2025/10/15 - 2025/10/15
サビ猫さん
ジェノヴァから世界遺産で有名なチンクエ・テッレに行きました。
チンクエ・テッレは文字通り5つの村モンテロッソ、ヴェルナッツァ、コルニリア、マナローラ、リオ・マッジョーレの総称です。近年大変人気のある観光地ということで、気合を入れて行きました。
ジェノヴァから列車に乗ってチンクエテッレに着きました。
この村はモンテロッサです。 -
かわいいホテルが軒を連ねています。
宿泊するならここの村がいいみたいです。 -
海岸沿いを散歩しました。天気が良くて気持ちいいです。
モンテロッサから隣の村ヴェルナッツァに行きます。
ここの車両は日立かな?
日立の列車の車両はイギリスで導入が盛んですが、イタリアでも結構見かけるようになりました。
この駅で列車をかなり待ちました。時刻表通りなら20分しないで来るのですが、今日は1時間近く待ちました。 -
なんとか次の村ヴェルナッツァに着きました。
サンタ・マルゲリータ・ディ・アンティオキア教会に入りました。
海に面した教会なので、湾を見渡すことができます。
夜はさぞかし素敵でしょうね。 -
海岸沿いに沿って散歩しました。
観光船に乗りたかったのですが、予約がいっぱいで何時間か待たなければいけません。。 -
飲食店はどこもいっぱいなので、フォカッチェリアでパンを買うことにしました。
このフォカッチャおいしかったです。
街並みはかわいいのですが、とにかく人が多くて座るところもありません。
最も美しい村といわれるマナローラに行く予定でしたが、また列車を待つのもつらくなってきました。
はっきりいってオーバーツーリズムなのです。
5つの村の人口4000人に対して、350万人も訪れるから無理があります。
そのうち200万人はクルーズ船からのお客といわれているので、こちらとしても予測しようもありません。オフシーズンに近い10月で土、日、月曜日を避けて来たのに、ここまで混雑がひどいとは思いませんでした。
運が悪かったとしかいいようがありません。
チンクエ・テッレを楽しむには近くのホテルに泊まり、早朝と夜を過ごすのが良いみたいです。日帰り客とクルーズ船のお客で10時から16時までが激込みだからです
私はホテルで朝食など取らず、朝一番に列車に乗らなかったことを後悔しました。
リオ・マッジョーレでビューポイントを撮影し、マナローラまで移動して絵葉書で有名な場所を写真に撮ってからヴェルナッツァに来るべきでした。
ここは日帰り旅の場合、昼食込みの半日ツアーを利用した方が賢明かも。 -
結局、ジェノヴァに帰ることにしました。
ジェノヴァで観光していなかったところがたくさんあったので、そちらを優先することにしました。 -
ジェノヴァ・ブリニョーレ駅(東駅)に着きました。
こうして見ると宮殿のような豪華な駅です。
1905年にアール・ヌーボー/エクレクティック様式で建てられたそうです。
ここで、タクシーに乗ってボッカダッセに行きます。 -
かわいい建物が見えてきました。
ボッカダッセです。
ここは西暦1000年に座礁したスペイン人によって築かれた村だそうです。 -
ミニ・チンクエテッレみたいです。
実は、このようにカラフルに彩色されている海辺の風景は結構あるんです。
ジェノヴァ周辺だけでもカモーリやネルヴィなど魅力的なところが結構あります。
後日、列車で車窓を見ていたら、内陸部のどこかの村も全体をカラフルに彩色されていました。
ここはジェノヴァの街のはずれにありますが、喧噪とはかけ離れていて、ほっとするような雰囲気が良かったです。
村の中も急こう配だけど散策しがいがありました。
シーフードの有名なレストランがあったようですが、よくわからず見逃してしまいました。惜しいことをしました。 -
海の水がすごくきれいです。
シチリアのシラクーサに行ったことを思い出しました。
海の色は違うけど、透明でゴミひとつない美しい海。
帰りは近くにバス停があったので、ジェノヴァ駅行きのバスに乗りました。
乗り込んだバスにはカードの読み取り機がありません。
停留所で停まったとき、運転手さんに支払い方法を聞いたところ、チケットをあらかじめ買っておくか(タバッキオなどで)、アプリをダウンロードしてカード払いの2択だそう。
ミラノやフィレンツェはクレジットカードでバスに乗れたので、うかつでした。 -
車内にあったQRコードからアプリをダウンロードして、カードを登録しようとしましたが、うまくいきません。
このまま最終駅まで行ったらめんどくさそうなので、途中で降りました。無銭乗車したことになってしまいました。
少し歩くと凱旋門がありました。
アルコ・デッラ・ヴィットーリア
イタリアの第一次世界大戦の勝利の記念に作られた凱旋門です。
私はもっと古い時代のものかと思っていたので意外でした。 -
