2025/11/22 - 2025/11/29
耳順PLUSさん
- 耳順PLUSさんTOP
アンコール遺跡のあるシエムリアップの郊外にある、クーレン山・ベンメアレア遺跡・トンレサップ湖を廻るバスツアーに参加しました。いずれも市街から数十キロ離れており、自力あるいはトュクトュクをチャーターしての一人参加は難しそうなので、これらを一日でまわるツアーを事前に予約していました。大正解。おすすめです。
ちなみに費用は、Trip.comで申し込んで、6,875円、加えてクーレン山の入山料20USドル、ベンメリア遺跡入場料10USドル、トンレサップ湖のボート代が15USドルかかります。
- 観光バス
- ベトジェットエア
おはようございます。ホテルの前にはクリスマスでデコッったトュクトュクが待機、この後に訪れるベトナムもそうでしたが街はすっかりクリスマスのデコレーションが。南国の国でも雪だるまがちゃんといる。
朝食です。だいたい店は7時ごろにオープンするのですが、今日はツアーにでるので早めに街をうろうろ。持ち帰りの屋台がでていたので。5000リエル。ずっとドル生活していたので、five thousand と言われて、fiveだけが明瞭に聞こえ、5ドル高っと思ってしましました。1.25ドルね。
チキンローストです。ドレッシングがうまい。当然下にはご飯があると思いきや、全部レタス、ヘルシーです。 -
ホテルのフロントの猫ちゃん
ホテル前にツアーバスがお出迎え。Trip.comで申し込みましたが、催行会社は、BREKSA TRAVEL。マメな会社で前日に7:30から8:00には迎えにいくので7:30にはロビーにいてねと確認のメール、当日には、あなたは3番目だから7:35から7:50になるので7:35にはロビーにねと、細かな連絡は入ります。日本人的細やかさ。前日の朝食レストランで、お茶を熱いものにかえてくれたり、カンボジア人のマインドは日本人とあうかも。
ガイドのRaman氏、ユーモアあり、知識あり12時間しゃべりぱなしで飽きさせることもなく、完璧でした。
同行は、カナダ人夫婦、カルフォニアからの一人参加のご婦人、メキシコの兄弟夫婦8人組、スペイン系にみえました。日本から一人参加が私ともう一人。
メキシコ組は私のすぐ後ろにすわった代表格がガイドの英語を逐一スペイン語に訳す、その声がうるさかった。 -
まずは定番のお土産スポット、ココナツの蒸し菓子。
身近に手に入るものだけでつくるとの説明で器はバナナの葉、砂糖は貴重なのでつかっていないとのこと。
ココナツだけの優しい味でした。白いのはココナツの内壁、おかあさんが一つ一つそぎ落としていました。
お土産スポットなのですが、ほとんど商売っ気がなく、誰も何も買わず。
いきなりの絶景スポット。クーレン山 Kulen Mountain。聖なる山だそうです。比叡山とか高野山のようと言うと怒られるのかな。シェムリアップから北に数十キロ。
景勝地とか遺跡などが山中に点在しています。入山後は未舗装の道路で、自力では無理、それでもレンタルバイクで来ている人はいたけど。
最初に連れてこられたのはここ。断崖絶壁でまあ見事な絶景。人工物は一切目に入らないし。柵も無し、自己責任で。プノン クーレン 滝・河川・湖
数分バスを走らせて、次は1000リンガ。川底の岩盤に多数のリンガ(ヒンズー教のシンボル、男女の性器を抽象化)が彫刻されています。実際には1000個以上あるとのこと。15cm四方ぐらいのものがたくさん見えます。
こちらは1辺が1m近くありそうなもの(写真右)
シヴァ神の像も。川の流れる水は、ボウフラがでることもなく、伝染病をふせぎ、汚れを落とす清浄のシンボルで祈りの対象だったとか。
少し歩くと水が湧き出している泉が。
こちらも信仰の対象。
また数分バスを走らせたところに滝が。こんなに小さい?ツアー紹介は誇大広告か?
とおもいきや、階段を下ると、 -
どん。絶景です。
ツアー案内では、水浴びをしたい人は水着持参とあり、滝つぼで泳げます。うちらのツアーではいなかったけど。
お坊さんも水浴び、これは宗教儀式か。観光客が修行の場に入り込んでいるのか。
滝のそばにあずまやがあり、お昼をいただきます。
鶏をバナナの葉でくるんだ蒸し焼き。骨だらけで可食部がすくなかった。
ガイドの説明いわく、地元の農家に少しでもお金が回るように地元食材を調達しているのでとの説明。タマリンドのソースをつけるとなかなかのお味。 -
白飯と揚げ春巻き
デザート、バナナとロンガン。ほかにドラゴンフルーツも。
さらにバスを走らせてプリアアントン寺院へ
お供え用の花屋さん
お供え用の紙幣?
