バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.07<br /><br />ANAマイルがそこそこ貯まった<br />この際、ビジネスクラスにも乗ってみたい(ANAビジネスは未体験)<br />でも様々な条件をクリアする必要がある<br />①家の事情で、9月以降の年内は海外がちょっと厳しそう<br />(8月いっぱいまで行程を組込むこと必須)<br />②仕事の関係で、しばらくは連続3日以上休みにくい<br />(アメリカ、ヨーロッパ、オセアニアは対象から外れる)<br />③スタアラ特典ゾーン制をフルに活用して、1度で2度おいしい行程にしたい→マニアックな内容につき、ご容赦ください<br />(アジアなら便も豊富で、日程が組みやすい)<br />④タイへ行きタイ!<br />(なぜか今まで未経験)<br />⑤色んな航空機のビジネスクラスに乗ってみたい<br />(ANAスタッガードを最優先)<br /><br />スタアラ就航路線、各空席状況等、検討に検討を重ね、機中2泊現地1泊、下記のような行程に。苦肉の策です(笑)<br />☆第1回目の旅行・前編(今回分)<br />【1日目】<br />夕方にローカルから羽田に移動<br />飛行機欠航→新幹線に変更<br />【2日目】<br />深夜、羽田からANAでバンコクへ<br />市内観光<br />ホリディインバンコク泊<br />【3日目】<br />市内観光<br />スワンナプーム空港、ラウンジ巡り<br />【4日目】<br />バンコクからタイ航空で中部空港<br />バスでローカルへ<br /><br />毎度のことながら、ノープラン、行き当たりばったりの気ままな旅<br />どこ行こうかな~<br /><br />☆第2回目の旅行・後編(8月予定)<br />ローカル→福岡(23時間滞在)→シンガポール航空でシンガポール(15時間滞在)→ANAで成田→ローカル<br /><br />【使用マイル】<br />@63000M<br />【エアー】<br />往路ANA・B789<br />復路TG・B777<br />【ホテル】<br />ホリディインバンコク(IHG修行中)<br />キングエクスシルーブ予約<br />5340TB(18342円)<br />【通信環境】<br />ヤフー、ワイズ・ソリューションで購入<br />ローミングsim 8か国利用 8日データ容量3GB プリベイトsim<br />940円<br /><br />よろしければ後編→https://4travel.jp/travelogue/11394900<br /><br /><br />

2018.07《タイへ行きタイ!初めてのバンコク1泊4日・往路NH、復路TG利用》スタアラ特典・ゾーン制ルール活用、Cクラス乗り比べ・前編→またまた台風に振り回されて・・・

2018/07/28 - 2018/07/31

旅行記グループ その他海外

はなまるさん

2018.07

ANAマイルがそこそこ貯まった
でも様々な条件をクリアする必要がある
①家の事情で、9月以降の年内は海外がちょっと厳しそう
(8月いっぱいまで行程を組込むこと必須)
②仕事の関係で、しばらくは連続3日以上休みにくい
(アメリカ、ヨーロッパ、オセアニアは対象から外れる)
(アジアなら便も豊富で、日程が組みやすい)
④タイへ行きタイ!
(なぜか今まで未経験)
⑤色んな航空機のビジネスクラスに乗ってみたい
(ANAスタッガードを最優先)

☆第1回目の旅行・前編(今回分)
【1日目】
スワンナプーム空港、ラウンジ巡り
【4日目】
バンコクからタイ航空で中部空港
バスでローカルへ

どこ行こうかな~

☆第2回目の旅行・後編(8月予定)

【使用マイル】
@63000M
【エアー】
往路ANA・B789
復路TG・B777
【ホテル】
ホリディインバンコク(IHG修行中)
キングエクスシルーブ予約
5340TB(18342円)
【通信環境】
ヤフー、ワイズ・ソリューションで購入
940円

高速・路線バス 徒歩

【1日目】7月28日(土)
    台風12号が日本に接近
    土曜日から日曜日にかけて、上陸する可能性が高い

ニュースにNETを駆使、台風の行方から目が離せない
    台風発生以降、少しずつズレる進路や最も接近する時間などの情報収集に翻弄

またか、どうしよ・・・
    ローカルからの出発便は19時台だけど、危ないかな?

