ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
割と急に決めた韓国(ソウル)旅行。<br />私は5回目(たぶん)、夫は初韓国!<br /><br /><br />1日目<br />・移動(アシアナ航空)<br />・仁寺洞散策<br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />2日目<br />・DMZ(非武装地帯)半日ツアー<br /> ∟臨津閣公園-自由の橋-都羅展望台-第3トンネル-統一村<br />・明洞でフェイシャルエステ<br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />3日目<br />・景福宮<br />・昌徳宮<br />・鍾路3街散策<br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />4日目<br />・移動(ピーチ空港)<br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />旅費 約12万円(1人あたり)<br /> ∟航空券 3万円<br /> ∟宿泊費 3万円<br /> ∟飲食代 2万円<br /> ∟美容代 2万円<br /> ∟その他 2万円

202509_韓国(ソウル)3泊4日

2025/09/03 - 2025/09/06

taroo

tarooさん

2025/09/03

2025/09/04

2025/09/06

• 地下鉄5号線 鍾路3街駅>>金浦空港駅

割と急に決めた韓国(ソウル)旅行。
私は5回目(たぶん)、夫は初韓国!

1日目
・移動(アシアナ航空)
・仁寺洞散策
・景福宮
・昌徳宮
・鍾路3街散策
4日目
・移動(ピーチ空港)
旅費 約12万円(1人あたり)
 ∟航空券 3万円
 ∟宿泊費 3万円
 ∟飲食代 2万円
 ∟美容代 2万円
 ∟その他 2万円

鉄道 徒歩 飛行機
利用旅行会社
楽天トラベル

アシアナ航空の機内食。私は普通に美味しかったけど、夫の口に合わず…滞在中の韓国料理、大丈夫かな?

仁川空港第1ターミナルの入国審査は30分くらいで通過。今回初めてeSIMに挑戦。WiFiより断然身軽で良い。すぐに通信出来たので、並んでる間にKlookでソウル駅までの直通列車A’REXのチケットをポチり。

こちらソウル駅行きのA’REX直通列車の乗車券。
    想定ではKlookで購入後、QRコード付きのバウチャーメールが届き改札の端末で乗車券に引き換える、だったのにメールが届かない。アプリの購入ページにバウチャー番号が載ってたので、これで乗車券に引き換え出来た。
    Yahoo!メールは海外だとセキュリティがかかるみたいで、ご注意。

韓国5回目にして初の直通列車。座席指定でゆっくりできるけど、足元スペースは狭く、大きなスーツケースは置けないので乗降口付近のラゲージラックに。ラックは満杯だったけどここは韓国、強気に押し込む。ソウル駅到着の数分前に席を立ち、スーツケースを回収して混み合う前にドア付近に待機して正解。(夫機転)

仁川空港第1ターミナル駅

まず一番最初に購入したのは、福順都家の生マッコリ12,000ウォン。ソウル駅でタクシー乗車前にゲット。滞在中にホテルで晩酌するんだ~♪

お味は酸味も炭酸も感じられて美味しかった。発酵が進んでるので開栓は少しずつ少しずつ…

福順都家 ソウル駅店 地元の料理

宿泊はドーミーインEXPRESSソウル仁寺洞。
    さすが日系ホテル、流暢な日本語でホテルの案内をしてくれてありがたい。エントランスは奥まっていて、最初はちょっと分かりづらい印象。

ドーミーインEXPRESS SEOUL 仁寺洞 ホテル

枕元のコンセントはCタイプのみ。反対側にはUSB Type-Aポートあり。

バスタブあるタイプ。B2に大浴場もあり。

便利だと噂のWOWPASS。
    クレジットカードがあれば不便ないかと思ってだけど、あったらあったで大変便利だった。
    ドーミーインExpressソウル仁寺洞の1階に設置あり。

併せてアプリも入れるとタイムリーに入出金履歴が確認できて良き。日本円を入金してウォンに両替出来たり、アプリではクレジットカードからウォンへの両替もできるとのこと。
    使い道のない米ドルも両替できて、すっきり。外貨はポケットチェンジで電子マネーにするかWOWPASSでウォンにするのが良さそう。

仁寺洞マヌルポッサム。
    一組ウェイティングがいて、待ち時間40分くらいというので近くを散策しながら待つことに。
    2人前セット52,000ウォン。
    にんにくポッサム小、ニラチヂミ、飲み物がセット内容。

仁寺洞マヌルポッサム 韓国料理

CASSビールと栗マッコリ。
    ポッサム初心者の夫感想、「悪くはない」。
    私のポッサムデビューは17年前(2008年)の牡蠣ポッサム。あの味が忘れられなくてまた牡蠣ポッサム食べたい…(夫、牡蠣苦手)

ジャヨンドソグムパン。
    いくつかある塩パン有名店らしい。ホテルからも近く、翌日の朝食を調達。レジ横のKIOSK端末で決済可。
    メニューは塩パン4個入り一択で12,000ウォン。

