ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーテボリの観光を終えて電車でストックホルムへと戻る。<br />ストックホルムの今日のホテルは中央駅のすぐ近く。<br />この日のストックホルムでの最大のミッションは空港で受け取れなかったストックホルムパスをセルゲル広場のツーリストインフォメーションで受け取ること。<br />そのミッションを無事果たしてからこの日はストックホルムパスを使わなくても見学できる場所を回る。<br /><br />詳細は旅行記をどうぞ。<br /><br />4/28(土)関空→北京→ストックホルム<br />4/29(日)ストックホルム→ヨーテボリ<br />4/30(月)ヨーテボリ→ストックホルム<br />5/1(火)市庁舎→ドロットニングホルム宮殿→ストックホルム観光<br />5/2(水)ストックホルム、ガムラスタン観光<br />5/3(木)ストックホルム、ユールゴーデン島観光<br />5/4(金)ストックホルム→ウプサラ→ストックホルム→北京<br />5/5(土)北京→関空

今年のGWは北欧のスウェーデンへ その5 ストックホルムの街を地下鉄3駅分歩いて観光

2018/04/30 - 2018/05/01

Rin

Rinさん

ヨーテボリの観光を終えて電車でストックホルムへと戻る。
ストックホルムの今日のホテルは中央駅のすぐ近く。

詳細は旅行記をどうぞ。

4/28(土)関空→北京→ストックホルム
4/29(日)ストックホルム→ヨーテボリ
4/30(月)ヨーテボリ→ストックホルム
5/2(水)ストックホルム、ガムラスタン観光
5/3(木)ストックホルム、ユールゴーデン島観光
5/4(金)ストックホルム→ウプサラ→ストックホルム→北京
5/5(土)北京→関空

ヨーテボリからストックホルムへは電車で戻る。
    ホームへ行くともう電車は来ていたので乗り込む。
    ちなみにヨーテボリ駅はどんつきの駅。
    なので常に始発か終着駅。

この旅行記は↓
    の続きです。

電車の中ではさっき買ったthaicosを食べる。
    開けると結構匂いがする。
    大丈夫かな?と周りを気にしつつもいただきます!

豚のミンチに野菜がたっぷりでしょうゆマヨネーズソースみたいな味のソースがかかっている。
    トルティーヤは3枚入っているのでくるんで食べる。
    美味しい!
    完全アジアの味だけど(^_^)
    が、食べるとソースが垂れてきて食べにくい。
    トルティーヤ3枚だと具がたっぷりと余ってしまったので残った具をスプーンでそのまま食べる。
    これだけでも充分美味しい。
    意外とボリュームもあってお腹もいっぱい。

3時間ほどでストックホルム中央駅到着。
    今日のホテルは中央駅のすぐ近くにあるホテルシーストックホルム。
    ロビーが素敵。
    このロビーが素敵だったので選んでみたホテル。

早速チェックイン。
    エレベーターはカードをかざさないと階数のボタンが押せないタイプ。
    スウェーデンはセキュリティがしっかりしているホテルが多い印象。

部屋はこちら722号室。

部屋は窓がない!

そのかわり壁一面にガムラスタンの風景の壁紙が貼ってある。
    これはこれでいいけど窓がないのは圧迫感がある。

このホテルも湯沸かし器はある。

棚を開けると金庫とアイロンセット。
    スウェーデンのホテルって狭いけど設備は整っている印象。

今回もシャワーオンリー。
    寒い国なのに冬だと辛くないのかな?

お部屋のチェックもしたところで早速街歩きに出かけよう。

まずは歩いてクララ教会へ。
    今日開いていないことは知っていたので見るだけ。

ストックホルムのあちこちで見かけたこのライオン像。

そして今日の最大の目的を達成する為、セルゲル広場のツーリストインフォメーションへ。

そしてここでストックホルムパスget。
    購入はネットで済ませていたので引換券を提示してパスをもらった。
    今日はもう時間がないので明日からこれを使って観光しよう。

無料の市内地図も置いてあった。
    中国語はあるけど日本語はない。
    ストックホルムも中国人観光客が多いってことだね。

セルゲル広場は大規模な工事中でここが広場だと分からないくらい重機だらけ。
    シンボルのガラスの塔もご覧の有様。

セルゲル広場からセルゲル通りを歩いてヒョートリエットへ。

通りの途中にはモニュメントがいくつかあった。
    これはそのうちの1つ。
    先が曲がった銃。
    伝わってくるものがある。

10分ほど歩いてヒョートリエット到着。
    ノーベル賞の授賞式が行われることで有名なコンサートホールがあった。
    青い建物ってちょっと珍しい。

広場は青空市が。
    野菜の彩りが綺麗。

もう夕方だけどお客さんもいてて賑やか。

さて、ここが実は目的地ではなく通り道。
    本当の目的地目指して歩く。

建物に素敵な彫刻。

アドルフ・フレドリクス教会に到着。

開いていたので中に入ってみる。
    人がいなくて静か。

説教壇。

中央祭壇。

天井のクーポラの絵が綺麗。

パイプオルガンもある。
    さらっと見て更に歩く。

ちょっと寄り道してヨハネ教会到着。

ここは入口が閉ざされていて入れず。
    結構大きな教会だったから入ってみたかったなぁ。

歩いていると素敵な煉瓦造りの建物発見。
    地図を見ても何も書いていない…。
    何の建物なのかなぁ?

