2017/08/25 - 2017/08/27
kikukazuさん
- kikukazuさんTOP
カンボジアのアンコールワットは有名なので一度は訪問したかった所です。ビザ30ドル、遺跡めぐりパス(1日37ドル)は値打ちがあるでしょうか?但し移動は自前です。タクシーを数時間チャーターして(トヨタ4WD)短時間で効率よくまわったつもりですが、それほど感動しませんでした。明らかに外国人観光客から外貨を多く集めることが目的のところです。どこへ行っても「ワン ダラー」と言いながら子供(5歳〜12歳ぐらい)がお土産を売りにきます。ぼろぼろの服で裸足です。東南アジアでは最貧国の一つですが、タクシーの運転手が「この国には仕事がない」と言っていました。世界遺産をうまく活用して庶民にも恩恵があるような場所になったら良いのにと思いました。
- タクシー 徒歩 飛行機
インドでもこのタイプの遺跡を見ました。
10万キロ走破したトヨタの4wdがカンボジアでは400万円だそうです。
写真撮影、観光パンフ?
どこかの国の観光客はポーズをとりたがります。たいてい中年女性。
結婚式らしい
山頂から見た遺跡
ポーズをとっている観光客(もちろんXX国の中年女性)
キップ売り場 1日券 37ドル
トゥームレイダーだったかな?
お土産売りの人達はバスに群がります。
カンボジア土産 クロマー 300~500円。コットン。使い方は検索してください。肌触りがやさしいですよ。
夜の繁華街。一人で歩いているとポン引きがたんくさんよってきます。
マーケット(どこのマーケットか忘れました)幸せそうな顔にしないと売れない?
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~