2018/05/02 - 2018/05/02
401位(同エリア1990件中)
Rinさん
開館時間が平日の11時~12時という非常に限られた時間しかない貴族の館。
今日のガムラスタン観光はこの開館時間と12時15分からの衛兵交代式を見る事を中心に組み立てた。
幸い観光スポットの場所も近く上手いこと全部見学出来たけど衛兵交代式の人の多さは予想外。
詳しくは旅行記をどうぞ。
4/28(土)関空→北京→ストックホルム
4/29(日)ストックホルム→ヨーテボリ
4/30(月)ヨーテボリ→ストックホルム
5/1(火)市庁舎→ドロットニングホルム宮殿→ストックホルム観光
5/2(水)ストックホルム、ガムラスタン観光
5/3(木)ストックホルム、ユールゴーデン島観光
5/4(金)ストックホルム→ウプサラ→ストックホルム→北京
5/5(土)北京→関空
- 徒歩
王宮から歩いて貴族の館まで。
この旅行記は↓
の続きです。 -
木の扉が重厚。
鍵穴の部分が素敵だったので思わずパシャリ。
見学の受付は2階みたい。
階段で2階に上がると…あれ?これ王宮で見たのと同じ天使の照明だ!
2階のチケット売り場。
ストックホルムパスでここも入場OK。
日本語のパンフレットもあったのでもらいます。
メインはあっちの扉の中の部屋だけどこっちの部屋も見学出来るよ、と言われたので入ってみた部屋。
普通。
ってか机にパソコン置いてあるし普通に事務室なんじゃ? -
食器がたくさん展示されていた部屋。
こちらのエリアで見学出来たのはこの2部屋だけ。 -
なので反対側の扉を開けると…騎士の間。
この部屋がこの貴族の館の1番の見所。 -
天井画が大きい!
議長さんが座る席。
壁一面には紋章がかけられている。
こんな感じで壁一面が紋章。
この紋章の家も今では断絶してしまっている家も多いんだとか。 -
見学出来ると部屋ってこれだけ?
少ないなぁ…と思ってたら下に行く階段発見。なんだろう? -
とりあえず降りてみたら…
下にも部屋があった。
危うく見逃すところだった。 -
20分程で見学終了。
この椅子もアンティークでいい感じ。
見学を終えて貴族の館を出て…
次に向かったのはすぐ近くにあるリッダーホルム教会。
ここもストックホルムパスで入場OK。
でも王宮と大聖堂とのセット券を買ってもお得に見学出来るみたい。 -
早速中へ。
大聖堂に比べるとガランとした印象。 -
入ってすぐに上を見上げる。
ライオンの彫刻。
この教会はスウェーデン王室の墓所。
なのお墓が多い。 -
柵があって礼拝堂の中は覗けるけど入れない。
中央祭壇にもお墓が。
柵の中を覗いてもお墓が。
この教会の壁一面にも紋章が飾られている。
この紋章、よく見ると国の名前が書いてある。
もしかして日本のものもあるんじゃない?と思って探してみると… -
見つけた!
お馴染みの菊の御紋。
パスポートにも描かれている天皇家の家紋。
昭和天皇の名前が書かれていて日付も2つ入っている。
下の日付は亡くなった日だけど上の日付は??
即位した日でも産まれた日でもない。
日本に帰ってから調べてみたけど分からずじまい。 -
そろそろ衛兵交代式の時間だ。
王宮に戻らなきゃ。 -
教会を出てすぐの広場。
さっき行った貴族の館がよく見える。
こっちはさっき行ったリッダーホルム教会。
一度ホテルに戻って飲み物の補充をしようかとも思ったけどそれだとギリギリになりそうなのでそのまま王宮へ。
王宮についてびっくり!
何この人!
1時間前までは全然いなかったのに。 -
端っこになんとか衛兵交代式が見える場所を確保。
しばらくするとちょっと偉い?というおじさんが出てきてスウェーデン語と英語でご挨拶。 -
そして12:15衛兵交代式スタート。
まずは衛兵さんが出てきた。 -
続いて音楽隊がやってきた。
指揮者は女性。
びっくり。 -
結構な人数がいてる。
衛兵さんが整列。
ピシッとしてる。
音楽隊もガンガン演奏。
衛兵さん一度退場したけど実は柱の後ろに見えない様に待機してた。
端っこからだとそれが見えるからちょっと面白い(笑) -
衛兵さんがいない間音楽隊の独断場。
音楽はもちろん、隊列変更したり面白い。
演奏も結構上手。 -
音楽隊の指揮者の人と衛兵の隊長(?)が1対1。
中央には国旗を持っている人が。
再びの音楽隊。
これだけ演奏する衛兵交代式初めて見た。
この辺りから長いと思ったのか観光客の中には無理矢理出ていこうとする人も。 -
柱の影から衛兵さん登場!
