クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランドで観光できるのも、あと2日。<br />明日の夜、帰国の途につきます。<br />ついに最終目的地のクライストチャーチに向かいます。<br /><br />クライストチャーチといえば、2011年2月に発生した地震により大きな被害が出た町。<br />日本人留学生も犠牲になりました。<br />日本も地震の多い国。他人事とは思えません。<br /><br />地震から7年経つ町は、今どうなっているのでしょう。<br /><br />~~~~~11日行程~~~~~<br /> 6:00 起床<br /> 6:30 朝食<br /> 8:00 ホテルを出発<br />11:00 「Cookie Time Factory Shop」でお買い物<br />11:40 ショッピングモール 寄り道<br />13:20 ホテルへチェックイン<br />14:00 ランチ&街歩き<br />15:20 ショッピングモール「Tha Tannery」<br />18:20 カフェで夕食<br /> 就寝<br />~~~~~~~~~~~~~~~

レンタカーで巡る年末年始のニュージーランド・2週間の旅〈16〉 ~クライストチャーチで街歩き~

2018/01/11 - 2018/01/11

ちゃみおさん

ニュージーランドで観光できるのも、あと2日。
明日の夜、帰国の途につきます。
ついに最終目的地のクライストチャーチに向かいます。

日本人留学生も犠牲になりました。
日本も地震の多い国。他人事とは思えません。

地震から7年経つ町は、今どうなっているのでしょう。

~~~~~11日行程~~~~~
 6:00 起床
 6:30 朝食
 8:00 ホテルを出発
11:40 ショッピングモール 寄り道
13:20 ホテルへチェックイン
14:00 ランチ&街歩き
15:20 ショッピングモール「Tha Tannery」
18:20 カフェで夕食
 就寝
~~~~~~~~~~~~~~~

レンタカー 徒歩

おはようございます。
    6時起床、6時半~朝食。

買っていた食材を全部食べなくてはいけないので、大盛りの朝食になりました。
    いつも朝食はしっかり食べる派なので、ペロリですけどね(^_-)

さて、朝食を済ませ、食器を洗って片付けたら出発です。
    ここは居心地良かったな~。
    ずっと暮らしても良いなと思った。

左のテーブルには、宿泊客用のノートがありました。
    私達もひと言書いて、折り鶴を置いて帰りました。
    オーナーさん、見てくれたかな?

外に出ると、今日も雨。気温11℃。
    おそらく帰国の日まで雨です(T_T)
    今回のニュージーランド、雨の日が多かったな~。
    テカポでは星空を見たかったのに、それも見られず。残念でした。

お部屋を後にして、チェックインの手続きをした事務所に行き鍵を返して終了。
    結局オーナーさんとは1回会っただけでした。

8時に出発し、向かうはクライストチャーチ。
    またロングドライブです。
    ナビはずっと真っ直ぐ行けと指示しています。
    地図も1本道があるだけ。

こんな感じで一本道です。
    迷いようが無いよね^^;

雨が降ると、羊の毛は重くなるんじゃないかと思ったり・・・。

またもや羊に遭遇。
    車を近くに停めても知らん顔で、草を食べている。

そこで、夫が一声「メェェェ~~~!」

すると、仲間が鳴いたと思ったのか、一斉にこっちを見てくれた(笑)
    夫の羊の鳴き声はすごく上手だった。
    多分バナナマン・日村さんよりも上手だと思うよ。
    夫にこんな特技があったとは、結婚して20年以上経つけど初めて知った。

ちなみに私が「メェェェ~!」と言っても、何の反応もなく無視されました。

超ロングな防風林。
    端から端までをカメラに納めるのは無理でした。
    この辺りは風が強いところなのかな。

また事故です。
    今回ニュージーランドでは、何度も事故現場に遭遇。
    通行止めになってなかったのが幸いです。

トラックが横転していました。
    道路は真っ直ぐだけど、道路脇は段差があるので、少しでも道路から外れると転がる可能性大です。
    私達も気をつけなくちゃね。

途中でガソリン補給。
    ガソリンスタンドにカッコイイ車が停まっていた。

ガソリンの価格はニュージーランドも高いです。

落書きだらけの貨物列車と競争じゃ!