出発当日、またもやバタバタ!

深夜羽田発の国際線は、台風が通過した後で大丈夫そう
    デスクに電話し、ローカル発は16時台の便に変更
    変更を終えてすぐに19時台の便が、欠航決定
    危なぁ~

仕事を早く切り上げ、16時の便に乗るため空港へ
    しかし着いた途端、この便までも欠航のアナウンス(T ^ T)

無償で全部キャンセルして、マイル戻してもらうか、羽田まで自力で行くか・・・
    8月末には第2行程も控えてる
    ここでやめたら予定ぐちゃぐちゃになるやん(-_-;)

一か八か、新幹線で東京・羽田へ向かおう
    もし羽田まで行って、国際線飛ばなかったら、きっぱり全部諦めよう

空港から駅まで移動の車中、モバイルSuicaでチケット手配
    気持ちを切り替えて出発!

いつも保険は別途加入する、はなまる家
    今回は国際線部分の出発が、翌0:05ということで、国内移動の前日は掛けていなかった
    これが原因で国内移動は自己負担となりました(T . T)
    ★後日、アメックスプラチナカードの保険が効くことがわかり、申請中(^_^)

19:00
    羽田空港着

空港は22:00まで離陸しないようだが、自分達の便は平常運行されるみたい
    バンコク出発便は、少し遅れた程度で羽田に無事到着済み(羽田への移動中にフライトレーダーで動向を見守っていた)

空港内はもっとバタバタしてるかと思いきや、意外と静か

特典とはいえビジネスクラス予約だから、幾分堂々と気持ちよくチェックイン
    私たちはSFCだけど、いつもはインボラに期待しつつのチェックインなので(笑)

荷物を預け、優先レーンを利用
    空いてるので、自動化ゲートを通ることもなく、普通に出国

19:30
    ANAラウンジへ

さすが夏休み
    ちびっこ多い!
    家族連れ多い!!
    うちも孫たちと、海外行けたらいいな~

唐揚げ、ポテト、空っぽやん
    ANAラウンジのメインディシュやのに・・・
    空席も少ない

シャワーは15人待ち
    先に夕食

まさしく炭水化物祭り

もちろんカレーも食べました
    ここは、糖質オフなんて無縁なラウンジ(笑)

21:00
    待望のシャワー

猛暑の上、朝からバタバタして変な汗を掻いたから、ありがたいわ~♪

もちろんシャワー後はビール
    ワインも飲んでみたけど・・・

23:10
    ブラブラしながら変更になった搭乗口に向かう

搭乗口変更
    110→146→144

【2日目】7月29日(日)
    0:00
    搭乗開始

優先搭乗のダイヤ様、結構いらっしゃいました

NH849
    バンコク・スワンナプーム行き
    機材はB789
    初めてのスタッガードシート!
    ANAのプレエコは3度体験したが、ビジネスクラスは初めて

ずーっと、憧れてたんです(笑)
    この機材就航路線から、行程を選択

予約した段階で、もう窓側列の窓側席は空きがない
    2人なので、パーテーションが下げられるこの席に

個室感がウリのこの席
    パーテーションを下げると、デュエットシート
    充分話せます

着席後、CAさんのご挨拶があり、ミールオーダーシートを渡される

バンコクの入国カードと、プレミアムレーンのチケット
    噂に聞いてたやつね

1:05テイク・オフ
    (定刻0:05)

