トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェノバからトリノへ移動してついにこの旅最後の地トリノへ。<br />元々はこの街に来ようということで思いついた今回の旅。<br />調べてみると気になっていたチンクエテッレに近いジェノバに行きやすかったりしていつの間にか重心はそっちになっちゃったけど元はといえばこの街きっかけ。<br />トリノといえば荒川静香がアジア初のフィギュアスケートの金メダルを取ったトリノオリンピック。<br />このフリーの演技は私も早起きして生放送を見ていた。<br />正直あの時はまさか金メダルを取るとは思っていなかった。<br />個人的にはスルツカヤを応援してたし。<br />懐かしい。<br /><br />まぁそんなこととは今回の旅行記は全く関係のないけどそんなトリノの旅行記をご覧ください。<br />

北イタリアの小さな都市巡り その12 モーレ・アントネッリアーナからトリノの街を眺めよう

2016/09/01 - 2016/09/01

Rin

Rinさん

ジェノバからトリノへ移動してついにこの旅最後の地トリノへ。
元々はこの街に来ようということで思いついた今回の旅。
このフリーの演技は私も早起きして生放送を見ていた。
正直あの時はまさか金メダルを取るとは思っていなかった。
個人的にはスルツカヤを応援してたし。
懐かしい。

徒歩

ジェノバからトリノへ行く電車の中はご覧の通りガラガラ。

この旅行記は↓
    の続きです。

なので気兼ねなくお昼ご飯が食べられる。
    まずはナスのピザ。
    なかなか美味しい。

そしてこちらが何かというと…

アップパイ。
    さっき買ったお店で丁寧な包装をしてくれた。
    さすがお菓子屋さん。
    こちらのアップルパイも美味しかった。
    ピザとアップルパイどっちもボリュームがあってお腹いっぱいになった。

外はのどかな風景が続く。
    こんな景色を見ながらのお昼ご飯。

食べ終わって暇なのでちょっと車内をウロウロ。
    すると食堂車があった。

ちゃんと席もある。
    日本の新幹線はこういうのはないよね。

2時間程でトリノ到着。

トリノ駅は大きい!
    今回の旅では1番大きな駅じゃないかな?

トリノのホテルはトリノ駅から近い場所に取った。

駅の横にあるこのアーケードをひたすら歩く。

合ってるのかな?と不安になったところでホテル発見。
    こちらが今回のホテルレジデンスサッキ。

入ると中庭。
    別にフロントがあったのでそこでチェックイン。

部屋はこの建物とのこと。

こちらがお部屋。
    1階だったので楽チン。

こちらが今回のお部屋。
    このホテルアパートメントホテル。

なので台所もついてる。
    階段を上がってすぐのところが台所。

台所のテーブルの上には飲み物とラスクが置いてあった。
    こちらは無料。

食器洗い機もある。

もちろん電子レンジも。

調理器具もご覧の通り。
    これだけあれば大体のことはできそう。

お水も冷蔵庫に入っている分は無料。

台所の横はベッドルーム。
    普通ならここで荷物を広げるけど今回はここが階段上がった2階なので無理だな。

で、1階にはバスルーム。

片隅には体重計が。
    これは助かる!
    といっても私の体重を測るんじゃないけどね。
    今回はトリノから帰国なのでスーツケースの荷物を事前に測れるのは便利。

バスルームはジェットバス。
    実はこれ事前にジェットバス付きの部屋をリクエストしていた。
    今回はその希望通りにしてくれた。
    嬉しいな。
    これで足の疲れが癒せる。

アメニティも結構いろいろある。

洗濯機もあった!
    これめっちゃ使いたかったけど取り扱い説明書がイタリア語のみで…わからない…。
    フロントに聞けば教えてくれるんだろうけどそれも面倒で結局使わず。
    ちゃんと洗剤も1回分あったんだけどね。

バスタブとは別にシャワーブースがあった。
    これちょっとめんどくさいんだよね。
    まぁそれだけ広いってことかな。

でここがリビング。
    ソファベットがあるのでここでも寝ようと思えば寝られそう。

もちろんテレビもあるよ。
    広い。
    かなり広い。
    私の東京のワンルームなんかよりよっぽど広い。
    広すぎて落ち着かない位。

どうでもいいけどこのリモコン実家のと全く同じ。
    パナソニックだぁ~。
    海外でパナソニックのエアコンがあるのは結構珍しい。
    でもこのリモコンってことは…ここのエアコンかなり古いとみた。

お部屋探検もこの辺りにしといて明るいうちに街歩きに行かなきゃ。
    せっかくいいお天気なのにもったいない。
    ホテルのすぐ前からトラムが出てるけど今は寄りたい所もあるので歩いて行こう。

