クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア圏・都市部の旅が続いていたので、綺麗な空気を吸いたい&amp;自然を満喫したい&amp;美味しいワインを沢山買いたいと思い、<br />今年の夏期休暇はニュージーランド南島でロードトリップすることに!<br />初めてオセアニア圏に行き、レンタカーを借りてクイーンズタウンからクライストチャーチにかけてのんびり北上していきました。<br /><br />ロードトリップの旅程の組み方や道中の宿泊や食事、NZまでのフライト情報、ワイナリーの予約、お酒の税関申告など、<br />参考になれば幸いです。<br /><br />〈旅行記グループ〉<br />https://4travel.jp/travelogue_group/65773<br /><br />〈旅程〉<br />※全て個人手配旅です。<br />1日目: 2025/9/13(土) 21:20成田発カンタス航空でブリスベンへ<br />2日目: 2025/9/14(日)ブリスベンにて乗換、15:30クイーンズタウン到着。クイーンズタウン泊<br />3日目: 2025/9/15(月) 終日クイーンズタウン観光。クイーンズタウン泊。<br />4日目: 2025/9/16(火) ミルフォードサウンドツアー参加。クイーンズタウン泊。<br />5日目: 2025/9/17(水) ロードトリップ開始。クイーンズタウン→セントラルオタゴ地方ワイナリー訪問→ワナカ→クレイクリフ→オマラマ泊<br />6日目: 2025/9/18(木) ロードトリップ2日目。オマラマ→マウントクック→テカポ泊<br />7日目: 2025/9/19(金) ロードトリップ3日目。テカポ→フェアリー→ティマル→ジェラルディン→アシュバートン泊<br />8日目: 2025/9/20(土) ロードトリップ最終日。アシュバートン→ワイパラ地方ワイナリー訪問→クライストチャーチ泊<br />9日目: 2025/9/21(日) 終日クライストチャーチ観光。クライストチャーチ泊。<br />10日目: 2025/9/22(月) 6:10クライストチャーチ発カンタス航空→ブリスベン乗換→18:50成田着<br /><br />〈諸費用(2名分)〉<br />フライト 30万円<br />宿泊費 計14.9万円(8泊)<br /> Lクイーンズタウン 7万円(3泊)<br /> Lオマラマ 1.5万円(1泊)<br /> Lテカポ 2万円(1泊)<br /> Lアシュバートン 9000円(1泊)<br /> Lクライストチャーチ 3.5万円(2泊)<br />レンタカー 7万円(4日)<br />ガソリン代 1.2万円<br />ミルフォードサウンドツアー 4.6万円<br />空港シャトル 3000円<br />旅行保険 6000円<br />eビザ&amp;観光税 2万円<br />現地諸費用(食費/お土産/その他) 13万円<br />計約73万円<br /><br />〈主な旅行前の準備〉<br />・国際免許取得<br />・海外旅行保険加入<br />・観光税支払、Eビザ取得<br />・事前入国申請<br />・外務省旅レジ登録<br />・オンラインチェックイン<br />・Visit Japan Web登録(酒税申告)<br />・Wise入金&amp;両替<br />・ワイナリー、レストラン予約<br />※ahamo利用のためWiFi、SIMの利用はありません。

2025年9月ニュージーランド南島ロードトリップ8泊10日〜8日目〜

2025/09/13 - 2025/09/22

マイペースOLちゃん

マイペースOLちゃんさん

アジア圏・都市部の旅が続いていたので、綺麗な空気を吸いたい&自然を満喫したい&美味しいワインを沢山買いたいと思い、

参考になれば幸いです。

〈旅行記グループ〉

〈旅程〉
※全て個人手配旅です。

〈諸費用(2名分)〉
フライト 30万円
宿泊費 計14.9万円(8泊)
 Lクイーンズタウン 7万円(3泊)
 Lオマラマ 1.5万円(1泊)
 Lテカポ 2万円(1泊)
 Lアシュバートン 9000円(1泊)
 Lクライストチャーチ 3.5万円(2泊)
レンタカー 7万円(4日)
ガソリン代 1.2万円

・観光税支払、Eビザ取得
・事前入国申請
・外務省旅レジ登録
・オンラインチェックイン
・Visit Japan Web登録(酒税申告)
・Wise入金&両替
・ワイナリー、レストラン予約
※ahamo利用のためWiFi、SIMの利用はありません。

2.5
2.0
高速・路線バス 観光バス レンタカー 徒歩
カンタス航空

8日目:2025/9/20(土)
    ロードトリップ最終日4日目です。
    本日はアシュバートンからクライストチャーチを過ぎて、ワイパラ地方のワイナリーでランチ後、クライストチャーチに向かい、レンタカー返却。クライストチャーチ泊の予定です。

