養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月13日~15日までの3連休は晴れ予報だったので、初心に戻って南房総ツーリング。<br />一日目に木更津から館山に自走し夕陽をみるという計画以外、すべて未定。2泊3日の「気まま旅」。①②日は南房総を走りましたが、最終日の③日目は館山から五井まで輪行し、小湊鉄道線沿いを走ります。<br /><br />ルート http://yahoo.jp/dB2dSr

ちいさな自転車旅 房総2014 ③

2014/09/15 - 2014/09/15

旅行記グループ ちいさな自転車旅(宿泊)

hiyocco

hiyoccoさん

ルート http://yahoo.jp/dB2dSr

五井駅のコインロッカーに荷物を預け出発。途中、上総山田駅に立ち寄り、時刻表をチェックすると、あと20分ほどで電車がくるらしい。良い撮影ポイントはないかと探しながら走っていたらこんな素敵な橋が!水面に赤い橋が反射してとっても綺麗な上養老橋です。

自転車と電車を一緒に撮影するのに絶好のポイントを見つけました。こちらは上総山田を10:25に出発する下り電車。

こちらは隣駅光風台を10:28分に出発する上り電車。偶然にしてラッキー。この橋では5分のうちに上り下りが一度に見られます。

こんなふうに線路を撮影できるのもローカル線ならでは。馬立駅近く。

なんども千葉に来ていながら、初めてのMAX COFFEE。
    前評判で聞いていたほど甘く感じませんでした。良く冷えていたし、旅も3日目なので身体が糖分を欲しかったのかもしれません。

小湊鉄道沿いの道はもっと穏やかでのんびり走れるものだと思っていましたが、前半は交通量が多く、後半はアップダウンが多かったので、結構疲れました。

養老渓谷駅前の旭屋さんの山菜そば。さまつ、香茸など、名前を聞いたこともない朝採れ山菜がふんだんに入っています。季節によって内容もかわるそうです。いままで食べた山菜そばの中で一番美味しかったとは、言うまでもありません。

あさひ屋 グルメ・レストラン

せっかくなので養老渓谷まで走ってみました。温泉郷のあたりをウロついてみるも帰りの電車の時間があるので軽く一回りする程度。時間に余裕があればゆっくり温泉につかってのんびりしたかったです。

養老渓谷駅に戻り五井までの帰りの切符を、自動販売機ではなく窓口で買います。

鉄道利用者が無料で利用できる足湯。出発の時間までしばし休憩。
    足湯に浸かりながら、この3日間のちいさな自転車旅を振り返ります。

養老渓谷駅のアイドル猫ちゃん。

アイドル猫ちゃんに見送られて、「ちいさな自転車旅 房総2014」終了です。

ちいさな自転車旅(宿泊)