寄り道です。
    「Cookie Time Factory Shop」

クッキータイム ファクトリーショップ 専門店

お店の壁もクッキー柄。

ここでは割れてしまったクッキーを割引価格で売っているというので、来てみました。
    ばらまき用のお土産になるかなと思ってね。
    でもアウトレット品はやっぱりそれなり。ばらまき用にはならなかった。
    これは家で食べる用だね。

結局正規品を買ったけど、スーパーで買った方が安かった。

ということで、割れていても良い人はここで買うのがお得。
    正規品はスーパーで買いましょう。
    このメーカーのクッキーはスーパーで売ってます。

ここで売っている焼きたてクッキーは美味しそうでした。
    買わなかったけどね。

椅子も机もクッキー柄。
    こういう遊び心、好きなのよ、私。

お買い物を済ませました。
    雨が降っているので、顔出しパネルで写真を撮る人も無し。
    なんだか寂しそう。

夫はこの人?とツーショットでパチリ。

次に寄り道したのはアウトレットモールの「DRESS SMART」。
    「Canterbury」のアウトレットショップが目的です。

ドレス スマート (ホーンビー店) 専門店

お店はあったけど、やっぱりアウトレット。
    欲しい物が無かったので、そそくさと退散。
    オークランドで買っておいて良かった。

クライストチャーチに入りました。
    道路はあっちこっち工事中。
    ナビが指示するルートへ行こうとしても、通行止めになっていて遠回りしなくちゃいけなかったりで走りにくい。
    住宅街には地震で壊れたまま放置された民家があったりで、復興はまだこれからという感じでした。

2階建てバスじゃ!
    ロンドンみたいね。行った事ないけど。

予定よりも早くクライストチャーチのホテルに到着してしまいました。
    この時13時20分。
    チェックインは15時~。
    先に車だけでも停めさせてもらえたらと思ったのですが、チェックイン出来ました。
    ありがたや。

「Quest Christchurch」
    1泊素泊まり 163.92ドル
    駐車料 1泊 15ドル
    Wi-Fi 無料

Quest Catherdral Junction ホテル

駐車場は地下でした。
    出入りはお部屋のカードキーをかざすシステムでした。

他のホテルとの併用なので、泊まっているホテルの名前のところに停めます。

• 廊下

廊下

廊下からの眺め。
    地震で建物が壊れたからなのか、更地が多い。

お部屋です。
    割と広いお部屋でした。
    扇風機があるけれど、この日は寒くてダウンを着ていたので出番はありませんでした。

窓側から内側をパチリ。

電子レンジ、冷蔵庫、トースター、カップ類は揃っています。

バス・トイレ。
    とても綺麗です。

このホテルに選んだ理由はコレ。
    ホテルの真下をトラムが走っているから。
    隠れ鉄ちゃんの夫は、これが見たかったのです。
    なのでホテル探しをしている時、絶対にここ!とあっさり決まりました。

アーケードの中を通るのも面白いよね。

フロントを通らなくても、ここから出入りできるようになっていました。
    ここもルームキーをかざすと開くシステムです。
    出入り口の横には酒屋さんがありました。

そして目の前をトラムが走るという、夫にとっては理想的なホテルだったのです。

アーケードの中に線路があります。
    早くトラムが来ないかな♪

ちなみにこの日も雨。
    アーケードは雨漏りしていて、バケツが沢山置いてありました。
    これも地震の影響なのか?

あっ!来た来た♪
    広島市内を走る路面電車にもこういうタイプがあったような・・・。

さて、実はまだランチを食べていません。
    ホテルのすぐ近くのカフェでトラムを見ながらランチする事に。

14時。
    遅いランチです。
    キッシュをオーダー。

コーヒーは安定の美味しさです。
    どこで飲んでもハズレが無い。

トラムを横目にランチです。

ランチを終えて、街歩きに出かけました。
    雨ですけどね。

ホテルの駐車場は入り口と出口は別になっていて、写真左が出口でした。

トラムは結構頻繁に走っています。
    私達は眺めるだけで、乗りませんでした。

またこの町でも壁アートがありました。
    ニュージーランドでは、どこでもこういうのがあるのかな?

