ハジャイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年間住んだブリスベンから日本へ帰国する際に東南アジアを一周した記録です。<br />メインはhttp://unacat.net/で詳しく書いていますがこちらにも旅行記を残しておきたいので。<br />60日間の旅行記を、1日ごとに20枚の写真と簡単なコメントで綴ります。<br />各旅行記の概要にメインサイトのリンクを載せていきますので、もし興味があれば飛んでみてください♪<br /><br />Day16:リペ島からバンコク → http://unacat.net/?p=710<br /><br />--------------------<br />《60日間東南アジア旅2016》2016年5月16日~7月14日<br />オーストラリア(ブリスベン)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />マレーシア(クアラルンプール・ペナン島・アロースター・ランカウイ島)<br />↓<br />タイ(リペ島・バンコク・チェンマイ・チェンコン)<br />↓<br />ラオス(パクベン・ルアンパバーン・ビエンチャン)<br />↓<br />カンボジア(シェムリアップ・プノンペン)<br />↓<br />ベトナム(ホーチミン・ダナン・ハノイ)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />フィリピン(セブ島)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />ブルネイ(バンダルセリベガワン)<br />↓<br />シンガポール<br />↓<br />東京

東南アジア一周Day16:リペ島からハジャイ~バンコクに向けてタイ国鉄で移動!~

2016/05/31 - 2016/05/31

うなぎ猫

うなぎ猫さん

--------------------
オーストラリア(ブリスベン)

シンガポール

タイ(リペ島・バンコク・チェンマイ・チェンコン)

ラオス(パクベン・ルアンパバーン・ビエンチャン)

カンボジア(シェムリアップ・プノンペン)

ベトナム(ホーチミン・ダナン・ハノイ)

シンガポール

フィリピン(セブ島)

シンガポール

ブルネイ(バンダルセリベガワン)

東京

最終日!
    パッキングしなければ…と無理やり目を開けると外が明るい。
    急いでビーチに出て日の出を見ました。
    それでもかなり曇ってはいますが、滞在中で唯一見られた日の出です。

何とか荷物をまとめ、チェックアウト。
    やはりね、天気が悪かったのだけがリペ島での残念なところでした。
    ここはやはり乾季に来るべき。

…なんてことを思っていたら、晴れてきた…。
    今更?

ボート乗り場へのバイクタクシーを待つ間、朝ごはん。
    お粥にしました。
    ホテルのレストランで食べたのではこれが一番美味しかった♪

バイクタクシーでボート乗り場に来たら、「雨季はどこへ?」の晴れ間。

ちょっと待ち時間があったので、ヤドカリやカニを観察していました。

リペ島から、タイ本土の「パクバラ」へスピードボートで向かいます。
    ご覧の通り、結構ぎっしりと乗客が乗っています。
    この状態で90分。そして、うるさいし揺れるし。
    是非酔い止めは飲んでおいてくださいね。

やっと着きました。パクバラ港です。

ここからミニバンでハジャイを目指します。
    さらに2時間弱。

着きました~ハジャイ駅です。

まずはバンコクまでの寝台特急を窓口で買いました。
    空席があって一安心。

このハジャイ駅、日本の国鉄を思わせるなんだか懐かしい車両とホームです。

一度近くのショッピングセンターで昼ご飯を食べに出ましたが、寝台の出発時刻よりもかなり早く戻ってきてずっと行きかう列車を眺めていました。

バンコク行きの出発時刻が近づくとソワソワ。
    どうやら遅れているみたい。
    後発のはずのバタワース発バンコク行きがハジャイ駅を後にしました。

列車が来ない…
    心細い…
    私、今夜バンコクへ旅立てるのでしょうか…。

1時間ほど遅れて、キター!
    バンコク行きの二等寝台に乗り込みます!

乗り込んで間もなく、乗務員さんが座席をベッドにへーんしん!

窓にも通路にもカーテンが敷かれて、秘密基地感満点!

洗面所やトイレも、古いながら綺麗でした。

夕飯はせっかくなので食堂車へ。
    酢鶏のディナーセットです。なかなか美味しい!

この列車では全く日本人は見かけなかったのですが、食堂車係のタイ人の女性が日本語がお上手でした。
    シンガポールで友達に会って以来11日ぶりの日本語を話しましたよ…。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る