ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
降りしきる雨の中ひたすら観光。<br />その結果お昼ご飯を食べていない。<br />いつものこととはいえ朝ご飯を食べてから何も食べずに17時を過ぎるとさすがにお腹が減る。<br />ということでお昼ご飯だか夜ご飯だか分からない物を食べにヒョートリエットへ。<br />が、お目当てのお店はあと8分で閉ると言われる。<br />仕方ない。<br />明日来ることにしてスタンドでホットドッグを食べてからは雨の日でも楽しめる地下鉄アートツアーへ。<br />ストックホルムの地下鉄は駅ごとにアートで飾られていることでも有名。<br />せっかくかった24H乗り放題券をフル活用。<br />詳細は旅行記をどうぞ。<br /><br />4/28(土)関空→北京→ストックホルム<br />4/29(日)ストックホルム→ヨーテボリ<br />4/30(月)ヨーテボリ→ストックホルム<br />5/1(火)市庁舎→ドロットニングホルム宮殿→ストックホルム観光<br />5/2(水)ストックホルム、ガムラスタン観光<br />5/3(木)ストックホルム、ユールゴーデン島観光<br />5/4(金)ストックホルム→ウプサラ→ストックホルム→北京<br />5/5(土)北京→関空

今年のGWは北欧のスウェーデンへ その17 ストックホルムの地下鉄はまるで美術館

2018/05/03 - 2018/05/03

Rinさん

降りしきる雨の中ひたすら観光。
その結果お昼ご飯を食べていない。
が、お目当てのお店はあと8分で閉ると言われる。
仕方ない。
せっかくかった24H乗り放題券をフル活用。
詳細は旅行記をどうぞ。

4/28(土)関空→北京→ストックホルム
4/29(日)ストックホルム→ヨーテボリ
4/30(月)ヨーテボリ→ストックホルム
5/2(水)ストックホルム、ガムラスタン観光
5/3(木)ストックホルム、ユールゴーデン島観光
5/4(金)ストックホルム→ウプサラ→ストックホルム→北京
5/5(土)北京→関空

鉄道 徒歩

観光もあらかた終えたら時間は17時を過ぎている。
    さすがにお腹が減ったので腹ごしらえをする為にヒョートリエットへ。
    乗り放題券もあるしここは地下鉄に乗っちゃおう。
    最寄りのKungstradgarden駅へ。

この旅行記は↓
    の続きです。

Kungstradgarden駅の中に入るとこんな感じ。

改札は普通だけど…

エスカレーターがめっちゃ長い。
    ここもちょっとアート。

まるで遺跡の様な駅。

もちろん本物の遺跡ではない。

ここを毎日利用している人には当たり前の風景なんだろうけど私には珍しい風景。

地下鉄に乗ってまずはT-CENTRALEN駅へ。

T-CENTRALEN駅のアートも素敵。
    ストックホルムのメトロは全てこのT-CENTRALEN駅を通る。

ここでまたもやカメラがフリーズ。
    もう今日はダメなんだろうか(T . T)

ここで乗り換えて…

Hotorget駅へ。

お目当てはここの屋内市場にあるレストラン。
    魚スープが美味しいという評判のお店。
    ガイドブックではお店は夜遅くまで開いていると書いていたけどいざ行ってみたらあと8分で閉まりますけど…と。

どうやら18時閉店らしい。
    さすがに8分では無理。
    明日は多少時間があるので明日また来よう。

しかしさすがにお腹が空いた。
    空きすぎて訳がわからないほど。
    なので近くにあったホットドッグスタンドでフレンチホットドッグなるものを購入。
    フランスパンに大きなソーセージを突っ込んだもの。
    まぁ想像通りの味。

