ノーンカーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年間住んだブリスベンから日本へ帰国する際に東南アジアを一周した記録です。<br />メインはhttp://unacat.net/で詳しく書いていますがこちらにも旅行記を残しておきたいので。<br />60日間の旅行記を、1日ごとに20枚の写真と簡単なコメントで綴ります。<br />各旅行記の概要にメインサイトのリンクを載せていきますので、もし興味があれば飛んでみてください♪<br /><br />Day28:ビエンチャンからノーンカーイ → http://unacat.net/?p=1330<br /><br />--------------------<br />《60日間東南アジア旅2016》2016年5月16日~7月14日<br />オーストラリア(ブリスベン)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />マレーシア(クアラルンプール・ペナン島・アロースター・ランカウイ島)<br />↓<br />タイ(リペ島・バンコク・チェンマイ・チェンコン)<br />↓<br />ラオス(パクベン・ルアンパバーン・ビエンチャン)<br />↓<br />カンボジア(シェムリアップ・プノンペン)<br />↓<br />ベトナム(ホーチミン・ダナン・ハノイ)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />フィリピン(セブ島)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />ブルネイ(バンダルセリベガワン)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />東京

東南アジア一周 Day28:ビエンチャンからノーンカーイ~ラオス唯一の鉄道駅から国境越え~

2016/06/12 - 2016/06/12

うなぎ猫

うなぎ猫さん

--------------------
オーストラリア(ブリスベン)

シンガポール

タイ(リペ島・バンコク・チェンマイ・チェンコン)

ラオス(パクベン・ルアンパバーン・ビエンチャン)

カンボジア(シェムリアップ・プノンペン)

ベトナム(ホーチミン・ダナン・ハノイ)

シンガポール

フィリピン(セブ島)

シンガポール

ブルネイ(バンダルセリベガワン)

東京

あっという間にラオス最終日です。
    午前中は結局またホテルで朝食をとり、パッキングを済ませてチェックアウト。

15時の出発時刻までまだあるので、ランチを食べに出ました。
    良さそうだなーと思っていたランチビュッフェは日曜の為料金が大幅UP、サウナで会った日本女子に教えてもらったベーカリーはお休み。
    適当に歩いてカフェに入りました。

スイカのスムージーとなすと豚肉の炒めたやつ。
    これが意外にも美味しかった!なすがトロトロ~。

川沿いの方に来てみました。
    ちょっと風があり、天気もあんまりよろしくない。

メコン川の風景は、上流のほうが好きだな~と思います。

13時になり、「ラスト薬草サウナだっ!」と来てはみたものの…
    開いてません(´;ω;`)

10分ごとに覗きに来ても、同じ。
    今日は休みなのか?

• 14時に戻ってきたら開いてた!<br />45分くらいしかいられないけど、ラスト薬草サウナ~!

地図を見る

14時に戻ってきたら開いてた!
    45分くらいしかいられないけど、ラスト薬草サウナ~!

バーンチャンタブリー サウナ ヘルス・ビューティ

1日目 タマリンド&ミルク
    2日目 コーヒー&ヨーグルト
    最終日 タマリンド&ハニー

どれもなかなか良かったけど、私はコーヒーとヨーグルトが一番ツルツルになったかも?

15時トゥクトゥクのお迎えでビエンチャン郊外にあるタナレーン駅へ。

ここはラオスで唯一の鉄道駅です。
    タイのノンカーイとの国際直通列車が1日2往復運行されています。

鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

• この2両編成のローカルな列車でタイへ向かいます。

この2両編成のローカルな列車でタイへ向かいます。

ラオス語とタイ語混在の行先標?

車内を見学…。

懐かしい感じのボックスシートです。
    でも清掃があまり入らないのか、床は汚い。

ラオス出国です。

友好橋を渡り、タイへ!

タイ ラオス友好橋 建造物

ラオス側と比べて凄くにぎやか。

ノンカーイ駅に到着!
    入国審査を済ませたら、次の乗継まで1時間ちょっと散策タイム。

ノーンカーイ駅

ラオスからバンコクへの中継地として by うなぎ猫さん

近くでやっていたマーケットで社内で食べる夕ご飯を買いました。

出発の準備中!

寝台列車でバンコクへ、そこからすぐ国際バスでカンボジアを目指します。

車内から見えた夕焼けがキレイでした。