2022/08/03 - 2026/02/24
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんTOP
今ドイツに住んでいる私は、定期的に献血しています。
日本でのそれとは、やり方がちょっと違います。
ここでは、その様子を掲げ、加えてフランクフルトでの安くてマトモな寿司販売店をご紹介します。
いつもながら、大した旅行記でなく、面 白くないものですが、どうぞお許しを。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
この日は、フランクフルト中央駅/ミュンヘナーシュトラーセ停留所(Frankfurt (Main) Hauptbahnhof/Münchener Straße)から路面電車で献血センターに行きました。
(この写真の電車は同系統の反対方向行き。)フランクフルト中央駅 駅
新しい車両には、多機能携帯電話充電用のUSBジャックが備えられています。
トラム (シュトラーセンバーン) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
献血センター停留所(Frankfurt (Main) Heinrich-Hoffmann-Straße/Blutspendedienst)に到着。
建物は直近です。中央のイチョウはなんだぁ? 東京都のマーク??(あれはイチョウではないそう。) -
献血に際し記入しなければならない質問票です。
採血後の使用(輸血)に支障がないよう、必要な項目が多々あり、その状況下における感染症が流行すれば、それに関する質問が直ちに追加されます。
また、同性や、異性であってもいつものパートナー以外との性交も質問されます。 -
l臨床検査デスク。
指先に針を刺し微量の血液を採取してヘモグロビンと血液型、そして体温も測定されます。 -
採血の椅子というかベッドが並んでいます。
成分献血の椅子もあります。
採血に使われる針。
感覚的ですが、だんだん太くなっているような気がしてます。
ぶ太っとい針が刺さりました。
私は指定期間に通算で6ヶ月以上ドイツに滞在しているので、変異型クロイツフェルト・ヤコブ病の危惧により、日本では献血が出来ません。
なので、今の日本のやり方は知りませんが、その昔やっていた頃は、本チャンの採血をする前に、検査に廻す血液を反対の腕から採取していましたが、ここでは針~血液バッグ間のチューブが枝分かれしていて、最初少量の血がその先の小袋に取られ、そこに真空採血管を差し込むことで採血されます。 -
その小袋。
担当者により、ポンプ効果を促すためのゴムボールを握らせます。
検査向けの採血管(机上)と採血時のデータを取る器具(下)。
バッグがパンパンになってきました。
もうすぐ500ml到達して終了。
毎分58mlで、ここまで8分15秒です。 -
採血が終わると、礼として菓子類が布袋(エコバッグって言うんかい?)とともに供されます。
曰く、「かも、べき(抹線=でなく) やれ!」。 -
中身。未だにピーマン味のポテトチップスは喰えん!
またはこれを貰わず、スタンプを集めて景品と交換することもできます。
例えば、3回でデパートの商品券15オイロ分なんてのもありました。 -
上とは別に、採血後はパンを始めとしたスナックが供されます。
写真のチーズ、サラミ、半分にした小さな丸パンにハムやチーズを乗せたもの(belegte Brötchen)のほか、果物など。コーヒーマシンがあり、水、コーラやジュースなども楽しめます。 -
献血カード。
クレジットカードサイズで、節目の回数により色が異なります。
上のコマでお分かりのように、鮮血採取は1回500mlですので、私はすでに60リットル以上を供しています。
日本でも100回を超えていますが、200ml(換算)だから大したことないやね。 -
無事終わって、会場をあとにします。
丸くはみ出しているところが採血場です。 -
街の中心に戻りました。
中央歩哨所の跡です。ハウプトヴァッヘ 散歩・街歩き
デパート。
地元では、(位置情報の)「ギャレリア」とは言わず「ガレリア」です。
ライバルを吸収しましたが、その店舗も閉店しました。ギャレリア カウフホーフ (フランクフルト店) 百貨店・デパート
これから日本食材店に行くのですが、その途中の広場に面する、駄洒落カフェ「Cafe & Bar Celona」。
これで、カタルーニャ人が来るんかい?バル セローナ カフェ
さらに、フランクフルト随一(個人の感想)のコーヒーショップの通って。
店の前を通ると、良い匂い!ヴァッカーズカフェ (コルンマルクト店) カフェ
お目当ての、スーパーカトウです。
私が初めてフランクフルトに行った、40年以上前からあります。 -
狭隘な店内にすごい人!
食材コーナーはずいぶん小さくなりました。
和食器等が並んでいた2階も使われていません。
中華系にかなり押されています。 -
まともな寿司が並んでいます。
当地を含む外国で良く目にするウラ巻きは、オモテに出ていません。注文は可能ですが、ここに来る客はほとんど頼まないんじゃないかなぁ?
創業者の加藤氏が生きている頃は、ここは毎週オランダから自ら仕入れてきた鮮魚が並んでいたのですが.... -
品書き。
ホントの鮨屋(レストラン)よりは落ちますが、安価で安いです。個人的にはガレリアに入っているDUS発○の店より好き! -
持ち帰りはもちろん、カウンタでの立食もできます。
イナリ、ジョ(上) マグロ-ニギリ、イカ-ニギリ、マグロ-ニギリ、エビ-ニギリ、カッパマキで、9,60オイロ。
味は普通に美味しゅうございます。ただ、巻物はいま機械で作っているせいで、巻きが緩いです。この点マイナス。円に換算すると高いですが、当地では割安に感じますね。
大きなお世話ですが、ドイツ人は醤油をなみなみ注しそこにビッチャり浸して食す方が多くいます。スシ喰ってんだか、醤油吸ってんだか分からん! ずいぶん変わりましたが、まだまだ味盲のドイツ人は残留しています。
箸は使い方がすんごく上手くなっています。 -
このあと、S-Bahnに乗って帰ります。
ハウプトヴァッヘ駅 駅
おまけにシール、「献血者 2026」。
(了)
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんの関連旅行記