この眺め、いいね~
    真ん中のアイルシートは、空席が目立つ

こんな時、アップグレード対象外運賃でも、アップグレードできたらいいのに・・・
    もったいない

1:30
    ほとんどの方が就寝中のなか、私たちは興奮状態

シャンパンから

テーブルひろーい

色んなアミューズ

一風堂監修、空とん
    稚加栄監修、肉まん

以外と美味しい

シャルドネにチェンジ

歯磨きをして、フルフラットにして就寝
    めっちゃ楽やわ~

1日目終了
    (-_-)zzz

【2日目】7月29日(日)
    2:45(日本時間4:45)
    朝食・和食

朝食・洋食

4:45(日本時間6:45)
    降機

ありがとう、スタッガードくん
    また、会えるといいな♪

イミグレは混雑もなく、プライオリティレーンのチケットも必要ない感じ

5:15

なんでもあり

5:45
    エアポートリンク
    スワンナプーム空港駅

早朝の移動、タクシーも考えたが、初めてのバンコクなので、色んな経験をするために電車を選択

乗車チケット購入
    パヤタイまで@THB45

この付近の両替所はもう開いていた
    スーパーリッチ両替所には、行列ができてる
    しまった!こっちの方がレートええん違う!?

チケットはコイン

乗るときはタッチ
    降りるときは回収

6:15
    パヤタイ駅下車

駅直結のBTS駅に移動

ラビットカード購入(キャッシュオンリー)
    @THB300×2
    内訳(バンコクナビ情報)
    カード発行手数ディポジットTHB50

6:40
    目の前に今回のお宿
    ホリディインバンコク

お隣は、インターコンチネンタルバンコク
    本当はインターコンチに泊まりたかったけど・・・

今回はIHG修行も兼ねているついでに、クラブルームを予約
    (SFC特典で、現在エリートステータス)
    最後までインターコンチと迷ったが、価格が倍ほど違うのでここに決定

最大15:00までチェックアウト延長
    お部屋のランクアップ等、特典多数

部屋はIHG特典でクラブスイートに2ランクアップグレード
    ただし16時以降じゃないと使えない

すぐ使える部屋は?
    2ベットのスタンダードコネクティングルームなら、1時間で準備できるからクラブラウンジで待ってて!って

コーヒーを飲みながらゆっくり~

雨季の今、外はいい天気
    やっぱり晴れてるうちに出かけよか!
    クラブラウンジを出て、1Fフロントへ
    チェックイン時の彼女は接客中

予定変更を別の人に、私たちの英語スキルで言うのは難しい
    ここで最近購入した「ポケトーク」でチャレンジ

ポケトーク「やっぱりお部屋空くまで、出かけてくるので、スイートお願いします」
    スタッフ「スイートは15時チェックアウトだから、16時ならご用意します」
    自分「オッケー」

ポケトーク、グッジョブ!

7:30
    お出かけ
    サイアム駅へ歩く
    チットロムからサイアムまでは、線路の下に歩行者専用通路「スカイウォーク」がある
    主要SCに直結してて便利
    突然の雨が降っても安心

さあー、今日一日何しよ
    まずは、お寺巡りやな

エラワン廟

朝からたくさんの方がお祈り

電線にリス発見

7:45
    BTSサイアム駅
    乗車

7:55
    サパーンタクシン駅

チャオプラヤー川に向かって歩くこと5分

チャオプラヤーエクスプレス
    オレンジライン
    チケット購入
    @THB15

サートン桟橋

8:10
    オレンジフラッグ乗船

クルーズとか船乗るんは好きやけど、この川の色が・・・
    水しぶきかかったら、どうしよ?

