礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての飛行機輪行。そして初めての北海道。道北の旅4日目(9月17日)は超次元空間(?)桃岩荘をあとにして礼文島を南北にサイクリング。午後にはフェリーで稚内へ。5日目(9月18日)は雨で日本の最北端宗谷岬を断念して旅を終えました。

ちいさな自転車旅 道北④⑤礼文島~稚内

2012/09/14 - 2012/09/18

旅行記グループ ちいさな自転車旅(宿泊)

hiyocco

hiyoccoさん

ANAグループ バイク
利用旅行会社
楽天トラベル

朝起きてみるとそこには巨大な桃が!だから桃岩荘。

猫岩もあります。

朝一便のフェリーで出発する仲間を桃岩荘で盛大に見送ってから、私はひとりチェックアウトして香深港に向かいます。

フェリー出航。ここでも盛大なお見送り。これぞ珍百景にも選ばれた礼文島名物、桃岩荘のお見送り。私も見送り隊に加わりフェリーが見えなくなるまで手を振り続けました。大声を上げて叫んで歌って踊ってなにか余計なものがそげ落ちた感じ。桃岩荘、今回は一泊だけだったけど、次回はもう少しゆっくり時間をかけて桃岩体験したいです。

さて、なんとか強風のなかスコトン岬へ。礼文島は日本最北の島で、ここはその最北端ですが「最北限の地」という標柱が立っています。日本の最北端である宗谷岬には僅かに及ばないそうです。

スコトン岬 自然・景勝地

スコトン岬のお土産物屋さんで昆布ソフトをいただきました。(ピンボケ!)ここでサイクリストさんと会ったのでお話してみると、大学生さんでなんと埼玉県熊谷出身の方でした。(実家からめちゃくちゃ近い!)

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 宿・ホテル

島の最北のスコトン岬から、今度は最南である知床地区へ。こちらは静かな漁師町でした。写真の先は行き止まりです。ちょっと雨が強くなってきましたが、礼文島を端から端まで走るというミッションは達成できました。

雨で身体か冷えたので礼文島温泉うすゆきの湯へ。温泉で温まったあとはフェリー乗り場の中にある武ちゃん寿司さんでホッケの蒲焼丼。さすが名物のホッケ、肉厚で食べごたえあり!

稚内までのフェリーは、スコトン岬で出会った熊谷の大学生さんとそのサークルのお仲間とご一緒させていただきました。

稚内についたころはもう真っ暗。大学生の自転車乗りさん達と夕飯をご一緒する余裕もないほどの大雨。やっとこさ、タクシーのトランクに自転車を積ませてもらい宿泊先へ。

武ちゃん寿し グルメ・レストラン

旅の5日目。予定では最北端の宗谷岬まで走る予定が天候不良のため、稚内空港まで走るのが精一杯。最後に回転寿司屋で食べたホタテが今回の旅の締めくくりとなりました。

回転寿司 花いちもんめ 稚内本店 グルメ・レストラン

今回の初北海道は天候に恵まれたとは言い難い旅でしたが、この一歩を踏み出したことによって、また新たな次の自転車旅につなげられる自信はついたような気がします。

稚内空港 空港

ちいさな自転車旅(宿泊)