ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中はフェッラーラの観光、午後はボローニャ観光。<br />ボローニャは昨日国立絵画館にはかろうじて行ったものの他はほとんど見ていないのでこの半日が勝負。<br />昔来た記憶はうっすらあるものの天気の悪い中ポルティコを通ってアッシネリの塔を見たという程度。<br />なので実質初めてみたいな物。<br />ボローニャも駅から旧市街まではちょっと距離があるものの観光スポットは歩いて回れる場所にあるので今日も頑張って歩く。<br /><br />そんな歩きまわった旅行記をどうぞ。

北イタリアの小さな都市巡り その5 百塔の街ボローニャを歩きまわってみる

2016/08/29 - 2016/08/29

旅行記グループ 北イタリアの小さな都市巡り

Rin

Rinさん

午前中はフェッラーラの観光、午後はボローニャ観光。
なので実質初めてみたいな物。

そんな歩きまわった旅行記をどうぞ。

フェッラーラからボローニャまでは電車で30分程で戻れた。
    ボローニャ駅前で念願のVenchi。

この旅行記は↓
    の続きです。

チョコレートで有名なVenchi。
    前にローマに来たときここのジェラートが食べられなかったのが心残りだったのでボローニャの駅前にお店を見つけたときに今回は絶対食べようと思ってた。

イチゴとバニラのジェラートを頂く。
    2.3ユーロ。
    想像通りの美味しさ。
    この後ジェラートを食べながらホテルに戻って少し休憩。
    お昼ご飯の情報などをネットで検索してからいざ街歩きへ。

お昼はネットで見つけたパニーニのお店へ行ってみたけど…休み。
    仕方なく旧市街に向けててくてく歩いているとピザが売っているのを発見。

お昼はこれでいいや。
    1.6ユーロ。
    食べ歩きで頂く。
    まぁ普通かな。

駅から旧市街のマッジョーレ広場に続くインディペンツァ通り沿いにサン・ピエトロ教会があったので入ってみる。

ガイドブックでは全く紹介されていない教会だけど綺麗。

柱もすごいし、バルコニーみたいな造りが素敵。

大祭壇は大理石で囲まれている。

パイプオルガンの練習中で綺麗な音色が教会内に響き渡っている。

結構大きな教会。

ボローニャを観光するなら大概通る便利な場所にある。

こういう素敵な教会もガイドブックに載せきれないってことなのかな?

そして街の中心、マッジョーレ広場に到着。
    しかし、有名なネプチューンの噴水は全面修復中で全く姿が見えない。
    ちなみに右端のシートで囲まれているのがネプチューンの噴水。
    今回は修復中が多いなぁ。

街角の街灯が素敵だったので思わずパチリ。

で、まず最初の目的はこのアッシネリの塔に上がること。
    ちなみに高さ97m!

アッシネリの塔のすぐ横にはガリセンダの塔もあるけどこっちは上がれない。
    この写真だとちょっと分かりにくいけどこのガリセンダの塔はかなり傾いている。

入場料3ユーロを払ってアッシネリの塔の中へ。

下から階段を見上げてみる。
    結構上がら無きゃいけないなぁ。

この木の階段を頑張って上がるぞ!
    ご覧の通り階段は人が歩いた部分がすり減っているのが分かる。

階段は幅が狭いのですれ違うのも大変。
    なので下から降りてくる人が見えたら休憩もかねて踊り場で待つ。
    結構上がってきたなぁ。

498段の階段を上がって一番上に到着!
    97m上がりきったよ。
    まぁ一番上って訳じゃないからもう少し低いんだろうけど。
    疲れた~。

でもその甲斐あって眺めは最高。

こちらはお馴染みジオラマモード。

あれは教会だね。

こっちは旧市街の中心。
    真ん中辺りがマッジョーレ広場。

ちょっと拡大。
    分かるかな?
    左端の建物がサン・ペトローニオ聖堂。

塔の上はこんな感じで何だか色々くっついている(笑)

12~13世紀に100塔の塔が建てられたボローニャ。
    でも今残っているのはほんの一部の21本。

この辺りはよく残っている方かな。
    かつてこれらの塔は裕福な 一族のステータスシンボルだったそうな。
    塔が高いほど、多額の費用がかかるから。

今日はお天気なので景色もよく見える。

たっぷり景色を楽しんだのでそろそろ降りようかな。

ということで上がってきた階段を降りる。

さっき上がってきた階段。
    こうやって見ると高いなぁ。

でも降りるのはあっという間。

アッシネリの塔が見えるポルティコでちょっと座って休憩。

高さ97mの アジネッリの塔と、その弟のような47mのガリゼンダの塔。
    今では大きく傾き、寄り添う ようにそびえ立つ「二つの塔」はボローニャのシンボル。

マッジョーレ広場に戻ってきた。

マッジョーレ広場に建つポデスタ館。
    1階にはツーリスト・インフォメーションがある。

こちらは同じくマッジョーレ広場に建つサン・ペトローニオ聖堂。
    この教会実は上半分が未完成というちょっと珍しい教会。
    建物の下の部分は大理石が貼ってあるけど上半分は煉瓦のまま。