この国、雨水と汚水、そのまま川に流してるから、こうなるんやろうけど

《チャオプラヤ》⇔《チャイロカワヤ》
    関西人の発音なら日本語、そのままいけそう(笑)

ペニンシュラバンコク
    立派ですね~

この川沿いには、ハイクオリティーなホテルが立ち並んでます
    夜もライトアップが綺麗みたいんですが、今回はチャンスなし

8:30
    ターチャン下船

8:40
    《ワット・プラケオ》

すごい人!!
    入場まで、相当並ぶ
    ディズニーの入園待ちみたい

入口では、服装NG(肌の露出、身体のラインが出るもの等)の方は、止められてました

9:00

仏塔

王室専用の御堂

• 本殿

本殿

タイで最高の格式の王室寺院なんだけど、テーマパークみたい

回廊の壁画

広すぎて、どこがどこかわからない

宮殿

兵隊さん?

9:35
    次行きます

歩くこと15分
    ガイドブックでは5分となっていたが・・・

途中トゥクトゥクのお兄さんに「ワット・ポー」と営業されたが、危なっかしいから、私たち夫婦には無理
    すごいスピード、車やバスの追い越しは対向車が来ても突っ込む!

若い日本人の女性たちの多くが、キャーキャー言いながら乗車移動してました

9:50
    《ワット・ポー》
    @THB100

神聖なる場所につき、靴を脱ぎます

寝釈迦仏

でかっ!!

上半身

全身金箔
    ツヤツヤ、ピカピカ~

これ、はなまるの得意なポーズやん!
    お釈迦さんになれるわ(笑)

全体像
    体長約46M!!

足の裏には真珠貝を使って螺鈿細工で描かれた108の絵

折り返し

ターティアン
    ワット・アルン行き乗船
    @THB4

渡し船

ここからサパーンタクシンへ直接行く船はないみたい
    一旦ワット・アルン側へ渡る

11:45
    《ソンブーン 》
    サイアム・スクエア・ワン4F

プーパッポンカレー
    どうしてもこれが食べたくて、バンコクへ来ました!

シンハビールでカンパーイ

メニューは日本語表記、写真あり
    わかりやすい

きました!!
    お待ちかねのプーパッポンカレー♪
    めっちゃくちゃ、うまーい\(^o^)/

シンガポールのチリクラブに匹敵する旨さ

テッパンの空芯菜炒めと、蟹チャーハン
    色々美味しそうで食べたくなるけど、心に決めてきた王道3品!

プーポッパンカレーのふわふわ卵と蟹、蟹チャーハンにかけて最後まで美味しく
    いただきました(^○^)

THB1243(4229円)
    安すぎるやろー

カード払いOK

13:00
    出たときには、すごい行列

周辺散策

日本みたいな光景

付近の屋台のお店

履きやすそうなサンダル購入
    THB150

13:20
    《マンゴータンゴ》
    ここも是非来てみたかったところ

これこれ

マンゴースイング
    (マンゴースムージードリンク)

マンゴータンゴ
    お店の名前そのままの看板メニュー

マンゴーハーフカット
    マンゴープリン
    マンゴーアイス
    夢のコラボ

いいクールダウン
    TB235

ここでドライマンゴーお土産用購入
    タッパーに入ってていい!
    @THB95
    6個買いました

14:10
    タイ最大規模の商業施設
    セントラルワールド

伊勢丹

《ナラヤ》
    超有名なタイのブランド
    可愛いポーチなど、娘たちにお土産の買い物
    日本人スタッフにANA、JAL、どちらもカードなら5%オフだと言われ、ANAカードで支払い

THB898お買い上げ

アマリンプラザ9FのJCBプラザに行ったけど、日祭休み

明日《メークローン市場》に行ってみようと思い、ツアーを探しに来たんですが・・・
    明日、何しよ?

15:00
    真っ暗な空
    とうとう雨が降り出した
    あっという間に激スコール

ゲイソーンからインターコンチづたいに、ホテルへ戻る
    雨の心配があったので、屋内を移動できるココにしたけど、正解!

