シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.08<br /><br />今回は、一粒で二度おいしい、ANAマイル利用・スタアラ特典旅行、後編<br />各ビジネスクラスに乗るための旅行ですが、各立ち寄り先での楽しみはグルメ!<br /><br />久しぶりに福岡へ行きたい!<br />福岡からどこか・・・<br />シンガポール路線あるやん♪<br />これで旅程は決定(^-^)<br />(意味不明な内容ですが、ご了承ください)<br /><br />2泊3日とはいえ、福岡23時間、シンガポール15時間滞在の弾丸旅!!<br />(乗り継ぎルールの関係上、こうなりました)<br /><br />【1日目】<br />ローカルからANAで福岡<br />寿司割烹《やま中》でランチ<br />ヤフオク!ドームで野球観戦<br />もつ鍋《やま中》で夕食<br />ホテルルートイン博多駅前泊<br />23時間滞在<br />【2日目】<br />福岡から、シンガポールへ<br />《パームビーチ》でチリクラブ<br />マーライオンパークで《ワンダーフル》鑑賞<br />15時間滞在<br />【3日目】<br />早朝便でチャンギから、成田へ<br />羽田に移動後、ANAでローカルへ<br /><br />【エアー】<br />往路・SQ655<br />復路・NH802<br />【使用マイル】<br />前回引き続き分のため、未使用<br />【ホテル】<br />福岡・ルートインホテル博多駅前@7000円<br />シンガポール・クラウンプラザ、チャンギ空港@SGD317.20<br />【通信環境】<br />WIFIルーター・引き取り忘れのため、なし<br /><br />よろしければ前編→https://4travel.jp/travelogue/11394900

2018.08《福岡経由シンガポール弾丸旅!往路SQ、復路NH利用》スタアラ特典・ゾーン制ルール活用、Cクラス乗り比べ・後編→福岡23時間、SIN15時間滞在でも大満喫

2018/08/26 - 2018/08/28

旅行記グループ シンガポール

はなまるさん

2018.08

久しぶりに福岡へ行きたい!
福岡からどこか・・・
シンガポール路線あるやん♪
これで旅程は決定(^-^)
(意味不明な内容ですが、ご了承ください)

(乗り継ぎルールの関係上、こうなりました)

【1日目】

【エアー】
往路・SQ655
復路・NH802
【使用マイル】
前回引き続き分のため、未使用
【ホテル】
福岡・ルートインホテル博多駅前@7000円
【通信環境】
WIFIルーター・引き取り忘れのため、なし

鉄道 高速・路線バス 徒歩

【1日目】8月26日(日)
    7:50
    ローカル空港着

8:05
    ANAラウンジ

出発前のカンパーイ♪
    朝ビー

機材は737-500

9:25
    出発
    1EF席

ABC席も空席

10:30
    福岡空港着

さあ、なにしよ~
    今回もノープランだけど、ランチはお寿司がいいなあ♪

10:50
    地下鉄・空港線乗車

この地下鉄で野球へ行くと思われる、ホークスファンの姿を発見!
    今日はライオンズ戦があるみたい!!

観た~い\(^o^)/
    昼食べたら、行ってみようかな~

11:05
    JR HAKATA CITY
    くうてん9F
    寿司割烹《やま中》

口コミを読んでいたら、行ってみたくなり初訪
    本店は薬院にあるみたいけど、今回はこちらでお気軽なランチをいただきます!

開店直後だけど、10人程の待ち列
    名前を書いて並ぶシステム

待ち時間に、ヤフオク!ドームのチケットを探す

カウンター着席
    1時間待ちでした

最初におきゅうと&ガリ

おまかせ@5400円
    お隣さんは、特上にぎり@3240円
    ほぼ同じタイミングで座ったから、何が違うか確認しながら食べる(笑)

鯛、キジハタ

いくらとウニの小丼

赤だし

中とろ、あなご

たまごに巻物

にぎりは8貫と小丼に巻物
    お隣さんと大差はないようで、何が違うんやろ?のレベル

デザートでフィニッシュ
    お会計は13068円

12:50
    《ホテルルートイン博多駅前》

ヤフートラベルで手配
    クーポン利用、8500円→7000円
    大浴場、朝食付き

荷物を預けて、いざヤフオク!ドームへ

13:05

グーグル師匠検索

13:30
    ヤフオク!ドーム下車

はなまる家は、全員タイガースファン
    今回は日本シリーズ向けの、敵地視察です(笑)

フォークスVSライオンズ、ええ試合みせてや~

タカチケットで発券!

