ウプサラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は帰国日。<br />でも帰りの飛行機は夜。<br />なのでまだまだ時間がある。<br />ということでこの日もがっつり観光。<br />ストックホルムから日帰りでウプサラへ。<br />ウプサラは北欧最大の大聖堂があることで有名な街。<br />帰国日に遠出するのは少々危険なのは分かってるんだけど、ストックホルムパスを使う関係でこういう予定になっちゃった。<br />トラブルが起こらないのを願うばかり。<br />詳細は旅行記をどうぞ。<br /><br />4/28(土)関空→北京→ストックホルム<br />4/29(日)ストックホルム→ヨーテボリ<br />4/30(月)ヨーテボリ→ストックホルム<br />5/1(火)市庁舎→ドロットニングホルム宮殿→ストックホルム観光<br />5/2(水)ストックホルム、ガムラスタン観光<br />5/3(木)ストックホルム、ユールゴーデン島観光<br />5/4(金)ストックホルム→ウプサラ→ストックホルム→北京<br />5/5(土)北京→関空

今年のGWは北欧のスウェーデンへ その18 ストックホルムから日帰りで北欧最大の教会のあるウプサラへ

2018/05/04 - 2018/05/04

Rin

Rinさん

今日は帰国日。
でも帰りの飛行機は夜。
なのでまだまだ時間がある。
ということでこの日もがっつり観光。
ストックホルムから日帰りでウプサラへ。
ウプサラは北欧最大の大聖堂があることで有名な街。
トラブルが起こらないのを願うばかり。
詳細は旅行記をどうぞ。

4/28(土)関空→北京→ストックホルム
5/4(金)ストックホルム→ウプサラ→ストックホルム→北京
5/5(土)北京→関空

徒歩

7:15起床。
    ホテルの横の路地をスーツケースか何かをガラガラ転がす音が結構響いてちょっと早く目が覚めてしまった。
    レストランは地下かなぁ~と地下に降りてみるけど…

この旅行記は↓
    の続きです。

何も無い?
    あれ?
    ここ以外無いんだけど…

まさか…と昨日お菓子をもらったラウンジに行くと…朝食ビュッフェらしきものが用意されていた。

これがおかずの全てございます。
    当然ホットミールなんてものはない。
    見事なまでのコンチネンタルブレックファースト。
    こんなの久々よ。
    この宿1泊13000円なんですけど。

お菓子もちょっとある。
    というか昨日の夜置いてあったのと同じ。

おかず全種類取ってもこれだけ。
    まぁパンは他にも種類あったけどね。
    そしてこのパンちょっと野菜とか練り込まれてて美味しかったけどね。

悔しいからお菓子も食べちゃうよ。

で、エレベーターの中で見つけたポスター。
    ロードネルソンホテルはスウェーデンで一番狭いホテルかもしれません…って!!
    幅6メートルしかないって!!
    そんなことはホテルに求めないよ~。

で、さっきのポスターには屋上から景色も見られるよって書いてあったので行ってみたけど…閉ってた。
    しまった…昨日行っとけば良かった。

食後は荷物をまとめてホテルをチェックアウト。

荷物券をもらった。
    なくさない様にしなきゃね。

リッダーホルム教会の近くのバス停へ。

この機械にSLアクセスカードをかざして53番のバスでストックホルム中央駅へ。

今日は帰国日で空港までは中央駅からのバスで行くつもり。
    なのでこのバスが中央駅のどの辺りに到着するのか確認したかったのもあってガムラスタンから中央駅までバスに乗ってみた。
    結果、空港行きのバス乗り場に行く道の割と近くに停まったのでこれなら地下鉄よりもバスの方が便利。

ストックホルム駅前のニルス・エリクソン像。
    同じ名前のバスターミナルがヨーテボリにあったなぁ。
    機械技師として有名な人らしい。

中央駅の中に入って…

案内板を確認。
    9:22のウプサラ行きは17bホームね。

中央駅は旅立ちを待つ旅人がいっぱい。

さてではホームに向かいましょ。

しばらく待つと電車が来た。

2階建てだったので2階の席に座ってみる。

今日天気予報ではイマイチって事になってたけど晴れてる~。
    のどかな景色。
    車内には無料Wi-Fiもとんでるし快適。

40分弱でウプサラ中央駅到着。

駅前には大きなバスターミナル。

こちらは駅の横の建物。
    なんかこっちの方がヨーロッパの駅っぽい。

さてせは街歩きを始めましょ。

駅前にツーリストインフォメーションがあるはずなんだけど…見当たらない。
    ガイドブックの場所とは違うのかな?

