バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年間住んだブリスベンから日本へ帰国する際に東南アジアを一周した記録です。<br />メインはhttp://unacat.net/で詳しく書いていますがこちらにも旅行記を残しておきたいので。<br />60日間の旅行記を、1日ごとに20枚の写真と簡単なコメントで綴ります。<br />各旅行記の概要にメインサイトのリンクを載せていきますので、もし興味があれば飛んでみてください♪<br /><br />Day19:バンコクからチェンマイ → http://unacat.net/?p=939<br /><br />--------------------<br />《60日間東南アジア旅2016》2016年5月16日~7月14日<br />オーストラリア(ブリスベン)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />マレーシア(クアラルンプール・ペナン島・アロースター・ランカウイ島)<br />↓<br />タイ(リペ島・バンコク・チェンマイ・チェンコン)<br />↓<br />ラオス(パクベン・ルアンパバーン・ビエンチャン)<br />↓<br />カンボジア(シェムリアップ・プノンペン)<br />↓<br />ベトナム(ホーチミン・ダナン・ハノイ)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />フィリピン(セブ島)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />ブルネイ(バンダルセリベガワン)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />東京

東南アジア一周 Day19:バンコクからチェンマイ~JRブルートレインの面影を求めて…~

2016/06/01 - 2016/06/03

うなぎ猫

うなぎ猫さん

--------------------
オーストラリア(ブリスベン)

シンガポール

タイ(リペ島・バンコク・チェンマイ・チェンコン)

ラオス(パクベン・ルアンパバーン・ビエンチャン)

カンボジア(シェムリアップ・プノンペン)

ベトナム(ホーチミン・ダナン・ハノイ)

シンガポール

フィリピン(セブ島)

シンガポール

ブルネイ(バンダルセリベガワン)

東京

バンコク3日目。
    最終日は自力で回ります。
    BTSに乗り、ダンススタジオに行ってなまっている身体を動かしました。

それから韓国系スパへ。
    今夜は車内泊なので、お風呂を兼ねてあかすりとマッサージ。

アマランス スキンケア & スパ エステ・スパ・マッサージ

夜行列車で移動の前に… by うなぎ猫さん

時間に余裕をもって戻って来ました。
    今夜、このファランポーン駅から旅立ちます。

ファランポーン駅 (国鉄 )

駅前にあるローカルな屋台街で軽くゴハン。
    小説『深夜特急』に出てきたのはこの辺の屋台だったのかな。

と、そこへおばあちゃんの焼き鳥屋台登場。

せっせと焼いているのを見ていたら、1本欲しくなってお買い上げ。
    美味しかったよ!

ホテルに荷物を取りに行ったら、まだ出発まで1時間ほどありますが駅へ。

ファランポーン駅 (国鉄 )

私が乗る列車はもう入線していました。
    それにしても本当に旅情満点の駅舎です。

これが私の乗る寝台列車。
    かつてJR西日本のブルートレインとして活躍していた客車です。

先頭まで見に来ました。
    カッコイイ!

乗務員さん達の点呼も行われています。
    みなさん、チェンマイまでよろしくお願いします!

車内を見てみましょう。
    まずは「自動ドア」がお出迎え。ワクワクします。

私が乗るのは一等個室ですが、二等寝台も見に行ってみました。

おお、こういう栓抜き昭和の列車にありましたね…。

車内のあちこちに日本で活躍していたころの名残があります。

日本語を見つける度に、バシバシ写真を撮ってしまいました。
    unacat.netの乗車記録にいっぱい写真を載せてますので、興味ある方は是非。

こちらが一等個室です。

出発まもなく、係のオニーサンが「フルーツかオレンジジュースいかがですか!」と回ってきました。
    「いや・・・結構です」というと「ええっ!何故!!???」みたいな顔してるので、サービスだったのかな?と思ってフルーツ盛をもらいましたがしっかり課金されてました(笑)
    まあ、コレは無料じゃないよね(^^;

食堂車へ行ってみました。
    ハジャイーバンコクと違ってテーブルクロスやプレイスマットがあってちょっとオシャレな感じ?
    でも相変わらずお客さんはいません。

コレなんだったかな?
    メニューはハジャイから乗った時と同じだったのですが別のものを頼んでみました。
    美味しかったです。