ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年間住んだブリスベンから日本へ帰国する際に東南アジアを一周した記録です。<br />メインはhttp://unacat.net/で詳しく書いていますがこちらにも旅行記を残しておきたいので。<br />60日間の旅行記を、1日ごとに20枚の写真と簡単なコメントで綴ります。<br />各旅行記の概要にメインサイトのリンクを載せていきますので、もし興味があれば飛んでみてください♪<br /><br />Day9:クアラルンプールからペナン → http://unacat.net/?p=601<br /><br />--------------------<br />《60日間東南アジア旅2016》2016年5月16日~7月14日<br />オーストラリア(ブリスベン)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />マレーシア(クアラルンプール・ペナン島・アロースター・ランカウイ島)<br />↓<br />タイ(リペ島・バンコク・チェンマイ・チェンコン)<br />↓<br />ラオス(パクベン・ルアンパバーン・ビエンチャン)<br />↓<br />カンボジア(シェムリアップ・プノンペン)<br />↓<br />ベトナム(ホーチミン・ダナン・ハノイ)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />フィリピン(セブ島)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />ブルネイ(バンダルセリベガワン)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />東京

東南アジア一周Day9:ペナン島~KLからマレー鉄道とフェリーで移動~

2016/05/24 - 2016/05/26

610位(同エリア2023件中)

うなぎ猫

うなぎ猫さん

--------------------
オーストラリア(ブリスベン)

シンガポール

タイ(リペ島・バンコク・チェンマイ・チェンコン)

ラオス(パクベン・ルアンパバーン・ビエンチャン)

カンボジア(シェムリアップ・プノンペン)

ベトナム(ホーチミン・ダナン・ハノイ)

シンガポール

フィリピン(セブ島)

シンガポール

ブルネイ(バンダルセリベガワン)

東京

ヒルトンをチェックアウトし、KLセントラル駅へ。
    まだホームに入れません。

KLセントラル駅

結局改札が開いたのは発車5分前。
    乗り込みます!
    やっぱりちょっと味気ない車両です。

列車は、ゴムのプランテーションや田舎町を横目に走ります。

廃車になった車両が放置?されてたり。

約4時間でペナン島の玄関口バタワースに到着。

バタワース駅

ペナン島の玄関口 by うなぎ猫さん

フェリー乗り場に移動。

ペナン島行きのフェリーに乗り込みます!

車もいっぱい乗っています。

こんな感じのフェリーと思われます。

ぐんぐん岸が遠くなって…

15分ほどでペナン島に到着。
    お土産物屋の並ぶ通路を進んでいきます。

外に出たらバスで友達の家へ。

ジョージタウンの街並みは、ショップハウスが並び味があります。

友達のコンドに着きました!
    が、私がペナンブリッジ経由で来ると思ってまだまだ到着しないとおもってたらしく
    外出中…。

仕方ないので、近所の屋台でオヤツを買って食べることに。

カリーパフとドーナツ的なモノ。

友達と無事再会を果たし、夕飯は友達家族とみんなでインディアンレストランへ。
    カリフラワーを揚げたもの(右)がとっても美味しかった!

食後のデザート…。
    友達家族はみんなドリアン食べられないとのことで、2人でドリアン屋台を物色!

「オンジン」という種類のドリアンが、臭みも全然なくクリーミーで美味しかった…!

友達宅から見えた夜景。
    素敵~。