ブリスベン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

10年間住んだブリスベンから日本へ帰国する際に東南アジアを一周した記録です。<br />メインはhttp://unacat.net/で詳しく書いていますがこちらにも旅行記を残しておきたいのと、Wordpressが難しくてメインサイトが未整理になっているので各記事へのアクセスを兼ねて。<br />60日間の旅行記を、1日ごとに20枚の写真と簡単なコメントで綴ります。<br />各旅行記の概要にメインサイトのリンクを載せていきますので、もし興味があれば飛んでみてください♪<br /><br />Day1:ブリスベン → http://unacat.net/?p=420<br /><br />--------------------<br />《60日間東南アジア旅2016》2016年5月16日~7月14日<br />オーストラリア(ブリスベン)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />マレーシア(クアラルンプール・ペナン島・アロースター・ランカウイ島)<br />↓<br />タイ(リペ島・バンコク・チェンマイ・チェンコン)<br />↓<br />ラオス(パクベン・ルアンパバーン・ビエンチャン)<br />↓<br />カンボジア(シェムリアップ・プノンペン)<br />↓<br />ベトナム(ホーチミン・ダナン・ハノイ)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />フィリピン(セブ島)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />ブルネイ(バンダルセリベガワン)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />東京

東南アジア一周Day1: ブリスベン~See ya later!~

2016/05/16 - 2016/05/16

--------------------
    オーストラリア(ブリスベン)

シンガポール

タイ(リペ島・バンコク・チェンマイ・チェンコン)

ラオス(パクベン・ルアンパバーン・ビエンチャン)

カンボジア(シェムリアップ・プノンペン)

ベトナム(ホーチミン・ダナン・ハノイ)

シンガポール

フィリピン(セブ島)

シンガポール

ブルネイ(バンダルセリベガワン)

東京

出発は22:35のシンガポール航空。

ブリスベン空港 (BNE) 空港

何度もこのゲートを通ったけど、今回は戻り未定なので寂しい。

私が乗るSQです。
      ゲートの近くにバーがあるので、スパークリングワインを飲みながらいろんなことを思い出していました。

出発当日の写真は以上なので、思い出の場所や好きだったモノを紹介します!

《トレジャリーカジノ》
      ブリスベン川沿いのカジノ。最近全然入ることがなかったけど、この建物はいつ見ても素敵です。

トレジャリー カジノ ブリスベン カジノ・ギャンブル

《ブリスベンスクエア》
      カジノ前の広場。ずーっと昔は芝生だったのに、ずいぶんにぎやかに。
      水曜日はマーケット開催。日曜はたまにフリマをやっていて私も何度か出店しました。

《クイーンストリートモール》
      私は何度ここを通ったんでしょう(^^;;
      ブリスベンのど真ん中。

クイーン ストリートモール ショッピングセンター

モールは広くて歩きやすかった。

《BWS》
      ビア・ワイン・スピリッツでBWS。ボトルショップです。
      ほんとにお世話になりました。
      日本に帰ってくると、オーストラリアはワイン、特にスパークリングには恵まれた環境だったんだなーと思います。

《チャイナタウンモール》
      ここも何度通ったか。
      アジア料理のお店や日本の居酒屋など、食べるのに困らない場所。
      アジア系スーパーもあります。

《サイバーシティ》
      ブリスベンでは珍しい、深夜までやってる中華料理屋。
      カラオケやゲームセンターも併設してて独特な雰囲気。

《ストーリーブリッジ》
      この辺からもシティ側からも橋を眺めるのが好きだったし、橋の上からシティを眺めるのも好きでした。
      ブリスベンのシンボル。

《ビールとバッファローウィング》
      ビールと手羽。世界共通の美味しいものですね。

《バーベキューで昼ビール》
      気軽にBBQできるのは楽しかった!!
      公園等でのBBQは原則的にアルコール禁止ですが、ビン以外のものを大人しく飲んでいる場合は目をつぶってくれるところも多い。

《シーフードビュッフェ》
      これはシティのソフィテルホテル。
      生牡蠣食べ放題で、スパークリングワインのフリーフロー。お気に入りでした。

《生牡蠣》
      生牡蠣といえば、ジェームスマーケットの「Sushi.Co」
      写真のライムシャーベットをのせるのと、土佐酢ゼリーをのせるものがあってめちゃウマでした。

