トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トリノの街の全体を見渡した後はマダーマ宮殿へ。<br />買ったばかりのトリノピエモンテカードが活躍。<br />マダーマ宮殿の屋上からもトリノの街を見渡せた。<br />旧市街に見所も多いけど、少し距離のある所にも見所の多いトリノ。<br />正直時間がちょっと足りないかな。<br />でも見られるだけ見ようととにかく歩き回る。<br /><br />今回思ったことは…ツーリスト・インフォメーションで貰ったパンフレットは早めにちゃんと読もうと言うこと。<br /><br />なんでそう思ったか、詳細は旅行記をどうぞ。

北イタリアの小さな都市巡り その13 トリノの街でマダーマ宮殿見学と教会巡り

2016/09/01 - 2016/09/02

Rin

Rinさん

トリノの街の全体を見渡した後はマダーマ宮殿へ。
買ったばかりのトリノピエモンテカードが活躍。
マダーマ宮殿の屋上からもトリノの街を見渡せた。
正直時間がちょっと足りないかな。
でも見られるだけ見ようととにかく歩き回る。

なんでそう思ったか、詳細は旅行記をどうぞ。

お次はカステッロ広場に建つマダーマ宮殿へ。

この旅行記は↓
    の続きです。

入口にポケモンGOのポスターがあってびっくり!
    イタリアでも流行ってるのかな?
    そういえば日本でも一時はものすごく話題になったけど最近はやっている人あんまり見ないかも。

素敵な階段はさすが宮殿!といった感じ。

まず最初に見学した部屋は宗教関係。

教会にあったものが展示されている。

こちらは祭壇画。
    イタリアの教会って美術館みたいに巨匠揃いの祭壇画があったりするので本当にすごいと思う。

ここは彫刻。

豚さんの彫刻があった。

階段を上がって2階の展示室へ。

2階はいかにも宮殿な部屋。

天井が綺麗~。

壁にはズラリと風景画。
    ここピエモンテ地方を描いたものなのかな?

こちらも広い部屋。

Guidobono room

すごいとこなんだけどあんまり見学者がいないのでゆっくり見学。

ここも大きな部屋。
    sala del Senato

天井がすごい。

ここは小さな丸い部屋。
    Round room
    そのまんまの名前…

さらに上に行くと陶器の展示室。

日本の陶磁器もあった。

これは陶器で出来たキャベツ。
    よく出来ているよね。

この展示室にズラリと並んでいるのは…

宝飾品。
    綺麗だね。

疲れたのでエレベーターに乗ろう。
    エレベーターに乗って行ったのは…

屋上。

あれが王宮。
    近いからよく見える。

さっき上がったモーレ・アントネッリアーナも先っぽが見える。

モーレ・アントネッリアーナからの景色も良かったけどここからの景色もこれはこれでいい。
    それにしてもいいお天気!

今度はエレベーターで一番下に降りてみると庭に出られる様になっていたので出てみる。

マダーマ宮殿は内部は豪華だけど外観は中世の要塞みたいな感じ。

庭を一回りして室内に戻る。
    この辺りはあんまり興味がない感じだったのでスルー。

あそこに並んでいるのは…

宝飾品発見。
    こういうのは見ているだけで楽しい。

再び外に出て見学終了。
    1時間ほど見学したかな。

それからすぐ近くのサン・ロレンツォ教会へ。
    この建物、普通の建物みたいなんだけど中に入ってみると…

ご覧の通り見事な教会。

天井のクーポラ。
    このクーポラはトリノバロックの最高傑作と言われている。

G.グアリーニの最高傑作と称されるトリノで一番美しいと言われている教会。
    こちらは中央祭壇。

中央祭壇のテーブルの脚には天使。

中央祭壇は大理石をふんだんに使用していて美しい。

入って来た入口を振り返ってみるとこんな感じ。

そんなに大きな教会ではないんだけどとにかくこりに凝っている。

これなんか大理石の組み合わせが見事。

もちろんパイプオルガンもある。

教会を出たらすぐ前がカステッロ広場と王宮。
    こんなに明るいけどもう18時過ぎているので王宮は閉っているから見学は明日にしよう、と思った。
    この時は。
    この後ホテルに戻ってツーリスト・インフォメーションで貰ったパンフ読むと…木曜の今日は22時まで開いてたみたい。
    それなら入っとけば良かった!!
    そしたら翌日の予定にかなり余裕が出来てスペルガ大聖堂も行けたかもしれないのに~~。

こちらは王宮前の牛。
    何でこんな所にいるのかはよく分からない。

それにしても悔しい。
    もっと早くパンフ読んどけばよかった。
    教訓、これからもらったパンフで開館時間はすぐにチェックしよう。
    特に木曜って開館延長している所多いんだよね。

