2024/05/01 - 2024/05/01
まひなさん
秋田といえば秋田犬に逢いにいかなきゃですよね。調べるとそうそう逢える場所が多くなく、また平日なので鑑賞はお休みだったりと。。。そこで秋田新幹線と秋田内陸縦貫鉄道を乗り継いで大舘の秋田犬の里と秋田犬会館へ行こうと計画を立てていました。
グーグルマップを眺めていると白神山地、十二湖の青池に目が留まってしまったため、レンタカーで行くことにします。
秋田犬の里と秋田犬会館と両方行きたかったのですが、時間がなく大舘駅前にある秋田犬の里のみ行くことにしました。
ここで偶然の出逢いがありました~
- 家族旅行
- レンタカー
ホテルは秋田駅ほぼ直結のメトロポリタン秋田
ホテルメトロポリタン秋田 宿・ホテル
レンタカーで青池に向かう途中。リゾートしらかみに遭遇。これの1便前に乗って青池に行きたかったんですけど、列車の本数が少なすぎて断念しました。
あきた白神駅 駅
十二湖の青池。
ここまでが前半のダイジェスト。 -
青池から大舘に到着。
秋田犬の里に秋田犬に逢いにきました~。
ちなみに向こう側は大舘駅です。 -
では秋田犬に逢いに参りましょう。
昨年は忠犬ハチ公生誕100年だったとのこと。
楽しみ~~
ぬいぐるみもかわいい。
レンタカー返却の時間があるため悲しいですがささっと見学しましょう。
いたいた~
秋田犬の里ではふれあいはありません。ガラス越しに見学します。 -
おーい
いやん、かわいい~~
どてっと
あ!まゆげが!
磨呂でおじゃるですやん。
大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡
ごろ~~ん
なにか考えているな。
と、じゃれにいきます。
めっちゃイヤな顔してる~~
ファイト!
お、前足攻撃~
ばふばふ
ぜぇぜぇ
じゃれあい終了かと思いきや。。。
まだまだでっせ~~
羽交い絞め!
反撃~
反撃~
しかし、かまれる。
耳、かむなよぉ
もうぉ、しつこいのよぉ~
下半身がしっかりしとるの。
かわいいのぉ
だー、しつこいのー
もうおわり!
お、時間か。
あー、疲れた!
秋田犬タワーだ!
ザギトワちゃん
大舘は枝豆の町だそうです。
モザイクアートは秋田犬と写ったいろんな写真を使って作られています。すごっ
おもちと勝大
かわいいがいっぱい!
顔ハメパネルがあります。
お土産コーナーを物色。
青ガエルのパウンドケーキが。
で、広場には。。。。 -
秋田犬の里で、もう一つ気になるのがあるのである。そう、渋谷からお越しの青ガエルです。
青ガエルです。こちらの青ガエルは冬眠するそうです。つい最近冬眠明けとなったところです。 -
車内にもかわいいのがいるぞー
青ガエルといえば私は熊本の熊電の青ガエルのほうがなじみがあります。
2016年の引退前の熊電の青ガエル。 -
そろそろ帰らねばと思っていると。。。。
青ガエル(東急5000系) 名所・史跡
広場を散歩している秋田犬が!当然、近くにいた人々が引寄せられ集まります。施設のわんこかと思いましたが、一般のご家庭のわんこでした。
整った顔をしております。
じゅんちゃん。
触ってもいいですかと許可を得て触らせていただきました。
もふもふ~~ -
おとなしくてかわいい~~
レンタカー返却の時間があるのでそろそろ帰らねばなのですが、やはり気になる。
別の秋田犬2頭を連れた方がおられたんですよね。
さきほどのじゅんくんに集まっていた方々が、今度はこちらに集まっています。
こちらも飼い主さんに触っていいですかと許可を得て、触わらせていただきました。(ちなみに手は他の方の手です)
絨毯のようだ。 -
現在秋田駅の改札口前に大きな秋田犬のぬいぐるみがありますが、それの前はポスターだったそうでそのモデルがこの子なんですって!
この子はもひとつおとなし~~
もふもふ~~
5月3日に秋田犬本部展の開催があって、出られるようです。ええ~~、そんなイベントがあったのかー。
「イタリアからも参加される方いるので今頃飛行機で向かっていると思います」とな。
見たかったな~~。
でも触らせていただけてよかった! -
では帰ります。
お、大館能代空港行きのバスだ。 -
大舘はこうでなくっちゃ!
ところ変われば動物注意の画も変わるわけで。カモシカですやん。
秋田市内へ戻ってきました。いい天気でしたので夕陽が綺麗。ちょっといきゃ海につくのでサンセットでも思うのですが、レンタカー営業所の閉店時間に間に合いそうもないだろうで諦めました。
閉店時間20分ほど前に戻ってきました。
ひろーーい秋田駅構内を移動して一旦ホテルへ戻ります。 -
ホテル。
ホテルメトロポリタン秋田 宿・ホテル
食べに行こうと思っていた居酒屋は予約でいっぱいということで、さ迷い歩きます。いやしかし寒い!
候補にあげていた無限堂へ行くことにします。 -
お通し、高ないか?
寒いので暖かい稲庭うどんをいただきます。
比内地鶏親鳥の鶏かつうどんという、とても素敵なうどんがあったので、迷わず頼みます。
ハタハタは好きな魚ですが、焼いたハタハタしか食べたことがないので、はたはたの天ぷらを頼みます。うまい!稲庭うどん 無限堂 秋田駅前店 グルメ・レストラン
メニュー
メニュー
ごちそうさまでした。いい時間になりましたので。。。 -
ホームへいきます。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=u26YHSeIbM8 -
あれは乗車記念証か?
改札を入ってホームへの階段を降りる時に、若い整備士さんと同じになりました。もしかしてこの子が回送を運転するのかも、と思っていたらそうでした。
昨日のタイフォンはマジでびっくりしましたが、今日はもう心づもりしているので、大丈夫。
運転席の車内灯が消えたら発車です。
タイフォンは昨日の整備士?さんのほうがいい感じでしたね。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=BUb4W91tovg秋田駅 駅
さ、明日は帰ります。その前にロングドライブですけどね。
続く