雨が降っても、大丈夫

15:40
    ホリディインバンコク

12Fラウンジにて、部屋に荷物を入れてもらうまで、しばらく待つ

アサインされたのは14F
    スイートルーム

TV、でかぁ
    リビング、ベットルーム共にあり

洗面は2ボール

バス、シャワー

シャワー、充電等して、しばらく休憩

実は夜《カリプソ・キャバレー》に行こうと思ったんですが、雨も降ってるし取りやめ
    スコールの中、船に乗ってあの川を・・・って考えるとね

17:40
    《クラブラウンジ》

カクテルタイムに行ってみる

超一流ホテルじゃないから、ま、こんなもんでしょ(笑)

ビールにアペタイザー

ワインもありました

デザートいろいろ

子連れ家族もいた
    一旦部屋に戻り、作戦タイム

19:30

外は小雨になったようなので、近くへ買い物に出かける

《ビックC スーパーセンター》

巨大なスーパー

色んなものあり
    スーパー巡りは、どこの国も楽しい

お土産ほか、カットマンゴーも買っちゃいました

凄い人

21:00

セントラルワールド5F
    タイキュイジーヌ

夜食タイム

結局、小雨ながら降り続いているので遠出せず

まだ食べていないタイ料理にチャレンジ

パッタイ、ガパオライス
    シンハビール×2
    THB553

21:40
    ホテルに戻り、フルーツタイム
    さっき買ったカットマンゴー(1パック、THB69)
    めっちゃうまいんですけど♪

お風呂に入って早めの就寝
    2日目終了

【3日目】7月30日(月)
    8:00
    朝食
    1Fレストランへ

結構いい雰囲気

朝はクラブラウンジより、ここがいいね

豪華にどーん!

フルーツやパン、アジア系のホットミールも充実
    お粥、ご飯、蒸した餅米とお米の種類も多い

タイ式オムレツなど

最後はヌードル
    麺は4種類からチョイス

朝からたくさんいただきました!

9:45
    ホテル出発
    昨日よりも曇りがち
    早く雨が降り出しそうだな

今日はどこ行こうか・・・
    もちろん移動方法は、グーグル師匠だより(笑)
    カオサン通りに行ってみよ!

10:15
    ホテル近くから、2番バス乗車
    手で合図して乗車をアピール
    (NET情報より)

相当年期が入ってます
    でもHINO製だから安心かな

乗車すると、車掌さんが集金にくる
    @THB6.5

代金引き換えにチケット

• 車内<br />暑いからか、窓はもちろん、自動扉までフルオープン<br />スタンダードバスはノンエアコン<br /><br />案内板、アナウンス等はありません

車内
    暑いからか、窓はもちろん、自動扉までフルオープン
    スタンダードバスはノンエアコン

案内板、アナウンス等はありません

板張りの床、大丈夫なん?

エンジン音を聞くと、快調な感じなんです(笑)

10:35
    カオサン辺りで下車
    フチャダムヌン・クラン通り

降車合図はボタン

• 風景

風景

《カオサン通り》

マクドも「サワディーカップ」

ここのショッピングセンターでトイレ
    有料THB5

タイチックなお土産店

ゾウさん模様のパンツ
    部屋着に欲しかったなー

タイマッサージ店
    何店舗もあり

• 風景<br /><br />夜は華やかでにぎやかなんやろな

風景

夜は華やかでにぎやかなんやろな

スタバ

ここはコンセプトスタバではないよう
    バンコクで一軒くらい、行ってみたらよかった

こんなのがいたるところにあり

11:50
    帰りもバス乗車
    ここのバス停は、英語の表記があってわかりやすい

15番バス乗車
    @THB6.5

このバス、クーラーはないけど、運転席後ろのモニターが付いてた

• 車窓

車窓

12:45
    チットロム周辺で下車

《レム・チャロン・シーフード》
    セントラルワールド3F

入口には、カニさん

空芯菜炒め
    これは外せません!