まず向かったのは、「ニュー・リージェント・ストリート」。
    ガイドブックに載っている写真を見て、歩いてみたいと思ったのです。
    カラフルな建物が建ち並んでいて、その中をトラムも通る、素敵な通りです。

幸いホテルのすぐ近くでした。

1932年にオープンした歴史ある通りで、ニュージーランドではショッピングモールの先駆けのような存在だったそう。
    2011年の地震で一時休業していたそうですが、2013年に再オープン。
    今は様々なお店が並んでいます。

カラフルな町並みにレトロなトラムが良い感じ♪

ヨーロッパ風の町並みだよね。
    パステルカラーなのが良いね。

素敵!

街角のベンチに哀愁漂うオラウータンさんが座っています。

その横をトラムが通り抜ける。

トラムと一緒に夫をパチリ。
    カラフルなトラムが次々に来るので、電車好きな夫は超ご機嫌。

晴れていれば、テラス席もお客さんで賑わっていたんでしょうけどね~。

このごちゃごちゃした感じは、アジアっぽい気もする。

この中の1軒の土産屋さんに入ると、日本語がしゃべれるスタッフさんがいました。
    スタッフさん「日本のどこにから来たんですか?」
    ちゃみお「広島からです」
    スタッフさん「私、広島に行った事があります。Atomic bombの資料館に行きましたよ」と・・・。
    まさかこんなところで広島の話が出るとは!ビックリでした。

お土産屋さんで買った物を置きに、一旦ホテルへ戻りました。
    実はホテルの壁にもアート作品が描かれていたのです。

街歩きは明日も出来るので、次は車でこちらに来ました。
    「The Tannery」

ガイドブックによると、ここは1800年代羊毛加工で栄えていたそう。
    ここは当時町で最大規模だった皮なめし工場でした。
    その後この場所は買い取られ、地ビールのブリュワリーが設けられた。
    2011年の震災後、再開発されてショッピングモールとなったのだそうです。

ザ タナリー 専門店

レンガ造りの建物が並んでいます。
    ここにはカフェ、レストラン、ブティック、アンティークショップなどが入っています。
    結婚式も出来るみたいですよ。

レコードショップ。

探せば、お宝が眠っているかもね。
    私もマイケル・ジャクソンとかデビッド・ボウイなどのLPを持ってるけど、売ったらお金になるかな・・・?

「The Tannery」の案内図。
    人気のショッピングモールなのか、駐車場はほぼ満車でした。

ではこっちの建物へ行ってみましょ!

入り口もレトロで素敵!
    木のドアが良いわ~。
    手前の木馬も可愛い。

映画館もあって、こういう映画を上映中。
    昔懐かしの映画もあるんだね。

ガイドブックに載っていたのはここだ!
    明かり取りの屋根は工場の名残かな。

両サイドにお店が並んでいます。

ショーウィンドウもレトロな感じ。

セクシーなお姉さん。

色々見ているだけで楽しい。

ベビー用品のお店。
    キツネ風の仮面は何?

この出入り口のステンドグラスが素敵。

ではショップを見てみようかな。

雑貨屋さんは見ているだけでも楽しい。
    お値段がお高めなので、見るだけです。

細長い人がいました。

楽しいな~♪

カフェでケーキでも食べようかと思ったけど、食べたいケーキが無かったので諦めました。

お花屋さんも素敵。

別棟に移動。
    これはエンジン付の自転車?

楽しいショッピングモールでした。
    何も買わなかったけどね^^;

時計塔?

工事で通行止めや一方通行が多いので、ナビ通りには進めない。

一旦ホテルに戻り、再び歩いて出かけます。
    またトラムが来ていた。

某ホテルの横にレトロな車が停まっていた。
    これは現役?

