常州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.5.11<br />江蘇省常州市淹城野性動物世界にいる艾莉に会いに行きました。<br /><br />2015.11 成都基地から移動した艾莉がどんなところで生活しているのか知りたかったのです。<br />元気かな?<br /><br /> 5/10 名古屋(14:15)→上海(16:10)(CA406)<br />●5/11 新幹線で常州市へ(滝城野生動物世界)<br />   上海へ戻って豫園老街、外灘へ<br /> 5/12 上海(上海動物園、七宝老街)<br /> 5/13 上海(7:10)→成都(10:30)[Lazybones泊]<br /> 5/14 成都パンダ基地    [Lazybones泊]<br /> 5/15 バスで平楽古鎮へ  [平楽古鎮 泊]<br /> 5/16 雅安碧峰峡基地   [平楽古鎮 泊]<br /> 5/17 熊猫楽園(都江堰基地)[平楽古鎮 泊]<br /> 5/18 平楽古鎮      [平楽古鎮 泊]<br /> 5/19 平楽古鎮      [平楽古鎮 泊]<br /> 5/20 バスで成都へ    [Lazybones泊]<br /> 5/21 成都(8:00)→北京(10:30) [CA4113]<br />    北京動物園、天安門、故宮<br /> 5/22 万里の長城<br /> 5/23 北京(17:00)→名古屋(21:00)[CA159]<br />

江蘇省常州市淹城野性動物世界のパンダ(艾莉と二巧)

2016/05/11 - 2016/05/11

スイカさん

2016.5.11
江蘇省常州市淹城野性動物世界にいる艾莉に会いに行きました。

元気かな?

●5/11 新幹線で常州市へ(滝城野生動物世界)
   上海へ戻って豫園老街、外灘へ
 5/12 上海(上海動物園、七宝老街)
 5/14 成都パンダ基地    [Lazybones泊]
    北京動物園、天安門、故宮
 5/22 万里の長城

鉄道 高速・路線バス 徒歩

5/11
    上海駅発7:00の南京行(G7002)で常州に行きます。
    チケットは前日上海駅で購入済み(74.5元)。
    この路線は10分毎位に新幹線が走っているので予約の必要はほとんどありません。G列車に比べD列車は少し遅く料金も少し安い。上海火車駅は上海駅と虹橋駅があり、D列車はほとんど虹橋です。
    常州駅も常州駅と常州北駅があります。

上海駅

さて、いよいよ乗ろうとして自動改札を通るとエラー!
    横に居た駅員にチケットを見せると「#○ж☆ヾз!!」何か言ってますが、意味不明。
    すると後ろに並んでいた女性が「Your ticket is tomorrow」…「え!!?」
    なんと私のチケットは翌日用でした(゜o゜)
    後ろの女性が「この列車に乗りたいのか?」「はい」「それじゃあ、行け!」「えっ? いいの?」「行け」
    駅員もいいというので、入りました。
    後ろの女性は「乗ってから、乗務員に言え」と言ってます。
    それで、乗ってから乗務員にチケットを見せて事情を話すと、食堂車に連れて行かれ「ここに座って行け」と言って、私のチケットのバーコード部分をちぎっていきました。
    同じように食堂車に座っている人はたくさんいました。
    立ち席ということですかね(^_^;)
    ★チケットの日付を間違った原因は、昨日上海駅でチケット購入の際に窓口に提出した私の手書き紙(上海→常州)の日付が間違っていました<(_ _)>

1時間で常州駅到着

常州駅

そこからバスで滝城野生動物世界に向かいます。
    バス乗場はちょっと難しい。
    バスで行きたい人は、聞きまわって何とか辿り着いて下さい。
    (新幹線を降りて、かなり歩いて反対側に出て駅を背にして左手です)

降りるバス停は滝城(2元)

常州にはBRTの路線もあり、野性動物世界前も走っていますが、常州駅ではなく常州北駅経由です。

野性動物世界は一大観光エリアの一角なのです。

何かな? お城?

