成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年 お盆休み真っただ中・・・<br />急にお誘いして 快く遊びに来てくれました <br />今回の名目は「お父さんの「定年退職のお祝い」もかねて <br />いつものようにスーツケースに入るだけ爆買い!!<br />私もそうですが キャベッジさんもおしゃべりが始まると<br />止まりません  24時間以上30時間未満でしたが楽しいひと時でした<br />帰るまでジェットコースターの様に大騒ぎ・・・<br />しかし 多分 本人は何にも思ってないと思います<br />楽しい時間を過ごせて よかったです<br />表紙の写真は 印西市のマスコットボーイ「いんざい君」でした<br />印西牧の原駅常駐・・・いつもみんなを見守っています<br />私達にしてみたら 遠い・遠いアメリカですが 本当にお疲れさまでした<br />初めの方の写真は わが家の記録として残した分です<br /><br />中学卒業後15歳から お家が貧しかったので少年自衛官として 勤務し <br />早、56年 よく頑張りました <br />55歳で海上自衛官「司令」を最後に定年退職し その1年前から決まっていた三菱重工業で5年ほど勤務 其の後 今の会社 自衛隊のサポートをする会社に勤務して約10年  取締役を経て 71歳にて やっと一人の人間として これから第4の人生を歩むことになりました <br />「mikikoママの部下です」<br />これからは 家の中の下働きから始まりますが それも素晴らしい人生だと思えるように きちんと私も 「居場所」を作ってあげなければと思います<br />キャベッジさんとの仲も早いもので10年以上になり家族も同然・・・<br />嬉しいことや悲しいこともいろんなことで良くおしゃべりしました <br />今回も 以前から やっと定年するよ!!と話したら 飛んできてくれました   <br />

2025年 キャベッジさん 6か月ぶりにわが家へ・・・

2025/08/09 - 2025/08/10

旅行記グループ 2025年 お出かけ編

mikikoママさん

2025年 お盆休み真っただ中・・・
急にお誘いして 快く遊びに来てくれました
今回の名目は「お父さんの「定年退職のお祝い」もかねて
いつものようにスーツケースに入るだけ爆買い!!
私もそうですが キャベッジさんもおしゃべりが始まると
帰るまでジェットコースターの様に大騒ぎ・・・
しかし 多分 本人は何にも思ってないと思います
楽しい時間を過ごせて よかったです
表紙の写真は 印西市のマスコットボーイ「いんざい君」でした
印西牧の原駅常駐・・・いつもみんなを見守っています
初めの方の写真は わが家の記録として残した分です

早、56年 よく頑張りました
「mikikoママの部下です」

2025年 8月8日
    株主総会の後 定年退職のご挨拶・・・
    まめだぬき・・・これな~に 綺麗だよねと、興味津々です

中学卒業後 56年間 よく頑張りました
    最後の10年、こちらの会社では 取締役までのぼり詰めて 本当にお疲れさまでした

常に陰になり日向になりで おとうさんをサポート
    今考えたら 子供が熱を出しても仕事は休めない  運動会もほとんどのものには参加できませんでしたが 之は2人でやれたのでいまとなってはいい思い出なのかもしれません

あまり甘やかさないように・・・大したものではないのですが ・・・
    普段は 物ではなく 愛情たっぷりなので十分かなと・・・(笑)
    スリッパの柄はお父さんのために作られたようなもの  (ごはんと鮭)

まだ 可愛いデザインがいっぱいありましたのでこんなものも買って来ました
    (しまむらなんですが それが何か???)

何故か キャベッジさんから 日本到着前日にお花が届きました
    勿論、退職日に合わせてくれたのだと思いますが めちゃくちゃ綺麗です

そのお花が入っていた箱で子供のように中に入って遊んでいます
    落ち着きのない猫です

印西牧の原 午前8時46分到着
    印西駅長が待っています

6か月振り ・・・
    やっと会えました  いつも通り 荷物の多いこと!!
    ここからのキャベッジさんは 会社の副社長の立場なので顔出しNGになります

羽田に4時半過ぎくらいに到着して 駅前のパン屋さんで大量に朝食用にパンを買い自宅に到着・・・
    日本のパンは本当においしいそうで前回もそうでしたが 今回も 1度にパンを
    5000円以上買う人はいないと思います
    しかし 之でも安い!!の連発です
    たなしゃんさんとは Hawaiiで1度ご紹介したのでキャベッジさん来ましたよ!!と この写真を送りました

ダラダラとおしゃべりをして この日は「セリア」「しまむら」そしてたなしゃんさんも爆買いして帰られたジョイフル本田の中にあるスーパー「ジャパンミート」で
    大量買い  彼女自身は生ものがダメで飛鳥ちゃんも遅番でしたのでスーパーでお惣菜を買って 晩御飯終わりました

流石にビジネスできたと言われても時差の関係でおなかいっぱいだとおしゃべりしながら ソファーに横になって寝てしまいました

猫ちゃんが大好きというのが猫にも伝わるようで今までは りり~ちゃんなど隠れていたのにしっかりそばに寄り添って寝ています

今夜のテーブル席でのホストは 「まめだぬきの僕です」
    ホストクラブのホストかというくらいに慣れています

夜10時過ぎに飛鳥ちゃんが帰宅 その後1時過ぎまで3人でおしゃべり・・・
    次の日はJALの農家レストラン「御料鶴」に予約がとれましたので初めてのキャベッジさん ご機嫌です

どさくさにまぎれますが ・・・
    なんかこの写真見たら おとうさん貧祖に見えて切ないよ!!

