シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年間住んだブリスベンから日本へ帰国する際に東南アジアを一周した記録です。<br />メインはhttp://unacat.net/で詳しく書いていますがこちらにも旅行記を残しておきたいので。<br />60日間の旅行記を、1日ごとに20枚の写真と簡単なコメントで綴ります。<br />各旅行記の概要にメインサイトのリンクを載せていきますので、もし興味があれば飛んでみてください♪<br /><br />Day29:バンコクからシェムリアップ → http://unacat.net/?p=1382<br /><br />--------------------<br />《60日間東南アジア旅2016》2016年5月16日~7月14日<br />オーストラリア(ブリスベン)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />マレーシア(クアラルンプール・ペナン島・アロースター・ランカウイ島)<br />↓<br />タイ(リペ島・バンコク・チェンマイ・チェンコン)<br />↓<br />ラオス(パクベン・ルアンパバーン・ビエンチャン)<br />↓<br />カンボジア(シェムリアップ・プノンペン)<br />↓<br />ベトナム(ホーチミン・ダナン・ハノイ)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />フィリピン(セブ島)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />ブルネイ(バンダルセリベガワン)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />東京

東南アジア一周 Day29:バンコクからシェムリアップ~2日連続国境越え(笑)国際バスでカンボジア入り~

2016/06/13 - 2016/06/18

うなぎ猫

うなぎ猫さん

--------------------
オーストラリア(ブリスベン)

シンガポール

タイ(リペ島・バンコク・チェンマイ・チェンコン)

ラオス(パクベン・ルアンパバーン・ビエンチャン)

カンボジア(シェムリアップ・プノンペン)

ベトナム(ホーチミン・ダナン・ハノイ)

シンガポール

フィリピン(セブ島)

シンガポール

ブルネイ(バンダルセリベガワン)

東京

ノーンカーイから乗った寝台はほぼ時刻通りで(!)走行していました。
    シェムリアップへのバスに乗り継ぐ「北バスターミナル」に行くにはフアランポーンの1つ手前のバンスーで降りてタクシーに乗るのが早いとタイ人の友達に聞いていたのですが、これなら終点まで行っても余裕だろうとそのまま乗車。

しかし…終点の手前でだんだんと遅れが生じてきました。

結局、フアランポーンには1時間遅れの7時到着。
    でもまだ2時間あるから大丈夫かな…。

ファランポーン駅 (国鉄 )

• とりあえず駅内のフードコートで朝ご飯。<br />この豚足ライスがすごくおいしかった!

地図を見る

とりあえず駅内のフードコートで朝ご飯。
    この豚足ライスがすごくおいしかった!

ファランポーン駅 (国鉄 )

バンコクのバス乗ってなかったし、MRTと路線バスを乗り継いでバスターミナルへ行くことにしたのですが…。

MRTも結構時間かかったし、路線バスの到着したところから国際バスの乗り場が離れていて迷子になりかけた!!!
    めちゃめちゃ焦って何とか30分前に乗り場到着。

このバスで、カンボジアを目指します。

北バスターミナル バス系

一番心配だったのがこちらの、タイ-カンボジア国境。
    一度バスを降りて、タイ出国手続きして歩いて国境を越えてカンボジア入国手続きをしてからバスに戻るというちょっとトリッキーな国境越えなのです。

しかも、カンボジアはビザが必要なのですがアライバルビザでトラブるケースが多いとのこと。
    私はシンガポールでカンボジアビザを取得して万全体制で臨みました!

• 徒歩で国境越え!!!

地図を見る

徒歩で国境越え!!!

ビザをもう持ってたので、意外なほどあっさりとカンボジア入国~~!
    バスに戻ってきたら1番乗りでした!

結構時間かかっていた乗客もいたみたいですが、無事みんな国境越え完了。
    バスは再び走り出しました。

国境を離れるとだんだん田舎の風景になっていきます。

車窓からはこんな風景が続き…。

ずーーっと同じような景色。

たまに牛。

舗装されていない道は砂ぼこりが舞っています。

無事、シェムリアップに到着。
    バスターミナルには宿のお迎えトゥクトゥクが待っていました。

シェムリ前半に泊まったのは「Blue Indigo」というヨガコテージ。
    ここで旅でなまった身体をほぐして健康的に生活したいと思います。

とはいえ、早速夜のヨガレッスンに参加したらおなかがすいた!

まだカンボジアのSIMを手に入れていないので、宿のWifiで見た「パブストリート」の場所を記憶して自転車で外出してみました。
    …が、GoogleMapで見たはずの場所が違っていたのか全然違うところに着いちゃった。

フルムーン ナイトマーケット&レストラン アメリカ料理

BBQチキンにビール、悪くないです by うなぎ猫さん

しかしもう引き返す気力なし。
    ここでカンボジア入国を祝しカンパーイ!

バーベキューチキン!

ヤキソバも食べました。

明日はSIMをゲットして、パブストリートへリベンジしに行くぞ~。