紫燕島ソグムパン&紫燕島 家(益善店) パン屋

おしゃれな紙袋♪

メガコーヒー鍾路楽園店。
    うわさのメガコーヒーに遭遇し、食後のコーヒーを買ってみることに。

メガはやはりメガだった!680mlらしい。
    メガリカノ(大)3,300ウォン、アメリカノ(小)2,000ウォン。
    飲み切れなかった…

2日目はDMZ(非武装地帯)の半日ツアーに参加。バス1台につき30人以上いないと行けないらしく、この日は中国人グループとバスに乗り合わせ。道中に中国語と日本語のガイドさんが交互に説明をしてくれる。

DMZは「Demilitarized Zone(非武装地帯)」の略で、韓国と北朝鮮の間にある約248kmの軍事的緩衝地帯を指す。1953年の朝鮮戦争休戦協定により設置された、 南北それぞれに2kmずつ、約4kmに設けられている。

DMZは軍事的な意味だけでなく、平和と統一を願う象徴的な場所として観光地にもなっている。(AI解説)

イムジンガク (臨津閣) 建造物

平和の鐘閣。
    韓国伝統建築様式の鐘楼に、大型の鐘が吊るされている。鐘を鳴らすことで「戦争の記憶を忘れず、平和を願う」象徴的な行為となるとのこと。(AI解説)

イムジンガク (臨津閣) 建造物

都羅山展望台。
    北朝鮮を臨むことができる場所。あの赤い国旗がはためいているのが見えた。

都羅山展望台 山・渓谷

北朝鮮が掘ったとされる南侵用の第3トンネル。
    軍事境界線まで200Mのところまでトロッコで移動することもできたのに、壊れて稼働していないとのことで徒歩で向かう。ヘルメットを被ってひたすら進む…行きは下り坂だからまだ良かったけど、帰りがずっと登山で地上に戻るころには汗だくに。レスキューされてるご年配もいて、ハードな体験だった。ダメージを引きずることとなる…

第3トンネル 史跡・遺跡

統一村できなこアイスクリームをいただく。こんなところでもキャッシュレス決済。

DMZ半日ツアーは14時頃ソウルへ戻り解散。市庁駅付近でツアーバスを下車してランチへ。

武橋洞ブゴグッチッ 10,000ウォン。
    食べてみたかったプゴク(干しダラのスープ)!専門店でメニューはこれ1品のため、着席と同時に自動的に提供される。出汁が効いていて優しい味~。アミエビの塩辛を入れるとまた味が締まっていい。
    夫感想、「悪くはない」。

武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理

フェイシャルエステの予約時間までホテルに戻り休憩することに。

The Cofee Bean&Tea Leaf 仁寺洞店。
    ホテル目の前のカフェの評価が高かったので行ってみた。ここでアクシデントを起こすことになろうとは…

KIOSK端末でコーヒー2つとケーキを注文したものの、決済不成立になったと勘違いしてもう一度別のカードで注文してしまい、キャンセルしてもらえないか?という図々しい交渉をしだした私。
    結果、飲み物だけキャンセルしてもらえてお金も返してくれたけど、あの時対応してくれた若い女性スタッフさん(と店長らしき男性)、ありがとうございました。後から思えば大人しく2セット食べても良かったのに、ごめんなさい!

DMZツアーとカフェでのオーダーキャンセルで体力消耗したー。
    夫がホテルで休憩している間、私は時間がもったいなくて仁寺洞を散策。
    アンニョン仁寺洞、とくに面白いところはなかったな…飲食店が入っていたから食事処に困ったら良いかも。

アンニョン仁寺洞 ショッピングセンター

サムジキルも仁寺洞のメインスポットのように紹介されていたけど、あまり惹かれるお店はなかった。。

サムジキル ショッピングセンター

OFF BEAUTY 仁寺洞店。
    化粧品のアウトレットストアで何やらとっても安そうだったけど、知っているメーカーがあまりなくて思い切り買い物ができなかった…アヌアの化粧品と、飲むビタミンだけ購入。
    日本人か聞いてくれて、パスポート提示したらその場で免税してくれた♪

スタバがハングルになってるのが、なんかかわいい。
    入ってないけど、スタバでのオーダーは結構やりとりが発生するから難易度は低くないと聞いた。。

スターバックスコーヒー (仁寺洞店) カフェ

エステの後はホテル方面に徒歩で帰りつつ、食事処を探す。専門店ではなく居酒屋みたいに色々選べるお店がいいとの夫リクエストがあり、YouTubeで見た記憶を頼りに店探し。
    たどり着いたのは、駅前ハルモニビールソウル鍾路3街店。
    日本語メニューなし、日本語不可。
    生ビール×2 9,400ウォン
    4色チヂミ 12,000ウォン

さつまいもスティック 8,000ウォン。
    夫がスマホで写真見せて注文。韓国語でさつまいもは「コグマ」。

3日目は朝食でコッキリベーグルへ。
    ちなみに韓国3大ベーグル屋があるらしく、
    1.ロンドンベーグルミュージアム
    2.コッキリベーグル
    3.ニコボコベーグル
    とのこと。

