別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みと称して10泊11日の旅に出て<br />この旅行記でまだ5日目前半です。<br /><br />皆様には知ったこっちゃない事と重々承知ですが<br />4月初めに毎年恒例の京都花見旅行に出かけ<br />今朝、急に決めた3泊4日の高知旅行から帰って来ました。<br />「旅行記全部書けるのかな」とすこーし(少しだけ)<br />焦っている(けど急ぐ気はない)という業務連絡でした。<br /><br />そいでは!

★春休み・日本半分横断・回収の旅その8 五日め前半は大分別府温泉 天国と残りの地獄篇★

2018/03/13 - 2018/03/13

Middx.さん

春休みと称して10泊11日の旅に出て
この旅行記でまだ5日目前半です。

皆様には知ったこっちゃない事と重々承知ですが
4月初めに毎年恒例の京都花見旅行に出かけ
今朝、急に決めた3泊4日の高知旅行から帰って来ました。
「旅行記全部書けるのかな」とすこーし(少しだけ)
焦っている(けど急ぐ気はない)という業務連絡でした。

そいでは!

「別府湾から昇る朝日」を見るため、早起きしました。
    日の出はAM6:30。部屋の窓が西側を向いていたので
    「まだ暗い」と油断してのんびりしてたら、

ロビーを出ると外はもうけっこう明るい!

慌てて海へ向かう。

海まで来たら何やら工事中で海岸には行けず。
    工事は結構大規模で、塀が延々続いています。

早くしないと日が昇っちゃう!
    一番近い海岸は~~あ~~~と塀の前を
    文字通り右往左往。

焦っているのに太っちょがいて、つい戯れてしまったり。

的ヶ浜公園でやっと海に出られた。先客が。

先客は朝日を見ながら朝食の様です。

海に接している辺りに雲が有るので
    この位置でやっと太陽が見えた所。一応間に合った。

来て良かった。

その後は海に映る太陽の光や、

近づいて来たのに撮ろうとしたら
    逃げられたカモメの足跡や、

あれやこれや暫く見ていて、
    写真もかなりたくさん撮りましたが、

旅行記を見ている方には代わり映えしなそうなので、
    この辺で終わりにしておきます。

少し南に移動して、ヨットハーバー。

ゴミが散乱していて「こういう所に猫いるんだよな」
    って嬉々として近づいて行ったら、
    人間のおじさんが寝ていた。(自転車の奥辺り)

起こしてしまった。

踵を返すと本物のにゃんこ。

眩しいねぇ。

あくび。

そしてヨットハーバー近くの、

竹瓦温泉へ。

市営の温泉です。6:30~入湯料金¥100。
    別府の玄関的名湯だそう。

こういう温泉をはしごする為に別府に来たよ!イザ!

砂湯もあります。砂湯は8:00~¥1030、
    私が行った8:15頃でもう待ちが出ていました。

砂湯前の待合室か、湯上がりの休憩か、
    中は広くなっています。

お風呂に入ると地元の方がお一人居て
    挨拶すると、市営の温泉に入る際の
    「別府のお風呂のしきたり」を教えて頂けました。

通常の温泉や銭湯と少し違うので
    この後もすぐに使えて有り難かったです。

夕方お風呂上がりにこんなの見たら、
    ついふらっと入っちゃうんだろうな。

昨晩チラ見して凄かった別府の夜の名残。
    お店のお姉さん&お客さんを迎えに来たタクシー。
    もう朝の9:00前ですけど。

夜はどこの通りにも黒服の人がたくさん居て
    あまり写真は撮れなかったのですが、
    なんて言うか、なんだろうな、似てるものが無くて
    「こんな感じ」と例えられないけど、面白かった。

これは私ではなくてビルの方が傾いています。

「永久」なのにな。ガラス戸の向こうで
    ショベルカーが解体してるわな。

別府駅東側の、そんなに広くはない繁華街なのですが
    見慣れないものだらけで、ただフラフラしているだけで
    とても楽しいです。にゃんこもいるし。
    4日の滞在で、同じ所をぐるぐるぐるぐる、
    朝晩ずっと徘徊してました。