周辺には中国お決まりの古街を再建中でした。

奥に見える門のさらにずーっと奥に見えるのが野性動物世界の入口です

これは、野性動物世界の隣にある巨大なテーマパーク?

ちょっと覗いてみると、三国志のような姿の人達が踊っていましたが、この時のBGMが凄まじい音量!!(゜o゜)
    アドベンの倍以上です…、艾莉大丈夫か…
    ★幸い野生動物世界は広いので、艾莉の場所では私の耳では何も聞こえませんでした(^_^;)

滝城野生動物世界の入口(9:15)

入口右手がチケット売場。180元…、私のようにパンダしか見ない人間には、動物園はどこも高い(-_-;)
    ★大熊猫基地はどこも58元\(^o^)/

園内は広い!
    入口を通ると、こんなカートを勧められたので値段を聞くと150元/日(゜o゜)
    1時間なら100元だったかな?
    自分で運転するので、面白そうだけど、当然歩きます。
    園内地図はチケット売場ではもらえませんでしたが、カートのチケット売場にあったのでもらいました。ラッキー(^_^)

てくてく…

ちょっと迷って到着、これかな?

いた!
    2匹!
    艾莉かな? どっちだ?
    艾莉の顔は見ればわかりますが、大きな望遠一眼レフで撮影していた女性がいたので「艾莉はどっちですか?」と聞くと「艾莉は右側、左は二巧(アールチャオ)」と教えてくれました。
    「私は艾莉と二巧が成都基地から移動したことを知っています。私は艾莉が大好きで常州市まで会いに来ました」と言うと、私のパンダ好きを理解していろいろ教えてくれました。
    彼女も相当のパンダ好きで、私よりも長い時間ずっと写真を撮っていました。

2匹はとても仲がいい。成都基地でずっと一緒でした。

艾莉の特徴の一つがこの耳の形です。

この動物園にはパンダの名前等の表示はありませんでした。
    忘れないないうちに記録しておきましょう。
    艾莉は右側(2011.07.24生 ♀ 父:秋浜 母:莉莉)
    二巧は左側(2011.08.13生 ♀ 父:−− 母:二丫斗)
    艾莉の父親は秋浜(白浜アドベンチャーランド)なのです。

写真の向こう側に写っている女性が私にいろいろ教えてくれた女性。
    この動物園は、写真で2匹がいる室内エリアと写真の女性がいる屋外エリアがあります。中央には仕切り用にシャッターがあって雨や暑い日中はシャッターが閉まります。
    静かで清潔で客も少なく環境はとてもいいようです。

10時…、なぜかここで突然Maさんが現れる。
    なんで?(゜o゜)
    あなた2000km以上西にいるはずでしょう!

• 艾莉<br />けっこう屋外は暑いのに出てきました。

艾莉
    けっこう屋外は暑いのに出てきました。

のそのそ歩き回って…

ウンチでした(^_^;)

そして日向ぼっこ…
    艾莉…、体型は、大人になりました…。

艾莉、弱虫のくせに、ずいぶんふてぶてしくなったなぁ(^_^)
    二巧を従えて、悠々やってるのかな?(^_^)
    そんなところがわかるから好きなのです。(^_^)

二巧もようやく外に出てきました。
    私は二巧の性格は知りません。
    顔だけ見れば、二巧の方が好かれる顔してるから人気者かも(^_^)

• 艾莉

• 二巧

二巧

二巧も日向ぼっこ…

• 艾莉

艾莉

暑すぎるのか、艾莉は室内に戻って昼寝…

二巧も艾莉の様子を見るように、室内に戻って来ました。
    ほんとに仲良しの2匹です。

• 二巧

二巧

しっぽの先、毛の中に尖がった皮膚が見える貴重な写真

2匹がおとなしくなったので、少し周辺を見てみます。
    屋外エリアはこんな感じです。

大熊猫館の入口横にはカンフーパンダのオブジェ

貼紙がありました。
    10:30 13:00 15:00 食餌時間かな?
    ちょうど10:30過ぎなので中に戻ります。

10:40 再び食事の時間
    今度はクッキーやりんごをもらって食べています。
    しかし、この2匹、よっぽど仲がいいのか…、エサは豊富に貰えることがわかっているからか…、全くエサの取り合いをしません。
    2匹でのんびり食べています。