トムヤンクン
    タイ本場を体験

エビぷりぷり

実は私たち、パクちゃんはあまり得意じゃないんです(笑)
    経験、経験

渡り蟹のカレー炒め

昨日のソンブーンも美味しかったけど、ここのもすごく美味しかった
    子供でも食べられるマイルドなカレー味

こんなハサミ
    身がパンパン

最後は白米をもらい、カレーソースがけで仕上げ

THB2684(9165円)
    カード払い

値段はソンブーンの倍ぐらいですが、美味しかった♪
    レストランの格も違うんやろうけど

付近をブラブラ
    と言っても、雨が降ってきたので、行くところは限られる

エラワンの祠

雨にもかかわらず、いつもたくさんの人がお参り

14:15
    一旦ホテルに戻る

プールも御覧の通り
    相当本降り

ターンダウンしてありました
    ビックリ

シャワータイム
    この時間まで部屋が使えると楽やな~

15:00
    チェックアウト
    このシステム、助かるわ~

引き続き、クロークに荷物を預ける

道路は冠水しまくり

衛生的に無理~
    道路、歩けなーい

15:00~17:00
    色んな商業施設をブラブラするも、疲れただけ

やっぱりここに来ちゃいました

マンゴースムージー

フレッシュマンゴー

THB265

マンゴー、だーいすき♪

サイアムからチットロムまで
    一駅だけど電車で移動
    ラビットカードにTHB100チャージ

ここでちょっとしたトラブルに遭遇
    後から自分の勘違いと判明

18:00
    ホテルに戻り、スーツケースをピックアップ

スタッフ皆さん、いつも笑顔で『サワディーカップ』
    感じよくて、親切でした
    お世話になりました!!

チットロムからBTS

19:00
    スワンナプーム空港着

今回は、タイ航空ビジネスクラス利用
    ビジネスクラス専用チェックインに誘導されます

専用セキュリティを通過、出国後は直接ラウンジにアクセスされる
    すごーい、さすがタイのキャリア

《コンコースD、タイ航空・ロイヤルシルクラウンジ》

ここは、エコノミー利用のスタアラゴールドでは、利用できない模様
    ビジネスクラス利用のみ、可能みたい

広々、ゆったりしてる

一旦、ラウンジを通り抜ける

《ロイヤルオーキッド・スパ》
    タイ航空のビジネスクラス搭乗時に利用できる、マッサージ専用のスパラウンジ
    6:00から23:30まで利用可

ビジネスクラスは30分の施術
    ショルダーorフットから選択

ちなみにファーストクラスは1時間の全身トリートメント、ボディマッサージらしい

おしゃれなドアノブ

完全個室に案内され、ショルダーをチョイス
    30分の本格タイ式マッサージを受ける

ホントはマッサージ苦手なんやけど、嫁に『経験やん』と勧められて・・・
    あれ?
    気持ちいいやん!クオリティ高い!
    至福の時間

施術終わりにジンジャーティー
    andアンケート

もちろん各項目、エクセレント!

パンパンに浮腫んでた手がスッキリ!!
    疲れた足も、ホントはマッサージしてもらいタイ♪

ロイヤルシルクラウンジに戻る

これ、なんやろ?

グリーンカレー、トムヤンクン、パッタイなど
    ビールは缶

仕上げ(笑)

ここにはシャワーがないので、移動します

ミラクルラウンジってのも、何ヶ所かあり
    後から調べてみると、かなりクオリティーは高いみたい
    プライオリティパス、又は有料で利用できる

スタアララウンジの案内がありました

20:30
    《コンコースF、エバー航空ラウンジ》

ドラフトビア完備

点心あり
    これが意外と美味しかった

ボトルウオーター、アイスクリーム完備

かる~く一杯

点心、麺
    ハイネケン・ドラフトビア

フードは比較的、美味しかった

JALラウンジみたい

ここでシャワー

2ブースあり
    夫婦でお借りしました
    助かるわ~

アメニティーはロクシタン

シャワーあがりは、アイスタイム

丸ごと生ココナッツジュース

人が少ないし、なかなかいいかも
    お世話になりました

今度はエバー乗るね

21:30
    《コンコースD、シンガポール航空・シルバークリスラウンジ》

受付で23:00クローズを告げられる
    ここにはシャワーはない

生ビールサーバーあり
    スーパードライ&シンハ

なんでもあり

バーカウンター

白ワインはバーカウンターにあり

ラクサ&ミートソース(笑)

