2026/07/11 - 2026/07/12
りゅうばれいさん
- りゅうばれいさんTOP
長野の観光名所といったら~
善光寺
松本城
国宝巡ってきました!
- 友人
- 自家用車
おはようございます!
朝5時ごろのホテルロビー
とってもいい雰囲気でした。ANAホリデイ・インリゾート 信濃大町くろよん by IHG 宿・ホテル
朝風呂サイコー!
朝食はブッフェ!大好き!!
おやきや蕎麦の郷土料理はもちろん定番の朝食メニューもうずっと食べてたい! -
パンもどれもおいしかった!
チェックアウトして長野市へ -
道の駅 中条
道の駅中条 道の駅
道の駅のトイレにしてはきれいすぎ!
農作物直売所
長野市にある善光寺にきました。
参道前の大門町パーキングにとめれました。 -
善光寺表参道を歩きます。
見栄えよく整備された参道でした。THE FUJIYA GOHONJIN グルメ・レストラン
善光寺 仁王門
迫力のある仁王像が印象的でした
金剛力士像
善光寺 山門
全拝観チケットで楼上に行きました。
階段がかなり急です。 -
大香炉
本堂に参拝する前に手水舎で清めた後、ここの煙で全身と心身を清めてからお参りする。善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
本堂
国宝に指定されている。
「お戒壇巡り」体験しました。
真っ暗の地下通路を手探りで進み、ご本尊下にあたる場所にある錠前を触ると極楽浄土に導かれるというもの。
残念ながら、暗闇の中歩くのに必死で錠前わかりませんでした。 -
来年は御開帳とのこと。
観光客増えそうですね。 -
参拝共通券で経蔵にも入場しました。
内部は撮影禁止とのこと。
輪蔵を一度回すと、すべての経典を読んだのと同じ功徳が得られるとのことで、重さ5トンありますがまわしました。 -
山門にのぼりました。
参道仲見世通り -
本堂を山門上から
スターバックス コーヒー 信州善光寺仲見世通り店
七味唐辛子の老舗『八幡屋磯五郎』本店
お土産に購入しました。 -
松本市役所の駐車場にとめて、太鼓門土橋から入城します。
やっと松本城へ行ってきました! by りゅうばれいさん国宝松本城 名所・史跡
太鼓門
松本城二の丸東側に位置する表玄関で、外側の 高麗門(一の門)と内側の櫓門(二の門)から成る堅固な枡形虎口を形成しています。門名は北側に建てられていた太鼓楼に由来し、太鼓や鐘が時刻の知らせや非常時の合図に用いられました。
玄蕃石
太鼓門の一の門正面に据えられた巨大な石。松本藩第2代藩主でもある石川康長(玄蕃)が自ら石の上に乗り城まで運ばせたという巨石。 -
見えてきました松本城!
Webチケット購入しました。
100円安くおまけにファストパスで一般より早く入城できました。 -
黒門
松本城本丸の正門にあたる重要な城門で、国宝天守へ向かう主要な入口として知られています。名称は、かつて黒い下見板で覆われた重厚な外観に由来するとされ、江戸時代には城主や藩士が登城する際に用いられた格式高い門でした。本丸を守る防御施設としても重要で、内堀や石垣と連動した堅固な構えを備えていました。 -
本丸庭園からの松本城
とても綺麗に整備された芝生の広場。
芝生の緑と天守の黒のコントラストが美しい。
外観は五層ですが内部は六階です。 -
花頭窓
本来は『火灯窓』ですが火を嫌うから『花頭窓』と書きます。 -
現存の五重天守は松本城と姫路城だけです。
一階から三階までは柱が林立していました。
もちろんエレベーターはありません。
階段は狭く、登りと下りの人すれ違うのも大変です。
何より非常に急な階段が多くあるので、手すりにつかまらないと登るのも降りるのも大変です。 -
下層階の窓
壁の厚さがわかりますね。 -
向こうに見えるのは月見櫓
格子窓
ここからも火縄銃で撃ったのかしら~ -
遠くにアルプスの山々
埋橋がみえます。
国宝指定書
本丸庭園の中に瓦で仕切っている所が本丸御殿跡です。
月見櫓
二階建てで周囲に大きく開かれた窓があります。
江戸時代の太平の世に風雅や景色を楽しむために建てられた櫓です。 -
壁面上部は白漆喰、下部を黒漆塗りの下見板で覆っている。
この白と黒の対比が絶妙なまさしく威風堂々とした城でした。 -
アルプちゃん像
平和の灯
帰りに地元スーパーへ『ツルヤ 』
ドライフルーツ -
野沢菜漬け
道祖神そば
リンゴバター
長野土産に『ツルヤ』おすすめです!