そして音楽隊。
音楽隊退場。
これでほぼ終了みたい。
一番最初のおじさんの挨拶からここまで1時間近くあった。
こんなに長いと思わなかったよ。
みんな広場を出て行くので流れに乗って私も広場を出る。 -
で、びっくりしたのは大聖堂の横に大型バスが2台止まっていて音楽隊の人が楽器を乗せてバスに乗って行ったこと。
ここまでバスできてるの?
前にギリシャで衛兵交代式を見た時の音楽隊は演奏しながら道路をそのまま歩いて行ってたからこれにはびっくり。
いつも練習している場所はここから遠いのかな?
音楽隊の人と記念写真を撮っている観光客もいてちょっぴり羨ましかった。 -
そうだドイツ教会に行っておこうと行ってみる。
教会の庭にチューリップが咲いてたんだけどその立て札が「Flowers」。
いやいや「花」って立て札…いる?? -
が、ドイツ教会のドアは固く閉ざされたまま。
開館時間を見ると金・土・日の昼間しか開いていないみたい。
相当限られてるんだ…。
金曜日は来られそうなので金曜日に来よう! -
時刻は1時過ぎ。
お腹空いた。
どこでご飯を食べよう…と歩いているとこんな看板発見。
一番下のsoupに反応。
ちょっと寒いので暖まりたいからスープにしよう。 -
お店は地下。
ちなみに場所は王宮のすぐ近く。
お店の名前は「Cafe Sren Strve」 -
BARみたいな雰囲気。
メニューをもらってさっきのスープを注文。
この時点では実は何のスープかよくわかってなかった。 -
出てきてすぐわかった。
あ、さっきのってグヤーシュって書いてあったんだ。
今見ればすぐわかるんだけど注文した時点ではわかってなかった。
チーズがお皿の上に乗っていたのでスープの中に入れてみるとあっという間に溶けた。
こんがり焼けたトーストを浸しながら食べると美味しい~。
トーストもっと欲しい…。
お肉もゴロゴロ入ってて食べ応えあり。
105SEK。 -
お腹もいっぱいになった所で王宮に戻り観光再開。
王宮の朝見学したアパートメントの横に入口のあった王宮博物館へ。 -
なんか地下で遺跡みたいな感じになっていたのであんまり見る気が起きず…
そのままグスタフ3世のアンティーク博物館へ。
ここもストックホルムパスで入場OK。 -
アンティーク博物館というので宝飾品がいっぱい展示されている…と勝手に思ってたけど…全然違った。
展示されているのは主に彫刻、というか彫刻だけ。
壺の様なタイプも。
柱もある。
あぁ、なんかこの写真どっかで見た様な気がする。
ここにも昔はこんな感じでした、の絵が。
ギリシャ彫刻っぽいものが壁に並ぶ。
女神アテナかな?
ここもさくっと見学。 -
王宮の壁から水が吹き出ていた。
王宮。
柵にも王冠。
なんか王冠をよく見かける。 -
次に来たのは王家武儀博物館。
ここは入場無料。
王宮は有料の所と無料の所がある。 -
中に入るとこんな感じ。
通路の両側には豪華な馬車が展示されている。
ちゃんと馬もついている(笑)
この馬車の上にも…
王冠が乗っている。
これはそりかな?
衣装も展示されている。
あとでガイドブックを見るとグスタフ3世が暗殺された時に着ていた服なども展示されていたらしいけど、私はここを「馬車博物館」だと思っていたので馬車を一通り見ただけで満足して出てしまった。
きっと、まだ奥に部屋があったんだろうなぁ。 -
博物館を出るとまたもや衛兵さんが。
ここでも衛兵交代式。
スウェーデンの衛兵さんって割とゆるいのか立っている時もよく動く。
別に直立不動じゃなきゃダメって訳じゃ無いみたい。
他の国とちょっと違う。
まぁ動かないのって大変だしね。
これも働き方改革なのか?(笑) -
さて、最後の王宮見学は…
王宮礼拝堂。
さすがに豪華。
とんでもなく大きい大理石の祭壇。 -
説教壇も金でキラキラ。
後ろにはもちろんパイプオルガン。
どこもキラキラ。
もちろん天井も。
礼拝堂の向かい側が朝観光した国家の間。
国家の間から外に出ることも出来るのでそしたらそのまま王宮礼拝堂を見学出来る。 -
これで王宮見学終了。
なかなか充実してました! -
さて次の観光場所に向かう途中見つけたこれ。
かわいい!
