2026/05/12 - 2026/05/12
やまぼうずさん
- やまぼうずさんTOP
渋川つつじ公園には4000本の自生するシブカワツツジが咲き,16,17日に渋川つつじ祭りが開催されます
今年はどんな花も、例年より1週間以上開花が早く満開時期を見過ごしましたので、少し早めに出かけましたが・・・・?
- 友人
- 自家用車
新東名高速道 浜松いなさICから15分ほどで着きましたが駐車場が周りになく、
3~400Mほどの親水公園に車を置きます
小高い丘まで登ります -
良く整備された登りの階段が続きます 約半分歩きましたがツツジは見当たりません
頂上に着きました ここから平坦な遊歩道が続き、シブカワツツジが・・・
静岡県指定天然記念物 渋川つつじ群落のツツジが咲きだしています
まだ5~6分咲 一週間後が見ごろだそうです
つつじのトンネルの下を歩けます
頂上部が広く平坦で300m程両サイドにシブカワツツジを眺めながら散策します
帰路は別カ所に降ります(ここにもつつじ公園入口の標識がありました) -
満開になれば・・・ 素晴らしい景観だろうと思いながら?!
このシブカワツツジが見納めです この辺りから階段状の下りが続き、ツツジは
途切れました -
昼食に同行者(浜松の元住人の自転車の仲間)が弁天島舞阪の 魚あら の天丼が一押しとの事で行きましたがお店はお休み 何とか亭に行き 上うな重を注文5000円近くしましたが・・・美味しくなく残念
雄大な遠州灘を見に弁天島に新たに出来た防波堤の遊歩道に -
遊歩道から砂丘越しに太平洋
ここで行き止まり ここが浜名湖と太平洋の接点、潮の満ち引きで流れが変わります
上にR1号の浜名湖バイパスが -
砂浜に降り、戻ります
こんな砂の上に花が
でかい流木
一宮市 浅野公園 一宮つつじ祭りを 4月26日見てきました
公園に入ると、正面に
浅野公園の周りに小川が流れています
奥の橋を渡り東口からも入れます -
浅野公園正門入り口に
公園全体つつじでおうわれているようです
公園内の小川沿いにツツジが続きます
浜松(静岡) の旅行記