バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013 JMBツアーで行く カナダ周遊 バンクーバー~帰国編<br /><br /><br />念願の初カナダ旅行<br /><br />今年は夫婦2人ともONEワールドエメラルドステータスがある。<br />(JAL、JMLダイアモンドとJGPプレミア)<br />ラウンジ利用やマイル加算を考慮して、JAL企画商品プランから選定<br /><br />JMBツアーでそこそこ納得の企画があったので これに決定!!<br />カナダでの国内移動の乗継サポートと空港から観光地までの送迎付きが決め手。観光は2回 食事は昼食1回付でフリーの時間が多い<br /><br />『カナダの絶景ルート観光付き周遊 ナイアガラとカナディアンロッキー+バンクーバー7日間(ナイアガラでは滝の見えるお部屋)』<br /><br />ツアー代金 2人で587580円<br />ナイアガラ2泊、バンフ2泊、バンクーバー1泊<br /><br />

2013/09/17 - 2013/09/24

旅行記グループ その他海外

はなまるさん

念願の初カナダ旅行

(JAL、JMLダイアモンドとJGPプレミア)

ツアー代金 2人で587580円
ナイアガラ2泊、バンフ2泊、バンクーバー1泊

2.0
観光バス 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

9月22日(日)五日目

6:00 部屋で朝食

もうお米はなくなったので ちいさなおうどんです。
    出汁モンが沁みる年頃です(^_^;)

6:40 朝の散歩へ

薄暗くて、かなり寒い

気温は1℃

昨日見かけた列車、近くで見たくてとりあえず駅へ

バンフ駅

大陸横断鉄道、カナディアン号か、ロッキー・マウンテニア号か?

旅客用の列車があるらしく、タクシーが頻繁に駅に横付けされて、スーツケースを持った人が続々と降りてくる。

VIAも見たいが、そろそろ時間、諦めよう・・・

ボウ川沿いにホテルへ戻ろうと脇道に入り、歩き始めた時、かすかにゴトゴト・・・

線路から音が聞こえて、大慌てで走る!

来た〜〜〜!!!

迫力!!!

昨朝見た、あの貨物列車や!

長いな〜

コンテナが50個程過ぎて行った所で、また先頭車と同じ様な気動車があり、その後さらに50個程のコンテナが続く。

見応えがあったわ〜

貨物列車を見送り、少し明るくなった道をボウ川沿いに歩く。

手、冷た〜い
    耳、冷た〜い

• あ!<br />また、コヨーテや!<br /><br />今日はお急ぎのようやね。<br />結局、今日もエルクやミュールには会えなかったけど(+o+)

あ!
    また、コヨーテや!

今日はお急ぎのようやね。
    結局、今日もエルクやミュールには会えなかったけど(+o+)

ホテルの部屋から

カナダはどこに行っても花や緑がいっぱいですが、ここにも一つずつきれいなハンギングバスケット

嬉しい『お・も・て・な・し』ですね♪

9:00 ホテル出発

今日はバンクーバーへ移動です

さようなら、ロッキー

10:30 空港着

WEST JET 初搭乗
    マイルはどこにも付きません。

時間ギリギリになり、ちょっと焦る
    ここでも係りのかたが、アシストしてくれる。

ウエストジェット WS655

12:00発 バンクーバー行き

おしゃれな空港内

この機材 737−800

3×3配列の最後列

機内でランチ

またまたティム・ホートン
    時間がなくて、慌てて調達したモノ。
    タマゴとチーズのマフィン、チキンサンドイッチ

ドリンクサービスで、カナダドライ・ジンジャエールをいただく。
    カナダにはベリー系とか、他にも色んな味のカナダドライがありました!

12:17 バンクーバー、到着

ここでまた時差があり、一時間バック

OH MY GOD(-.-) まさかの、どしゃ降り!