さて、滞在しているのが駅前のビジネスホテルはやし。
    3泊して1万円しない激安ホテルで、朝食まで付いています。

朝食会場は閉鎖しているので(そこがロビーの横で
    夜見ると真っ暗、廃業したホテルの心霊スポットみたいに見える)
    ホテルはやしの宿泊客も同じ系列のホテルシーウェーブが会場です。

このシーウェーブも増築に増築を重ね
    複雑な造りになっているホテルでした。
    この写真は私が傾いています。

食後、バスに乗り、

地獄めぐりの7つの地獄のうち、
    まだ行っていない5つの地獄を目指します。

5つの地獄が集まる鉄輪地区へ。

地獄③ 白池地獄。

名前の通り、白い池で、

立派な庭園や貴重な灯籠などがあり、

更に温泉の熱を利用して大型を中心に
    淡水魚が多く飼育されていました。

古い「人喰魚!!」の看板とか、グッと来た。

地獄④ 鬼山地獄

7つの地獄中、ここが一番怖かった。というのも、

種類も数もたくさんのワニが飼われていて、

目から流血していたり、脚を食いちぎられたりしたワニがゴロゴロ。
    「柵に手を入れるとワニはすぐに飛びつきます」等の注意書きも有り。

私が死んで天国か地獄のどちらに行くかと言えば
    そりゃ裁判を待たずに問答無用で地獄に行かされると思うけど
    でも、こんな地獄なら行かない様に気をつけなくては、とは思った。(少し)

地獄⑤ かまど地獄

綺麗な地獄です。

団体の韓国人観光客の最後尾で、韓国語の説明を聞く。
    何一つ分かってないけど、めっちゃ分かってる顔で
    拍手や歓声には参加した。

日本人より圧倒的に韓国の方が多いです。
    距離も気持ちも近いなぁ。

地獄⑥ 海地獄

広い庭園に施設も充実していて、最もお金持ちの地獄です。

温泉の熱を、こちらでは花の温室に利用。

地獄⑦ 鬼石坊主地獄

いよいよ地獄ラスト!

粘度の高い温泉が吹き出す様子が見られます。

アミューズメントパークという概念もない時代に
    街自体をパークにしてしまう、
    油屋熊八のそのアイデアが感動的でした。

7つのうち4つの地獄に足湯があります。

この後は湯の花、明礬温泉へ。

続く(予定)

• たらよろさん 2018/04/25 20:08:28
    にゃんこ太り過ぎ~(笑)
    こんばんは、Middxさん

旅行記が書けるか否か悩むほどにいっぱい旅をされていて、
    わぁ~、超羨ましい(笑)
    頑張って仕上げてくださいね♪

ところで、最初のにゃんこがあまりにも太りすぎて居て、
    ちょっと笑っちゃった!
    首無いし(笑)
    でも、太っちょかわいいね~
    一方でワニ怖すぎ!
    私も地獄めぐりしたので、見たことあるはずなんだけれど、いまいち覚えてないんですよねー
    怖すぎて記憶から消えちゃったかな?

たらよろ

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/04/29 10:52:30
    RE: にゃんこ太り過ぎ?(笑)
    たらよろさん、こんにちは。

質はともかく、旅は数だけはしてるんですけどね。
    内容が伴っているかどうか……(笑)
    去年のものなんかもあるので、でも仕上げたいです!

太っちょのにゃんこ、可愛いですよね!?
    日の出に間に合うか、焦っていたのに、ついつい寄り道しちゃいました。

入った建物内に卵から孵ったばかりの小さなワニがいっぱい居て
    「かわいいー」なんて最初は思っていたんですけど
    その後建物を出たら、外は一面大きなワニだらけで、ぎゅう詰めだし、
    血だらけだし、怖かったです。子供はトラウマになるかも、っていうくらい。
    それでたらよろさんも記憶から消えたかも?^^

Middx.さんのトラベラーページ