五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠縁のおばを千葉から岩手に送り届ける<br />という謎のミッションを前日無事終え、<br />今日からは純粋に旅を楽しみます。<br />いとこと東北ドライブ旅、青森二日目です。<br /><br /><br />旅全体……7月19日~24日 この旅行記……7月20日 2日め前半<br />

2018の夏休み後半はぐるりと東北ドライブ旅 その2岩木山神社~木造駅~五所川原立佞武多の館編

2018/07/20 - 2018/07/20

Middx.

Middx.さん

遠縁のおばを千葉から岩手に送り届ける
という謎のミッションを前日無事終え、
今日からは純粋に旅を楽しみます。
いとこと東北ドライブ旅、青森二日目です。

本日のスタートはまず露天の温泉。
    浮かんでいるのはネーブルです。

関東にいて気付かなかったのですが、スポーツニュース内に
    「地元出身力士の取組」というコーナーがあるのですね。

各地を旅していると「あの時行った松本のお蕎麦屋さんが
    御嶽海をめちゃくちゃ応援してたな」「今頃喜んでるかな」
    なんて思う事が増えて、それもなかなか楽しいです。

朝食はJR弘前駅近くの純喫茶TOP。

見本の様な素晴らしいモーニングであった。

駅前のねぷた小屋、オープン。

弘前駅の二階も見学。

「弘前は千葉より都会で泣いた」と書いてあります。

そういえばいすみ市出身の友達が仙台の大学に進学して
    周りから「千葉は都会」「関東は全てほぼ東京」と思われてる、
    って言ってたな。
    仙台の人に「都会っ子」って言われて恥ずかしいって。
    泣く事は無いと思うけど、千葉は結構田舎だよ。

また思い出した長い話なんですけど、
    一昨年、むつ市出身の「石田くん」という新入社員が来て
    「いしだくん」かと思ったら、「いし『た』くん」でした。
    青森では、「いし『た』」の方が普通だと言っていたけど
    看板にもあって、本当みたいだ。

岩木山が見えて来た。山頂は雲の中。

リンゴ畑と岩木山。

すこーし色づき始め。

岩木山神社、到着。鳥居の左右に、

チリンチリンアイスと、

カランカランアイスが。

敵対している訳でもなさそうだけど
    かといって仲良さそうでもなく、まあ商売敵か。

ゆるーい上り坂、意外にキツい。

変わった狛犬、阿。

• 吽。

吽。

全国一の宮参り、青森県終了。

お参り後、入り口の鳥居まで戻って来て
    チリンチリンとカランカラン、どちらか選べなかったので、

両方で一個ずつ買いました。

ガードレールもりんご。を見つつ、移動。

木造町 マンホールチェック

近くの亀ヶ岡遺跡から出土した遮光器土偶。
    愛称は「しゃこちゃん」だそうです。

駅前の通り。素敵。

つがる市 子ども110番の家チェックも。

そして、JR木造駅本体。ものすごいインパクト。

ちなみに「遮光器土偶」というのは目の部分が
    ゴーグル(遮光器)の様になっている
    タイプの土偶をそう呼ぶのだそうです。

駅の待合室。

お仕事大好きほいさっさ の中に、

りんご農家がある辺り、さすが青森。

今回 ①どうしても行きたい場所 と
       ②出来たら行きたい場所 のリクエストを出して
    実際の行程はいとこに丸投げしたのですが
    太宰関係のリクエストは悉く却下されました。なので素通り。

そして、五所川原へ移動。

五所川原といえば、立佞武多。

以前、青森市で「ねぶたの家 ワ・ラッセ」に行き
    思いがけず感動したので、五所川原でも期待大。

の前に、お腹が空きましたので、マルコーセンターで「のへ丼」。

のへ丼とは、釧路の和商市場で有名な
    のっけ丼と大体同じです。

まずは店舗奥の券売機で、ご飯だけの丼を購入。
    丼を手に、

気に入ったお店で好きなネタを選び
    丼に載せてもらいます。

のへ丼ライス(みそ汁漬けもの付き)¥250 に、
    ネタを個々に選ぶより「お得セット」の刺し盛りが
    お得過ぎて。お得セット¥500。で計¥750。

満腹満足。で「立佞武多の館」へ。

入り口に、これで2mくらいかな、
    このサイズがいくつかあったので
    こんな感じなんだなって、入っていたら、

いきなりドドーーンと。
    たぶんこの写真じゃ高さが伝わらないかもしれないんですが、

22mの立佞武多がドカンと三基。7階建てのビルに相当だそうです。

顔を上げず、見上げずに、普通の目線で届く範囲だと
    足下のこれだけしか見えません。
    ──の感じで、大きさ伝わりますでしょうか。

立佞武多の館の入り口から、まずエレベーターで最上階まで行き、

スロープを降りながら展示されている立佞武多を360°見る
    というシステムになっています。

普通なら見えない立佞武多の上の方も、

近くでじっくり見る事ができます。

細かいとこまで。

約2週間後に迫った立佞武多祭り(8月4日~8日)に向けて
    できたてほやほやの立佞武多、最終チェック中でした。

作業をしている方達の打ち合わせというのか
    皆さんで声を掛け合っていたのだけれど
    「んだ、んだ」以外は全く聞き取れず、外国語の様でした。

間もなくこの立佞武多の館の壁の一部がパカッと開いて
    出陣!となるらしいです。

途中の階でスクリーン上映もあり。

幼稚園のお友達もご観覧。

かなーり期待して行ったけど、

その期待をもっともっと上回るとても素敵な施設で
    お祭り自体に行きたくなりました。

東北!祭り!

続く(予定)