅を一つ。

今シーズンは寒かったので、

三月上旬の福岡でも、

まだ梅がとても綺麗に咲いていて、良い時期に来ました。

「主無しとて春な忘れそ」で京都から飛んで来た梅。

「な~そ」で緩やかな禁止、とか「こそ+已然形」とか
    ”覚えた”という事は覚えているけど
    今何か入試の問題を出されて答えられるかと言われれば
    恐らく得点が出来るレベルではない。

天満宮なので牛さんがあちこちに。

触られて顔はテカテカ。

ちなみにうちのわりと近所の両国にある
    お相撲さんの像はお尻が触られてテカテカなので
    参考までに置いておきます。

太宰府天満宮の奥からタイムワープして、

九州国立博物館。

博物館や美術館での集中は、私は2時間が限界、
    ここは展示物が充実し過ぎて
    じっくり2時間かけても全くゴールが見えず
    途中までしか見られないまま、ヘトヘトで出て来ました。
    これで430円ってどうなってるんだろうか。
    また続き見に行きます。

太宰府天満宮の後ろの丘にある天開稲荷社へ。
    私はだざいふ遊園地側から山道の様な所を
    登って行ってしまいましたが、

本殿奥のお茶屋さんが並んでる辺りから
    登って行くのが正面の様です。景色もこちらの方が良かった。

天開稲荷社 このすぐ裏に奥之院があります。

スピリチュアルな事はよく分かりませんが
    それでも特に奥之院は「なんかあるぞ」と
    感じる場所でした。お好きな方は是非。

帰りはちょうど来ていた旅人へ。

最近観光列車にスタンプを置くのが流行の様で
    これまた嬉しい。

福岡市内に戻りまして、

福岡BEAT STATION

繰り返しになりますが対バンもDJも
    全部良かった。全部良かった。

特に隣でスミノフの瓶振り回してた
    お姉さんがかっこ良過ぎて惚れるかと思った。

ライブ後、胸がいっぱいでお食事の気分じゃなく、

夜カフェ。STEREO COFFEE

お店の前で逃げられたシロクロ。

中洲の夜、見学だけ。

今宵のお宿 プラザホテル天神(写真は翌朝)

ロビーなどは高級仕様で、

部屋は超普通のビジネスホテル。

翌朝JALのCAさんを見かけました。
    CAさん、ロビーにだけは合っていたけど
    こんな普通のホテルに泊まるなんてなんか可愛そう、
    と思ってしまった。CAさんに相応しい部屋もあるのかな。

とかなんとかで二日目に続く(予定)

• たらよろさん 2018/03/26 20:47:11
    ひとつひとつ回収の旅
    こんばんは、Mid dxさん

ひとつひとつの回収の旅って、素敵な響きですねー
    私もやり残したことが、
    旅先の至る所であるので、そういった旅をしてみたいわー♪
    11日もあれば、十分にいろいろ回収できそう。

福岡は美味しいものの宝庫で、
    すごく行きたいなぁ、、、って思いつつ、
    なかなか機会がないんですよね。
    梅見の素敵な季節に天満宮さんに行って、春の旅ですねー

たらよろ

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/03/27 14:51:51
    RE: ひとつひとつ回収の旅
    たらよろさん、こんにちは。

まだまだやり残した事がたくさんあって
    なかなか回収しきれないんですねー。
    今回も回収したつもりで、
    結局やり残しが増えたかもしれないです。

でもずっと行きたかった太宰府にやっと行けて
    少しホッとしました。ちょうど梅の時期なのも良かったです。

美味しいものもたくさんあって
    やっぱり九州は良いですね!
    また行きたいです。たらよろさんも是非!

Middx.さんのトラベラーページ