ないものは仕方ない。
    ガイドブックの地図はあるしなんとかなるだろう。

ショッピングストリートにあったお花屋さん。
    鉢植え用もあるし、

切り花もある。

これはストックホルムにもあったショッピングモール。

大きな広場に出て来たよ。

なんだか古そうな建物もあるけど地図には何も書いていないのでなんの建物かわからない。

不思議なモニュメント。

最初の目的地に到着。

でもまだ門が閉まっている。
    もう10時は過ぎているのに。

柵の間から中を覗く。
    こちらは植物学者のリンネ博物館。
    庭にはいろんな植物があるらしい。

開いてないものは仕方ない。
    すぐ近くにはカフェリンネ。
    リンネはウプサラ大学で研究していたらしい。

川の向こうにウプサラ大聖堂が見えてきた。
    大きい!

川にかかる橋を渡ろう。

川からの景色。
    ちょっと逆光。

何かわからないけどかわいらしい建物があったので思わずパチリ。

ウプサラ大学到着。

大学だけどエントランスホールは一般の人も入っていいらしいので入ってみる。

こちらが入口。

入ってびっくり。

何ここ?
    本当に大学!?

天井高い!

なんの予備知識もなく入ったので驚きも大きかった。

• 観光客もいたけど、ほとんど学生さん。<br />こんな素敵な大学に通ってるなんて羨ましい。

観光客もいたけど、ほとんど学生さん。
    こんな素敵な大学に通ってるなんて羨ましい。

ホールにあった売店には大学グッズが売っていた。
    また無料の市内地図も置いてあったので一部いただく。

大学を出ると目の前がグスタヴィアヌムと大聖堂。
    でもこの2つは後で行くから今は回れ右。

小高い丘を上がってウプサラ城へ。

丸い建物がかわいらしい。

高台にあるから景色が綺麗かな?
    と思ったけど木があってちょっと邪魔。

ウプサラ城ということだけどあんまりお城っぽくない建物。

裏に綺麗な庭園があったのでなんだろう?と思って地図を見ると植物園。

中は美術館になっているみたいだけど12時からなのでまだ開いていない。
    なんかスウェーデンって開館時間が短いよね。

お城の前にあったグスタフ3世像。

おれは何だろう?
    ちょっと行ってみよう。

鐘みたい。

木の間から大聖堂が見える場所を発見。
    すかさずパチリ。

ウプサラ城のある丘を下りていくと不思議なマークのある家が。
    普通のおうちみたいなんだけどなんか教会っぽい。

さらにその横に今度は本当の教会が。

日時計がある。

早速中に入ろうとドアを開けるとミサ中っぽかったので慌てて閉める。
    また後で来よう。

なぜかあったオベリスク。
    いわれは全然わからない。

そして、ウプサラ観光の目玉、ウプサラ大聖堂。

大きい!

大聖堂の前にはグスタヴィアヌム。
    歴史博物館として公開されている。
    人気なのか入口には結構人がいてた。

中に入ると…広い!

英語とスウェーデン語の案内図もあった。

こちらは世界平和を願って灯されている燭台。

床面には植物学者のリンネのお墓。

かわいらしいイラストのタペストリー。

これは王様の彫刻かな。

説教壇も見事なもの。

見事な彫刻が施されている。

北欧最大の大聖堂と言われるだけはある。

ステンドグラスも美しい。

日本では全く無名のウプサラだけど、昔はスウェーデンの中でも力を持った都市だったんだろう。
    この扉の上の…

この街はウプサラかな?