巨岩がお出迎え
地元の方が熱心にお祈り、紙幣が納められています。
涅槃仏と日本語ではいうが、
ガイドの説明では、一般的に涅槃仏 Dying Buddha は右手を下にしている、こちらは左手を枕にしているSleeping Budhaだとか。イラストまで待ちだして「胃」の湾曲を考えると左が下のほうが体によいと説明。ということは、これは食後すぐに横になっているということ?(語学力がないの正確さは自身なし)。確かにタイ・バンコクのワット・ポーや奈良、壺阪寺も右手が下だ。
岩から掘り出した8m超とのこと。 -
ブッダの後ろからはジャングルの緑がきれい。
小一時間バスを走らせ、ベンメアレア遺跡 Beng Mealea へ。
アンコール遺跡の共通券でも入場きますが、ここだけのものが10USドルで買えます。3日、7日券をもってツアーに参加する人は購入不要。ベンメリア 森林・ジャングル
券売所の通りを挟んだん反対側に突然の日本語。熊本のライオンズクラブの寄付で建てられた小学校です。
ドイツの協力で地雷が撤去できましたとの看板。ベンメリア遺跡は、アンコールワットより古く、アンコールワットの試作品として建築されたとされる歴史的価値があるもの、数百年間放置され、20世紀に発見されたものの、地雷原にあり、一般公開されたのが2003年と比較的新しい観光資源。
入口から数百メートルの石畳
石には、掘った穴があり、これに棒を刺して(挟んで)運んだとのこと。
愛嬌のあるナーガ
崩れた石が苔むして、まわりのジャングルとで独特の世界感。
またまた小一時間ほどバスを走らせると、本日最後のトンレ・サップ湖。東南アジア最大の湖、乾季で琵琶湖の4倍2500平方km、雨季にはメコン川が逆流、面積6倍、水位は10m上がるとの説明。こちらは、湖につながる川の観光船の船着き場。
トンレサップ湖 滝・河川・湖
土産物屋に食べ物屋、こちらは水へび。注文すると
焼いてくれます。メキシコ人がチャレンジしていました。
木造だけど2階席もある立派な観光船。Youtubeでトュクトュクをチャーターして一人で参加したけど、小さなボートで、やたらチップを要求されたというのを見たが、こちらはそういう心配はなし。
川から湖にむかってボートを走らせるとこういった住居が。ほとんどが漁師で、流域面積が大幅に変わるので、陸側に住居を構えると漁場との行き来だけで時間や燃料代がかかるので住み着いたのだとか。
村には寺院や
教会も
もちろん学校もあり、子供たちはボートで通学。
村のスーパーマーケット。
湖という日本最大の琵琶湖でも、対岸の山とか見えるが、こちらはきれいな水平線が。ツアーの終了時点が日没に合わせてあるらしく、きれな夕陽。カメラだと再現性が弱いが、ほんとうにきれいでした。
シエムリアップ市街に戻ってきました。今夜はこちら。初日に夕食をとったお店の対面です。おなじ雰囲気のお店が何店舗か並んでいます。
Taste Of Khmer アジア料理
まずはビールで乾杯、グラスもおなじで0.5USドル、既視感があるなあ。
空心菜の炒め、1.5USドル。野菜だけなら価格、+beef、+porkでいくらと表記がありました。今回は空心菜だけいただきます。
当店、メニューが価格順なので見にくいことこの上ない。
スープ、野菜、肉、魚と並んでいるほうがわかりやすくないかい。 -
肉野菜炒め、
魚のスープ。
明日はホーチミンに移動です。おやすみなさい。
カンボジア・シェムリアップ&ベトナム・ホーチミン
前の旅行記
カンボジア・シェムリアップ&ベトナム・ホーチミン 1日目 移動日
次の旅行記
カンボジア・シェムリアップ&ベトナム・ホーチミン 4日目 シェムリアップ市内&ホーチミン移動
シェムリアップ
カンボジア・シェムリアップ&ベトナム・ホーチミン 3日目 シエムリアップ郊外バスツアー
シェムリアップ
カンボジア・シェムリアップ&ベトナム・ホーチミン 5日目 ホーチミン市内観光 その1
ホーチミン
カンボジア・シェムリアップ&ベトナム・ホーチミン 6日目 ホーチミン市内観光 その2
ホーチミン
カンボジア・シェムリアップ&ベトナム・ホーチミン 7日目 クチトンネル&メコン川ツアー
ホーチミン
カンボジア・シェムリアップ&ベトナム・ホーチミン 2日目 アンコール遺跡群
2025/11/23~
シェムリアップ
旅行記グループをもっと見る