鶴丸マークのおり鶴

先日の毎日のブログにも書きましたが 咄嗟にキャベッジさん 「飛鳥ちゃんのが多いんとちゃう??」って
    本当は私のが一番少なかったです

たなしゃんさんが来られた時とかなり値段がアップしていました
    キャベッジさんのは定番おすすめ小鉢御膳

JAL特製カレーセット
    焼き玉ねぎが 信じられないくらいに甘くておいしかったです

お父さんと飛鳥ちゃんが とんかつ定食
    どれもみんな大満足でした

予約の時間が決まってるので間に合わなくてもその時間 1時間半は テーブル席を開けてあります
    丁度 私達が帰る時に3人のおじさんたちが待っていましたが
    「今日は予約で満席です」と明らかに空いてる席もありましたが しっかりお断りされていました
    本当に予約が取りにくいレストランです

飛鳥ちゃんにはアメリカのおばさんと(お姉さんと言いなさいと言われましたので)
    愛知のおばさんがいて幸せだよね!!

なんだか、あなたを生んだお母さん、だんだん小さくなって来てる感じです

ここからがもう大変!!
    お盆だというのはわかってますが ・・・
    こんなに人が多いとは!!成田空港 たまたまですがキャベッジさんの乗る飛行機自体が器材のトラブル?遅れたからいいものを 定刻に出発した飛行機にもしかしたら 間に合わなかった人がいいるのではと・・・
    以前 10年くらい前にも沖縄に行くのに 羽田空港道路が封鎖に近い状況で天皇陛下のお出かけで空港道路ががかなり混んでいましたのでごった返していました その時の沖縄便予約の時はほぼ満席でしたが半分くらいはあいてました

今回、私にはわかりませんが 食料品がめちゃくちゃ安いと興奮!!
    大量買いして帰国されました
    そういえばたなしゃんさんもでしたね・・・

重いのにと思いながら 見てましたが 焼肉のたれが安すぎると話していました
    之だったら ロスでは1本5ドルはするんだよ!!と・・・
    パスタの麺もパスタソースもお持ち帰り・・・
    見てる私はつい写真を撮りまくりでした

キャベッジさんが帰られた翌日 ・・・
    平和で静かなひと時でした(りり~ちゃんにとってはですが)

ホスト界NO1
    時々モデル そして甘え上手なまめだぬき
    今回もゲスト対応・・・頑張りました
    又 来て下さいね
    1泊2日 40万円以上かけて 本当にお疲れさまでした
    又 次回 ロイヤルカリビアンの話、聞かせてくださいね
    今回はおしゃべり中心でしたのでほとんど写真はありません
    ご訪問いただきましてありがとうございました
    私の次回予定は 23日から今年4回目のさせぼに帰ってきます

2025年 お出かけ編

• パディントンさん 2025/08/16 21:21:33
    お父さん、お疲れ様でした!
    mikikoママさん、こんばんは!

立秋も過ぎましたが、まだまだ残暑厳しい毎日です。
    お元気ですか?

お父さん、長い間本当にお疲れ様でした。
    mikikoママさんが健康に気を配られたり、いろいろと陰で支えてこられたからお父さんもお仕事に邁進できたのですね。
    気のせいか、お二人で撮られたお写真のmikikoママさんの目がウルウルされているような…こちらもグッと来ました💧

その後、お友達のキャベッジさんが来られたのですね。
    ご家族全員で楽しく過ごされたご様子も拝見できてよかったです。

来月はご旅行も待っていますね!
    どうかお元気でその日に備えてくださいね?

パディントン

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/08/17 00:09:03
    Re: お父さん、お疲れ様でした!
    パディントンさんへ

こんばんは・・・
    いつもコメント嬉しく拝見しております
    なんかやっと小さな子を独り立ちせたような気がします
    これまでの自衛隊生活 10回以上の転勤の度に ついて行き 今 考えたら よく頑張ったなと思います 普通の人達は子供たちが学校に行き始めたら 単身なんですが 小学校、たった6年なのに4回も変わりその前の幼稚園もたった2年で3回でした  普通の家庭では お金を捨てるようなものですが
    一番大変だったのが 東京・防衛庁の勤務の時が一番電車で行き月曜日から 防衛庁に泊まり込み金曜日の最終便で帰って来るというのが2年ほど続きました それも多分ほかの方達には考えられないと思いますが やっとこれからは 私の言う事を聞いて 頑張ってくれますのであとどれくらい元気で過ごせるかわかりませんが楽しく過ごしていきたいと思います
    定年したら お父さんの居場所がないというのが 信じられませんが わが家は 飛鳥ちゃん共々毎日楽しい会話と子供たちの様子であっという間に1日が過ぎてしまいます
      何時もありがとうございます

• たなしゃんさん 2025/08/16 17:18:53
    ワイワイ、ガヤガヤ…(笑)
    mikikoママさん、こんにちは!

