2024/06/26 - 2024/06/26
windyさん
- windyさんTOP
2024/06/26
近くて行ったことが無くて地獄のような円安の影響が少ない場所、
ということで前々から密かに目を付けていた場所、それが
【ブルネイ・ダルサラーム国】
同じボルネオ島(マレーシア)のコタキナバルをからめて予定を組んだ方が
割安かつ2都市楽しめるってことで、
前回まではコタキナバルとブルネイ旅行の様子をお送りしておりましたが、
今回は、成田到着後、在住地の関西への飛行機の乗継の合間に訪れた、
成田山新勝寺編を番外編としてお届けいたします。
映える空港ラウンジも、優雅なディナーも一切無い、中年女の2人旅、
自身の忘備録としての役割がほとんどのため、若干意味不明な点もあるかと存じますが、異論反論文句等、一切受付できかねますので(笑)、お暇潰しに気楽にご覧あれ。
【1日目】関空→成田→ブルネイ(空港のみ)→コタキナバル(夜着)
【2日目】コタキナバル観光(チャーター)→博物館見学→夕食
【3日目】AM コタキナバル市内散策→PM マングローブクルーズ+ホタル鑑賞
【4日目】クンダサン日帰り観光
【5日目】早朝 コタキナバル発→終日ブルネイ観光
(AMニューモスク、博物館、水上集落観光、ランチ→
PMオールドモスク→ロイヤルレガリア(博物館)→王宮
夜ナイトマーケット&夜景ツアー→空港→帰国 )
☆【6日目】ブルネイ→成田→☆成田山新勝寺→関空
(☆=今回ココ)
※内容は全て2024年6月時点のものとなります※
※一部の写真には転載防止のため透かしを入れています※
(しないと思いますが)
- 友人
- JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター
ブルネイから無事帰国。朝も成田空港は賑わっておりますね~。
大阪へ帰る便にはまだ時間があるので、土地勘がなくても電車でさくっと行って帰ってこれる成田山新勝寺へ行くことにしました。
スーツケースは往復宅配を事前に申し込んであるので、必要なもの以外は全部預けて配送手続きを済ませ、身軽になって出発です。
空港からバスが出ているアウトレットもあるということでしたが、LCCで帰るので荷物増やしたくないし、これ以上散財したらヤバイので(笑)、散々ブルネイでお寺(モスク)を観てきましたが、ここから更にお寺巡りの延長戦開始です。成田国際空港 空港
はい、ということでJRに乗って成田駅に到着です。快晴です。
ちゃっかり観光案内場で成田山新勝寺の案内を貰って出発です。成田駅 駅
何コレめっちゃかわいい!!
駅前にあった、成田のゆるキャラ、うなりくんのポスト。
なぜうなぎ?って思ってたら、この辺はウナギが名物なんですってね。
参道もウナギの店がいっぱいありました。
うなりくんは超カワイイけど、某ドラマの中華料理屋の息子役の方のお名前が頭の片隅によぎるのは、やっぱり世代のせいだな…成田駅 駅
まぁそれはさておき、こちらは成田駅前のからくり時計。
丁度9時になる頃だったので、待ち構えてからくり時計を堪能する。
成田祇園祭って書いてたけど、祇園祭って京都だけじゃないのね。成田からくり時計 名所・史跡
参道は、十二支の石像が並んでいます。こちらは辰ですね。
成田(成田山表参道) 名所・史跡
こちらは羊。なんかとっても凛々しい。本当におまえさん羊か??