駅に戻ってここからは地下鉄アート巡り。
    事前に行きたい駅をいくつかチェックしておいたので路線図を見ながら地下鉄に乗る。

遠い場所から行っておこうとまず向かったのはThorildsplan駅。
    ここは地下鉄だけど地上駅。
    まぁ日本でもよくあるよね。

この路線はタイルアートの路線。

中でもこの駅はゲームの世界がタイルで施されている。

住宅地みたいでこの駅で乗り降りする人はこのアートには見向きもせずに乗り降りしてる。

でも見慣れない私は写真撮りまくり。
    …カメラ動かないからiPadminiで。

このキノコなんてまさしくマリオのキノコ。

ミドリのキャラもなんかのゲームに出てきた様な。

この路線は人も少ないので誰もいない車内をパチリ。

Fridhemsplan駅で乗換。
    この頃カメラが復活!
    この後は電源がちゃんと入る様になった。
    よかった。

駅構内に帆船。

途中のDuvbo駅。

ここは降りずにドアが開いている間に素早く写真を撮った。
    化石発掘所みたいなアートの駅。

地下鉄の座席のシートもよく見るとフェリーや教会のイラストが描かれていてかわいい。

途中のRinssne駅。
    ここも降りずに車内から。
    本当はどの駅も降りてじっくり見たかったけど全部降りていたらさすがに時間がかかりすぎる。

そしてここが目的のTensta駅。

この駅のテーマは「愛」なんだとか。

あそこに並んでいるのは…

鳥さんたち。
    かわいい。

折り返しの電車が来るまでの10分駅の写真を撮りまくる。

駅のどこを見ても壁に絵が描かれている。

暖かいほっこりする様な絵。

これは葉っぱかな?

これはキツネの親子?

木に鳥がたくさん止まっている。

駅のホームを端から端まで歩いてみたよ。

床面にはなぜか方角が書いてあった。

このお花綺麗。

床面にもアート。

これは何かな?

クリスマスツリーみたい。

ハリネズミの家族!?

これは天使?

いろいろ想像を巡らせながら見るのが楽しい。

これは…虎?
    一通り見終わったところで電車が来た。

少し戻ってDuvbo駅。

Vasta skogen駅で乗換。

この駅はタイルアート。

全面タイルじゃなくって一部がタイルアート。

これは矢印なのかな?

不思議な形。

次の目的地はSolna centrum駅。

この駅は赤が印象的な駅。

田舎の過疎化と環境破壊という1970年代に起こった政治問題をテーマにしている。

スウェーデンの街のミニチュアかな?

ここも下車してホームの端から端まで歩いてみる。

釣りをしている人。

この赤に作者の訴えが詰まっている様。

駅は中心部からは離れているのであまり人がいない。

工場から垂れ流される排水。

電車が通って便利になったけど動物は居場所が無くなってしまう。

スウェーデンに今もなお美しい大自然が残っているのはこの絵のテーマにあるような国民の環境問題への意識の高さからかもしれない。

建物のミニチュア。

工場からの煙で困っていると訴えている地元の人とそれを聞く工場の人。
    日本でも高度成長期にはこんな光景があったのかも。

木を伐採し過ぎてしまった人たち。

とても地下鉄のホームとは思えない空間。

等身大(?)と思われる動物。

考えさせられるテーマの駅はだった。

まだ行きたい駅はあったけど地下鉄アート巡りは結構時間がかかる。
    なので今日はこの辺にしておこう。

T-CENTRALEN駅まで戻って来た。

時刻は19:30。
    明日はウプサラに行くのでその切符を買っておかなくちゃ。

ということで一端改札の外へ。

自動券売機でウプサラまでのチケットを購入。

9:22ストックホルム発→ウプサラ行きのチケットがちょっとだけ安かったので購入。
    これで一安心。

中央駅の地下にもスーパーがあると聞いていたので地下に行ってみるとcoop発見。
    早速中へ。

お土産と夜ご飯にボケボウルをお買い上げ。
    ホットドッグを食べたのでそこまでお腹は空いていないけどなにかちょっと食べたい気分。
    かといってレストランで食事するほどでは無い。
    こういう時スーパーは便利。

地下鉄でガムラスタンまで戻りましょ。

ガムラスタンの駅は地上。
    特にアートは無くつまらない。

この時20時。
    まだ微妙に明るい時間。
    外に出ると雨がやんでる!
    よかった。
    今からホテルの移動するから雨が降っているとスーツケース運ぶのがさらに大変になっちゃう。

ビクトリーホテルで預かって貰っていた荷物を受け取って今日のホテル、ロードネルソンホテルへ。
    石畳でスーツケースを転がすのはいくらすぐ近くとはいえなかなかの重労働。
    こちらはビクトリーホテルの荷物預かり券。