早速中に入ってみる。
    入口には警備の人がいてた。

入口の上のファサード。

内部は広い。

壁の両側には礼拝堂が並ぶ。

ステンドグラスが美しい。

こちらは中央祭壇。
    中央には金の十字架にかけられるキリスト像が。

その奥にはパイプオルガンも見える。

このステンドグラスも綺麗。

そろそろ次へ行こう。

次に行ったのは旧ボローニャ大学。

大学の中庭の1階天井部分には紋章の様なフレスコ画が描かれている。

この中庭は無料で見学出来る。

ここだけでも歴史を感じられる。

今はアルキジンナージオ宮と呼ばれる旧ボローニャ大学は11世紀に創立されたヨーロッパ最古の大学。

大学とは思えない素敵な建物。

この大学の見所は2階にある解剖学教室。
    なので階段を上がって2階へ。

通路を歩いてチケット売場へ。

入場料3ユーロを払って解剖学教室を見学。
    ここは世界初の人体解剖が行われたことで有名な場所。
    この中央の台で解剖が行われた。

こちらが教壇。

教壇の両脇には「皮を剥がされた人」の彫刻が。
    こちらは左側。

こちらは右側。

天井にもいろんな姿をした人の彫刻が。

照明も素敵。

それほど大きくない教室なので見学にさほど時間はかからなかった。

通路にも展示があったのでふらふら見る。

取りあえず見学出来そうな所は全部見る。

するとStabat Master Hallという所があってチケットが有れば入れるみたいなので入ってみる。

何だろうここは?
    本があるって事は図書室?

壁にはいろいろ飾られている。

これもすごい。
    歴史がありそう。

こっちも本。

入れない様になっている部屋にも本がいっぱい。
    やっぱり図書室かな?

階段を降りて下へ。

次はサン・ドメニコ教会へ。
    途中のポルティコが素敵。

こちらが天井。

そしてサン・ドメニコ教会に到着。

こちらが入口。
    入ってみよう。

ここはドミニコ会の創始者でボローニャで亡くなったサン・ドメニコを祀る教会。

美しい教会。
    この祭壇は大理石と彫刻で飾られている。

大きな教会で白壁が美しい。

こちらは少し控えめの祭壇。

これが特に綺麗だった祭壇。

中央にある棺は大理石で出来ており、彫刻が細かく美しい。

天井にはグイド・レーニの「聖ドミニクスの栄光」が描かれている。

天井も美しい。

天使が何かつり下げている。
    ここには若き日のミケランジェロの作品もあったらしいけど…見逃した。
    というのもここでどうしてもトイレに行きたくなり探したが見つからず…。

仕方なく早めに切り上げてさっきの旧ボローニャ大学に戻る。
    観光中はトイレが大変。
    歩きまわって喉が渇いたのでついでに自動販売機で冷たい飲み物を購入。
    ちなみに自動販売機は2つあって1つは完全に壊れているみたいで買おうとした人が首をひねっていた。
    そしてちゃんと販売していた自動販売機も日本のとちょっと買い方が違ってちょっと難しかった。
    無事買えて良かった。

しかしなんでこんなに暑いのか…。
    次はマッジョーレ広場に戻って市庁舎へ。
    お目当てはこの中。

吹き抜けの天井が高い!
    ここ実は図書館。
    ボローニャの人はここを普通に図書館として使っている。
    なんとも羨ましい話。
    ちょっとここで座って休憩。

こんなにいいお天気なのは嬉しいんだけどやたらと喉が渇く。

こちらは何かというと…

水飲み場。
    ヨーロッパではこういう水飲み場をよく見かける。
    この暑さのせいだろうなと納得。

つい先日終ったリオデジャネイロオリンピックのケーキ??が飾られていた。
    まぁまだパラリンピックはしているからいいのか?

次に到着したのはサン・フランチェスコ教会へ。

柵の上に小さなライオンが。

入口はここみたい。

入ってみるとほとんど人はいなくって静か。

整然と並ぶ赤煉瓦のアーチ状の柱。

こちらが大祭壇。

これは…なんだろう?