この時はそんなことも気づかずにのほほんとドゥオーモへ向かってた。
    今思い出してもちょっと悔しいわぁ…。

このドゥオーモはある物があることで有名。

それがこちら。
    ガラスケースの中に展示されている…

この布、よ~~く見ると人の顔が見える。
    この布はキリスト処刑後その身体を包んだ聖骸布だと言われている。
    だから布にこの様に顔がうつったのだと。
    と、いってもここに展示されているのはレプリカ。
    ちなみにこの布は13世紀のものなのでこの人物がキリストってことはあり得ないけど実際に布に人の姿が映っているのは事実らしい。
    なんとも不思議な話。

パイプオルガン。

その下の礼拝堂には十字架にかけられたキリスト像。

礼拝堂。

こっちも礼拝堂。
    サン・ロレンツォ教会には敵わないけど、ここも綺麗な教会。

見学を終えて大聖堂の外へ。
    外観はあっさりしたもの。

大聖堂から少し歩けばパラティーノ門。

パラティーノ門のすぐ前にはアウグストゥスと…

カエサル。
    もしかすると逆かも。
    雰囲気でそうかな?と思って。

ジュゼッペ・ガリバルディ通り。
    ここもイタリア統一運動の指導者の名前がつけられている。

歩き回って喉が渇いたのでオレンジのグラニータ購入。
    冷たくって美味しい。
    ジェラートもいいけどイタリアの夏はこれが一番。

通りがかりの教会に入ってみる。
    後で調べたけどこの教会の名前が分からない…。

名前も分からない教会だけどなかなか綺麗。

大理石を贅沢に使った祭壇。

ステンドグラス。
    さくっと見て外へ。

帰りはホテルまでトラムで帰る。

さっき買った交通パスが早速お役立ち。

トラムはレトロなものもあれば…

最新式のバリアフリーのものもある。

トラムに乗ったらあっという間にホテルの近くに到着。
    ホテルに戻る前に近くの閉店間際のミニカルフールに飛び込む。
    小さなカルフールなのであんまり品揃えが良くない…。

それでも今日の夕食と明日、明後日の朝食になりそうなものを買ってみた。
    なんか疲れてレストランで食べる気になれない。

で、こちらが本日の夕食。
    やっちゃった感満載。
    ポテチを夕食は禁じ手なのに。
    でもこのポテチイマイチ。
    カルビーのポテチのうまさを思い知った。

この後はジャクジーでゆっくり身体を休めてから明日の観光の下調べ…と思ってインフォメーションでもらったパンフ見てたら、今日は王宮が22時まで開いてたことが発覚!
    しまったぁ!!と思ったけど後の祭り。
    さすがに今から行く気にはなれない。

そんな失意のまま就寝。

で、翌日の朝食。
    食パンにモツァレラチーズやら生ハム、昨日のサラダの残りも挟んでみた。
    パンが大量にあったので思わず作りすぎた結果食べ過ぎて気持ち悪くなった。

それでもめげずに観光開始。
    今日はヴェナリーア宮殿に行くんだけどその前にちょっと行きたい場所が。
    朝は人がいなくて静か。

通りがかりの教会。
    この辺り教会が多くって危うく迷いそうになったけど…

行きたかったのはここ。
    コンソラータ大聖堂。

中はほぼ大理石。

ちょっと変わった形の教会で…説明が難しいんだけど、上から見ると花みたいな形になっててその花びらの1つ1つが礼拝堂になっている。
    その礼拝堂の1つ1つが豪華でどれが中央祭壇かわからないくらい。

ふと横を見るとなんか奥に部屋みたいなのが見える。

奥には礼拝堂が見える。
    行ってみよう。

着いたのがこの部屋。
    なんの部屋だろう?
    天井が綺麗。

で、通路を戻る。
    どこを見ても豪華な教会。

入口の正面にあったのがこの祭壇なのでこれが中央祭壇なのかな?

なのでちょっと大きめに撮ってみる。

さらにアップ。
    中央には聖母子像。
    周りのフレームが豪華過ぎる。

説教壇。

パイプオルガンのパイプが物足りなく見えるほど他が豪華。

とにかくどこもかしこも豪華だった。

コンソラータ大聖堂をでてすぐのところにはトリノ名物のビチェリン発祥のお店と言われている。
    ビチェリンとはエスプレッソ、ホット・チョコレート、牛乳で出来た温かい飲み物。
    時間があれば飲んでみたかったけど…ちょっと無理。

なので来た道を戻る。
    通りにイタリア国旗がはためいていたので思わずパチリ。
    さて、そろそろヴェナリーア宮殿行きのバスが出るカステッロ広場に戻らなきゃ。

この続きの旅行記は↓

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る