館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この3連休は晴れ予報だったので、初心に戻って南房総ツーリング。<br />一日目に木更津から館山に自走し夕陽をみるという計画以外、すべて未定。2泊3日の「気まま旅」。その①②日目です。<br /><br />ルートラボ <br />①日目 http://yahoo.jp/Ef1lXb<br />②日目 http://yahoo.jp/4lsNLf

ちいさな自転車旅 房総 2014 ①②

2014/09/13 - 2014/09/14

旅行記グループ ちいさな自転車旅(宿泊)

hiyocco

hiyoccoさん

ルートラボ
①日目 http://yahoo.jp/Ef1lXb
②日目 http://yahoo.jp/4lsNLf

①日目。

品川からバス輪行で木更津へ。今回の自転車旅で計画してきたのは木更津から館山に自走するルートだけ。
    以前自宅から富津までは自走したことがあるので今回、完走すれば、荒川~館山まで継ることになります。
    しかし木更津走り始めてすぐ、君津に抜けるまでに道を間違え10キロ近くのロス。

君津から大貫に抜ける間にも迷い、痛恨のロスw 走っていて気持ちの良い田舎道がありましたが、写真を撮る余裕なし。
    こちらはルートラボの22キロ地点にある古船浅間神社。御神水の旗が多く立っていたので引き寄せられました。
    源水は井戸水ということでとてもまろやか。地元の方がたくさんボトルを持ってきて汲んでいらっしゃいました。

古船浅間神社御神水をいただいてからすぐに進行方向の雲行きが怪しくなってきました。どんどん黒く重たい雲が近づいてきたので、雨宿りポイントをチェックしながら走ります。ルートラボの31キロを過ぎた地点で大きな雨粒がポツリポツリ。
    すぐに引き返しチェックしておいたバスの停留所まで戻り雨宿り。1時間半以上足止めをくいました。なんか情緒ある場所だったのでそれでも良かったのですがw
    あとで聞いた話、鋸山あたりは天気が変わりやすいそうです。

ようやく雨雲が抜け再開です。路面がかなり濡れていたので泥よけのため、持参していた簡易のレインパンツを着用しましたが、すぐに晴れ、30分ほどで路面も乾き、暑くなってきました。県道182号は別名もみじロードと呼ばれているのどかな道です。ここまでに道を間違え、雨宿りし、かなりの時間をロスしているので、写真を撮っている余裕がなかったのが残念。秋にはもっとキレイな景色を楽しめそうです。

県道34号(長狭街道)を経由して88号へ。私は坂道が苦手なうえ今日はリュックサックもあるので、しいたけ村あたりが難儀しました。ルートラボでは50キロ地点

しいたけ村の坂をクリアしてしまえば、あとはずっとダウンヒルです。以前も立寄ったことのある道の駅三芳村・鄙の里で牛乳休憩。ここまで来ればあとは館山まであと少し。目的の夕陽までの間に合いそうです。

道の駅 三芳村 道の駅

館山の渚の駅の桟橋で夕陽を待ちました。
    自転車に乗り始め、初めてのひとり旅の先に選んだのが、ここ館山。
    夕陽に感動し、もっと自転車旅をしたいと思うようになった場所です。

今年はあまり自転車に乗れていなかったので、初心に戻る意味でも館山で夕陽を観たかったのです。

今夜は以前宿泊したことのあるお宿にお世話になることにしました。(途中で予約しました)

②日目

海岸で朝食。今日の予定は未定。お天気は快晴!風も南房総にしたら穏やか。と、言うことで館山に留まることにしました。
    今日はあえて海岸線は走らず、まだ走ったことのない山里の道をのんびり走ってみることにします。

千葉県立安房南高等学校旧第一校舎は青空に映えます。

動物注意のサインで鹿はみたことあったけど、タヌキは初めてみました。

安房神社。海上、航海の神様のようですが、陸上の交通安全も宜しくお願いいたします。

安房神社から410号(房総フラワーライン)に抜けるあいだの道。なんでもないのどかな道が好き。

房総半島最南端の野島崎灯台近くの岩場で。

野島崎灯台下でしばし海を望みます。

野島先灯台でランチ。なんと日替わりのマグロ定食500円!ふんわりサクサクで美味しかったですよ。

帰りも初めて走る山里の道へ。
    86号線入口にある長尾川に架かるめがね橋は県指定有形文化財にもなっていそうです。映画のロケ地でもあるようです。

稲刈りが終わり、こんな風に稲を干す風景がいたるところに。野焼き、畑焼きをしているところも多く、風景だけでなく、里山の匂いも楽しみました。

青空に映えるコスモス。

館山に戻り、木村ピーナッツソフトを。ライダーさんたちがたくさんいました。

木村ピーナッツ 専門店

走行距離短いし、まだ時間も早いので昨日に続き、道の駅三芳村・鄙の里へ。
    今が旬、収穫したてのロザリオビアンコと種なし巨峰で喉を潤しました。

道の駅 三芳村 道の駅

今日も夕陽の撮影をします。真っ赤に焼ける前のゴールデンタイム。

今回は自撮りも頑張ってみましした。

何度もなんどもセルフタイマーで撮り直して・・・

くすくすと笑われながらも頑張りましたw

夕食は最初に館山サイクリングに来た時以来、お邪魔している「さがわ」さん。
    昨晩・今晩と続けてご馳走になります。

①日目は生ビール、もずく、焼きカマス、地魚のお刺身定食・いそっぴ(精進がに)のお味噌汁付。②日目は生ビールx2、タコの酢のもの、ブタイの煮魚。両日、マスターやカウンターで一緒になった方々とお話しながら美味しいお酒とお魚を堪能しました。

ちいさな自転車旅 房総 2014 ③に続く・・・。

ちいさな自転車旅(宿泊)