草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天空の湖、群馬は、野反湖に釣りに行ってきました♪<br />そのまま、草津温泉湯畑に寄りました♪<br /><br />関東圏の台風の影響で涼しい高原で、のんびりとした旅を楽しみました♪<br />今回は、きれいな虹も見えました<br /><br />帰り道国道19号を走っていると、片側一車線の所で渋滞で止まってしまいました<br />ゆっくりしたスピードで通り抜けると反対車線で、横転した車が止まっていました<br />反対車線に車は、どんどん走ってくるし、教えてあげたいなと思いながら何もできず歯がゆい思いをしました<br />対向車線を救急車、消防車が走って行きました<br /><br />片側だけだったのは幸いでしたが、後でドラレコで確認したら、オイルが漏れているようでした<br />本当に事故だけは、お互い気を付けないとと思いました<br />渋滞の解消までに約2時間ほどかかった事を考えると、やはり困るのは、トイレですね<br />携帯トイレを買っておいたほうが良いんじゃないかという事になりました<br />皆さまの旅の安全を願います<br />

野反湖から草津湯畑へ♪ 2026年夏

2026/08/10 - 2026/08/12

くみ♪

くみ♪さん

2026/08/10

天空の湖、群馬は、野反湖に釣りに行ってきました♪
そのまま、草津温泉湯畑に寄りました♪

今回は、きれいな虹も見えました

対向車線を救急車、消防車が走って行きました

本当に事故だけは、お互い気を付けないとと思いました
皆さまの旅の安全を願います

自家用車

野反湖の湖畔です
    水がとってもきれいですね♪

なぜか?流れ込む川がないからなのだそうです♪

湖畔にススキとワレモコウなどの植物が生えていました♪

太陽もきれいですね♪

きれいな太陽をもう一つ♪

野反湖は、広いですね♪

橋の上から♪

野反湖を見ました♪

草津温泉の湯畑に向かいました♪
    途中の道路のメロディラインを久しぶりに聞きました♪
    (#^.^#)きれいに聞こえました♪
    調べてみたら、日本の技術で外国にもあるそうです♪

西の河原露天風呂には、入らずに

足湯をしてみました♪
    うん、あったかい♪

エメラルドグリーンの湯河原を歩きます♪

楽しんでいきなさい♪
    光泉寺の山門に登ってみることにしました♪

光泉寺の弘法大師像です♪
    びんずるそんじゃ像もありました♪

五重の塔と回向柱

光泉寺山門からの景色♪

湯畑の温泉が湧き出ていました♪

温泉の湯が流れて行きます♪

山座同定盤がありました♪

湯が流れ込んでいきます♪

エメラルドグリーンの湯畑♪
    きれいですね♪

やっと、お昼ご飯です♪
    名物ひもかわうどんを食べました♪
    「カボスひもかわうどん」
    なんと、3枚だけのうどんです♪
    美味しいです♪

ひもかわうどんのルーツを調べたら、なんと!きしめんが伝わってこの形になったそうです♪

草津から志賀高原に行く途中、壮大な景色を見てきました♪

今は、ゆったりと景色を楽しむことができるのですが、10年くらい前の噴火の時は、大変だったのでしょうね

この景色を見ることができるのも、この道路を作ってくれた方がいたからこそですね♪
    ありがとうございました♪

群馬県と長野県の県境を通って♪

噴火の名残りでしょうか

火口は、尾根の向こう側

お宿にチェックインして、ディナーです♪
    海老のテリーヌ♪

ヴィシソワーズ♪

ローストビーフ サルサソース♪

パンナコッタ オレンジシフォンケーキ♪

早朝に家を出てきたので、上げ膳据え膳は、ありがたいですね♪
    美味しいお食事をありがとうございます♪

翌日、黒姫童話館に行きました♪
    ミヒャエルエンデ、松谷みよ子などの展示がしてありました♪
    「モモ」「ネバーエンディングストーリー」「いないいないばあ」など馴染みの深い絵本作家です♪

童話の森ギャラリーで、「CWニコルとアファンの森 40年の実践から未来へ」の展示を見てきました♪(こちらは、2026年11月まで)

どちらも、見応えがあって良かったです♪

可愛らしい花ぐるまが置いてありました♪

近隣マップ♪

黒姫山とスキー場です♪
    冬に行った、赤倉温泉スキー場の赤倉観光ホテルの赤い屋根も見えました♪

しばらく草の上に寝転がって、台風一過の余韻を楽しみました♪

ハーブがたくさん植えてあり、ゆっくり散策するのに良い感じでした♪

その後、雷滝を見に行きました♪

滝裏に入ります♪

滝裏は、凄い水量です♪

バケツをひっくり返した土砂降りの様です♪

梅雨時に行ったら、さぞかし怖いでしょうね(>_<)

お宿に帰ってディナーです♪
    冷製ビーツのスープ♪

スズキのポワレ ブールブランソース♪

信州サーモンのコンフィ♪

牛フィレ肉のロースト♪

ルヴァーヴのクラフティ レアチーズケーキ♪

どれも、美味しくて
    感謝です♪

翌朝、道の駅にとうもろこしを買いに行きました♪

その後、食べたブルベリーソフトクリームです♪

川の様子♪

踏切近くを電車が通ります♪
    北しなの線の電車

いつものお蕎麦屋さん、「泰真」で、きりもみ蕎麦をいただいた後の虹です♪
    ありがとう(#^.^#)

また、来てくださいね♪
    って言ってくれてるようですね♪

この時期に可愛いくて甘~い♪スイカちゃんを収穫しました♪
    食べちゃうのが、もったいないくらい愛おしいスイカちゃんです♪

スイカちゃん♪
    ありがとう♪また、来年も会おうね♪