初バンクーバー、半日でどこに行く?
    電車やバスを使い、この雨の中でウロウロするのが少し面倒になり・・・

空港からホテルへの送迎車がホテルに到着後、そのまま市内観光へ行くことを知り、急遽ツアーに参加させてもらうことにしました。
    @C$50

まずは、スタンレーパーク

トーテムポール

部族によってデザインが違いらしい

カモさん

リスさん

ここのは大きいなあ〜

今回お世話になったツアー会社のバン

パーク周遊トロリー

1周10キロ、めっちゃ広い公園

ライオンブリッジ

サンフランシスコのゴールデンゲート・ブリッジと設計者が一緒らしい。
    ここのは、周囲に調和するように緑色。

橋を渡って、グランビル・アイランドへ

工場地帯が再開発された島
    現在は、セメント工場一つのみの営業で、マーケットやレストラン、大学まであります。

とにかくすごい人!

サーモン専門店

バンクーバーのタクシーはプリウスだらけ

アクアバス これ、乗りたかったな〜

結局ここで休憩

グランビル・アイランド・ブリューイング

テイスティングSET 1人3杯ずつ

@C$6.5×2

メープルのビール おいしかった〜

店内の様子

MAP

チャイナタウン 車窓にて

こわいらしいで〜

ギャスタウン 車窓にて

明日にでもいってみよーっと

17:00 ハイアットリージェンシー・バンクーバー到着

セキュリティは万全

部屋も広い

外をみるとジャグジーが。

雨が降っているのに 入ってる人達

17:30 夕食に出掛ける

コースト

ここもガイドさんに教えてもらった
    有名な中華、麒麟の近く

雰囲気が良かったのでアウトサイドにしてみた

まずはソービニオンブラン

こだわってカナダ産
    フルボトル C$45

ニューイングランドチャウダー C$8.95

クラッシュサラダwithフライドオイスター C$24.95

お店のお姉さんには、シーフード・プランターかサーモンをお勧めされたけど・・

カナダに来て、ロブスター食べてない・・

本来なら東の方のナイアガラで食べるべきだったらしいけど、最後の晩餐やし、奮発してロブスター 爪付き C$59.95

もちろん一品をシェアですけど(笑)

おいしい〜♪

ロブスター・テールのなんとかとちょっと悩んだけど・・

テールって、聞こえはおしゃれやけど、しっぽだけやんか(~_~;)

店内には新鮮な魚介類が

炎が目印

チップ込 C$170

いい値段だったけど大満足!!

19:00 近くのスーパーに立ち寄る

19:30 またまたホテル横のティム

ドーナツとクロワッサンとコーヒーで一服

五日目終了

9月23日(月) 六日目

6:40 ホテル出発

ホテル横のバラード駅

チケット券売機で切符を購入

日本語のボタンもあったが反応しない。
    英語表記でなんとか購入

近いけど一区間だけ乗車してみた

一人C$2.75

ウォーターフロント駅

チケットは買うだけで機械を通すことも、タッチすることもなかった。

どんな仕組みなん?

おしゃれな駅構内

ギャスタウンのスティーム時計で記念撮影

市内はトロリーバスだらけ

カナダプレイス前

豪華客船が停泊

ガイドブックには載ってないが、バンクバーコンベンションセンター奥の会場には 海上エアポートがあり、ひっきりなしにセスナが離発着してました。

タクシーみたいなもんやろか?

皆さん、これでご出勤?

8:00 De Dutch

ここで朝食 エアポート前

前日にガイドさんに教えてもらっておきました。

モーニングセット

パンケーキ

オランダ風らしく、アメリカンなホワンホワンのあれとは違い、クレープみたいに薄くて大きい。

せっかくだから、メープルシロップをたっぷりかけました♪

店内には続々とお客さんが。

チップ込 C$38

結構な数のセスナが停泊?駐機?

