別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の春休み旅行の中で一番長い、<br />3泊4日を過ごした別府もこの日が最終日です。<br />最後も温泉に入り、温泉を満喫!<br />そしてフェリーで大阪に向かいました。<br /><br /><br />・本日の回収事項 ⑦フェリーで一泊しつつ移動

★春休み・日本半分横断・回収の旅その11 七日めはサヨナラ別府 別府最終日フェリーで大阪へ篇★

2018/03/15 - 2018/03/15

Middx.さん

今回の春休み旅行の中で一番長い、
3泊4日を過ごした別府もこの日が最終日です。
最後も温泉に入り、温泉を満喫!
そしてフェリーで大阪に向かいました。

・本日の回収事項 ⑦フェリーで一泊しつつ移動

10泊11日の旅7日目、起きました。

見慣れない位置の地図。

温泉街別府で温泉巡りも最終日、
    さっそく今日も早よから浸かって行きます。

公園のベンチで伏せる男性、散歩途中のお父さんが
    「死んでるかもしれんから一緒に見てくれ」と
    言うので近づいたところ、ご無事でした。(当たり前)

資金の少ない気ままな一人旅で
    昨夜は暖かく外でも大丈夫であろう、との判断のもと
    ここで一人晩酌、そのままお休みになったらしいです。

一人旅の男性とお父さんが続けて話し込んでしまったので
    私は公園を突っ切って目的地、市営の海門寺温泉へ。¥100。
    毎日開店とほぼ同時に温泉に行っているのに
    (ここはAM6:30)いつも既に結構入ってる。

大好き「旅行の友」(広島の会社のふりかけで
    東日本ではあまり見かけません。
    台湾には売ってるのに)で朝食終了後、

駅前からバスに乗り、

別府海浜砂湯へ。

並んでる……

そして「ゆびづめ」。

専用の浴衣を着て砂に寝転び、
    上からさらに砂を掛けてそのまま約15分。

浴衣は無料の貸し出しで、
    砂湯後に温泉も入れます。¥1030。

自分の番号が呼ばれるまで、
    海を見ながら待つ事暫し(待ってる間足湯も利用可)、

呼ばれて場所を指定され、

そこに寝転ぶとスタッフの方(砂掛けさん)が
    足元から砂を掛けていきます。結構重い。

スマホを置いておくと、砂掛けさんが
    アングルを変えて3、4枚写真を撮ってくれます。
    (なので一人で行っても大丈夫)

じわじわと温まって、血液の流れが良くなる感じがする。
    海辺で潮風も気持ちいいし、別府、ここにも天国があった。

砂湯から上がったら、シャワーで砂を落として、

温泉でまたのんびり。

以上で、別府での「温泉街で温泉巡り」終了です。

加盟の温泉施設を利用するとスタンプが押される
    「別府八湯スパポート」に今回スタンプは11個。

「一日中温泉入りまくるぞ」と思った割には少なかった。
    (凄い楽しかったけど)でも私のこういうテーマの決め方、
    台北で「豆花はしごするぞ」で、一食食べただけで
    お腹いっぱいで挫折、の過去もあるので
    性格もしくは知能に、なにか問題があるのかも知れん。

亀の井バスは降車ボタンが可愛いんだけど、

駅に戻るバスで、猫バージョンもあると気付いた。
    (たぶん一台に一個のレアもの)

駅から少し歩いて八幡朝見神社。

八幡さんなので「八」が鳩。

こちらも。

絵馬でも温泉に入っておるのを確認して下山。

この街は最近猫狩りがあったのか、
    みんなものすごい勢いで逃げる。

鳥居潜って神域の外に出て、「製竹工場」の看板。
    製竹って何だろう、と思って、

覗いた。本当に竹製品を作ってる工場だった。

少し歩くと教会の様な建物が。
    公民館で誰でも入れそうだったので、

入った。

廊下も部屋もどこも素敵で、

フォントまで可愛い。
    観光名所じゃないけど、別府に行く人におススメしたい。

スーパーに寄り道。

普段見かけない会社ばかりで楽しい。

それにしても九州の、プラカップ焼酎の
    品揃えの良さと言ったら!

遅いお昼ごはんへ。別府冷麺 胡月

14時過ぎ、お客さんが切れない人気店。

チャーシュウ冷麺 ¥950

今まで食べた冷麺(別府に限らず)の中で一番美味しかった!

九州らしく一味。それも今日で最後、サヨナラ一味。

食後、お店から出ると正面にこれから乗るフェリーが。
    大き過ぎて遠近感おかしなるで。

左が大阪。右に曲がると八幡浜(愛媛)の不思議な標識。

早過ぎたかな、フェリー乗り場は閑散と。

顔ハメ看板や、フェリーの模型、
    大分の観光案内など、結構見る所はあります。

お、おう……。

この日ここで初めて「港カード」なるものを知りました。
    ダムカードやマンホールカード的なもんですが
    知名度が低いのは(私が知らなかっただけじゃなくて)
    配布している港が極端に少ないから。
    「全国の港に行って集めよう!」が出来ません。

隣りのフェリーを見るなど少々ウロウロして乗り場に戻ると、

もういっぱい。

大阪行きの「さんふらわあ こばると」
    イザ!乗船!

