チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産チンクエ・テッレ巡りの後半はヴェルナッツァとモンテロッソ・アル・マーレ。<br />この2つは前半の2つの村に比べると大きかった。<br />特にヴェルナッツァは観光客だらけ。<br />そしてモンテロッソ・アル・マーレは海水浴客がいっぱい。<br />そもそもチンクエ・テッレとは「5つの村」という意味。<br />今回はそのうちの4つの村をまわってみたけどそれぞれの村で雰囲気が全然違う。<br />そして共通して言えることはどこも景色がいい。<br />世界遺産にも指定されてどの村も観光客が多かった。<br />きっと村人より観光客の方が多い位だと思う。<br />これだけ人が集まるのってどうなんだろうと思うもののこんな素敵な景色をみんなに見て欲しいという気持ちもある。<br /><br />いろいろ書いたけど言いたいことはチンクエ・テッレはいい所だった!ってこと。(笑)<br />それではチンクエ・テッレ巡りの後半戦の旅行記をどうぞ。

北イタリアの小さな都市巡り その9 世界遺産チンクエ・テッレ巡り後編 綺麗な海にいやされる

2016/08/31 - 2016/08/31

旅行記グループ 北イタリアの小さな都市巡り

Rin

Rinさん

この2つは前半の2つの村に比べると大きかった。
特にヴェルナッツァは観光客だらけ。
そしてモンテロッソ・アル・マーレは海水浴客がいっぱい。
そもそもチンクエ・テッレとは「5つの村」という意味。
そして共通して言えることはどこも景色がいい。
世界遺産にも指定されてどの村も観光客が多かった。
きっと村人より観光客の方が多い位だと思う。

それではチンクエ・テッレ巡りの後半戦の旅行記をどうぞ。

鉄道

12:10マナローラから20分程でヴェルナッツァ到着。

この旅行記は↓
    の続きです。

• お天気は快晴。<br />綺麗な景色!

お天気は快晴。
    綺麗な景色!

海水浴客がいっぱいいる。
    これは今までの村では見られなかった景色。

あの灯台みたいな建物はなんだろう?

ここは今までの村の中では一番人が多い。

そろそろお昼時。
    何か手軽に食べられるもの…と思っていたらこちらのお店を発見。

シーフードフリットのお店。
    さっきマナローラでシーフードフリットを食べている人がいて美味しそうだなぁ~って思ってたのでちょうどいいや。

シーフードフリットのミニサイズを購入。
    ミニサイズでも8ユーロする。
    かなり強気な観光客価格。
    まぁ美味しいけどさ。岩場に座って手早くランチ。

食べ終わってから再び街歩き。
    こちらがヴェルナッツァ一番の大通り。

ず~~~っと歩いて行くと駅に着いた。

駅の向こうは何も無さそうなので引き返す。
    カラフルな建物が綺麗。

お土産屋さんで売ってるミニチュアもかわいい。

こんなお土産物屋さんが通りにはズラッと並んでいる。

カフェやレストランもいっぱい。

• 海から灯台にみたいに見えたのはSanta Margherita di Antiochia教会

中に入ってみる。

教会の窓からの景色。

全てが石造りの教会。

こちらも窓からの景色。
    教会よりも景色に惹かれてしまう。

これも窓枠と景色が撮りたかった写真。

教会のすぐ横の階段を上がってみて…

ちょっと見上げてみる。
    でもここで行き止まり。

ボートがいっぱいだ。

どっか景色が綺麗に見える所はないかなぁ…と上がれる所は上がってみる。

こういう路地の雰囲気って好き。

お、なんか綺麗な景色が見えそう。

綺麗!!!

カンで上がってきたけどちゃんとビューポイントだった。

こっちがヴェルナッツァの中心。

で、更に歩いて行くとここからは有料みたい。
    なのでその手前で写真を撮っていると係員の人が「写真撮るなら入ってもいいよ」とのこと。
    ありがたく入らせて貰う。

下には線路が見える。

• この構図!<br />今回の旅で撮った写真の中でも指折りのお気に入り。<br />我ながらよく撮れてると思う(^^ )

この構図!
    今回の旅で撮った写真の中でも指折りのお気に入り。
    我ながらよく撮れてると思う(^^ )

景色をたっぷり楽しんで、ご機嫌で来た道を戻る。

このあたりは観光客も少なく静か。

天気もいいし歩きまわったし、揚げ物も食べたしで喉が渇いた。

ということで大通りに戻る。
    大通りを歩いているとグラニータを飲んでいる人発見!
    どこで売っているのかな?とお店を探しているとこのお店から出てきた人の手にグラニータが。

ここだ!と思って入ってみると…

ジェラートがズラリと並んでいる。
    こっちも美味しそうなんだけど今はとにかく喉が渇いたので…

レモンのグラニータを購入。
    結構大きなカップに入って出てきた。
    これで3ユーロ。
    お店の中にベンチがあったので座って飲む。
    冷たくて美味しい。

喉の渇きを癒した後は再び散策。
    海に行ってみる。

この階段の上からも景色が見えるかな?と行ってみたけどレストランだったので引き返す。

ウロウロしているとこんな案内発見。
    海から見えたドーリア砦に行くにはこの階段を上がるみたい。

せっかくなので行ってみよう。
    こんな細い路地と階段をひたすら上がる。

するとチケット売り場らしき場所発見。
    というか入場料いるのか。
    ここまで来て引き返すのも嫌なので入場料1.5ユーロ払って入る。
    しかし、中にはここまで来て入口で悩んでいる人もいてた。
    多分みんなお金いるなんて思わずに上がってきたんだと思う。

• さすがに綺麗な景色。<br />さっき行った教会もよく見える。

さすがに綺麗な景色。
    さっき行った教会もよく見える。

海が綺麗。

砦もあるけどそれより断然景色に目がいく。
    砦の上に人がいるので上がれるんだろうけど、ここからの景色とあまり変わらなさそうなので上がるのはやめておく。

砦の周りを一周してみる。

南国みたいな木。

段々畑みたいなのが見える。

海で海水浴をしている人もいる。

天気がいいのは嬉しいけど…暑い!