威厳と優美を兼ね備えた凱旋門です。
下から眺めたアーチの天井が素晴らしいです。
ここからジェノヴァの観光地まで歩いていきます。 -
サンタ・マリア・アッスンタ・ディ・カリニャーノ聖堂
かわいらしいファサードです。 -
ポルタ・スプラーナ
12世紀に神聖ローマ帝国からの攻撃から守るために建てられました。 -
コロンブスの家
カルロ・フェリーチェ劇場
ガリバルディ通りに行きます。
ここは16~17世紀に都市計画で造られた場所で、美しい建物が並んでいます。
世界遺産にも指定されています。 -
ガリバルディ通りの地図です。
ガリバルディ通りの邸宅
アンジェロ・ジョヴァンニ・スピノーラ宮殿
今は銀行として使われているそうです。 -
ドーリア・トゥルシ宮殿
市庁舎として使われています。 -
赤の宮殿
白の宮殿
ジオ・カルロ・ブリニョーレ宮殿
ヨーロッパ最大といわれている水族館に入りました。
ペンギンさんが可愛いです。
ここの水族館は小さいです。
日本の水族館と比べてはいけません。
私はは水族館が好きでいろいろ行っていますが、ここは拍子抜けするぐらい規模が小さいです。日本の地方の水族館の方が展示や見せ方が凝っています。 -
水族館を出ました。
ポルト・アンティーコ 旧港です。 -
後方の白い建物はサンジョルジョ宮です。
サン・フィリッポ・ネリ教会
バロック式の美しい教会です。 -
サン・ティッシマ・アヌンツィアータ教会
ファサードにイオニア式の柱があるのが目をひきます。
ギリシャ神殿のようですが16世紀のバロック様式の教会です。 -
夕食はホテルのすぐ近くでとりました。
E PRIE DE MA GENOVAというレストランです。
一昨日、入りたくても人がいっぱいだったので今日はラッキーでした。
ここは、地元の人も利用しているらしくて、お気軽な感じで食事できます。
ジェノヴァといえばやっぱりペスト・アッラ・ジェノヴェーゼですよね。
とても美味しくて、一緒にオーダーしたサラダもNICEでした。
ワインも飲んで34ユーロ。庶民的な感じのお店でしたがお値段はわりとしました。
美味しいから問題ないですけど。
今日は本当に一日あっちこっち回りました。
自分にお疲れさまと言いたいです。
明日から旅は後半に入ります。
次はボローニャに行きます。
イタリア中北部旅行
前の旅行記
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑥ モナコ
2025/10/14~
モンテカルロ
次の旅行記
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑧ ボローニャ
2025/10/16~
ボローニャ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅① 羽田~ローマ
2025/10/09~
ローマ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅② アッシジ 2ESTって何?
2025/10/10~
アッシジ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅③ サン・ジミニャーノ
2025/10/11~
サンジミニャーノ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅④ フィレンツェ
2025/10/12~
フィレンツェ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑤ ピサ~ジェノバ 1A?
2025/10/13~
ピサ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑥ モナコ
2025/10/14~
モンテカルロ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑦ チンクエ・テッレ、ジェノヴァ
2025/10/15~
チンクエ・テッレ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑧ ボローニャ
2025/10/16~
ボローニャ
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ 列車の旅⑨ サンマリノ、リミニ
2025/10/17~
イタリア
イタリア中北部、モナコ、サンマリノ列車の旅⑩ ラヴェンナ、フェッラーラ
2025/10/18~
ラベンナ
旅行記グループをもっと見る
チンクエ・テッレ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ イタリア中北部旅行