2026/03/13 - 2026/03/21
晴れ女クマさん
- 晴れ女クマさんTOP
2026/03/13
車での移動
Mt. Sunday(エドラスの丘)
車での移動
Rakaia Gorge Lookout(73号線沿い、景勝地)
車での移動
ニュージーランドの自然が大好きでこれが4回目の旅行です。ドライバー(夫)が一緒なので、路線バスのない所も行くことができました。円安なので節約モードです…
0日目: 成田空港→ニュージーランド航空(機内泊)
1日目: オークランド空港→クイーンズタウン(クイーンズタウン泊)
2日目: ミルフォードサウンドツアー(クイーンズタウン泊)
3日目: クイーンズタウン→ワナカ(ワナカ泊)
4日目: ワナカ→クレイクリフ→マウントクック(マウントクック泊)
5日目: マウントクック(マウントクック泊)
6日目: マウントクック→レイク・テカポ(テカポ泊)
7日目: レイク・テカポ→エドラスの丘→クライストチャーチ(クライストチャーチ泊)★
8日目: クライストチャーチ→オークランド空港→成田空港
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ニュージーランド航空
日の出前にテカポを出発し、Fairlieという小さな町に立ち寄りました。ミートパイが美味しいと評判のお店で朝食です。7:00過ぎまだ暗いです。
Fairlie Bakehouse カフェ
フラットホワイトとステーキ&チーズ(だったと思う)のミートパイを注文しました。温かくて表面はサクサク、お肉の塊も食べ応えがあってとても満足です。
仕事前の地元の人が次々やってきます。対応してくれたアジア人の若い店員さんも気さくで、心地よいお店でした。
トイレもお借りして、さあ出発! -
夫はロードオブザリングの映画が好きなので、映画のエドラスの丘の撮影地となったMt.Sundayに向かいます。かなりロングドライブですので、停められるところを見つけたら休み休み、向かいます。
北海道をもっと広大にしたような風景です。雲行きが怪しいけど、大丈夫かな?
工事中で片側通行の道もありました。前の車には、鹿の角が積んであります・・・!
ニュージーランドでは食肉用のシカ牧場があるそうで、スーパーでも鹿肉が売られているのを見かけました。 -
Mayfieldという街でお手洗い休憩。キャンプ場があるところには必ずトイレがあるので、経由地を設定するときにはキャンプ場を見つけるようにしました。公共トイレも無料で(少なくともヨーロッパよりはずっと)きれいでした。
写真は栗の木ですが、公園に果樹が植わっているところが外国っぽいです。 -
いよいよ舗装道路が無くなり、砂利道になりました。フルカバーの保険に入っているものの、飛び石が恐いのでビビッて速度を落として運転していきました。途中、Lake Clearwaterというキャンプ場がありましたが、それ以外は何もない道でした。(パンクしなくてよかったです)
未舗装道路を長いこと進み、ようやく橋までたどり着きました。写真中央の橋ができる前までは、川を渡れる4WDの車でしかアクセスできなかったようです。この橋ができたことで、ツアーに申し込まなくても、個人でMt.Sundayにアクセスできるようになりました。
駐車場は十分な広さがあり、6台くらい停まっていました。この日はツアーには会いませんでした。仮設トイレもありましたが、水洗ではなく、手洗い場もありませんでした。
写真がエドラスの丘の撮影地です。私有地なので、道から外れないように歩きます。
サケに関する案内板がありました。
この川にサケが登ってくるのでしょうか・・?
つり橋で川を渡ります。このあたりもきちんと管理されている感じ
動物の糞をよけて歩き、30分くらいで頂上に到着しました。丘というよりも低い山のようなかんじで最後の登りは急でした。
雲がかかってしまい、眺望はありませんでしたが、お天気が良かったら見晴らしが良さそうです。頂上はとにかく糞が多かった!ウサギの糞だけではなく、何か大きいのも落ちていました。NZの検疫に引っかからないように登山靴の底を綺麗にして来たのに、ここで糞まみれになったと思います・・・(泣) -
ロードオブザリングが公開されてからもう20年以上経ちますが、意外と観光客がいて驚きました。
駐車場に戻り、またドライブです。Mt.Sundayの反対側も川に削られた地形がみえて、面白い場所だなと思いました。
クライストチャーチへはアッシュバートンを通る1号線と北回りの73号線がありますが、73号線のほうで向かいました。(1号線は事故で渋滞が発生していたよう) -
展望台があったので寄ってみました。あとでGoogle mapでみるとRakaia Scenic Lookoutだったようです。ウォーキングコースもあるようです(後で知りました)。
青い水に白い砂が映えてラグーンのようになっていました。写真で伝わらなくて残念です、、、
Rollstoneあたりから国道1号に入ったのですが制限速度110キロの道路で(料金所とかがないのでナチュラルに高速に入る感じ)運転に慣れていないと怖いなと思いました。 -
クライストチャーチ中心部で工事をしていたため、渋滞に巻き込まれました。途中でメイン道路を降りて、市内へ向かいました。
追憶の橋、前に来たときは地震の復興が間に合っておらずフェンスで囲まれていましたが、現在は通行可になっています。追憶の橋 建造物
建物の中を通る路面電車
クライストチャーチはあんまり下調べしておらず(エドラスの丘で時間を消費し空港に向かうだけの予定であったため)ビクトリア広場のあたりまで行き、引き返しました。 -
Te Pae Christchurch Convention Centreだそうです。時間が無かったので、外観だけです。
クライストチャーチ・アートギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
Tūrangaという公立図書館。
大聖堂も近くにありました。 -
メインストリートに戻り、お土産のキーホルダーを買いました。Riverside Marketも散策しましたが、とくに食べたいものもなく。New World(スーパー)で最後のお買い物をして空港へ向かいました。
クライストチャーチ空港のレンタカー返却場所は、Youtubeで予習して行ったので、一発でたどり着けました。ラウンドアバウトの出口に注意です。
ナビの履歴を消して、荷物を空港のカートに全て載せて、忘れ物がないことを確認し、鍵を係の人に渡したらそれっきりでした。(名前の確認とか傷の確認とか何もなし)空港直結のNovotelを取ったのでそのままカートで入れて便利でした。ノボテル クライストチャーチ エアポート ホテル
水回りの配置が独特でしたが、快適なホテルでした。
ベッドルームです。幅広のベッドで嬉しい(けど明日は早朝に出発なのであまり寝られない)
出発便もそんなに多くないですし、空港直結ですが全く飛行機の音はしませんでした。 -
トイレとシャワーは別々なのは珍しいです。
フロントにスーツケース用の秤があり、重量チェックができたのが助かりました。私の前の中国人のおばさんは40キロのスーツケースで、いったい何が入っていたのでしょう・・・? -
夕食を食べに空港に歩いてきました。ついでに明日のチェックインの場所も確認しました。
クライストチャーチ国際空港 (CHC) 空港
バーガーキングにするか迷いましたが、ピザのお店へ。サラダとかも食べたかったですが、もうこれでお腹いっぱい。。夫はビールを注文。
明日の朝5:45分発のAuckland行きに乗ります。もう電光掲示板に表示されていました。
ポールがラグビー選手になっている!かわいいですね。
ホテルに戻って、荷物整理をして就寝しました。
旅行中は毎日早寝早起きでいつもより健康的かもしません。
ニュージーランド南島ハイキングとドライブの旅
NZ南島ハイキングとドライブの旅⑦7日目
クライストチャーチ
NZ南島ハイキングとドライブの旅⑧帰国日と旅のまとめ
オークランド
旅行記グループをもっと見る