パルマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝一番でフィレンツェをたってボローニャに行きすぐさまモデナへ。<br />そしてモデナ観光後はこのパルマの街へやってきた。<br />距離的には大したことないけど街から街への移動がすごい一日。<br />パルマも世界遺産の街で見所いっぱい。<br />が、まずはお腹が空いたのでランチ。<br />パルマにきたからには生ハム食べなきゃね。<br />上手いことお店もみつかってランチした後はパルマの観光。<br />楽しいけどこの日は本当に暑くって喉が乾く乾く。<br />お天気が良すぎるのも考えものかも。<br />そんなパルマ観光の旅行記です。<br />

北イタリアの小さな都市巡り その3 世界遺産の街パルマをうろうろ

2016/08/28 - 2016/08/28

旅行記グループ 北イタリアの小さな都市巡り

Rin

Rinさん

そしてモデナ観光後はこのパルマの街へやってきた。
距離的には大したことないけど街から街への移動がすごい一日。
パルマも世界遺産の街で見所いっぱい。
が、まずはお腹が空いたのでランチ。
パルマにきたからには生ハム食べなきゃね。
上手いことお店もみつかってランチした後はパルマの観光。
楽しいけどこの日は本当に暑くって喉が乾く乾く。
お天気が良すぎるのも考えものかも。
そんなパルマ観光の旅行記です。

モデナから30分ほどでパルマ駅到着。
    結構降りる人が多いぞ。

この旅行記は↓
    の続きです。

こちらがパルマ駅。
    立派な駅舎でしょ?
    さてではいざ街歩きに出発!

通りがかりのステキな教会。
    でも開いてないの~。

大聖堂を目指しつつもランチができるお店を物色。

歩いているうちにピロッタ宮殿到着。
    するとこの前に…

生ハムをスライスしているお店発見!
    手軽に食べられるしこれはいい!

薄いナンみたいな生地に生ハム、モツァレラチーズ、トマト、あとなんか緑の野菜を挟んだものとアイスティーでランチ。
    一応座るところあったので座って頂く。
    生ハム美味しい!
    アイスティーも冷たくって生き返る。

お腹も落ち着いたところで再び街歩き。

まずはツーリストインフォメーションへ。
    ここで無料の市内地図をGET。

ツーリストインフォメーションはこのガリバルディ広場にありました。
    ガイドブックに載っていた場所とは全然違う~。
    まぁ旅行あるある。

ガリバルディ広場に面して建つ時計が特徴的なこの建物は総督宮殿。

そしてガリバルディ広場にあったこのどう見てもおばちゃんにしか見えないこの水飲み場。

テアトロ・レージョ。
    パルマは音楽でも有名な街でこの劇場は意欲的な作品が上映されるらしい。

マドンナ・デッラ・ステッカータ教会にも入ってみたかったけど15時からしか開いてないみたい。

なのでてくてく歩いてドゥオーモへいくことに。

途中見かけた建物。
    屋根のすぐ下がちょっと素敵。

で歩いているうちにドゥオーモ到着!
    ここも世界遺産に登録されている場所。

入場無料なのでまずは入って見る。
    天井高い!

なんだこの説教壇(*_*)

天井もすごい。

壁にもフレスコ画。

天井も壁もとにかく全面にフレスコ画が描かれている。

これも綺麗。
    キラキラしてる。

彫刻もすごい。
    大理石もふんだんに使っている。
    下の方もよく見ると…

こんなところに天使が。

こんな風に祭壇画の上の天井にもフレスコ画がしっかりある。

中央のクーポラのフレスコ画は一段とすごい!
    これはコレッジョの聖母被昇天という作品。

ベンチにはモデナの教会でも見たMとAの文字が。

とにかくどこを見てもすごい大聖堂。

こちらが中央祭壇。

ここはあっさりした印象。

パイプオルガンももちろんある。

これまた豪華な祭壇画。

天井画をズームで。

とにかく全面のフレスコ画に圧倒されっぱなし。

20分ほど見学。
    すごかった。

こちらは大聖堂の入口。
    両脇には獅子が。

さて、次は大聖堂のすぐ横にある洗礼堂を見学!
    と思ったんだけど中に入ろうとするとチケットは大聖堂の横の建物で売っているとのこと。

って事で大聖堂に戻る。
    大聖堂にくっついている左側の建物がチケット売り場。

こちらが洗礼堂のチケット。
    8ユーロ。
    結構高い。
    どうやら洗礼堂と美術館がセットになっているみたい。
    洗礼堂に入るとボールペンでチェック。

その時渡されたのがこのチラシ。
    実はこの旅行出発の1週間ほど前にローマ近郊のアマトリーチェという街で大きな地震があった。
    建物がいくつも倒壊して、亡くなった方もいたような大きな地震。
    おそらく入場料の一部をその地震に寄付をするってことが書いてあるチラシなんじゃないかな?
    イタリア語全くわからないけど…

さてではいざ洗礼堂の中へ。

中に入るとこれまた見事なフレスコ画。

一部には彫刻も。

これは洗礼盤かな?