レフト外野指定席
    @2500円

家業、こんなとこでも・・・

試合途中、今宮が満塁ホームランを打った直後に入場

レフト外野指定席
    割といい場所

超満員

私たちには、謎のキャラクター登場

ビール@700

クーラーあるけど、熱気で暑い
    フォークスとライオンが入り混じったお席、闘志ムンムン

レモン氷のレモンサワー
    @600

柳田、中村両選手

ホークスのラッキー7
    こちらは更に、盛り上がってます

8回裏、柳田のホームランで8対8の同点
    試合の行方は気になるけど、球場の雰囲気は充分楽しんだから、混雑を避けて退散

あー楽しかった!
    カーネルおじさんも、ソフトバンク仕様

16:05
    臨時バス、直行博多駅行き乗車
    @230円

博多のバスは、路線バスなのに立ち乗りOKで、高速通るんです

16:30

これ、うまい!

もつ鍋・しょうゆ味
    @1700×2人前

うまい o(^o^)o

ここのもつ鍋が1番好きかも♪

ワインにチェンジ
    カルフォルニア・シャルドネ
    リーズナブル@2200円

〆はちゃんぽん

お会計は10044円

《稚加栄》
    お土産購入
    ここの明太子、1番好きなんです

切子@1000円×10ケ
    前回ANA機内で食べた、和牛肉マン@1650円(5個入り)×2個
    送料1520円

一風堂前通過

21:00
    バスでホテルへ戻る

大浴場があり、嬉しい
    外国人や家族連れも多く、時間柄とても混雑
    この日は、早めに就寝

1日目終了

【2日目】8月27日(月)
    7:00

子供も多い

8:00
    博多駅・筑紫口

福岡空港国際線行きバス乗車
    朝の路線バスだから、通勤の人とスーツケース持ちの人で、超激混み
    身動きできない
    しかも乗降客で各停

空港行きリムジンが来ると思ってたのに

8:25
    国際線ターミナル下車

8:30
    シンガポール航空
    チェックインカウンター

ラウンジインビ、もらう

なんと福岡空港には優先レーンも、自動化ゲートもない

仕方なく列に並ぶ

結構広い空港

8:50
    《ラウンジ福岡》初訪
    KAL以外、各航空会社共用

ラウンジ内

ここでWi-Fiのパスワードを設定しようとした際に、Wi-Fiルーターの引き取り忘れが発覚!!

すぐに電話したけど、再入出国の必要があり、キャンセル(^_^;)
    滞在15時間だから、なんとかなるやろ

気持ち切り替えて、ビールとカレー
    ん~、カードラウンジ並み

10:00
    SQ655
    シンガポール行き

9:30
    搭乗

「ご一緒に記念撮影どうぞ」

写真だけ撮らせてください!

機材はA330-300

関空、中部ならB787-10が入ってるみたいけど・・・

表記は11AC席だが、ビジネス最前列

アメニティー

機内の冷房対策に腕カバーもありました

操縦席がスケルトン

サテー
    ワゴンからのサーブ

10:50
    続いてナッツ

日本人CAさん、お断りして、一枚撮らせていただく
    CAさんの制服、ステキですよね

一人ひとりの体のラインに合わせてオートクチュールで作られるサロンケバヤって言うらしい

11:10
    ソーヴィニオンブラン(NZ)
    好きな感じ

11:40
    〈洋食〉
    プロシュートハムとルッコラのサラダ

〈和食〉
    胡麻豆腐の先付けやサヨリの独活巻きなどの向付に、素麺など

パンは4種類からチョイス

メインはサーモン、チキン、ビーフから

赤ワインにチェンジ

〈和食〉
    焼魚は鰆、炊き合わせ、鰻の酢の物
    じゃこご飯、味噌汁

抹茶ゼリー、ナタデココ入り

13:20
    ワゴンサービス

フルーツとチーズ

好きなものをいただきました

シンガポールスリリングを楽しみながら、映画を見たり

14:50(定刻15:25)現地時間
    チャンギ空港着

今日泊まる、クラウンプラザが見える

T2に到着
    イミグレ通過前にT3に移動

自身10か月ぶりのシンガポール
    嫁は1年8か月ぶり

SIMカードを求めるが、1DAY用は、タウンのセブンイレブンだよって

15:30
    《クラウンプラザ・チャンギエアポート》
    空港内、ターミナル3
    チェックイン

一番安いカテゴリーで予約
    今プラチナステータスだからか、「ランクアップしたよ」

最上階、滑走路ビューでした

お部屋

バスルーム

ベット

SGD317.2(約26000円)

翌朝早いフライト
    市内のホテルやトランジットホテルも色々考えた
    IHGも修行中
    価格も少々お高いが、やっぱりここが安心

チャンギ空港MRT駅

手持ちのイージーリンクをタッチしたけど、はねられた!
    係員さんに「チケットオフィスへ行って」と言われる
    作ってから何年たつかな~

残高を移行、@SGD10チャージして新しいカードにチェンジ

17:05
    ラッフルズプレイス駅下車

カヴェナ橋に出る
    シンガポール川

これ、いつも撮ってまうやん

これも、いつも撮ってまうやん

ベビーマーくん、こんにちは!