どなたかのお墓と思われる。

シャンデリアも美しい。

この祭壇も…

ご覧の通り見事なもの。

この壁の上の天使がかわいらしい。

子供たちが校外学習で訪れているみたい。

そして1番奥にあったのはヴァーサ王と2人の妃のお墓。

棺も見事な大理石。

ステンドグラス。

パステル調の壁画。
    ってもしかして色が薄くなっただけ?

こちらも見事なお墓。

中央祭壇。

天井画も見事。

バラ窓。

たっぷり30分見学。

なかなか立派なもの大聖堂だった。

さっきミサ中で入れなかった教会にもう一度行ってみる
    そしてドアを開けようとして初めて気づいた。
    お葬式中ですという貼り紙があることに。
    しまった。
    最初に来た時ミサにしては雰囲気がおかしいなと思ったんだよ。
    ということは今日は見学は無理だね。
    諦めよう。
    という事で回れ右。

グスタヴィアヌムの裏の公園にスウェーデンの各地で発掘された石碑らしい。

公園をちょっとお散歩して…

サルハール(市場)へ。

中に入ると「じゃんけん」という名前のお店。

どうやら日本食レストランみたい。
    寿司。焼肉、ラーメン…節操ないなぁ(笑)

魚屋さん。

が、ほとんどの店が閉っている。
    いつもこうなのか今日だけなのか不明。

開いているのは入口に近い一角だけ。
    寂しいなぁ。

なのでとっとと出て駅に戻る。

水飲み場。

最後に大聖堂を見納め。
    大きいのである程度離れないと全景が撮れない。
    ちょっと雲が多くなってきたなぁ。

かわいらしいゴミ箱。
    清掃員さんの絵が描いてある。

川を渡って…

てくてく歩く。

これは市庁舎らしい。

歩いていると気になる看板。
    BUDOって武道?
    どんなことするんだろう?

建物を見ながらぶらぶら駅へ。

またもや日本食レストラン。
    が、センスは完全に中国。
    かけてもいい、この店中国人経営だと思う。
    というか海外の日本食レストランって結構な確率で中国人経営が多い気がする。

しばらく歩いていウプサラ中央駅到着。
    駅のホームからスーパーが見えていたので行ってみる。

こちらのCOOP。

スウェーデンを代表するヨーテボリのこのメーカーのクッキーがちょっと安かったので買っておく。
    これだけ買って駅に戻って自動券売機でストックホルム行きの切符を買おうとしたら次の電車は1分後。
    その次は40分後。
    券売機に表示が出ているということはまだ間に合うの?と思って買ってホームヘダッシュしたけど…ホームに着いた時にちょうど電車が動き出した。

さて、買った切符は時間は指定だけど、指定席というわけではないし次の電車に乗っても大丈夫なのか?
    分からないのでSJの窓口で聞こうと探すがどれだけ探しても見つからない。
    結構大きい駅なのに自動券売機のみで窓口はない。
    しかし係員もいないし、ここで待ってても仕方ないので時間つぶしにさっきのスーパーに戻る。

少しだけスーパーうろうろ。
    北欧といえばサーモン!
    しかしさすがにお土産に買って帰るには無理がある。
    残念。

スウェーデンではグミが大人気らしく、どのスーパーでもいろんな種類のグミが詰め合わせ方式で売っていた。

出前一丁発見!
    5袋で25SEK。
    意外とお手頃?

カップヌードルもあるよ。
    日本とは違う味なんだろうな。
    なんて思いつつも頭の中は次の電車にこの切符で乗れるかどうかということでいっぱい。

早めに駅に戻ってみるとホームに次のストックホルム行きの電車が来ていた。
    電車の中で談笑していた係員さんに事情を話して聞いてみると「本当はダメなんだけど…今回は先に言いに来てくれたからいいよ」と。
    助かった。
    さすがにもう1回買い直しはキツイ。
    でもレシートの購入時間を指さして「こんなギリギリの切符買っちゃだめよ~」と。
    だよね。
    私もそう思う(^_^;)
    もうしません。

OKももらって一安心。
    安心ついでにホームから見えたちょっと面白い形の建物をパチリ。

ということでどうやら無事にストックホルムに戻れそう。
    よかったよかった。

この続きの旅行記は↓

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 437円/日~

スウェーデンの料金プランを見る