ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェップスホメルン島からユールゴーデン島へ戻ってきて再び観光。<br />なんで島の間をこんな風に行ったり来たりしているかというとHop on hop offのボートのルートがそうなっているから。<br />前日いろいろ考えたけどボートのルート通りに観光する方がある意味楽かなと。<br />ユールゴーデン島ではストックホルムパスで入れる所は入りまくった感じ。<br />なのでいつもなら絶対入らない様な場所もいっぱい。<br />さてどんな所かは旅行記をどうぞ。<br /><br />4/28(土)関空→北京→ストックホルム<br />4/29(日)ストックホルム→ヨーテボリ<br />4/30(月)ヨーテボリ→ストックホルム<br />5/1(火)市庁舎→ドロットニングホルム宮殿→ストックホルム観光<br />5/2(水)ストックホルム、ガムラスタン観光<br />5/3(木)ストックホルム、ユールゴーデン島、シェップスホメルン島観光<br />5/4(金)ストックホルム→ウプサラ→ストックホルム→北京<br />5/5(土)北京→関空

今年のGWは北欧のスウェーデンへ その16 雨の中のユールゴーデン島観光

2018/05/03 - 2018/05/03

1094位(同エリア1989件中)

Rin

Rinさん

なのでいつもなら絶対入らない様な場所もいっぱい。
さてどんな所かは旅行記をどうぞ。

4/28(土)関空→北京→ストックホルム
4/29(日)ストックホルム→ヨーテボリ
4/30(月)ヨーテボリ→ストックホルム
5/2(水)ストックホルム、ガムラスタン観光
5/4(金)ストックホルム→ウプサラ→ストックホルム→北京
5/5(土)北京→関空

鉄道 徒歩

5分程でユールゴーデン島到着。
    相変わらずの雨。

この旅行記は↓
    の続きです。

降りてすぐの場所には遊園地。
    さすがにこの雨じゃお客さんは来ないだろうなぁ。

で、まずはボート乗り場からすぐの所にある水族館へ。
    ここもストックホルムパスで無料。

チケット売り場の人に中は暑いから上着は脱いでね、と言われたのでロッカーへ。
    ロッカーにはお魚の絵が描いてあった。
    水族館らしい。

ロッカーはコインを入れて使う方式。
    てっきり後で戻ってくると思って使ったら…戻ってこなかった…。

鍵の絵がロッカーの絵と一緒。
    わかりやすい。

中に入ると蒸し暑い。
    熱帯ジャングルをイメージしているのかな?
    カメラのレンズがあっという間に曇った。

この急激な温度変化に耐えられなかったのか…カメラのスイッチが入らなくなった。
    電源on、offを繰り返すけどジーっという音はするけど、「レンズを認識しません」という言葉が出るだけで起動しない。
    カメラはミラーレス一眼なのでレンズを外したりしてみるがダメ。

今までもたまにこういうことはあったけど数回電源入れ直したり、レンズを付け直したりすれば起動してたのに…。
    予備のカメラはホテル。
    仕方ないので手持ちのiPadminiで写真を撮る。
    その間もしつこく電源on、offを繰り返す。

綺麗なクラゲを見ながらもカメラが心配。
    明日からは予備のカメラも持ち歩こう。

とりあえず水族館の見学を続ける。

水槽がいくつかあるので…

順番に見ていく。
    こちらは熱帯魚。

色とりどり。

サンゴ礁。

イソギンチャクの中にニモ発見。

ニモ。

ここも熱帯ジャングル?

お土産物やさん。
    蛇のぬいぐるみ。
    あれ?水族館もう終わり?

と思ったら奥にもう1つ建物が。
    中に入ってみる。

カエルがいるみたい。

この辺りでカメラ復活!
    よかった!

