飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月10日から11日にかけて、友人と一緒に鉄道旅行してきました。<br /> 第一目的は、2018年3月いっぱいで廃止される三江線のお別れ乗車、青春18きっぷを使っての鈍行列車乗り継ぎで往復しました。<br /> <br /> 3月10日(土)<br /> 金沢-芦原温泉-敦賀-京都-園部-福知山-城崎温泉-浜坂-鳥取-米子-出雲市-浜田(泊)<br /> 3月11日(日)<br /> 浜田-江津-三次-広島-三原-岡山-播州赤穂-京都-敦賀-金沢<br /><br /> 1日めは、金沢から浜田まで698.1km、10,150円、所要時間17時間16分、2日めは、浜田から金沢まで808.1km、11,120円、所要時間18時間17分、ほとんど乗りづめでした。(笑)<br /> <br /> 三江線の旅中篇、浜原駅から口羽駅の部です。

2018年3月青春18きっぷの旅7(三江線浜原駅から口羽駅へ)

2018/03/11 - 2018/03/11

旅行記グループ 2018年3月青春18きっぷの旅

koreanrailfanさん

3月10日(土)
 3月11日(日)

三江線の旅中篇、浜原駅から口羽駅の部です。

JRローカル

三江線のほぼ中間駅 浜原駅です。

浜原駅

この跨線橋も撤去されるのでしょうか。

三次駅からの上り始発列車の江津行きと交換です。
     向こうは単行運転でした。
     こちらは3両編成なのに。(笑)

2018年3月17日のダイヤ改正後は浜田行きとなります。
     増結はされるのでしょうか?

出発します。

この風景も見納め。

この先口羽駅までは、1975年開業で線路の規格が格段によくなります。

手ぶれ(笑)
     時速80kmくらい出ていました。

江の川から少し離れて走ります。

江津駅から53.76kmの、

沢谷駅停車です。
     三江線は全線で108.1kmですから、本当の中間地点はこの駅のもう少し先になります。

沢谷駅

駅名標

沢谷駅を後にします。

3週間前は、雪が積もった階段上ってホームへ向かいました。

沢谷駅手前の標識です。

このあたりは前回レンタカーで通っていません。

トンネルをくぐって、再び江の川近くに戻ります。

江の川沿いに戻ります。

道路は右側なので、線路は江の川のすぐそばです。

間もなく潮駅停車です。

潮駅停車です。

潮駅

川のすぐそばにある駅です。

潮駅を後にします。

カメラ構えた方が2人

前々回お世話になった大利商店です。

そして今回も素通りするだけの潮温泉

潮温泉 大和荘 宿・ホテル

道路が左側に移りました。

トンネルまたトンネル

石見松原駅停車です。

石見松原駅

駅名標

3週間前は雪のため、駅へ来るまでたどり着けませんでした。
     雪はすっかりとけました。(笑)

石見松原駅手前の標識

立派な橋です。

線路と江の川の間に道路がありますが、線路が高いところを走っているため、道路は見えません。
     また、列車がスピード出しているので、追っかけの車もついてこれないみたいです。

高架ですいすい(笑)

少し開けてきて

間もなく石見都賀駅停車です。

高架駅の石見都賀駅です。

石見都賀駅

石見都賀駅停車です。
     女性のかたが撮影していました。

出発します。

石見都賀駅を後にします。

石見都賀駅を後にします。

比較的民家が多いところです。

時速80km

再び江の川沿い

江の川は曲がりくねっていますが、線路はまっすぐ

そして江の川を渡って、

トンネルもくぐって

天空の駅 宇都井駅に到着です。

宇都井駅

駅の西側

駅東側はホームがあるので、フェンスが邪魔しています。

駅名標

さすがに撮影する人は多かったです。

宇都井駅を後にします。
     この光景も見納め、再活用されるのでしょうか。

前回この道を右へまっすぐ行けば、時間短縮できたかもしれません。(笑)

宇都井駅を後にします。

宇都井駅手前の標識

江の川を渡り、

いったん広島県に入ります。

トンネルまたトンネル、新しく作られた区間は、曲がりくねった江の川に関係なくトンネルと橋で最短距離を進みます。
     予土線とかも同様ですね。

快調に走ります。

トンネルまたトンネル

そして再び江の川沿いになって、

伊賀和志駅停車です。

伊賀和志駅

駅名標

3両編成でも余りそうなホームです。

伊賀和志駅手前の標識

再び江の川を渡り、島根県に戻ります。

間もなく口羽駅到着です。

信号機

口羽駅停車です。

口羽駅

2018年3月青春18きっぷの旅