朝食は昨日ウールワースで購入したヨーグルトと、ジェラルディンで購入したチーズにしました。

Coronation Holiday Parkのオフィスが9時からで、早く出発できないな~と思っていたら、8:40にスタッフの方が出勤してきたので、9時前に出発できました。

15分ほど運転して、クライストチャーチ手前にあるクッキータイムファクトリーへ。

クッキータイム ファクトリーショップ 専門店

とってもかわいい店構え。
    クッキータイムのアウトレット品や、大袋の購入ができるので、クッキー好きな私には天国なことは当然のこと、ばらまき土産の購入にも最適です。

クッキータイム ファクトリーショップ 専門店

店内はこんな感じ。

クッキータイム ファクトリーショップ 専門店

$70くらい購入したのでクッキータイムのキャラが印刷された瓶を3つもおまけにくれました。
    エコバッグも可愛くて、$2だったので思わず購入。

10時、クッキータイムを出発し、クライストチャーチを通り過ぎてワイパラに向かいます。
    Waipara地方もワインで有名で、クライストチャーチから近いということもあって
    クライストチャーチからの送迎含むワイナリーツアーやランチなどで来る方も多そうです。

11:10、11時半の予約には少し早いですが、Black Estate Wineryに到着。

本日はこちらでランチをいただきます。
    少し早い到着だったものの、店内のお席に案内してくださるとのことで、店内に入りました。

席からのワイナリーの景色が壮大!
    時期的にぶどうは収穫された後でしたが、広い土地に葡萄畑が広がっています。
    日本と季節が逆なので、3~4月頃に収穫されているのかな??

メニューはこんな感じ。

扱っているワインと葡萄畑の地図もありました。

ドリンクメニュー

私は1杯目にリースリング、夫は運転があるのでジンジャービール(ノンアル)をいただきました。

いただいたのが、サワードウのパン、人参のロースト

ビーツのリゾット、ラムランプです。
    美味しすぎて、ピノグリもお代わりしてしまいました。
    虚無ご飯が続いていたのもあるけれど、間違いなくこの度で後にも先にも一番美味しいご飯でした!!
    ウェイターの方々の対応が良かったのも、お店の雰囲気や景色が良かったのも、(少しのアルコールで気分が上がっていたのも含め)全てが良かった。
    夫の体調もこのご飯の前ではなかったことになっていた気がする(というくらい元気に見えたし料理に感動していた)

クライストチャーチからの送迎もあるそうなので、ぜひBlack Estate Wineryおすすめです。
    お土産に、ランチでいただいたリースリングとピノグリを購入しました。

13時半、ワイナリーを出発。
    レンタカー返却日にして、なんとCar PlayでGoogleマップのナビ機能を車に繋げられること発覚。
    これまでずっと私の手元でGoogleマップのナビを起動して、口頭でルート指示していたのに・・・(車の画面にカーナビは搭載されていなかった)

20分ほどでクライストチャーチ市内に到着。

編み物好きの友人へのお土産に、Knit Worldという毛糸や手芸専門店へ。

あんなに羊を見てきたんだから、そりゃあNZには毛糸だって沢山あります。

私たちは道中だったので車で行きましたが、ニューリージェントストリートから徒歩10分ほどの住宅街の中にあるので、全然徒歩観光客でも行けると思います。
    想像以上の品揃えで、手芸好きならテンション上がるはずだし、お値段もお手ごろでした。

14時半、宿泊先にチェックイン。
    クライストチャーチでは、Hotel 115という場所に宿泊します。
    クライストチャーチトラムの発着点の建物に位置していて、便利な立地ながらお値段もリーズナブルでした。
    また、建物すぐ横が空港から出ているバスの停留所な点もとても便利です!

ホテル 115 ホテル

クイーンズタウンを離れて以来ずっとエアビーやホリデーパークが続いていたのも気を遣う部分が多かったので、やっと落ち着けました。

ホテル 115 ホテル

ただし、この目の前の通りが歓楽街?なのか、夜中酔っ払いが騒いでいたり音楽流した車が通っていたり、中々騒々しかったです。
    口コミ見ていたら、どうも週末うるさくなるらしい。

15時、16時までにレンタカーを返す必要があるため、ガソリンを入れてクライストチャーチ空港まで向かいます。

ホテル 115 ホテル

クライストチャーチ空港のレンタカー返却場所まで行って、Hertzレンタカーの鍵返却ボックスに返却して終わり。

クライストチャーチ国際空港 (CHC) 空港

意外とスムーズでした。

クライストチャーチ中心部までは、空港から出ているバスに乗って帰ります。
    大体どのバスに乗っても市内中心部まで向かうことが分かっていたので、来ているバスのルートをGoogleマップで見てホテル付近で降りることにしました。