マーくん、来たで~

いい天気

17:30
    《パームビーチ》
    事前に予約できなかったから、夕方のオープン時間に来てみた

いつも必ず通りかかるこのお店
    ロケーションいいし、気になってた
    賛否両論あるけど、今回チャレンジ

18:30までならOKって事で入店
    アウトサイド席

左にはマーライオン、正面にサンズも見えるやん!
    素敵な立地

@0.8SGD×2

シーフード・フライドライス@SGD12.00
    お会計はSGD231.16

18:30の約束だが、まだ食事中
    蟹は食べるのに時間かかるもん

早く出てって言われても・・・
    周りの方々も同じようにお声がけされてた

19:00に退店
    ロケーションも雰囲気も、味も、さらに値段もいいのに、後味が悪かった・・・
    コスパ、トータル的に、JUMBOが無難なんかも

タナメラ乗り換え

21:10
    チャンギエアポート駅下車

ホテルへ戻る

手持ちのスーツケースに付けられたタグを外す
    手荷物にタグ付けられたのは、初めてかも

買ったフルーツを食べて、シャワーをして就寝

【3日目】8月28日(火)
    3:30
    起床

4:15
    チェックアウト

4:30
    ターミナル2へ

ANAチェックインカウンター
    お姉さんに声を掛けられ、機械で発券

4:45
    シルバークリスラウンジ初潜入

スタアラゴールドはクリスフライヤーラウンジ
    ビジネスクラスじゃないと、ここは利用できない

ラウンジ内でファーストクラスとビジネスクラスに分かれていた

ドラフトサーバーは、CHANGとTIGER
    2種類あり

軽くつまんでみた

TWGの紅茶も豊富

5:00を過ぎると、お粥にヌードルバー、点心コーナーもOPEN
    チキンのお粥

1H席・2K席

5:55
    ウエルカムドリンク
    スパークリングワイン、オレンジジュースからチョイス

6:20(定刻6:10)
    チャンギ空港発

朝日が眩しい

7:10
    ドリンクサーブ
    シャンパン

7:15
    和食
    アスパラとしめじの白和え
    スモークサーモン大根
    鮭粥
    味噌汁
    フルーツ

トイレ内

• 機内

機内

11:10(日本時間12:10)
    ビール
    アミューズから枝豆、ゴーダチーズ&アプリコット

かき揚げうどん、小丼

14:05
    成田空港着
    沖止め

今回、3機種を乗り比べたけども、やっぱりANAのスタッガードは良かったです
    今度は欧米路線、長距離で乗ってみたいな~

ただいま~

@350円

ラウンジで一杯

18:00
    ANAで帰ります
    羽田からローカル、この区間は事情により、別切り
    特割+プレミアムクラス(アップグレード)で手配
    これもルールの壁、成田が最終目的地だから・・・

ま、充分楽しませてもらいました!

夏休みだからか、ほぼ満席
    直近で航空券を手配したので、いい席がなかった
    せっかくなので、2日前にUPグレード

プレミアムクラスのお弁当
    自宅で夕食にしました

これでしばらくは海外旅行封印
    早くて、12月まで海外旅行復帰は無理かな

しばらく我慢して、頑張ろうっと!

• ペーパードライバーさん 2019/05/04 14:19:29
    博多もシンガポールも大好きです!
    はなまる様

初めまして。ペーパードライバーと申します。
    はなまる様のIHG修行と
    マニアックなチケット手配(´艸`*)など
    楽しい旅行記を拝見し
    思わずコメントを書いてしまいました。

また、次回シンガポールに行く際
    クラウンチャンギエアポートホテルが候補になっていたのですが
    なかなか詳しい情報が見つからなかったので
    大変参考になりました。
    空港ホテルだから結構強気な値段設定ですね(´Д`)
    むーーーん、悩みます…。

勝手ながらフォローさせていただきました。
    よろしくお願いいたします。

ペーパードライバーより

はなまる

はなまるさん からの返信 2019/05/04 16:02:00
    こんにちは!
    ペーパードライバー様、初めてまして、はなまるです。
    この度は旅行記にお立ち寄り、たくさんのご投票、コメントくださりありがとうございます。

私自身も、4トラ等でたくさんの方の旅行記を参考に、だんだんマニアックな旅行へと進化しております(笑)
    備忘録的な私の旅行記が少しでも参考になればさいわいでs。

へーパードライバーさんの旅行記も、たくさん読ませていただきますね!
    そして私もフォローさせていただきます。
    今後ともよろしくお願いします。

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る