別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み旅行の四日目、いよいよこの長旅のメイン。<br />別府へ、博多から『ゆふいんの森』で向かいます。<br />ずっと乗りたかったゆふいんの森は中も外も<br />温かい九州が詰まった最高の列車でした。<br /><br />本日の回収事項 ④ゆふいんの森

★春休み・日本半分横断・回収の旅その6 四日め前半はゆふいんの森で博多から別府へ篇★

2018/03/12 - 2018/03/12

Middx.

Middx.さん

春休み旅行の四日目、いよいよこの長旅のメイン。
別府へ、博多から『ゆふいんの森』で向かいます。
ずっと乗りたかったゆふいんの森は中も外も
温かい九州が詰まった最高の列車でした。

本日の回収事項 ④ゆふいんの森

四日目、起きました。
    九州でしか会えない人、オハヨウ。
    というか、もうホテルを出ます。

ゆふいんの森の発車時刻は8時45分、
    楽しみ過ぎて1時間前に駅に来てしまった。

ゆふいんの森が来るまで、ホームでまた他の列車を見て楽しみます。
    が、今日は後で食べなくてはいけないものがあるので
    駅弁は我慢。
    (↑写真は一昨日博多駅で、列車を見ながら食べたかしわめし)

ホームにまた魅力的なものがあるんだなこれが。でも我慢して、

ソニックやら、

みどりやら。

掲示板にやっと「ゆふいんの森」の文字が出て、

それから前後数台見送って、

で、やっとやっと、

お待ちかね!来ました!ゆふいんの森!

現在は臨時運行で小倉経由、由布院終点となっています。

一番好きな四字熟語かも。「全席指定」。

キハ71系、新型ではない方。

元祖水戸岡さんデザイン。

かなりゆったりなシート。

運行開始から30年です。

各車両に一人、ゆふいんレディ(つばめレディ)さん。ご説明中。

後は『海幸山幸』に乗れたら、もう思い残す事はない。

さて、朝ご飯を食べずに我慢してたのは、

ビュッフェ!

「ミシュラン一つ星を獲得した北九州の名店、
    寿司 竹本監修 限定販売の『折り鶴』¥1500」
    というお弁当を食べたかった訳ですよ。

グッズも売ってます。

シートに戻り、テーブルを出して、

イザ!

上がおかずで、

ずらしてずらして、

二段のお弁当でした!

豪華やわ。これを¥1500でやってくれて
    列車内で食べられるって、ありがたいわぁ。

食後、車内を散策。

こちらは誰でも自由に利用できるサロンスペース。

サロン内には「ゆふ森としょかん」
    と名付けられた図書コーナーも有り。

ポップがまた一つ一つ素敵なんだこれが。

記念スタンプ。

30周年を記念して乗務員の方が手作りした
    スタンプも有り、今だけ2種類。

ハットを被って記念撮影も出来ます。

右下のつばめレディさんが手にしているのは
    日付の入った記念撮影用のボードで
    これを持って各シートを回り、撮影もしてくれます。

「撮影イヤだな」と思っている様な人(私だけど)には
    雰囲気で直ぐにスッと引いてくれるのが凄く良かったです。

サロンの隅のゴミ箱。

私もサロンを利用して、車窓を眺めてみました。

ゆふいんの森オリジナルコーヒーと
    四季工房特製カスタードプリン。

途中の駅で停車。オシャレなおじいさんとおばあさんを見つつ。

おやつお替わり。市ノ坐 大豆冷菓。

3日連続でスペースワールド前通過。
    この3日で観覧車は完全に無くなっていた。

本来の運行路線と変わっている為、
    小倉で折り返しが有ります。
    シートの向きを前後変える旨の案内が。

皆自分で変える。

(お身体が不自由だったり甘えたりした場合は
    つばめレディさんも手伝ってくれる。)

前後が変わり、この後小倉から満席に。

私の乗ってる一号車が先頭車両になった。わーい。

これ↑は降りた時、別府で撮ったものですが
    (他の所では撮れなかった)
    小倉では駅員さんが横断幕を持って並んでいたり
    折尾ではお弁当売りのスタッフの方も手を振ってくれたり、など
    各地で熱烈なお出迎え&お見送りをしてくれます。

また、車窓を眺めていると線路沿いの幼稚園の子供達や
    一人でお散歩中のおじいちゃんや
    踏切を待っているおばあちゃんなど
    電車に向かって手を振ってくれる人がたくさん居ます。

九州新幹線全線開通時のCMのミニバージョンが
    (CMを全く知らないという方は是非ともYouTubeで見て欲しい)
    沿線で繰り広げられているのを見る事ができました。

なんなんだ、この、九州の温かさは。

子供の頃のかなり早い段階で、悲しかったり感動したりで
    泣きそうになっても「実際には一滴も涙が出ない」という
    スーパードライな人生を送って来た私が、
    手を振ってくれる沿道の人達を見て涙が止まらなくなったので
    「もう、死ぬんかな」と思った。

ま、そんなこんなで、

別府に到着ー。

駅のホームから見えちゃったけど、
    宿泊予定のホテルが想像以上にシャビーなんですけど……
    増築に増築を重ねて、年季が入って。

別府、

なんか、凄いぞ。

この後は地獄に続く。(予定)

• たまさん 2018/04/14 08:25:53
    なみだ
    Middx.さん
    おはようございます♪

大人になってから特に、涙がダダ漏れな人生を送っているワタクシは、
    手を振ってくれる九州の人たちに涙が止まらなくなっているMiddx.さんの状況を思うだけで、もう朝からドバドバです(笑)
    いいねえ、九州も、行かねばならないねえ。

かしわめし、つい数日前のケンミンショーでやってましたね。
    食べてみたい。
    あと、べっぷ♨(駅表示?) もステキ。

続き・・とくにホテルに関してのレポが楽しみだなwwww

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/04/15 00:00:35
    RE: なみだ
    たまさん、こんばんは。

私、本当に涙が出なくてですね。
    「ここで泣いたら許してもらえるのに」と子供心に思っても何も出ず。
    映画など見て泣くだけでもストレス発散になると聞きますが
    いつ何を見てもこれっぽっちも泣けなくて、
    人としての感情か、それを伝達する脳か、どっちかに欠陥が有るんだろうな、
    と思って生きて来たので、今回は涙が止まらなくてビックリしました。
    「列車を見たら手を振りましょう」っていう呼びかけが有るんだろうけど
    振ってくれてる人がみんな笑顔なので、本当に気持ちがあっての事なんだな、
    って、今思い出してもじわっと来るくらいです。

いやー、九州良いです。それも列車旅。たまさんも是非。

それと、別府の凄い所をおまけの旅行記みたいに書く予定で
    たぶんそれはたまさん好きだと思います。少し先になると思いますが。

では!Middx.

Middx.さんのトラベラーページ