バスはクレカタッチで乗れて、先払い式なのですが、Wiseには$0.1しか引かれていない…。料金合ってない気がしました…。
    (と思ったら、数日後、$0.1→$3に引き落とし額が変わっていて、そのせいでWiseの残高が足りなくなり、帰国後にWiseに追加入金することとなりました。)

途中、北ハグレー公園の桜が満開になっている様子が見えました。
    桜の木に登って写真を撮ったりしていたあたり、日本人のお花見とは感覚が違うんだなあと感じました。

ちなみに、NZ旅これまであまり現地在住ぽい人が欧米系の人しかみないなと思ってましたが、クライストチャーチにくると流石に都会だからか一気に多国籍感も上がったし、場所によってはこの辺治安があまり良くないんだろうな?と感じる箇所も節々に。
    (それでも全然諸外国と比べたら治安は良い方だと思うのですけど。)

ハグレー公園 広場・公園

ホテル横のバス停でバスを下車。
    夫がホテルの部屋へ上着を取ってきたいというので、トラム乗り場付近を眺めながら待つことにしました。

なんかトラム乗り場のあたり、鳥の糞がいっぱいあってあまり綺麗じゃなかったな…

路面電車 (トラム) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

土曜日昼間のニューリージェントストリートは閑散としていました。
    これがニュージーランドで一番綺麗な通り?なのか??

ニュー リージェント ストリート 散歩・街歩き

飲み屋が多そうだったので夜の方が賑わうのかも。
    というか、全体的にクライストチャーチ閑散としすぎていて、お正月かな?と錯覚するほど。
    土曜日だったからむしろ家にいるのかしら?平日ならオフィスに働きに出てくる人たちでもう少し人口増えるのかしら??

ニュー リージェント ストリート 散歩・街歩き

すぐ近くのクライストチャーチ大聖堂も見てきました。
    確かに立派な建物で、震災前は本当に大きな街のシンボルだったんだろうなと思えました。

クライストチャーチ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

からの、仮設教会のカードボードカテドラルへ。
    16時すぎていて閉まっていたので中には入れなかったのですが、うーーーーん…
    大聖堂を見たあとだからかもしれませんが、やはり「仮設」感が否めなかった…。
    ちなみに、全て紙素材でできていて、日本人が作ったそう。

カードボード カセドラル (仮設大聖堂) 寺院・教会

有名なチューブで商品が席に届くC1エスプレッソ。
    あまり興味が無かったので外観のみ撮っておきました。

シーワンエスプレッソ カフェ

夕飯候補のLittle High Eatery。

入り口が工事中でわかりづらかったけど、中はちゃんと人がいました。やっと人がいる様子を見れたかも。
    でも多国籍料理が多くて、あまり食欲がわかなかった。

もう一つ夕飯候補のRiverside Marketにもいってみたけれど、ごみごみしていたし、NZ料理というより「色々な国の料理を楽しめます」系フードコートなので、正直旅行者にとっては面白くないかな~という印象。
    その割に観光客が多いから、トイレが汚かったです。
    ペーパーがサニタリーボックスに捨てられていたり、床が水浸しだったり、ちょっとがっかり…。客層よくないんだろうな…

そして街中のお土産屋さんの数や品数を見ていても、
    クイーンズタウン>ワナカ>テカポ>>クライストチャーチ
    という感じで、先に買っておけば良かった、と後悔。
    もしかしてクライストチャーチって観光地としては適していないのかも!?

とりあえず今日は疲れていたし、外食に行きたいお店も無かったので、少し歩いてPak n’ Saveに行くことにしました。
    (タイ韓国日本料理あたりがあれば食べたかったのですが、探してもなんちゃって系のお店ばかりだったので食欲がわかず。)

リバーサイドマーケット 市場

なんとなくですが、Tuam Stから南側はあまり治安よくなさそう、というか観光客がいなさそうなエリアに感じたので、まだ明るかったから良いもののあまり歩いて通る場所じゃないかなと思いました。
    (赤線部分がTuam Stでそこから矢印方面が南。黄色マーカー部分がPak n’ Save)

Pak n’ Saveは確かに少し安いと思いましたが、4squareやウールワースと同じ値段のものもあったり、私が好んで食べていたトルティーヤチップスは4squareの方が安かったです。

夕飯調達後は、暗くなっていて治安も気になったし、夫も体調がやばそうだったので、徒歩30分ほどの距離ですがUberを呼んでホテルに戻りました。

Pak'nsave Moorhouse スーパー・コンビニ

クライストチャーチに来たのに結局今夜も部屋食。
    Pak n’ Saveで買ったフライドチキン、フライドポテト、コールスローです。
    不健康すぎて悲しい。