ロードネルソンホテルはすぐ近く。
    普通に歩けば3分もかからない。

フロントでまずはチェックイン。

このホテルの鍵もレトロ。
    ビクトリーホテルと同じ系列なので期待も高まる。

フロント横は素敵なラウンジ。

館内もレトロ。

このホテルは船室をイメージしているレトロホテル、とクチコミで書いてあったので面白そうだな、と思い泊まることにした。

船をイメージしているので各階の階数表示も客船風。
    ちょっと面白い。

この廊下もなんだか客船ぽい。

ここが私の部屋。

が、入ってみると…狭い!!!!!
    スーツケースを広げると足の踏み場がないのでスーツケースの上をジャンプして部屋の中を移動しなくちゃいけない。

客船をイメージしている、というのはよく分かった。
    狭いのもこのストックホルムでは仕方ない。
    でもスーツケースジャンプはしんどいよ。

部屋には船の絵がいっぱい。

ビクトリーホテルにあったのとよく似たメモ帳。
    ロードネルソンホテルが真ん中になったロードネルソンバージョン。

窓の外を見ると温度計があった。
    これは面白い。
    こんなの初めて見た。
    でもこれ便利だよね。
    寒い国ならではの発想かな。

こちらはバスルーム。
    ドアは完全に船室仕様。

当然シャワーオンリー。
    そこは仕方ない。

洗面所にあったバスアメニティが…

この石鹸1個。
    同じ系列のホテルだしビクトリーホテルと同じシャンプーセット置いてあるかな?って期待してたのに~。
    もしもの時のためにビクトリーホテルのを持ってきておいて良かった。
    今晩はビクトリーホテルのアメニティを使おう。

せっかくなので館内探検。

船の模型が飾られていた。

ラウンジには飲み物とお菓子がちょっとだけ置いてあった。
    お部屋にティーセット無かったけどここにあれば助かる。

ということで少しだけお菓子と飲み物をもらって部屋に戻る。
    スーパーで買ったポケボウルと共に夜ご飯。
    ポケボウルはまぁ日本でいう海鮮丼みたいな物。
    といっても海鮮で入っているのはサーモンだけだけど。
    他は海藻と生の白菜とアボガド、そしてマンゴー。
    これにしょうゆをベースにした中華タレ的なものをかけて食べる。
    なかなか美味しいけど…マンゴーはいらない。

明日はいよいよ帰国。
    でも夜の便なので明日もしっかり観光する予定。

この続きの旅行記は↓

• まほうのべるさん 2018/06/15 08:22:57
    ストックホルムカードを使いこなす
    おはようございます。

ストックホルムカードを使いこなすのは結構大変で、べるも少しだけ元が取れたかな。

オープン時間が遅いのでなかなか幾つも見る事は出来ないしね。

地下鉄アートも見学出来たし、ストックホルムを漫喫しましたね。

Rin

Rinさん からの返信 2018/06/15 12:44:22
    Re: ストックホルムカードを使いこなす
    べるさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

スウェーデンに行く前にべるさんの旅行記も読み直しました!

ストックホルムカード、べるさんの時は市庁舎も入れたんですよね?
    今はダメみたいで残念でした。
    私も元は取りましたがそれはカードで入れるところは片っ端から入ったのもあるかな。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/06/15 13:41:56
    市庁舎は
     こんにちは、Rinさん。

べるの時も市庁舎はストックホルムカード使えませんでした。
     使えると思っていたのでビックリでした。

これで予定がくるってしまいました。

Rin

Rinさん からの返信 2018/06/15 20:16:47
    RE: 市庁舎は
    >  べるの時も市庁舎はストックホルムカード使えませんでした。
    >  使えると思っていたのでビックリでした。
    >  ストックホルムカードを当然のように出したらNOと言われたんです。
    そうなんですね!
    チケット売り場でストックホルムカードを出したと書いてあったのでてっきり使えたのかと思ってました。
    この1年で使えなくなったものかと…。
    ストックホルムでも1、2を争う観光名所なのに使えないのは痛いですよね。

Rinさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 600円/日~

スウェーデンの料金プランを見る