カラフルな羊のオブジェ。
    その向こうにはトラム。

大きなソファーとテーブル。
    お尻が濡れるので座ったふり。

夕方は寒くなったのでダウンを着ました。

工事現場のバリケードが楽しい。
    マンガになっています。

マンガに私も参加してみた。

Hi♪

端から端まで全部読んだら面白いのかもね。
    かなり長いので、時間がかかりそうだけど。

壊れた教会が見えて来た。

美しいステンドグラスがあったであろう窓には、板が貼られています。

2011年の地震で壊れてしまった大聖堂。

悲しい姿です。

バリケードが張り巡らされ、中には入れませんが、何カ所か中が見えるようになっています。
    正面から。

斜めから。
    無残な姿を見ると、心が痛みます。
    心のよりどころにされていた地元の方々のショックは大きかった事でしょう。

これは地震直後の写真かな。

これは在りし日の大聖堂。
    63メートルの尖塔のある教会だったらしい。

ガイドブックによると、今残されている壊れた大聖堂は10年以内に取り壊され、新たな大聖堂が建設されるそうです。

これはもっと昔の写真でしょうね。
    周囲に大きな建物が無い。

大聖堂を見つめるカップル。

大聖堂のある広場には、「聖杯」をモチーフにしたモニュメントがあります。

この茶色い立派な建物も地震で壊れたままになっていました。

更地のところは、地震で壊れた建物があったんでしょうね。
    今から大きなビルとか建ち始めるのかも。
    今はモニュメントが飾られていますけどね。

ホテルからゆっくり歩いて10分くらいかな。
    ガイドブックに載っていたカフェにやって来ました。
    ここで夕食です。

店内。

夫が大きいビールを注文しようとすると、なぜかお店のお姉さんが「それは大きすぎるから、これが良いと思うわ」と言う。
    本当は500mlのが飲みたかったのに、強制的に350mlにさせられた。
    なぜ?本人が飲みたいと言うんだから良いじゃろうに・・・。
    仕方なく350mlを飲む夫。

お料理はフィッシュ&チップス。

こちらはチキンと豆の入ったサラダだったかな?

今日はヘルシーな夕食でした。

再び歩いてホテルに帰ります。

歩道も地震の爪痕なのか、でこぼこだらけ。
    水たまりもいっぱいあって、靴の中まで濡れてしまいました。

こういう壊れたまま時が止まってしまったビルがいくつもあります。

これは巨大万華鏡?

アーケードまで戻り、またしばらくトラム鑑賞。

これはレストラントラムでした。
    トラムに乗って、食事が出来るみたい。
    楽しそうね。

大勢の人がこのトラムに乗り込んでいました。

レストラントラムが出発しました。
    町並みを見ながら食事出来るは良いね。
    知っていれば、申し込んでいたかもね。
    お値段次第だけど。

夫はトラムを見るのが楽しくて仕方ない様子。
    隠れ鉄ちゃんのつもりだけど、バレバレです。

お部屋に戻りました。

夫は飲み足りないというので、1階にあった酒屋さんでビールを購入。
    お部屋で飲みました。
    私はお気に入りの「Simply」といい名前のスムージーを飲みました。
    このシリーズを、ニュージーランド滞在中に全種類制覇したかも。
    自然な甘さで、どれも美味しかったです。

ニュージーランドで寝るのはこの日が最後。
    明日は夜の便で帰国します。
    この日の夜、オークランドでお会いしたMさんご夫婦に電話をして、旅行中の出来事や、無事旅が終わりそうだという報告をしました。
    そして旅行中ラム肉を何度も食べたよと報告すると、Mさんご主人はとても嬉しそうでした。(元々ラム肉は苦手だったけど、ニュージーランド産は美味しかったのです)
    またMさんご夫婦に会えると良いな。

