五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回青森に旅行に行った際に、次はねぶた祭りを生で見たい!と思い、1ヶ月ほど前に旅行の計画を立てました。しかし、ホテル代が思ったよりも高く…<br />どうせ高いならテレビで見て行ってみたかった「不老ふ死温泉」に泊まるかと思い、予定変更。1泊3日の超詰め詰め旅行になりました。

人生2度目の青森旅行④【立佞武多の館、三内丸山遺跡】

2026/08/05 - 2026/08/05

旅行記グループ 青森旅行

ゆう

ゆうさん

自家用車

鶴の舞橋から車で約20分
    立佞武多の館に到着!

今回はねぶた祭は青森市だけしか見られませんが、五所川原の立佞武多も迫力満点でおすすめと聞いたので、ちょっと立ち寄りました。

立佞武多の館 ※2026年6月末日(予定) まで休館 美術館・博物館

まずは4階までエレベータで行き、スロープでくるくる回りながら見学する仕組み。立佞武多を色んな角度から見ることができます。

まず入ってすぐ、大きさに圧倒されます。全部で3体あり、こちらは今年の新作の「猿田彦大神」

「閻魔」
    威厳のある姿でかっこいいです

「素戔嗚尊」
    八岐大蛇を倒した迫力が伝わってきます

後ろの方も回れるので、裏側も至近距離で見ることができます。思っている以上に細かい絵が描かれており、制作者のこだわりが感じられます。

こんな感じで色んな角度から見ることができます。ここからだと猿田彦大神に道を示してもらっているみたいですね。

立佞武多の他には五所川原のねぷたの歴史、こだわりのポイント、歴代の作品などが展示してありました。

ねぷたで使用する楽器や金魚ねぶた

スクリーンの映像を見て滞在時間は40分ほど。
    ぎゅぎゅっと濃い内容で楽しかったです。

立佞武多の館は五所川原に来たら絶対に訪れるべきスポット!このねぷたが実際にここから出発し、街を歩く姿を実際に見てみたいなと思いました。

立佞武多の館の目の前にある「モホドリ蒸留研究所」にやって来ました。不老ふ死温泉で仲良くなった人のおすすめスポットです。アップルブランデーを主に作っており、販売や試飲を行なっていました。

アップルブランデーのLOVEVADOSのソーダ割りと、これに浸けた梅酒を注文しました。祭のゴタゴタでスタッフが勘違いしたみたいで梅酒もソーダ割りで提供。別にいいかなと気にしなかったのですが、数分後にスタッフの人が気がついて、試飲用のものもプレゼントしてくれました☆

ブランデーは甘さはそこまでなく、キリッとした感じにフルーティーさが香ってきて飲みやすい味。梅酒は普通のものよりも味がはっきり感じられ、めちゃめちゃ好み!グビグビ行けちゃいます。

モホドリ蒸溜研究所 名所・史跡

お土産にアップルブランデーを購入
    あとでゆっくり楽しみます

五所川原を離れ、ねぶたを見るために青森市へ!

ようやく青森市に戻ってきました
    ねぶた祭の時間までまだたるので、こないだの旅行でも訪れたのですが、雪で大変だったので2回目の三内丸山遺跡を訪問

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

まずは館内のさんまるミュージアムから
    重要文化財や縄文時代の暮らしがわかる物がたくさん展示してあります

縄文時代に使われていた木柱

• 土偶<br />

土偶

ヒスイ製大珠

特別な感じでこの大型板状土偶は展示してありました。

円筒上層式土器

• 石槍

石槍

• 地層

地層

期間限定で展示してある漆塗りの土器

子どもの墓用の土器

それでは外のエリアへ!縄文時代のムラを体験
    最初にあるのは「環状配石墓」
    墓の様子が再現されています。

ムラの全体像
    やっぱり雪がないと分かりやすいです

「南盛土」
    実際に発掘していた様子を見られます

「竪穴建物」
    床は地面を掘り込んでつくられたそう。
    青森の冬をこんな家で過ごしていたなんて、当時の人は強いなー

「掘立柱建物」

「大型竪穴建物」
    当時の様子を想像できて、学生時代勉強した内容を思い出してきます。

「大型掘立柱建物」
    よくこんな大きなものを作り出せたなーと感動します

「子どもの墓」

「大型掘立柱建物跡」

2度目の三内丸山遺跡でしたが、忘れてしまうことも多いので、何回来ても楽しめますね。こういうのを楽しむために勉強していたのかなと常々思います。

では、お土産などを買い、ねぶた祭へ!