世界遺産にも指定されている洗礼堂だけど見学者は少ない。

内部はそれほど広くないので見学者がいっぱいでも大変なことになりそう。

もしかしてそれを見越して入場料を高く設定しているとか?

ぼんやりと椅子に座ってフレスコ画を眺める。
    人もいないのでとても静か。

せっかくだから美術館にも行ってみようかな。

大聖堂に関連したものを展示してるっぽい。

といっても宝物館という訳ではなく彫刻など。
    キャプションもイタリア語のみなので全然分からない。
    正直あんまり興味がなかったのでほぼスルー。

最後に洗礼堂と大聖堂をカメラに収めて次の場所へ。

少し歩いたところにあるサン・ジョヴァンニ・エヴァンジェリスタ教会へ。

中に入ってみるとここもかなり大きな教会。

大聖堂と同じ様にここも壁全面にフレスコ画。
    この教会のフレスコ画はコレッジョによるもの。

クーポラには「聖ヨハネの幻視」。

とても見応えのある教会。

パイプオルガンも古式ゆかしい感じ。

フレスコ画と大理石で飾られた祭壇画。

側廊にはズラリと柱が並ぶ。

この柱もとても印象的。

最後にサン・パウロの部屋に寄ってみたけど閉まっていた。
    これでパルマ観光は終了。
    パルマ駅へ。
    しかし今日は本当に暑い。
    喉がめちゃくちゃ乾く。
    スーパーをみつけたので冷たいお水が買えるかと思って入ってみたけど…日本と違って冷えたお水って売ってないんだよね。
    冷たいものが飲みたかったので冷えているものの中からりんごジュースを買ったけど一気飲み。
    冷たいのはいいんだけどジュースより水の方が飲みたい。

全然収まらない暑さと喉の乾きを感じながら歩いていると駅前に「COLD DRINK」という張り紙があるお店を発見!
    入ってみると冷たいお水があった!
    有難い。
    ほぼ一気飲み。
    これでようやく喉の乾きが収まった。

パルマ駅到着。
    次のボローニャに行く電車は16:30発。
    切符を買ってホームへ。

電車に乗ってボローニャへ戻る。

1時間ほどでボローニャ駅に到着。
    到着はちょっと遅れたけど問題の無いレベル。

ボローニャに着いたらもう部屋が使えるはずなのでまずは本日宿泊の駅前のメルキュール・ボローニャ・セントロへ。
    チェックインは終っているので預けていたスーツケースを持ってお部屋へ。

今日のお部屋はこちら325号室。

本日のお部屋はシングルルーム。
    でもベットは大きめ。

荷物を広げるスペースもある。
    これなら十分。

シングルだけどバスタブ付き。

アメニティは最低限かな。

部屋からはボローニャ駅がよく見えた。
    部屋からはWi-Fiもバッチリ繋がった。
    ネットで色々検索してボローニャ観光の計画を練る。
    一番悩んだのは国立絵画館へ行くかどうか。
    明日は月曜で休みなので行くとしたら今日しかない。
    でももう夕方なので行ったとしても見学出来る時間は少ない。
    …でも全然見られないよりはマシだろう!と行ってみることに。

そうと決まれば急がなきゃ。
    まずは街の入口ガリエッラ門へ。

門の周りには遺跡がむき出し状態に。

ガリエッラ門から旧市街までの一本道、インディペンツァ通りを歩いて行くと右手に建物みたいな立派な階段が見えてきた。
    あれは何だろう?と地図を見るとモンタニョーラ公園という公園らしい。
    興味はあるけど今は寄る時間が無い。

インディペンツァ通りも立派なポルティコのある通り。

これなら雨の日も日射しが強い日も平気。

通りの左側には相変わらずモンターニュ公園が見える。
    大きな公園なんだなぁ。

国立絵画館はこっちでいいはずなんだけど…他の観光スポットからはちょっと離れた所にあるせいか人通りが少ない…。
    大丈夫かな?