砦では景色を楽しむ人がいっぱい。

この辺りがヴェルナッツァの中心。

景色をたっぷり堪能したのでそろそろ降りようかな。

次の村に向かうためにチケット売り場へ。
    なんとこの机がチケット売り場。
    実はさっき来た時は誰もいなかった。
    どうやら出発時間が近づくと人が来るみたい。

次の村モンテロッソ・アル・マーレまでのチケットを購入。

さっき上がったドーリア砦はこの上。

船の出発までまだ時間があるので周辺をウロウロ。
    水が透明でお魚が泳いでいるのが見える。

海にはいくつも小舟が浮かんでいる。

そして船に乗って出発。
    いよいよ最後の村、モンテロッソ・アル・マーレへ。
    ヴェルナッツァが遠くなって行く。

こうやってみると海のすぐ近くに山があるのが分かる。

綺麗な海を眺めて束の間の船旅。
    ジェノバへは電車で帰るので船に乗るのはこれが最後。

ビーチでたくさんの人がくつろいでいるのが見えてきた。
    あそこがモンテロッソ・アル・マーレ。

船着場が近づいてきた。

モンテロッソ・アル・マーレ到着。

ここがチンクエ・テッレ巡り最後の村。

船はまたまたたくさんの人を乗せてヴェルナッツァに戻っていった。

ここはチンクエ・テッレの中で最大のビーチがあるみたい。

なので村は海水浴をする人で賑わっている。
    今まで巡った村とは雰囲気が違う。

こちらが村の入り口にあった大きな広場。

とりあえず適当にウロウロしてみる。

お土産屋さんのTシャツ。
    チンクエ・テッレとはあんまり関係なさそうなデザインだけどチンクエ・テッレの文字が見える。

細い路地もある。

ここが1番の大通りかな?
    でも正直ここはイマイチかなぁ。
    景色を楽しめる高台がある訳でもないし、山に張り付く様な家が建っているわけでも無い。
    ここには海水浴に来る人が多いのかな?

なので適当にぶらつく。
    お魚のオブジェが港町っぽい。

適当に歩いていると…

シマシマの建物が見える。

教会発見。
    Oratorio della Cofradia dei Bianchi o de Santa Croce。

中に入ってみる。
    華麗な訳じゃ無いんだけど地味なわけでも無い。

ちょっと路地をウロウロ。

大通りの方に戻ろうかな。

適当に歩いてみる。

この辺りは人が多いなぁ。

またシマシマの教会だ。
    トリップアドバイザーで調べてみたらOratorio della Confraternita dei Neri Mortis et Orationisというらしい。

取りあえず入ってみる。
    小さな教会だけど綺麗。

その向かいにまたもやシマシマの教会。
    この村はシマシマの教会だらけだ。
    こちらはサン・ジョヴァンニ・バッチスタ教会。

中に入ると柱もシマシマだった。

こちらが中央祭壇。
    この教会も小さな教会だけどグーグルの地図ではこの村で地図に名前が書いてある教会はここだけなのでここが一番大きいのかな?

再び一番大きな広場に戻ってきた。
    もう見る所も無いので駅に向かおうかな。

村の中心から駅まではちょっと離れている。

だんだん村が遠くなってきた。

こんな道をてくてく。
    海沿いのお散歩。

海が綺麗。

なので気づいたら写真を撮っている。

あっちにもビーチがあるみたい。

…というかこっちのビーチの方が大きい!
    パラソルが整然と並んでいる。

モンテロッソ駅到着。
    時刻表を見てみると次のジェノバ行きの電車は30分以上後。

取りあえずチケットだけ買ってどこかで休憩しよう。

こっちもおおきなビーチ。
    パラソルの数がすごい。
    この村は完全に海水浴のための村なんだ。
    なので他の村とは全然雰囲気が違う。

駅の前の通りをちょっと歩いてみる。

すごい人~。

駅前にカフェ発見。
    取りあえずここでお茶しよう。

フレッシュオレンジジュースを頼んだら本当にフレッシュでその場で絞ってた。
    なのでぬるい。
    冷たいのが飲みたかったので氷が溶けるのをちょっと待ってから飲む。
    美味しい~。
    基本こっちのオレンジジュースって絞りたてが多い。
    オレンジが安いのかな。

そろそろ電車の時間なので駅へ。
    16:01初のジェノバ行きのホームを確認。
    といってもホーム2つしか無いけど(^^ )

でも結構人はいる。
    ほとんど観光客だろうな。

駅にはチンクエ・テッレのエクスプレスのインフォメーションが。
    電車でなら全ての村を訪れることも可能。

ちょっと遅れてジェノバ行きの電車が来た。
    さぁジェノバへ戻ろう。

この続きの旅行記は↓

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る