【成田山薬師堂】
参道の途中にある薬師堂。
道の反対側にこじんまりと佇んでいるせいか、誰も居なかったのですが、
ここが初代成田山の本堂なんだって。
元々は1655年に建てられたんだけど、参拝客が増えてきたのにちょっとサイズ小さいよねってことで、1701年の本堂再建に伴う移築を経て、1855年5月、ここに移ってきたんだと。成田山薬師堂 寺・神社・教会
「水戸黄門」として知られる水戸光圀や、
初代の市川團十郎が参詣された由緒ある御堂とのこと。
節分の時、本堂の豆(?)まきのニュースをTVで見ることがあるけど、毎回海老蔵(現:團十郎)とか歌舞伎の人が来てるってその由縁かと妙に納得成田山薬師堂 寺・神社・教会
参道沿いにはたくさんのうなぎ屋さんが軒を連ねており、まだ時間が早いのでお店自体は閉まっていますが、ランチに向けて朝からたくさん焼いていました。美味しそー♪(ま、食べなかったけどなww)
【成田山新勝寺 総門】
こちらが入口となる総門。門からして立派。さすがです。
高さは約15mだそうで、開基1070年記念事業の一環として2008年に建立されたんだって。キレイだなと思ったら結構最近だったんですね。
というか、1070年って中途半端な数字じゃない?って思うの私だけ?
仏教的に何か重要な数値なんだろうか…ま、いいか。
ちなみに、駅からここまで写真を撮ったり寄り道したりで20分ちょい成田山新勝寺 寺・神社・教会
【仁王門】
総門をくぐって階段を上がった先に見えているのが仁王門。
1831年建立。写真にはありませんが、その名の通り、門の所には、左右に仁王像(金剛力士像)がちゃんとおられます。
というか、今思ったんですけど、門(総門)くぐってまた門ですね成田山新勝寺 寺・神社・教会
この中央の大きな提灯。なんと重さ800KG!!
どうやって支えてるんだろうか。地震で落ちたりしないのかな、
というか、書かれている文字、なんて読むんだろ…、と思いまして後で調べた所、築地の魚河岸の人たちが50年前に奉納したもので、
『魚がし』って書いてあるんだって。
・・・クセがすごいじゃない。成田山新勝寺 寺・神社・教会
【仁王池】
仁王門を超えた所にある亀の形をした岩のある池。
私たちが見た時は何もいなかったので、何もいない池だから敢えて岩を亀の形にしてるのかと思っていたけど、実際にはリアル亀がたくさん生息しており、むしろたくさんの亀がいるってのが有名らしい。
どこいった亀~。成田山新勝寺 寺・神社・教会
【成田山新勝寺 大本堂】
弘法大師・空海が自ら彫った不動明王が、御本尊として安置されている大本堂。1968(昭和43)年に4代目の本堂として建立。
威風堂々、荘厳な佇まい。
ド平日の午前中で参拝している人も少なかったせいか、
静かで空気感がそこだけ別格のように引き締まった感じでした。
TVの初詣中継とかで見る人尽くしの境内とは全然違いましたね~。
なお、中にも入れますが撮影禁止です。成田山新勝寺 寺・神社・教会
【三重塔】
大本堂のお隣に建っている三重塔。江戸時代半ばの1712年に建立。
遠くからだとわかりにくいですが金箔がたくさん使われているんだそう。
三重の割にはあまり高くなく、こじんまりした感じですね。
入れないので外から見るだけです。成田山新勝寺 寺・神社・教会
【釈迦堂】
山頂にある塔まで行くことにして散策。
こちらの釈迦堂は、今の大本堂ができる前の本堂で、1858年に建てられたもの。1964年に移築され、今では厄除けの祈祷所。成田山新勝寺 寺・神社・教会
【光明堂】
恋愛にご利益のある藍染明王を祀っていることから、
縁結びのパワースポットだそう。
知ってか知らずか、外国の女子が熱心にお祈りしてました。成田山新勝寺 寺・神社・教会
【平和大塔】
こちらが山頂にそびえたつ平和大塔。大きいです。迫力あります。
1984年に建てられたということなので比較的新しいんですね。
参拝者の増加に対応して建て替えや新設しているんでしょうね。
なお、58メートルもの大きさの5階建ての塔ですが、入れるのは1階部分のみで塔の上には一般の観光客は登れないようです。
後で知りましたが、地下にはレーガン大統領やエリザベス2世女王など、各国の著名な方々の平和のメッセージが入っているタイムカプセルが埋められていて、2434年に開封予定なんだそうです。
・・・ちょっと先すぎない??成田山新勝寺 寺・神社・教会
【成田山公園】
急にイギリス庭園みたいに整備された庭園が登場。
帰りはこちらの隣にある公園内を下って帰ることに。
なんと広さ東京ドーム約3.5個分の巨大な公園です。成田山公園 公園・植物園
そんな公園からの平和大塔。…映える。
季節や時間帯によってはここは噴水になってさらに映えるみたいですが、
当方らが来た時は水は出ていませんでした。成田山公園 公園・植物園
【雄飛の滝】
栃木県にある同名の滝を模して造られたんだって。
左側の岩、しゃちほこみたいな形に見えません?