ラウンジ内

広くて落ち着く
    各所にコンセント、USB完備

焼き鳥はサテじゃなくて、日本の照り焼き風
    ソムタムとエビのすり身揚げ

マンゴーアイス
    名前はマンゴーアロハ
    なんで?

JALラウンジ、ありました

22:30
    《コンコースE、タイ航空・ロイヤルオーキッドラウンジ》
    写真はお向かいのロイヤルシルクラウンジ

ここで、搭乗まで時間調整

23:30

タイ航空利用は初めて
    しかもビジネスクラス

機材は古いけど、マッサージ機能付き
    オーソドックスなタイプ

朝食リクエストのため、メニューを渡される

オールデイダイニングが気になる(笑)

なぜかいつも一番前が空いてると、この席にしがち

ギャレーの音や人の出入りなどが気になる
    次回、深夜便の時にはやめよう

おしぼり

ウェルカムシャンパン

泡立ちがいい

アメニティーポーチ

【4日目】7月31日(火)
    0:40
    離陸

香港上空混雑のため、調整だとアナウンスあり

ビジネスクラス、私たち以外は就寝した模様(笑)

白ワイン・シャルドネ

鴨入りのお粥
    タイ式オムレツなど

朝食・和食

白身魚や煮物など

モニター、撮影用に出してみた

コントローラ

中部国際空港付近には虹が

8:05(タイ時間6:05)
    中部国際空港着

顔認証ゲート、初利用

8:30
    初のカードラウンジ

保安検査外にあるので、到着時にも使えます

ラウンジ内

なんとカードラウンジやのに、アルコールがあります

空港を後にします

名鉄の駅へ
    787-10の風船

名古屋行きミュースカイ乗車

10:00
    名鉄百貨店にある《まるや》
    ミュースカイの車中、雑誌で紹介されてたので、やってきました

11:00開店ですが、行列が凄い

この日、33度を超えてるってことで、ビールが最初の1杯のみ、100円オフだそう

上ひつまぶし
    3890円

出る頃には1時間待ち
    結局私たちも1時間待ったので、いつ行っても1時間待ち

12:00
    ローカルに向けて、高速バスで帰ります

今回のお買い物

初のタイ
    雨季と時間の関係で躊躇した部分もあり、首都バンコクのほんの中心しか齧っていないけど、まあこんなもんでしょう

思っていたより都会、交通網がちょっと残念だけどね
    人が優しくて、ご飯が美味しいから、ワンモアトライもありかな!

さて、次回第二弾の出発まで、また頑張って仕事しよか~

その他海外

• 犬のしぇりーさん 2018/08/06 21:25:07
    多分祝日だと思います
    はなまるさん こんばんは。

7月28日ラマ10世誕生日、7月30日ラマ10世誕生日振替となっているようです。
    日程から29日と思えますが、JCBプラザは連休にしたのかな?
    特別なお休みと禁酒日がありタイではお酒が頂けません。
    通常日でもお昼過ぎから夕方までは飲食店、コンビニの冷蔵庫がブロックされお酒は頂けません。
    5月末に行った時、JCBプラザもお休みでコンビニもブロックされていて悲しい思いをしましたのですが、禁酒日でした。

犬のしぇりー

はなまる

はなまるさん からの返信 2018/08/07 09:46:51
    おはようございます
    犬のしぇりーさん、いつもありがとうございます。

たしかに連休って書いてありました。
    情報ありがとうございます。

あまり情報のないまま、初めてのバンコクだったんで・・・
    ビールが飲めてよかったです。

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る