シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年間住んだブリスベンから日本へ帰国する際に東南アジアを一周した記録です。<br />メインはhttp://unacat.net/で詳しく書いていますがこちらにも旅行記を残しておきたいので。<br />60日間の旅行記を、1日ごとに20枚の写真と簡単なコメントで綴ります。<br />各旅行記の概要にメインサイトのリンクを載せていきますので、もし興味があれば飛んでみてください♪<br /><br />Day5:シンガポール → http://unacat.net/?p=534<br /><br />--------------------<br />《60日間東南アジア旅2016》2016年5月16日~7月14日<br />オーストラリア(ブリスベン)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />マレーシア(クアラルンプール・ペナン島・アロースター・ランカウイ島)<br />↓<br />タイ(リペ島・バンコク・チェンマイ・チェンコン)<br />↓<br />ラオス(パクベン・ルアンパバーン・ビエンチャン)<br />↓<br />カンボジア(シェムリアップ・プノンペン)<br />↓<br />ベトナム(ホーチミン・ダナン・ハノイ)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />フィリピン(セブ島)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />ブルネイ(バンダルセリベガワン)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />東京

東南アジア一周Day6:シンガポール~猫島訪問。そしてKLへ出発!~

2016/05/17 - 2016/05/21

うなぎ猫

うなぎ猫さん

--------------------
オーストラリア(ブリスベン)

シンガポール

タイ(リペ島・バンコク・チェンマイ・チェンコン)

ラオス(パクベン・ルアンパバーン・ビエンチャン)

カンボジア(シェムリアップ・プノンペン)

ベトナム(ホーチミン・ダナン・ハノイ)

シンガポール

フィリピン(セブ島)

シンガポール

ブルネイ(バンダルセリベガワン)

東京

まだ早朝。
    チェックアウト前に朝ごはんに出かけました。

こちらのローミー屋さん。
    人気のお店なんです。
    ※現在は閉業されてしまいました…。

7:30の開店前から待機して、無事ゲット。
    とっても美味しかった!

ホテルに戻ってチェックアウトして、バックパックを預けたらまた出かけました。
    まず、こちらでチキンライスボールを持ち帰り。

次に向かったのは、マリーナサウスピア。

フェリーに乗って、セントジョンズ島へ向かいます♪

保冷バッグにはタイガービールと氷!
    (フェリー乗り場の売店で購入)

あら、ライスボールはちょっと崩れてしまってます。
    でもおにぎりっぽくて遠足にぴったり。

「ようこそセントジョンズ島へ」
    と言ってくれているかわからないけど、猫との出会いが楽しい島です。

可愛い猫さん達に囲まれて至福の時。

サルもいるよ!
    猫とは仲良いのかな??

このコは、船着き場をナワバリにしているチャンペダ君。
    後に岩合さんのTV番組にも登場する有名猫ちゃんです。

ひとしきり猫さんに遊んでもらい、帰路につきます。

帰りのフェリー。結構空いてます。

Fisher BnBにバックパックを取りに行き、いよいよ陸路でベトナムまで目指す旅が始まります。

その前に優しいフィッシュボールスープで緊張を和らげる。

クイーンストリートのバスターミナルから170番バスで国境の町ウッドランズへ。
    この時点でアウェイ感満載なんですけど…。

来ました、トレインチェックポイント。

バスで行けば楽なんですけど、とにかくこの旅では鉄道があるところでは鉄道優先で行程を組んでいきます。
    まずウッドランズからジョホールバルへシャトルトレインに乗ります。

ウッドランズのホームは撮影禁止でしたが、この写真のようなレトロな車両です。

そしてJBセントラルからはこれに乗ります!
    当初の予定ではJBからKLまで寝台列車を使う予定でした。しかし、ちょうど私が乗車する数日前にマレー鉄道の寝台が廃止になってしまったんです!

これまたレトロですね。
    しかもなんかガムテープで補修してあるけど大丈夫かね…。

これに乗ってグマスまで行き、夜中に乗り換えです。
    おいおい…寝台の方がどう考えても良くないですか…(´;ω;`)
    残念っ

JBセントラル駅