マイナスイオンも浴びたし、そろそろ下界へ戻りましょうか。成田山公園 公園・植物園
11時頃駅前に戻り、ランチしながらしばしまったりできそうな所を探したのですが、ラーメン屋やマックはあれど、意外にそういう場所が無く、結局探しきれずに、地元でも大変お世話になっているサイゼリヤでしばらく過ごす(;^_^A。
で、そろそろ空港に戻るか、と思ったらJRが停まっているらしいとのことだったので、帰りは京成成田から戻る。
目と鼻の先に二路線あるんですね、ここ。便利~。
関東在住の友人とはここでお別れ。またな~(^O^)/京成成田駅 駅
はい、成田空港に戻ってきました。関空まではジェットスター。
関空ではT1(LCC用ではない)ですが、成田ではT3(LCC用)
ということで、時間があるのでT3まで徒歩で行ってみます。成田国際空港 空港
T3への歩行者用連絡通路は、競技場のトラックみたいになっております。
成田国際空港 空港
連絡通路のみなら10分かからず到着。思ったより近い。
成田空港第3ターミナル 空港
出発まで約2時間。荷物は無いので自動チェックイン機でさくっと発券して再び散策開始です。
成田空港第3ターミナル 空港
ガチャガチャがびっしり並んでいます。
成田空港第3ターミナル 空港
T3のフードコート。お昼時もあっては人でいっぱいでした。
何も無い関空のT2とは違いますね。
まぁ関空はT2の運航会社が少ないので仕方ないですが。
ちなみにこの後、まだ時間があったので
今度は連絡バスでターミナルを再往復しました(笑)。成田空港第3ターミナル 空港
ブラブラも飽きて制限区域内に入場。
あちらに見えているのが関空までのジェットスターです。
ほぼ満席で、無事定刻通り出発定刻通り到着。
関空の国内線でT1に到着するのは初めてなので、出口どう進んだら一番早いんだろ、ちゃんと出られるかな、前の人について行ったらいいか、とか思っていたのですが、前方に座っていた&荷物無しのため、かなり早めに降りてしまった上に、いつもの癖で速足で進んでしまったため、気が付いたらぶっちぎりトップで通路を闊歩していました(笑)。
まぁ、道なりに進めば問題無かったですけどね。
ということで、これにて
コタキナバル&ブルネイ6日間+成田山新勝寺
の旅、完全終了です!
ご拝読誠にありがとうございました~~~( v^-゚)Thanks♪成田空港第3ターミナル 空港
コタキナバル&ブルネイ6日間(2024/06)
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.1~1日目
2024/06/21~
バンダルスリブガワン
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.2~2日目チャーター観光編
2024/06/22~
コタキナバル
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.3~2日目観光後半&夕食編
2024/06/22~
コタキナバル
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.4~3日目市内散策編
2024/06/23~
コタキナバル
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.5~テングザルクルーズ
2024/06/23~
コタキナバル
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.6~日帰りクンダサンその1
2024/06/24~
キナバル公園周辺
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.7~日帰りクンダサンその2
2024/06/24~
キナバル公園周辺
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.8~ブルネイ観光1-ニューモスク
バンダルスリブガワン
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.9~ブルネイ観光2~博物館と水上集落
バンダルスリブガワン
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.10~ブルネイ観光3~オールドモスク
バンダルスリブガワン
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.11~ブルネイ観光4~ナイトツアー&帰国
バンダルスリブガワン
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間番外編~成田山新勝寺
2024/06/26~
成田
旅行記グループをもっと見る