そしてひたすら歩いてやっと本当の目的地到着。
    行きたかったのはここ、ストックホルム市立図書館。

早速はいってみると綺麗!
    円形の建物に沿うような形で本棚が設置されている。
    フォトジェニックな場所としてSNSで有名になってからは観光客が来るようになったんだとか。

実際この時も写真を撮っている観光客がたくさんいてた。
    図書館内は無料Wi-Fiもあった。
    図書館なので当然利用している市民の人もいっぱい。
    こんな素敵な図書館があるなんて羨ましい限り。

帰国してからLINEの画像をこれに変更したら友達から「ここどこ???素敵!」と。
    旅行後LINEの画像はちょいちょい変えてるけどこんな反応されたのは初めて。
    やっぱりみんな素敵!って思うんだね。

図書館でしばらく休憩。
    地下鉄3駅分くらい歩いたからさすがに疲れた。

ストックホルム市立図書館。
    歴史も結構古いみたい。

素敵な図書館だった。
    観光客が押し寄せるのも納得。

目的を果たしたのでホテルへ戻る。
    途中スーパーがあったので入ってみる。
    すると歯型のグミ発見Σ(・□・;)
    どうもスウェーデンの人はグミが大好きらしく、好きなものを好きなだけ袋に入れて購入するこんな感じのグミコーナーがスーパーには必ずあった。
    でもグミが歯型である必要性は感じないなぁ。

看板にJAPANって書いてあったので思わずパシャリ。
    なんだろう?これ。

夜ご飯代わりにカフェでお茶しようと思ったけど目当てのカフェが見つからない。
    番地を確認するとこの美容院がカフェの番地っぽいんだけど…つぶれたのかな??
    老舗のカフェのはずなんだけど…

見つからないのはしょうがないので一度ホテルに戻る。
    ホテルのロビーにはお水置いてあって自由に飲める。

ロビーがオシャレ。
    それから部屋でちょっと休憩。
    その時に再びネット検索。
    さっき行こうとしたカフェを再度検索してみると3日前にクチコミを投稿している人がいる。
    ってことはカフェは営業中って事よね?
    場所間違えたのかな?

ということでもう一度カフェを探してみると…あった!
    ここがお目当ての老舗カフェヴェーテガッテン。
    さっき探していた場所の通りの反対側にあった。

そんなに人もいないのでここで食べようと思ったら…あと15分で閉店。
    あ、そうなんだ。
    それで空いているんだ。
    さすがにそれではゆっくり出来ないので持って帰ることに。

ここでプリンセスケーキを食べたかったけど…どうやら売り切れでない。

でもシナモンロールがあった!
    これにしよう。

結局カプチーノとシナモンロールをお持ち帰り。
    ホテルのお部屋で美味しく頂く。

まだ明るいし、明日のドロットニングホルム行きのフェリー乗り場の場所を確認しに行く。
    迷うこともなく到着。
    行き先が船に書いてあるから分かり易い。

フェリー乗り場からは市庁舎もすぐ近く。
    さすがに開いてないだろうから見るだけ。

ここからの景色もなかなか。

ホテルに戻ってからホテルの地下にあるアイスバーをちょっと覗いてみる。

グラスも氷で出来ているというアイスバー。
    日本のTVでの紹介されたことがあるらしい。
    入場料が必要だけどホテルに泊まっていればちょっとだけ割引もあるみたい。
    通常215SEKが170SEK。
    ワンドリンク付きとはいえ結構高いな。

この先がアイスバー。

こちらが入口。
    ちょうど出てくる人がいてた。

入口には防寒具も置いてある。
    話のネタに入ってみても良かったんだけど1人だしお酒飲めるわけでもないし…それで170SEKは…ってことでここでUターン。
    この日はこの後ホテルでゆっくりして寝た。

翌朝。
    朝食はホテルのレストラン。

ハム、チーズの種類が色々。

パンも。

フルーツも。

シリアルコーナー。
    容器がオシャレ。

ホットミールも。

面白かったのがこれ。
    ジュースを入れる機械なんだけど、タッチパネルを押すとその飲み物が出てくる。
    こんなの初めて見たよ。

こちらが本日の朝食。
    いろいろ取っちゃった。
    たっぷり食べてさぁ観光だ。

この続きの旅行記は↓

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る