ハマナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カレドンからハマナスに美味しいランチを食べに来ました。<br />そこからスウェレンダムを経由してモッセルベイに行きます。<br />ハマナスは陸からクジラ観察をできるのが有名な観光地です。<br />クジラを観察できるのは8月から11月まで。<br />今の時期は残念ながらクジラはいませんでしたが、<br />海沿いの遊歩道を散歩したり<br />美味しいシーフードを食べ、楽しかったです。<br /><br />★2月28日(水)カレドン → ハマナス<br />        → スウェレンダム → モッセルベイ泊<br /><br />   旅程 2018年2月19日~3月12日<br />2月19日 ポートランド → デンバー→<br />2月20日 ミュンヘン → <br />2月21日 ケープタウン → ステレンボッシュ近郊 パール泊<br />2月22日 フランシュフック → シトラスダル近郊の温泉宿泊<br />2月23日 クランウィリアム → ランバーツベイ → ダーリン泊<br />2月24日 ウッドストック → ボルダービーチ → ミューゼンバーグ泊<br />2月25日 喜望峰周辺 → ケープタウン近郊 → ミューゼンバーグ泊<br />2月26日 ケープタウン → ミューゼンバーグ泊<br />2月27日 コンスタンシア → ステレンボッシュ → カレドン泊<br />2月28日 ハマナス → スウエレンダム → モッセルべイ泊<br />3月1日 オーツホーン泊<br />3月2日 ジョージ → ナイズナ泊<br />3月3日 プレッテンバーグベイ → ポートエリザベス泊<br />3月4日 ポートアルフレッド → イーストロンドン泊<br />3月5日 国内線で移動 → ヨハネスブルグ空港近郊泊<br />3月6日 マールロスパーク泊<br />3月7日 クルーガ―国立公園内泊<br />3月8日 ホエドスプリット泊<br />3月9日 ブライデ―リバーキャニオン → グラスコップ泊<br />3月10日 ヨハネスブルグ近郊泊<br />3月11日 ヨハネスブルグ近郊観光 → ロンドン<br />3月12日 サンフランシスコ → ポートランド自宅<br />

南アフリカ3週間 ドライブ旅行記 9  くじらの町ハマナス&パレードに遭遇

2018/02/28 - 2018/02/28

とろろん

とろろんさん

カレドンからハマナスに美味しいランチを食べに来ました。
そこからスウェレンダムを経由してモッセルベイに行きます。
ハマナスは陸からクジラ観察をできるのが有名な観光地です。
クジラを観察できるのは8月から11月まで。
今の時期は残念ながらクジラはいませんでしたが、
海沿いの遊歩道を散歩したり
美味しいシーフードを食べ、楽しかったです。

★2月28日(水)カレドン → ハマナス

3月10日 ヨハネスブルグ近郊泊
3月11日 ヨハネスブルグ近郊観光 → ロンドン
3月12日 サンフランシスコ → ポートランド自宅

レンタカー

朝食です。手作りのイチジクジャムがすごく美味しかった。
    牛乳も美味しかったなあ。味が濃かったです。

オーナーにキーを返して出発。
    カレドンの町は車窓からチラリと。
    天気は曇っています。

ハマナスに行きます。クジラ観察の町で有名です。
    今の時期はクジラ観察は出来ませんが
    景観がすばらしいとの事で行ってみます。
    ここから40分ほどです。
    道中にはワインナリーがたくさんありました。

到着しました。

クジラの看板があちこち。

おおお~
    ここからクジラが観察できるのね。
    今の季節は残念ながらクジラはいません。

一頭くらい迷ってないかしら、、
    いないね、、、

透き通った海。

リゾート地。

早朝なのでそれほど人も歩いてなく静かな印象。

アイスクリームを購入。コーヒーとパッションフルーツ。
    青空の下で食べるアイスは
    美味しさ倍増します。
    店員さんに謝謝!って言われた。
    まあいいやあ、
    いちいち違うよっていうのも面倒だし。

クジラ館です。

クジラの模型。でっかいなあ~。

陸からクジラを観察できるのは珍しいと思います。

クジラの姿を探してみたのですが
    やはり、
    発見できず。

遊歩道を歩いてみました。

心地よい風で散歩が楽しい~。

海鳥がたくさんいるようです。

ざぶーん!
    東映を思い出しました。

まだまだ遊歩道は続いてましたが
    時間がないので町の方を散策します。

たくさんの貸し物件があります。

お土産屋さん。

旦那さんが欲しいものを見つけた~と言って
    値段交渉しました。

少し安くなったようです。
    ここでは値切れるようです。
    旅をして思ったのですが、
    南アフリカではどこぞの国と違って
    数倍にふっかけた値段は最初から提示はしてきません。