見事な青空で嬉しい。

またもやスシバー。
    本当に多いなぁ。

てくてく歩いて…

トリノ中央駅到着。
    ツーリスト・インフォメーション探したんだけど無いなぁ…と思ったら…

駅の外にあった!
    ここで購入したのが…

こちらトリノ・ピエモンテカード。
    いわゆる観光パスでこれを持っていればトリノとその周辺の観光スポットに無料で入れる優れもの。
    48H有効でで35ユーロとお値段はするものの入りたい場所の入場料を足していったらこれを買った方がお得。

これはトリノピエモンテカードとセットでなら帰るセット券。
    6ユーロ。
    明日行くヴェナリア宮殿へのバスはこの券を持っていれば無料。
    なのでこちらも購入。
    市内交通乗り放題のパスは悩んだ末この時点では買わないことにした。
    観光パスは観光施設の入場料と交通機関のパスが別売りのことが多い。

目的のトリノ・ピエモンテカードも購入したのでいざ観光。
    こちらはチョコレート屋さんのショーウィンドウ。
    実はトリノはチョコレートの街としても知られている。

こんな素敵なレトロなカフェも

かと思えばちょっと怪しげな露店もある。

こちらはご存じ、ルイ・ヴィトン。

うまく撮れなかったけどさすがのショーウィンドウ。

で、てくてく歩いて到着したのはC.L.N.広場。

やたらとでっかい彫刻が印象的。
    この辺り影が無いので紫外線直撃。
    太陽の光が痛い~。

そのすぐ横の大きな広場がサン・カルロ広場。

中央にはエマヌエレ・フィリベルトの騎馬像がでんとそびえ立つ。

この暑さのせいか広場に人は少ない。

さらに歩いてカステッロ広場の近くまで来たけど広場には目もくれず右へと曲がる。

こちらトリノのトラム。
    トリノに地下鉄は無いけどトラムが街中を走っている。

目的地はカステッロ広場から少し歩く。

途中素敵なパティオが見えたので思わず入ってしまった。
    綺麗。
    何だろうここ??

と思っているうちに目的地の頭が見えてきた。
    あのとんがり屋根の場所が次の目的地。

と、その手前にインフォーメーション発見。
    さっき悩んだ末買わなかった交通機関の乗り放題をやっぱり買おうと聞いてみたら…このインフォメーションはボランティアなのでお金の取り扱いはしていないので乗り放題券も置いてないとのこと。
    カステッロ広場のインフォメーションなら買えるよ教えて貰った。
    後で行かなきゃ。
    というのはこのトリノ、歩いてみたら結構距離があった。
    乗り放題券は48Hで4.5ユーロだったのでそれなら買っておこうかと。
    でもまぁ売ってないなら仕方ない。
    後にしよう。

目的のモーレ・アントネッリアーナ到着。

その手前に本当に届くか謎なほど落書きされたポストが。
    これ現役なの??
    このポストに葉書入れる勇気は無いなぁ。

モーレ・アントネッリアーナのチケット売場でトリノ・ピエモンテカードを見せたらチケットを発行してくれた。
    カードを持っていても基本チケット売場でチケットを発行して貰う必要があるみたい。

チケットを持ってエレベーター乗り場へ。
    「エレベーターは並ぶ」という情報もあったけどそんなことも無く来たエレベーターにすんなり乗れた。

このエレベーターはシースルー。
    面白いのはモーレ・アントネッリアーナは中に映画博物館があってその上が展望台になっているんだけどその映画博物館のど真ん中をシースルーのエレベーターが上がって行くって事。

写真がぶれぶれで分かりにくいかなぁ。

なのでエレベーターの中からは映画博物館が見える。

こちらエレベーター上部。
    上も透明なのでてっぺんが見える。

あっという間に一番上に到着。

山が見える。
    そして山の上に建物があるのが分かるかな?
    あれが世界遺産のスペルガ聖堂。
    行きたかったけど…時間の関係で無理だった。

トリノの街をまさに一望。

高いビルが見える。

ちなみに展望台はこんな感じ。
    それ程広くはないかなぁ。

建物が円形に建っているのが分かる。

屋根の色は茶色に統一されているトリノの街。
    たっぷり景観を楽しんだ。

で、モーレ・アントネッリアーナ見学後はカステッロ広場にあるインフォメーションへ。
    ここで無事48Hの交通機関乗り放題券を購入。
    これで一安心。
    さぁ観光を続けよう。

この続きの旅行記は↓

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る