中に入るといくつか水槽が。

カエルいた。
    でもどれだけ目を凝らしても何もいない水槽も。

で、このカエル館で本当に終わり。
    小さな小さな水族館。
    水族館の人気者のペンギン、アザラシ、イルカなどは一切いない。
    水槽もそれほど大きくないし、これで水族館なの?
    普通に入場料払ってたら悔しくなってたと思う。

外はまだ雨。
    すぐ近くにヴァイキングというこれまたストックホルムパスで入れる建物が人気あったので入ってみる。

入口は2階。

大きな展示室が1つ。
    ヴァイキングに関する展示。

その他にあったのがこちら。

乗り物に乗ってヴァイキングの物語を見るアトラクション。
    登場人物はこちらの方々。

ここでまたカメラが起動しなくなった(T . T)
    なんで~。

とりあえずアトラクションに乗る。
    ここはさすがに日本語はなかったので英語。
    話は海賊に捕まってトルコに連れて行かれたお父さんが、ヴァイキングになり、お金持ちになって帰ってくる話。

ここもvストックホルムパスがなかったら入らなかったなぁ~。

ヴァイキングをさくっと観光して次はトラムに乗って移動。

ここで朝買ったSLアクセスカードを初使用。
    ここから24H乗り放題。
    さぁ使いまくるぞ。

トラムの中では検札があった。
    意外とマメに検札しているみたい。

で、今から向かうプリンス・エウシェン美術館まではトラムの終点のはず。
    が、この路線は最後の方がループになっていてどこが終点か分からない。
    すると人がたくさん降りてしばらく動かなかったので運転手さんに聞いてみるとプリンス・エウシェン美術館ならここで降りるとのこと。

慌てて降りて周りを見回すとそれっぽい建物が遠くに見える。
    あの建物を目指そうと歩き始める。

あの建物がプリンス・エウシェン美術館。
    一昨日ロイヤルカナルクルーズで見たのと一緒。

天気が良かったら気持ちのいいお散歩なんだろうけど…結構降っているので宋も行ってられない。
    カメラ壊れてるし…。

早く屋根のある所に行きたい一心で歩いてプリンス・エウシェン美術館到着。

入口はこちらの新館側にあるみたい。

早速中へ。

ここもストックホルムパスで無料。

まずは荷物をロッカーに。

それからまずは新館を見学。
    こちらは企画展らしい。
    企画展は…何だったんだろう…。
    疲れてたのかあんまちゃんと見てなかった…。

あんまり有名な画家では無かったと思う。

割と新しい作品だったと思う。

それから旧館へ。
    ここは実際に王子が住んでいたお屋敷でもある。

まずは2階から見学。

2階と3階は絵画だった。

正直よく分からない。

3階のこの部屋は…

現代アート。

よく分からないのでさっさと降りる。

ここからは1階の見学。

なかなか素敵なお部屋。

1階は暮らしていた状態のままみたい。

どこの部屋も素敵。

一番素敵だったのはこのダイニングルーム。

テーブルセッティングもされていて…

メニューと招待者の名前のカードも置いてある。

床の絨毯には竜。

暖炉の上には燭台。

企画展にもよるんだろうけどここではこのお屋敷が一番見学しがいがあった。

さて見学をし終わったところでカメラの電源がやっと入った!
    よかった。
    もうダメなんじゃ無いかと思ってた。

このカメラ、買ったのは確か初めてのクロアチア旅行の時だから今から6年前。
    そう思うと随分使っているなぁ。

結構何度も落としたりぶつけたりしてるからその辺も原因かもしれない。
    もうちょっと丁寧に扱ってあげないと(^_^;)

さてではトラムに乗って戻りましょ。

本当はセルゲル広場の辺りまでトラムで戻る予定だったけど工事中でその手前の王立公園付近でトラムを下ろされた。
    そういえばこの近くに昨日は入れなかったヨハネ教会がある。
    確か今日は18時まで開いてたはず、といってみると開いてたので中へ。

金色の説教壇。

こちらが中央祭壇。

ステンドグラスも綺麗。

パイプオルガンもあった。

いくつか宝物も展示。

無料のお茶とお菓子コーナーがあった。
    まぁ寄付のかごもあるから飲んだ人は多少の寄付はするんだろうけど。
    なんかアットホームな教会。
    まだ外は雨が降っているのでちょっと休憩していたらミサに参加しますか?と声をかけられた。
    見ると前方の小さな礼拝堂でミサが行われるみたいで人が数人集まっていた。

小規模なミサだしこのままいても大丈夫みたいだけどそろそろ外に出ようかな。

この続きの旅行記は↓

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る