長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちいさな自転車旅 十日町~野沢温泉から続き。<br />ちいさな自転車旅 野沢温泉~湯田中温泉~長野 <br /><br />前々から行きたかった野沢温泉で一泊したあと、自転車好きな友達との合宿に参加するため、湯田中温泉に向かいます。<br /><br />実走ルートはこちら <br />野沢温泉~湯田中温泉 https://yahoo.jp/M-tpcj <br />湯田中温泉~長野 https://yahoo.jp/yXAniB

ちいさな自転車旅 野沢温泉~湯田中温泉~長野

2018/04/21 - 2018/04/22

旅行記グループ ちいさな自転車旅(宿泊)

hiyocco

hiyoccoさん

ちいさな自転車旅 十日町~野沢温泉から続き。
ちいさな自転車旅 野沢温泉~湯田中温泉~長野

実走ルートはこちら

新幹線 バイク
Yahoo!トラベル

野沢温泉で前泊し、自転車好きな友達との合宿に参加するため、湯田中温泉に向かいます。さわやかな長野の朝。

野沢温泉から一気に下って千曲川を渡ります。

花の駅千曲川で見つけたスノーキャロットソフトクリーム。とっても気になるけど、ただいま満腹で食べられません。

飯山(長峰)運動公園。ソメイヨシノがまだ見頃。高校生の自転車ロードレースをやって園内の周回は出来ず。

青空と残雪と桜のもとで、全身で深呼吸。

飯山線信濃平駅。目の前に菜の花畑。

無人駅の待合室には貨車が使われている。

いい雰囲気。

飯山城址公園。

飯山城址 名所・史跡

溢れんばかりの枝垂れ桜。溜息しかない。

飯山は多くの寺院がある、風情あるお寺の町。

この季節、桜だけでなく菜の花も満開。
    出発前の花情報だと、菜の花はまだ早い感じだったけど、昨日と今日の気温の上昇で一気に花開いたみたい。

県道414号線。並行して走る国道292号とは大違い。
    車通りが少なく、路面状態も良いとても走りやすい道。
    絵になるバス停もあります。

絵になるバス停2

お昼は中野市の郷土(ごうど)食堂さんで。

郷土食堂 グルメ・レストラン

もともとは飯山にあったこちらのお店。飯山名物の富倉そばが食べられます。
    やまびこしめじ天も山菜天も美味しそう。

オヤマボクチというヤマゴボウをつなぎに使い、とてもコシがあり、滑らかな口当たりのお蕎麦。このおそばのボッチ盛りがいい。ちょっと甘めのそばつゆも良い。
    蕎麦湯の濃さも良い。全てが好き。ここを目的に再訪したい。
    天ぷらはかなりの量で今回はパス。旬のお味、こごみのお浸しにしました。
    美味しい。

こちらの飯山の郷土食、笹ずし。
    ゼンマイの煮たのと酢飯が疲れた身体に優しい。

腹ごしらえした後は、湯田中温泉までの登り。予定していた道と違う道を来てしまったけど、こぼれ落ちそうな八重桜があったのでこちらの道で正解とする。

平らに見えるけど、だらだらと緩いのぼりが嫌な感じの夜間瀬川沿いの道を通り、湯田中温泉駅へ到着。

まだ時間が早いので、駅前の足湯に浸かってのんびり。

湯田中温泉に陽が落ちていきます。
    今夜はほかの自転車仲間と同じお宿に宿泊して宴会。

宿泊したのは、湯田中温泉 よろづや アネックスさん。
    登録有形文化財に指定された素敵な桃山風呂の温泉が有名なよろずやさんのカジュアル版。もちろん、その温泉が利用できます。
    今夜宿泊するメンバー7人全員の自転車を屋内駐輪させてもらえました。
    サイクリストにとってはとってもありがたいサービス。

よろづやアネックス湯楽庵 宿・ホテル

夜の宴会は楽しすぎて写真撮影を忘れてしまいました。
    翌21日(日)出発前にみんなで揃って写真撮影。
    お宿のブログに載りました。

昨日は個々に好みのルートで湯田中温泉に集まって7名のサイクリスト。
    今日もそれぞれ、好みの方向に散っていきます。

私は他2人と一緒に小布施へ。

岩松院さんで葛飾北斎の天井絵、大鳳凰図鑑賞。

小布施の観光案内所で情報収集後、お蕎麦。この日は27-8度あった真夏日。
    さっぱりしたお蕎麦が美味しい。

桜井甘精堂 泉石亭 本店 グルメ・レストラン

サイクリングなら!と観光案内のお姉さんが一押しの千曲川堤防の桜堤。

数キロに渡る八重桜が圧巻。

ふっくらと重量感のある八重桜。

これは職場のパソコンの壁紙用。仕事で辛くなったらこれみれば癒されそう。

春のミルフィーユ!

千曲川堤防の桜堤のあと、二人は須坂へ。私は善光寺さんへ。
    以前、この周辺の宿坊に泊まったことあったな。

この度の最終目的は善光寺さんの御朱印。
    20-30分待ちだったけど、予約していた帰りの新幹線には充分間に合いました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

信州の旅のしめは味噌ソフトクリーム。
    以前食べて美味しかったので。ちょっと塩キャラメルみたいな感じ。
    とにかくお天気に恵まれ、とっても爽やかな春のサイクリングを楽しみました。

ちいさな自転車旅(宿泊)