こっちを向いたのは二巧

こっちを見たのは、やっぱり二巧

暑くなったからかシャッターが閉まりました。

艾莉は二巧と仲良く、環境がいい場所で幸せそうなことがわかったので、帰ります(^_^)/~

ホワイトタイガーの子供

完全に登場することになりました。
    再び中国に行くことは話してなく、成都に行ってから会おうと思って、昨夜遅くに上海のホテルから「今上海にいる。明日は常州動物園に艾莉に会いに行って、13日に成都に行く」とメールしただけなんですけど…。
    Maさんが住んでいるところは、成都からバスで3時間!。
    どうやって来たの!? UFOに乗ったか?
    まあいいか、一緒に行きましょう(^_^)

ちょいとレッサーも観察

レッサーは直立へっちゃらですね(^_^)

この動物園はとても広い!
    園内にはゴーカートやサーカスも常設しています。
    この看板、「空中ブラン(コ)」と読むんだと思います。
    中国では、アメリカのことを「美国」と書きます。
    「敵国アメリカが何故「美しい国」なんだ?」と聞くと「美国はメイコーと読む。発音からよ」と言ってました。
    なるほど、だから、これは「空中ブランコ」だと思うのです。

一応、別料金のようです

練習中でした、ちょっと見学…

演じているのは中国人ではないようです。ロシアのかんじ?

さて、帰ります。

13;50 上海に戻ります。
    虹橋駅に行って、すぐ近くの上海動物園に行くことも考えたのですが、上海駅に戻ることにしました。

常州終了です。
    艾莉ばいばい(^_^)/~
    また来るわ

• ベイグラントさん 2016/06/26 18:28:26
    んまーーー、わざわざー!
    スイカさん、艾莉に会いにはるばる江蘇省まで(T_T)
    落ち着いたいい環境で、仲良しと楽しそうに暮らせているのが確認できて、本当に良かったですね!

艾莉への思い入れが、一番強いですもんねぇ。
    良かった良かった^^

しかし、スイカさんのパンダ追跡能力と、パンダ基地の情報量、ほんと感心します。
    旅行記の増え方も尋常じゃないですね!w

それと、Maさんw
    神出鬼没ですね!w

ベイグラント

スイカ

スイカさん からの返信 2016/07/01 06:09:34
    RE: んまーーー、わざわざー!
    おはようございます、ベイグラントさん

Ai Liには、やっぱり特別な感情移入があるので、他人の感じがしないのですよ…。
    実は現在、四川省に長期滞在中でパンダ基地は行き放題なのですが、Ai Liがいないのでイマイチなんです。

一応、3月にハグしたXian Xianと熊猫楽園の青青が可愛いんですけどね。

• メイリンさん 2016/05/26 00:18:38
    チケット
    スイカさん、こんばんは。
    元気そうな艾莉に会えてよかったですね!

チケットですが、明日のを買うときは「明天」、明後日のを買うときは「后天」と書いておくと間違い減りますよ〜。
    でも乗れちゃうところがすごい!

スイカ

スイカさん からの返信 2016/05/26 00:30:58
    RE: チケット
    こんばんは、メイリンさん

「明天」、「后天」、多分そんな意味だろうなと最近ようやく気付きました。
    これからいくと「今天」は今日でしょう(^_^)
    少し中国語を勉強しようかと思っています。
    私はいつも日付(5月11日とか)を書くのですが、それを間違えました(^_^;)

• jioさん 2016/05/25 20:42:58
    また?
    スイカさん、こんにちわ。

わたしの記憶違いですか?帰国していたと思っていたのですが‥‥。しかも、maさんも。

パンダ旅のようですね。楽しみにしています。

スイカ

スイカさん からの返信 2016/05/25 23:52:41
    RE: また?
    帰国して、また行ったのです。
    時間が余っているものですから…、面目無い…(-_-)

スイカさんのトラベラーページ