なんだろう?と思ったら…男性用のトイレだったみたい…。
う~ん。
この続きの旅行記は↓
今年のGWは北欧のスウェーデンへ
前の旅行記
今年のGWは北欧のスウェーデンへ その10 ガムラスタンの大聖堂と王宮をたっぷり観光
次の旅行記
今年のGWは北欧のスウェーデンへ その12 ノーベル賞晩餐会のデザートを食べよう
ストックホルム
今年のGWは北欧のスウェーデンへ その1 中国国際航空ビジネスクラスで出発
2018/04/28~
ストックホルム
今年のGWは北欧のスウェーデンへ その2 夕刻?のストックホルム散策
2018/04/28~
ストックホルム
今年のGWは北欧のスウェーデンへ その3 ヨーテボリの観光名所を歩きまわろう
2018/04/29~
イエテボリ
今年のGWは北欧のスウェーデンへ その4 いい天気になったヨーテボリの街を更に歩きまわる
2018/04/29~
イエテボリ
今年のGWは北欧のスウェーデンへ その5 ストックホルムの街を地下鉄3駅分歩いて観光
2018/04/30~
ストックホルム
今年のGWは北欧のスウェーデンへ その6 雨の中市庁舎へ今年最初に塔へ上がった人になったよ
ストックホルム
今年のGWは北欧のスウェーデンへ その7 ドロットニングホルム宮殿をたっぷり観光
ストックホルム
今年のGWは北欧のスウェーデンへ その8 ボートに乗ってストックホルムの街を眺めてみよう
ストックホルム
今年のGWは北欧のスウェーデンへ その9 静かな夜のガムラスタンをお散歩
ストックホルム
今年のGWは北欧のスウェーデンへ その11 意外と長い衛兵交代式は人がいっぱい
ストックホルム
今年のGWは北欧のスウェーデンへ その13 ストックホルムパスを使いまくろう!まずは北方民族博物館へ
ストックホルム
今年のGWは北欧のスウェーデンへ その14 子供の国ユニバッケンと大人のロマンのヴァーサ号博物館
ストックホルム
今年のGWは北欧のスウェーデンへ その15 シェップスホメルン島を観光
ストックホルム
今年のGWは北欧のスウェーデンへ その16 雨の中のユールゴーデン島観光
ストックホルム
今年のGWは北欧のスウェーデンへ その17 ストックホルムの地下鉄はまるで美術館
ストックホルム
今年のGWは北欧のスウェーデンへ その18 ストックホルムから日帰りで北欧最大の教会のあるウプサラへ
ウプサラ
今年のGWは北欧のスウェーデンへ その19 のんびりストックホルム観光をして空港に向かうつもりが最後の最後に...
ストックホルム
今年のGWは北欧のスウェーデンへ その20 中国国際航空ビジネスクラス帰国する途中乗継ぎ時間で弾丸頤和園
北京
旅行記グループをもっと見る
- rumorさん 2018/06/10 23:51:48
- 貴族の館
- Rinさん:こんばんはrumorです。2017年8月10日(金)バルト海クルーズに関西空港からstockholm行きの同じ航空会社を利用し3時間遅れて到着しました。クルーズの帰りに8月17日大雨の中10時35分貴族の館に着き10時45分写真の方(ひげ有る若いの方)が親切で1階のlobbyに入れてもらいました。いまも感謝していました。個人旅行には荷物が悩みの種、Rinさんは石畳の旧市街の宿までに運ぶが大変な事と思いました。今朝,旅行記を読んでドブロヴニク旧市街の中にどうやって荷物を運ぶか車輪は大丈夫か気になります。実はRinさんと同じ時期に年3回海外旅行をしたが5年ぶりツアーで行きました。阪急トラピックス4月30日関西空港発クロアチア8日間ツアーを参加しました(30人).初めに不安は有ったが結果的に100点満点の旅でした。先週,旅物語8月10日(琴線にふれるポルトガル旅情)を申し込みました.明日からRinさんのポルトガル旅行記を読ませていただきます。いつもありがとうございました。 6月10日 rumorより
- Rinさん からの返信 2018/06/11 23:30:42
- Re: 貴族の館
- rumorさん、こんばんは。
書き込みありがとうござます。
ひげのおじさん親切ですよね。
私の時もひげのおじさんがいろいろ教えてくれました。
クロアチアもいいですよね。
私も数年前のGWに行きましたが、最高でした。
先週両親がクロアチアに行っていたのですが、その頃に比べると観光施設の入場料が倍近くになっていると聞いてびっくりしました。
ポルトガルもいいですよ。
街の雰囲気ものんびりしていて料理もシーフードが多く美味しかったです。
旅行記、是非ご覧下さい。
Rin
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 今年のGWは北欧のスウェーデンへ