キャベッジさん!いつものお気遣い、素晴らしいですね!
    mikikoママさんも、マーサさんも、飛鳥ちゃんも、キャベッジさん大好きなのがよく分かります。(*^_^*)
    あのリリーちゃんが、隠れずキャベッジさんのお膝にちょこんと座ってる姿にはびっくりです。
    みんな、猫ちゃん大好きのキャベッジさんが分かるのですね~?スゴイ!

ジョイフルホンダのあのスーパーは、我が家の近くにもあったら良いな~って思いましたよ!
    キャベッジさんも大興奮だったと思います。
    特に今は円安!何を見ても、お安く感じられたと思います(笑)

コロナ前にハワイで初めてお会いできたキャベッジさん。
    今後もハワイでmikikoママさんと一緒にお話できる機会があると…勝手に思っていましたが…
    コロナでハワイに行くこともできず(T_T)
    しかし、今回お電話いただいてお話できて嬉しかったです。
    また、皆さんで会ってお話できる機会があったら嬉しいなぁ~!
    なんて、思います。

飛鳥ちゃ~ん、愛知のおばさんもまた遊びに行きたいです!
    また付き合って下さいね!(*^_^*)

たなしゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/08/16 19:05:18
    Re: ワイワイ、ガヤガヤ…(笑)
    たなしゃんさんへ
    こんばんは・・・
    そうそう、今回は 本当にあっという間の時間で子供たちも良くなれていたのでよかったです
    今回はそんなに愚痴ではなく クルーズの話で盛り上がりました
    意外とわ~わ~いうのが好きみたいで 一番好きなのは ロイヤルカリビアンだそうです また 今年も楽しみに乗るそうですが 1度ハマったら やめられないよね・・・って話していました
    やまゆりさんも来年??再来年 お孫ちゃんと一緒に日本発着になるディズニークルーズに行くそうです  1年半前から 予約ができるので今から楽しみにされてるみたいですよ
    私の友達はディズニーのバケーションクラブのオーナーさんですが 毎年 フロリダや近いところ発着のディズニークルーズを楽しんでるみたいです
    たしか?今年の秋からは 先ず シンガポール発着が出ましたが もう今年は我が家も行けないし・・・

今回 姉の千葉移住に関して お父さん キャベッジさんに早く 体が動く内に 日本に帰ったほうがいいよ・・・と話していました
    アメリカの年金が 68歳からだから もう少し頑張るんではないかと考えてますが まだ まだ 元気もりもりなので大丈夫でしょう・・・
    又 此方に来れることがありましたら 声をかけてくださいませ
    2階は姉の部屋になりますが たなしゃんさん1人でしたら 私のフリースペース(おこもり部屋・畳ですが・・・)トムさんと2人でしたら アパホテルですみませんが お願します
    おこもり部屋は「新しい小型のテレビYouTubeも見れます」と7月に新しいクーラーも付けなおしましたのでとりあえず 私の作業部屋でよければ ・・・(笑)
    又 ジャパンミートでの爆買い 飛鳥ちゃんとのおしゃべりも楽しみにしてます 印西市の美味しいお店もただ今 開拓中なのでお楽しみに・・・

何時もありがとうございます
        mikikoママ
  • Cabbageさん 2025/08/16 06:07:40
    お世話になりました。
    ママ、ブログ書くの早っ。

六時間の遅延は、やはり疲れますね。

荷物、沢山あったんですが、家に着いてからすぐに片付けました。
    あまりにも食料を買いすぎて、食品庫の場所を確保するのに大変でした。

又、落ち着いたら遊びに行きますね。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2025/08/16 11:54:24
    Re: お世話になりました。
    キャベッジさんへ
    急においでよと言って すぐに行動に移せるキャベッジさん
    凄いです  一人だからフットワークも軽いし・・・
    5,6歳しか変わらないのに さすがに現役は違います
    しかし もうそろそろ日本に帰ってきた方がいいよ 本当にあっという間に身体が動かなくなるの間違いなし!! 体も元気 口も達者が一番いいけど 少しずつ心と体がついて行かないこともあるから もう少し頑張ってみますか??  これから先は おこもり部屋にご招待しますがクーラーも2か月くらい前に買えたし 畳の部屋だけど少しかたずけたらお泊りできるようにしておきますね  ベットは多分 エアーベットになると思いますが ・・・(笑)
    わが家で良ければ 次回からは 姉と猫2匹プラスになるのでますます賑わいそうです  疲れが取れたら また 旅行ですね
    お疲れ様です

mikikoママさんのトラベラーページ