バンクーバーオリンピックの聖火台

レゴのオブジェ

9:00 ダウンタウン散策

スーパー

リカーショップ

10:20 ホテルに戻る

11:15 ピックアップ

あと2か所、他のホテルを経由して、バンクーバー空港には12:00到着

エコノミーやのに、JGCの恩恵でビジネスカウンターでチェックイン

空港内

ここでもインボラはなかった。

でもセキュリティーレーン優先のシールは貼ってくれたので、ストレスなく通過。

セキュリティーチェックゲートを出てすぐの、キャセイのラウンジにお邪魔する。

ここではステータスカードをコピーさせてくれって言われました。

JAL指定のプラザプレミアムラウンジは工事中。
    仮設で合同ラウンジになってるとの情報があったので、ここに来ました。

ビジネスラウンジ奥のファーストラウンジにお邪魔する

ここは他に1人しかいない

静かで、めっちゃ快適

これ おいしかった〜

香港麺に焼うどん

カナディアンビールと共に

仮設のプラザ・プレミアラウンジ

ここにはバンフで飲んだ、コカネビールがあった

いかにも仮設って感じ

たくさんの人で、雑々しくて早々に退散。

奥のトイレを利用する人も、このラウンジ内を通過して行きますがノーチェックでした。

14:15 JL017 成田行き

767−300

45AC席 MAGIC?

15:00 ドリンクサーブ

16:15 機内食1

22:30(14:30)

機内食2

16:30 定刻に成田着

リムジンで羽田に移動

国内線を乗り継いで、自宅に帰ります。

JAL ファーストクラスチェックイン

羽田空港内でうどんを食べたんです
    やっぱ出汁もんがええわー
    ホッとする〜

この旅行を終えて夫婦二人共、JALのFOPは今年通算40000程
    あと今年も3ヶ月しかない。どうしよう?
    サファイア目指すか、プレミア目指すか・・・
    一回エメラルドステータスの味を覚えたら、これも捨て難いしなー
    今年のステータスも3月迄の命。
    でも羽田空港のファーストラウンジは来年4月にリニューアルオープンやから、体験するにはエメラルドステータスがどうしても必要。
    国際線ファーストクラスに乗る予定は全くないし。

行きたいとこ優先に旅行をしてたけど、ラストスパートに修行旅行しようかな・・・

その他海外

• いちごいちえさん 2015/12/23 20:35:22
    来年、バンクーバーに行きます!
    はなまるさんへ

いつもありがとうございます!
    本日は小田原の旅行記に一番乗りで「いいね♪」、ありがとうございました。
    飛行機でどこか行きたかったのですが、主人の仕事の都合もあり、急きょ小田原へ。

飛んでばかりいるので、たまにはドライブの旅もいいかな(笑)
    でもやはり飛行機のが好き♪

来年の6月末、バンクーバーに行きますよ〜!
    もちろん初めてなんですが、またまた個人手配なので調べることはたくさんありそうです。

はなまるさんもバンクーバー訪れていたのですね。
    カナダは広いので、一度で旅をするには厳しそうです。
    やはりカナダといえばサーモンなのかしら。
    シーフードはとっても美味しそう♪

いちごいちえ

はなまる

はなまるさん からの返信 2015/12/24 09:08:51
    おはようございます
    いちごいちえさん、はなまるです。
    いつもありがとうございます。

たまに国内もいいもんですよね〜
    バンクーバー行かれるんですね!

実は11月のハワイ、本当はバンクーバー行きを予約してたんです。
    ANAが直行便を就航して、スターウォーズ仕様の787のHIS格安ツアー(AIRとホテル)だったんですが、嫁に拒否られて、キャンセルしたのでした(笑)

シーフード、美味しかったですよ!
    1日だけの滞在でしたが、送迎のドライバーさんにポイントやお店を聞いて(商売抜き)、効率よく回れたと思います。
    あとグランビルアイランドもオススメです。

カナダは何回も行きたいところですね。
    6月、楽しみですね!

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る