さて、明日は夕方まで観光出来ます。
    どこに行きましょうかね~。

~~~~~続く~~~~~~

• 前日光さん 2018/08/27 23:00:46
    またまた朝から豪華!です(^_^)v
    ちゃみおさん、こんばんは。
    今日は昼間はすごく暑くて、今は雨がすごいです。
    明日は最高気温29℃という予報です。
    明日はやっと少し涼しくなるのかも。

思った以上に地震の爪痕が残っていて、ちょっと驚きました。

大聖堂が、今でも無残な姿をさらしているのを見るのはつらいですねぇ~(-_-)
    昔のような姿を取り戻すのでしょうか?

店側としては大の方が儲かると思うのですが(?_?)
    所々に残るイギリスの面影。
    二階建てバス?もあったりして。
    次はいよいよ帰国編ですね(^o^)

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2018/08/28 19:19:38
    RE: またまた朝から豪華!です(^_^)v・・・食べ過ぎちゃいました(笑)
    前日光さん、こんばんは(^^)

> 今日は昼間はすごく暑くて、今は雨がすごいです。
    > 明日は最高気温29℃という予報です。
    > 明日はやっと少し涼しくなるのかも。

関東は猛暑とゲリラ豪雨が凄かったようですね。
    今日は予報通り、涼しくなったでしょうか?
    こちらも暑くて、雨は少し路面が濡れる程度しか降らないので、蒸し暑さが増して最悪です。

> さてこの日の朝食は、買った物を全部食べきるためとは言え、朝からゴージャスです!
    > カフェでの夕食と比べたら、こっちの方が断然プロの腕前ですよ!

なんだか照れます〜(o^^o)腕前はたいした事ないんですよ〜。
    ちょっと食べ過ぎだな〜とは思ったのですが、食材を無駄に出来ないので頑張って食べました。

> ところでクライスト・チャーチは、東日本大震災よりも1ヶ月前に大地震があったのですよね。
    > 2011年2月にこの地震が起きたときには、まさか一ヶ月後に日本であんなにすごい地震が起きるとは思いもしませんでした。
    > 日本の地震で、こちらの地震報道があまりされなくなってしまったのですが、ニュージーランドもとても災害が大きくて、今でもいろんな所に傷跡が残っているんですね。
    > 思った以上に地震の爪痕が残っていて、ちょっと驚きました。
    > 日本の場合、原発事故が続いて起きたので、復興がなかなかですが、こちらも7年も経つのに、復興が遅れているなと感じました。

大きい地震がどこかであると、連動したように続く事がありますよね。
    この時もそうだったのかも知れませんね。
    ガイドブックなどにも震災の事は書かれていますが、復興は進んでいるだろうと思って訪れました。
    でも実際にはまだまだですね。日本よりも復興のスピードは遅いようにも感じました。
    ひび割れたビルや住宅もそのままというのも沢山見ました。
    日本も大きな被害があったので、ひとごととは思えず心が痛みました。

> 大聖堂が、今でも無残な姿をさらしているのを見るのはつらいですねぇ?(-_-)
    > 昔のような姿を取り戻すのでしょうか?

どの宗教であれ、無残な宗教施設を見るのは辛いですね。
    地元の方のショックは相当なものだったと思います。
    再建される事は決まっているようですが、まだ工事すら始まっていないので、完成は相当先になりそうです。

> カフェのお姉さんは、どうして小ビールの方を勧めたのでしょうね?
    > 店側としては大の方が儲かると思うのですが(?_?)

これは意味が分からないですよね。なぜ?って思います。
    私の勝手な想像ですが、以前アジア系の人が沢山ビールを飲んで、お店に迷惑をかけるような事をしたので、アジア系の人には沢山飲ませないようにしているのかなと・・・。
    本当のところは分からないままですけどね。

> それにしてもフィッシュ&チップスが出て来るところは、やはりニュージーランドとイギリスは関係が深いのですね。
    > 所々に残るイギリスの面影。
    > 二階建てバス?もあったりして。
    > 最後は雨になってしまったようですが、町中散策もそれなりに楽しめたようで何よりです!
    > 次はいよいよ帰国編ですね(^o^)

ニュージーランドはイギリスからの入植者が多かったみたいで、イギリスの雰囲気や文化があるように感じました。
    フィッシュ&チップスや赤い2階建てバスもありましたしね。
    雨の中の街歩きになってしまったのは残念でしたけど、おっしゃるとおりそれなりに楽しめました。
    長い長い旅行記でしたが、次が最後です!

ちゃみお
    PS:先日頂いたコーヒーを今朝から飲み始めました。
    コーヒー用のミルは無いですが、ミルサーで粉にしました。
    苦みのある好みの味で、美味しく頂いています♪

ちゃみおさんのトラベラーページ