子供に「これがクルーズ船だよ」と教えたら
    何年かは騙し通せる雰囲気があります。

スタンプもあり。

制服を着ての撮影スポット、の隣にガチャも。

私が泊まるのはスタンダード、窓が無い個室です。

浴衣とタオル付き。

まずは急いで大浴場へ。出航前でも乗船と同時に入れます。

たぶん時間が遅くなる程混むので急いで来ました。
    (出る頃混んでました)

ここにも「指づめ」。

お風呂上がり、改めて部屋を見てみる。

スタンダードの部屋は、洗面所はあり、
    お風呂とトイレはありません。

ベッド。

テレビは電波の影響で消える事もあります。

ネットは全然繋がりませんでした(一応Wi-Fiフリー)。

甲板から覗いた大部屋。

そろそろ出航の時間です。

右端の女性がお見送りらしく、
    最初はスマホで話しながらフェリーに向かって
    手を振っていたのですが、

係のおじさんが誘導灯を一本貸してあげて、

その後は見えなくなるまで、

ずっと振ってました。

わずか3泊4日の滞在だけど、5年赴任してた人
    くらいの気持ちで別府を後にします。

別府、控えめに言ってサイコーだった。

サヨナラ大分、

サヨナラ別府、

別府……

……サヨウナラ。

しんみりしてもお腹は空くので、レストランへ。

夕食はバイキング、おでんや、

チョコフォンデュもあり。

私は生姜焼きを生姜焼き丼にアレンジしてご満悦。

ネットが繋がらず、テレビも映ったり映らなかったりなので
    今日スーパーで買ったものを撮って大人しく寝ます。

続く(予定)

• pomomiさん 2018/05/31 20:08:51
    なぞの指づめ
    お久しぶりーふでございます。

砂風呂写真、控えめに言ってサイコーですね。(お気に入り)
    思わずブホって笑ってしまいました。

冷麺の画像の破壊力といったら!美味しいのが伝わります。
    Middx.さん、本業はエッセイストですか?
    クスっが満載で、いちいち面白いです。

ランカウイの記事で「こじらせ女子」というのがありましたが
    自分も同じくこじらせていることに初めて気づきました。
    いわゆる新名所は、できてすぐには絶対いきません。
    でも何かのきっかけで行った際には、翌日「〇〇行ってさぁ」と皆に言いまくります。

pomomi

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/06/01 20:53:01
    RE: なぞの指づめ
    pomomiさん、こんばんは!
    どうも、ブリーフです!

砂風呂写真はナナメ横から撮ってもらったバージョンもあるんですけど
    「撮ってもらってなんだけど、ちょっと、足短く撮れてない?」
    って最初思いました。足が短いというか、頭が大きいというか。
    結構しばらく見てて、角度とか撮り方じゃなくて
    「え、もしかして、私の足自体が短い?」
    という悲しい真実に辿り着いちゃいましたが。

本業がエッセイストだなんて!キャー!お世辞でもあと100回くらい聞きたいです。
    人から言われた褒め言葉は何十倍にもして浴びる様に受け取るので
    今とんでもなく調子に乗ってます!ありがとうございました!

• たまさん 2018/05/30 22:39:33
    いい!すごくいい!
    Middx.さん♪
    何度もコメントが消える現象にめげずに書いてます。
    一息入れてしまうのが悪いのかも。。。と、慌てて書いてますw

誘導灯をかしてくれるおじさんに、感動して泣きました。
    なんていいんだろう、フェリーで大阪まで帰るMiddx.さん、さすがだー、と思ったけど、この場面を目撃できてるのもすばらしいです。うん、マジで。

と、感動を伝えたかったのです。
    消えないで、送れるかなー

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/06/01 20:34:11
    RE: いい!すごくいい!
    たまさん、こんばんは!

スーパードライな私も、泣きながら見てました。
    フェリーのどこかに乗ってる人に電話しながら手を振ってて、
    そしたらおじさんが後ろから声掛けて、お姉さんが振り返って、
    誘導灯一つ渡して、それをずーーっと振って……という流れが、もう。
    途中から勝手に私に振ってくれてる様な気にもなりました^^

帰って来てから知ったんですけど、九州って出発する人に対しての
    お見送りが他の地域より温かいらしいです。
    九州の中でも特に鹿児島が一番で、離島のフェリーのテープの量は凄いみたいだし
    空港でも3月のお別れのシーズンはあちこちで
    熱いお見送りの様子が見られるらしいですよ。
    たまさん、是非、九州へ!!

Middx.さんのトラベラーページ