この真ん中のおじさんがちょっと不思議。

ステンドグラス。

素敵な形の照明。
    アンティークみたい。

全く違う角度から撮ったサン・フランチェスコ教会。
    教会って撮る角度によって全然違う形になって面白い。

さてまだまだ行くよ。

再びマッジョーレ広場の横を通って…

向かった先は…

サント・ステファノ教会。

ここはちょっと変わった教会。
    境界部分はご覧の通りそんなに広くない。

でも更に奥に行くと回廊がある。

この回廊もなかなか素敵な雰囲気なんだけど…

更に奥に行くとまた不思議な部屋が。
    この教会はいくつかの教会がくっついているという不思議な造り。

なので回廊も1つではなく2つあった。
    ここはさっきとは別の回廊。

真ん中には井戸がある。

こんな不思議な造りの教会は初めて見たかも。

教会の模型があった。
    こういうの無きゃ全体像がよく分からない。
    まぁあっても今どこにいるのかよく分かって無いんだけど(笑)

取りあえずウロウロしていると…

さっきの井戸のある回廊に戻ってきた。

で、ここはまた別の教会。

なんとも不思議な造りで迷子になりそう。

さて次の教会を目指す途中偶々見つけたSan Vitale e Agricola in Arenaに入ってみた。
    後でトリップアドバイザーで調べてみたらここはクリプタもあったみたい。
    全く気づかずすぐに出ちゃったので気づかず。
    もっとちゃんとみれば良かった。

で更にてくてく歩いてやっと到着したのが…

サン・ジャコモ・マッジョーレ教会。
    ちょっと迷いかけたけどなんとか到着。
    ここはガイドブックにも載っていた。
    この街で最も美術品で彩られた13世紀の教会らしい。
    中は撮影禁止。
    18:30までと書いてあったけど18:15もう閉めるから出て行って!といわれた。
    多分。
    イタリア語だったんで…。
    ってか閉めるの早くない?
    あと15分あるのに~。
    おかげでほとんど見られなかった。

もうこれ以上は見られないかなぁ…と歩いていると…

インディペンツァ通りに戻る途中に教会発見。
    サン・マルティーノ教会というらしい。
    まだ入れそうなので入ってみる。

説教壇。

ステンドグラス。

装飾はそれ程無く、あっさりとした印象の教会。

地元の人が静かに通う教会というイメージ。

こちらが外観。
    さてこれで本日の観光は終了。

インディペンツァ通りに戻ってちょっとだけお買い物。
    実は今日観光前にこのお店の前を通ってちょっといいなと思ったカバンがあったので後で見に来ようと思ってた。
    CARPISAはイタリアのメーカーでかわいいカバンがお手頃価格で販売されているのが特徴。
    旅行の時の街歩き用のカバンが大分くたびれていたので代わりのカバンを購入。
    すると2個買うと更にお得!という言葉に乗せられて1泊2日用の旅行用のカバンも買っちゃった。
    ちなみに旅行用のカバンはこの翌日から早速使い始めました!

夕食はネットで探して目を付けていたアッシネリの塔の近くにあるRistorantino Il Tinelloへ。

ボローニャに来たならやっぱボロネーゼを食べなきゃね!と思って見つけたのがこのお店。
    他に良さそうなお店もあったんだけど月曜は休みの所が多かった…。

せっかくなのでテラス席で頂くことに。
    時刻は19時とヨーロッパではまだ夕食には早い時間帯なので比較的お店も空いている。
    でもよく見るとほとんどのテーブルには「予約席」の札が置いてあった。

注文したのはもちろんボロネーゼのタリアテッレ。
    9ユーロ。
    一緒に持ってきてくれたパルメザンチーズがめっちゃ美味しい!
    山盛り持ってきてくれたもんだから思いっきりかけちゃった。
    これだけお腹いっぱいになった。

夕食後は歩いてホテルまで戻る。

明日は朝早くボローニャを発つので最後にマッジョーレ広場へ。
    本当はホテルまでバスで戻りたかったけど路線図がなくどれに乗ればいいのか分からないので歩くしかないってのが悲しい。
    まぁたいした距離じゃないんだけどね。

ホテルには20:20到着。
    お風呂に入って足をマッサージしてみるけどなかなかそれだけでは痛みが取れない。
    日記を書いていても寝そうになって意識が飛んだので22:30くらいに就寝。
    ちなみにこれはホテルの窓から見えた夜のボローニャ駅。

さて明日はジェノヴァへの移動だ。

この旅行記の続きは↓

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る