コッキリベーグル 仁寺洞店 パン屋

イチジクのコンポートベーグル 8,900ウォン
    アメリカノ 2,000ウォン
    夫は韓国で食べたものの中で一番美味しかったらしい。
    確かに美味しかったけど、私は韓食を楽しみたいんだ…

景福宮に向かい歩いていると韓屋建築を発見。
    韓国最初の郵便局らしい。

郵征総局 博物館・美術館・ギャラリー

台北では郵便ポストは結構見かけた気がするけど、ソウルではそうでもなかったような…AIに聞いたら、台湾は手紙やはがきを出す習慣が残っており、ポストの利用頻度も高め。韓国ではメッセンジャーアプリや電子文書が主流で、紙の郵便物は減少傾向。と教えてくれた。

郵征総局 博物館・美術館・ギャラリー

景福宮。
    やっぱりTHE・観光地!韓服の観光客がたくさんいて華やかだったな。昔初めて来たとき私も着たけど、当時の韓服より今の方がデザインも色合いも良くて、現代化されていると思った。

景福宮 焼肉

暑かったし広すぎて歩き疲れ…木陰で一休み。

国立民俗博物館。
    韓国人の暮らし・風習が学べる博物館。景福宮の敷地内で無料の施設。こちらでクールダウン…

国立民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

黄生家カルグクス。夫が探し当てた景福宮近くのお店。ミシュランの名店だというので行ってみることに。

黄生家カルグクス 本店 韓国料理

お店に到着した時には待機椅子がほとんど埋まっていたけど、開店は早くて30分も待たなかった気がする。

カルグクス(夫)、コングクス(私)、マンドゥ、TERRAビールを注文。
    期待値を上げすぎたな…コングクスは塩味がなくて、食卓にあった塩やキムチを足して食べるものなのか…?
    夫感想、「悪くはない」。

大人気店のロンドンベーグルミュージアム。
    14時すぎなのに混んでる。早朝に来れば食べられるのかな。

ロンドンベーグルミュージアム(安国店) 博物館・美術館・ギャラリー

昌徳宮。
    ここもなかなか広そうだけど、暑さにやられて時短見学。秘苑はツアーに申し込まないと入れず、日本語ツアーは時間が合わなかったので断念。紅葉の時期はとても綺麗らしい。

昌徳宮 城・宮殿

ここも人気店の韓屋カフェonion。
    覗いたらやっぱり行列だったので通り過ぎただけ。

cafe onion 安国店 カフェ

ドーミーインに戻り、併設されてるカフェでクールダウン。休憩と言いつつ、夫婦そろって3時間もお昼寝をしてしまった。第3トンネルと暑さのダブルダメージ…

大学路のサムギョプサル屋に行こうとしていたけど、もう近場でいいやってことで鍾路3街駅方面に向かう。
    夫が見つけたお店に入店。
    クッテクッチプ(あの時あの家)。
    サムギョプサルは2人前から。36,000ウォン。
    日本語メニューあり、日本語不可。
    日本人客がいなくて、現地感高め。

卵焼き 11,000ウォン
    ビール 6,000ウォン
    夫、ただ焼いた肉だから美味しかったとのこと。
    普段韓国料理食べないから慣れてないのか、何なのか。

鍾路3街駅周辺の路地裏に入ってみたら、飲食店・カフェがたくさんあった。このあたりで食べても良かったな。食後のデザートに良さそうなカフェを探す。

Rami Scone Cafe。
    マンゴーチーズスフレ 24,800ウォン
    アイスアメリカノ 5,900ウォン
    今度はKIOSK端末ではなく、対人注文。
    マンゴー美味しかった。
    韓国来てコーヒー飲んでばっかりだな。

もうお腹いっぱいだけど、ドーミーインの夜鳴きそばを食べてみたくて。21時のラーメン。。

4日目は8時半にチェックアウトして金浦空港へ。
    普通列車で方角間違ってないかそわそわしながら向かうアラフォー夫婦。
    金浦空港ではBTSジンくんがたくさん。

最後にロッテマートでお買い物できて良かったな。免税もしてくれたし。
    夫がお土産用に『きのこの山』らしきものを大量購入してた笑
    仁寺洞のオリーブヤングで買い物し損ねたから金浦空港でリベンジしたかったけど、時間なくて断念。UNOVEのシャンプー買いたかった。日本でも買えるけど。

朝食兼昼食はロッテモールの中のハンバーガー屋さんで。
    SHAKE SHACK。
    ダブルシェックバーガーセット 18,100ウォン
    シェックバーガーセット 13,100ウォン

ラストは韓食で締めたかった…

帰りはピーチなので機内食はなし。
    帰国して一発目の食事はすき家でうどん。
    あんなに韓食食べたい言ってたのに、うどんウマー!と思ったのでした。