豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての飛行機輪行。そして初めての北海道。20代の頃から憧れていた道北の自転車旅第一日目(9/14)写真は稚内北防波堤ドーム。<br /><br />ルート:羽田空港~稚内空港~(バス)~JR稚内駅~(輪行)~JR豊富駅~(自転車)~サロベツ原野~オロロンライン~ノシャップ岬~漁師の店~稚内泊 <br />(2014年4月1日投稿)<br /><br />

ちいさな自転車旅 道北①稚内~豊富~稚内

2012/09/14 - 2012/09/18

旅行記グループ ちいさな自転車旅(宿泊)

hiyocco

hiyoccoさん

(2014年4月1日投稿)

ANAグループ JR特急 バイク
利用旅行会社
楽天トラベル

初めての北海道。稚内空港に降りったものの、空港からすぐに自転車に乗る勇気のない私は、空港から市内までバス移動w 宿泊先に荷物を預け自転車で市内を巡回。あまりの寂しさに、この先大丈夫なのかと不安になりますが、日本最北の駅、稚内から予定していた特急で豊富駅へ。

豊富駅到着。14時すぎ。日が落ちるまでに稚内まで自転車で帰らないといけません。

さあ、出発。サロベツ原野へ。

サロベツ川

サロベツ原野。

ここはライダーたちの憧れの道、オロロンライン。
    なにもない一本道が果てしなく続きます。美しい。北海道に来たなと実感できる。
    しかしロードバイク初心者の自分が、初めての北海道第一日目に来るところではなかったのではないかと不安に!
    ここでパンクでもしてモタモタしたらあたりは漆黒の闇よ。
    しかし神様が応援してくださったのか、幸い追い風で気持ち良く走れました。

海の向こうにはうっすらと利尻富士。明日行くからね。

なんとか稚内近くまで帰ってくるとありました、無事カエル。旅人の安全を見守っていてくれます。

普通の道路脇に、普通に鹿がいる不思議。

「漁師の店」
    ここは知る人度知る有名なライダーズハウス。でも今回は夕食だけ。

漁師の店 グルメ・レストラン

ウニ丼が有名ですが、今回はお刺身定食。ウニ増です。
    夕食後は稚内市内で宿泊。明日の利尻島行きに備えます。

「自転車旅 道北②利尻島」 へ続く・・・。

漁師の店 グルメ・レストラン

ちいさな自転車旅(宿泊)