《Grilled》
      グリルドのハンバーガー!ボリュームがあって手作り感があって美味しい。

グリルド (CBD ウィンターガーデン) アメリカ料理

ボリューム満点のハンバーガー!by うなぎ猫さん

《スモークサーモン》
      日本よりもオーストラリアの方が美味しいと思う数少ない食べ物のひとつ。
      脂がのって美味しいんです。
      常に大きいサイズを冷蔵庫に常備してた。

《フェタチーズ》
      あんまり日本で見かけない。
      塩気があってサラダやパスタによく使ってた。

《Noosa Chocolate Factory》
      お土産にもピッタリのチョコレート屋さん。
      これはフリーズドライのイチゴを使っていて甘酸っぱくて美味しかった。

• by 茶柱タツ子 さん 2017/05/16 09:22:44
        お久しぶりです
        うなぎ猫さん

グッダーイ♪ お久しぶりです〜

オーストラリア10年の生活に一旦ピリオドを打ってご帰国されたんですね。
        お疲れさまでした〜。自ら海外生活を選んでいる者として必ず直面する帰国するしないの決断。そのタイミングの見極めの難しさ。若い時はただ突っ走っていれば良かったんですが、色々と年齢を重ねると自分を取り巻く状況も変わってきて、悩ましいです。^^; 10年はやっぱり節目ですよね。

東南アジア周遊、10年頑張った自分へのご褒美ですね!
        こういうタイミングではないと、長期のお休みって取れないですもんね。

うなぎ猫さんの日本での新しいchapterにcheers。これからもどうぞよろしくです。

(/^-^)o日日o(^0^|) cheers!

うなぎ猫

by うなぎ猫 さん 2017/05/25 00:34:58
        RE: お久しぶりです
        茶柱さん

お久しぶりです〜!
        最近4トラ放置気味でお返事が遅くなりました!すみません…。

書き込みありがとうございます!
        そうなんです〜。今は日本で生活しております。
        帰国するしない、、、会社の命令とか家族の都合とかで海外にいる場合は行くも帰るも不可抗力だったりしますが、自分の選択だと自由の裏で大いに悩みますよねぇ…。まさに、年齢を重ねると尚更!

今後また日本を飛び出したい気持ちはありますが、とりあえずしばらくは日本の荒波にもまれます(笑)
        でもシンガポールは定期的に遊びに行くと思いますが♪
        東南アジア周遊の旅、ノロノロ更新ですがよかったらまた覗いてみてください(^^)

茶柱さんも、悩みつつも海外生活楽しんでくださいね!
        やはりいざ帰国すると海外組が羨ましくなっちゃうと思うので、燃え尽きるまで楽しんだ方が良いですよ〜〜♪

こちらこそ、今後ともよろしくおねがいします〜!

うなぎ猫

• by たらよろ さん 2017/05/05 12:05:16
        素敵だわ〜♪
        こんにちは、うなぎ猫さん

えっ、うなぎ猫さん、今日本ですか?
        とにもかくにも、オーストラリアからの帰りに、東南アジアを周遊しながら戻ってくるなんて!
        なんて、素晴らしい☆
        こういうの、憧れるなぁ♪

まずは、ブリスベンでの思い出からですね。
        TimTamは、日本でもよく売ってますが、
        最近は小包装のものもよく見るようになりました。
        こうして、どんどん美味しいもの、、、日本に入ってくるんだよね♪
        一度もオーストラリアに行かずして、
        私も、TimTam飽きたもの(笑)

たらよろ

うなぎ猫

by うなぎ猫 さん 2017/05/08 00:17:30
        RE: 素敵だわ〜♪
        たらよろさん

こんにちは!
        コメントありがとうございます。

やっと東南アジア旅のUPが始まりました…(^^;;
        バックパッカーをちょっとアップグレード?した感じの旅です。
        相変わらずのろのろ更新ですが、たまに覗いてもらえると嬉しいデス♪

TimTamは個包装が一番だと思います!
        じゃないと、止め時を見失って胸やけしますから(笑)
        今結構いろんなフレーバーを日本でも売っていますね。
        オーストラリアからお土産にしたい人にとっては頭の痛い問題です。(^^;)

ブリスベン(オーストラリア) で人気のタグ