旦那さんがココナッツの実でつくった楽器を購入していました。
    弾かないくせに、、、

ショッピングモールがあり、
    両替屋もあります。

そろそろランチにしよう~
    お腹がすいてきました。
    お店は下調べしていました。

ここです。

海沿いの崖のふもとにあります。

海を見ながらランチが出来るので楽しみにしてました。

店内。

外の席に案内してもらいます。

予約なしでも大丈夫でした。

波の荒い日などは、ここにはテーブルは置けれないでしょうね。
    まずはこの地方の白ワインとノンアルコールのカクテルを注文しました。
    お店の人はとってもフレンドリーでした。

ワインリストにはワインの種類がたくさんありました。
    旦那さんは運転もありますし、もともと
    アルコールはほとんど飲めません。
    たいていの店員さんは
    アルコールは旦那さんの前に置いて
    私にはジュース類がきます。それを後でこっそり交換します。

カラマリです。
    普通に美味しいです。

白身魚のフライです。
    ワインがすすみます。
    海を見ながらのランチは最高でした。

次回はクジラのいる時期にきたいと思ったハマナスでした。

ここから次の目的地のスウェレンダムまで1時間40分のドライブです。

スウェレンダムは南アフリカで3番目にできた歴史のある町です。

途中、道路工事がそこらじゅうにしていて
    信号待ちで少々時間がかかりました。

到着~
    町に行くとパレード中。

なんのパレードかしら、、

トラクター?

こんなトラクターが数台続きました。
    トラクターのパレードかな。

教会がありましたので入ってみました。

内部です。

歴史をかんじる町です。

暑かったなあ~

途中、旦那さんの好物のジャーキー屋を発見。購入。
    ここの店員さんにこの辺りの見所を聞いたら
    頭抱えて考え込んでしまったので
    ありがとうって言って出てきました。
    街歩きは終了。

次の移動前に休憩タイムです。
    ネットでチェックしていたカフェ。

雑貨や食料品がたくさん売ってました。
    旦那さんはアルコール類はあまり飲めないのですが
    コーヒーが大好きで、
    おいしいコーヒー+寛げるお店ってのがポイントで
    うるさいんですよ~

町の外れにあるのですが、
    とっても可愛い店内で
    スタッフの人もフレンドリーです。
    ここは旦那さんも合格点を出してたわ。

2階もあります。

白ワインを飲んでゆっくり休憩タイム。
    ここもワインと一緒に氷がきた。
    この氷って大丈夫なのかなあ?水道水?
    ちなみに南アフリカでは日本と違って無料のお水は出てきません。
    旦那さんはカプチーノ。
    ワインの方が安かった。

1時間50分ほどで今日の最終目的地のモッセルベイに行きます。

今日の宿泊先に到着。
    ここは3階建ての大きな家です。1階、2階がオーナー宅。
    その地下が私達の部屋になります。

階段を降りると海が見えました。

おじゃましま~す、ってかんじの気分になります。
    広~い!

オーナーは白人の女性でした。
    どこから今日は来たのって聞かれたので
    ハマナスっていうと
    あら近くから来たのねって。
    車での移動時間が3時間は近いんだ~

ベランダがあって海が見えます。
    ここのベランダでバーベキューができます。

リビング。

ソファーから海。

キッチンもあります。
    広いです。

ここを選んだ理由は洗濯機付き。
    ここは嬉しい事に洗濯機と乾燥機と2台ありました。
    オーナーから同時に使用するとヒューズが飛ぶので
    別々でお願いしますと言われました。

メインベットルーム。
    広いです。

バスタブ付きです。
    ケープタウンと違ってこの辺りは水不足ではないので
    遠慮なくバスタブに水をためていいよって。

ベットルーム。

また、もうひとつベットルームがあり。
    3ベットルームです。シャワールームが別にありました。
    2人なのでこの2ルームは何も使用してません。

オーナーにお薦めのレストランを教えてもらいました。
    歩いていけれるけど坂が多いので車で行った方がいいよって。
    治安はケープタウンとは全く違うよ、すごく安全よって言ってました。
    シーフードレストラン。
    店内は満席でしたが予約なしでもすぐに案内してもらえました。

店内はとってもオシャレでした。
    中庭の方に案内されました。
    ワインはロゼを注文。
    う~ん、甘ったるさが口の中に残ってしまうロゼだったな。

白身魚のソテーです。
    身がフワフワですごく美味しかった。
    今回の旅で一番印象に残ってる
    美味しいです!

モッセルベイはムール貝が美味しいと有名なので注文しました。
    身が大きくてぷりぷりで美味しかったです。
    ロゼワインにも合いました。

部屋飲みしようと思い買っていたスパークリングワイン。
    J.C. Le Roux
    スパークリングワインが有名でステレンボッシュの郊外の
    ワインナリー行く予定でしたが
    行けなかったのでスーパーで購入。
    あちゃあああ!これノンアルコールじゃん!

ちゃんと確認しなかった自分も悪いけど
    ノンアルコールとアルコールを一緒の棚に並べないでよん。
    ベランダからの夜景がきれいでした。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る