と思っていたら国立絵画館発見。
    ただいま18:20。
    閉館時間は19時なので見学出来る時間は40分程。
    それでも全く見られないよりはマシだよね。

入場料4ユーロを払って中へ。
    展示室は2階。
    建物の天井画も綺麗。

時間が無いのでガイドブック片手に主要な作品だけ見る作戦。

と思ったらジョットの部屋発見!
    入ってみるとジョットの祭壇画「聖母子」

ここは教会のフレスコ画を丸ごと移動させたと思われる。
    すごいなぁ~。

これはラファエロ。
    「聖チェチリアと聖人」

ラファエロの作品のコピー「聖ジョバンニ」

エル・グレコ「最後の晩餐」
    もうとにかく時間が無いので絵を見てこれは!と思った作品のキャプションを見ていく。

ティントレット。
    この人もイタリアでは代表的な画家だけど…日本ではあまりなじみがない。
    ヨーロッパの美術館でよく見るので日本でも有名だと思ってたけど意外とそうでもない。

これもどっかから移動させて生きたフレスコ画。

あっちもすごい作品がありそう!でも時間ないよ~。

すごい作品ばっかりなんだけどゆっくり見られない。
    これはこれで辛い。

ホールみたいな部屋があってその壁に大作がズラリと並んでいた。
    ここで時間切れ。
    ほぼ追い出される感じで外に出された。
    欧州の美術館って閉館時間は「閉める時間」だからその時間前には絶対追い出されちゃう。
    日本だと見学終るまでは見させてくれるのにね。

美術館を追い出されてチケット売場の近くのソファでこれからどこ行こうかな?と考えていたら同じく美術館を追い出された日本人女性に声をかけられた。
    会社を定年退職し、ローマで1ヶ月程語学留学をしていたらしい。
    そして今は語学留学を終え、1週間ほどボローニャ滞在中なんだとか。
    いいなぁ~。

せっかくなので食事でも…ということで取りあえず旧市街の中心へ。
    彼女も今日がボローニャの初日なのであまり街のことはまだ分からないとか。
    適当に歩いていたらマッジョーレ広場到着。
    でも意外とこの辺りレストランがなくって困ってたら…

マッジョーレ広場の近くに飲み物付きのビュッフェをしているお店「Cafe Scaletto」を発見。
    飲み物付きで9ユーロなので入ってみる。
    飲み物はフレッシュオレンジジュースを頼んだら絞りたてで美味しい。
    食べ物もたいした物はないけど味は普通に美味しい。
    さすがイタリア。
    でもねこのお皿めっちゃちっちゃいの。
    いっぱい取らせない店の作戦なのか?
    もちろんビュッフェだから何回取りに行ってもいいんだけどね。

一緒に夕食を食べた女性は先週、ローマにいたのであの大地震の揺れも感じたんだそう。
    でも特にローマでも被害は出なかったとか。
    やっぱりあの大地震はアマトリーチェ以外はそんなに被害が出なかったらしい。

被害の大きかったアマトリーチェは建物の構造上に大きな問題があったらしくそれが被害を大きくしてしまったらしい。
    ちなみに今日モデナとパルマに行ってその後国立絵画館に来たと言ったらめっちゃびっくりしていた。
    彼女は2:30~国立絵画館に来ていたらしい。
    そういう人から見ると私の旅はきっと修行に見えるんだろうな(笑)

旅のお喋りは尽きないけど明日も早いのでお別れ。

少しだけ夜景を楽しむ。
    奥はボローニャの斜塔。
    明日はあそこにも行こう。

夜の街は昼とはまた違った雰囲気。

さっき通ってきたポルティコも雰囲気が違う。
    昔初めてイタリアに来たときは日本とは違うこの橙色の照明を「怖い」と感じたけどヨーロッパは基本この色と知ってからは大丈夫になった。
    日本でも最近この色の照明を見ることがある。

モンターニュ公園。
    さすがに夜の公園はいかない。

そう言えば今日はまだジェラート食べてない。
    ってことでボローニャの駅前にあったVenchiに行ってみたけど既に閉っていたのでホテル近くでこちらのお店を発見。

見つけたら…食べるでしょ!
    さっきのビュッフェでたいして食べてないのもあってつい買ってしまった。
    マンゴーとヨーグルト…一番下は忘れた(^_^;)
    めっちゃてんこ盛りにしてくれた。
    これで3ユーロはお買い得。
    ジェラートが溶けてたれてきて食べるのが大変。

お風呂に入って明日の準備をしてたんだけど…どうしようもなく眠くなって寝た。

この続きの旅行記は↓

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る