ポート・エリザベス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日曜日です。<br />スカッと晴れた天気でポートエリザベスの休日を楽しみました。<br />午後からはポートアルフレットを経由してイーストロンドンに移動しました。<br /><br />★3月4日(日) ポートエリザベス → ポートアルフレッド → イーストロンドン泊<br /><br />旅程 2018年2月19日~3月12日<br />2月19日 ポートランド → デンバー→<br />2月20日 ミュンヘン → <br />2月21日 ケープタウン → ステレンボッシュ近郊 パール泊<br />2月22日 フランシュフック → シトラスダル近郊の温泉宿泊<br />2月23日 クランウィリアム → ランバーツベイ → ダーリン泊<br />2月24日 ウッドストック → ボルダービーチ → ミューゼンバーグ泊<br />2月25日 喜望峰周辺 → ケープタウン近郊 → ミューゼンバーグ泊<br />2月26日 ケープタウン → ミューゼンバーグ泊<br />2月27日 コンスタンシア → ステレンボッシュ → カレドン泊<br />2月28日 ハマナス → スウエレンダム → モッセルべイ泊<br />3月1日 オーツホン泊<br />3月2日 ジョージ → ナイズナ泊<br />3月3日 プレッテンバーグベイ → ポートエリザベス泊<br />3月4日 ポートアルフレッド → イーストロンドン泊<br />3月5日 国内線で移動 → ヨハネスブルグ空港近郊泊<br />3月6日 マールロスパーク泊<br />3月7日 クルーガ-国立公園内泊<br />3月8日 ホエドスプリット泊<br />3月9日 ブライデ-リバーキャニオン → グラスコップ泊<br />3月10日 ヨハネスブルグ近郊泊<br />3月11日 ヨハネスブルグ近郊観光 → ロンドン<br />3月12日 サンフランシスコ → ポートランド自宅<br /><br /><br />

南アフリカ3週間 ドライブ旅行記 13 ポートエリザベスの休日

2018/03/04 - 2018/03/04

とろろん

とろろんさん

今日は日曜日です。
スカッと晴れた天気でポートエリザベスの休日を楽しみました。

旅程 2018年2月19日~3月12日
3月10日 ヨハネスブルグ近郊泊
3月11日 ヨハネスブルグ近郊観光 → ロンドン
3月12日 サンフランシスコ → ポートランド自宅

レンタカー

おはようございま~す。
    いい天気だ!教会から音楽が。
    今日は日曜日なのでミサですね。
    オーナーに電話をしてキーを返却します。

車ですぐ近くの観光案内所のある公園へ。

カラフルな壁の家々が続いてました。

こちらの教会からも音楽が聞こえてきました。

初代英国ケープ植民地総監督代理だったドンキン卿が
    亡き妻のエリザベスをしのんで建てたピラミットと灯台です。

天気いいとテンションがアップしますね。
    この像のポーズのようにわおお!ってかんじ。

最高の天気。

観光バスが停まって団体さんが降りてきました。
    いまのうちに写真を撮らないと占領されてしまう。

アフリカらしいモザイク。

灯台。日曜日は休みで入れません。
    この下の観光案内所も休みでした。

クラシカルな建物がありました。
    ホテルでした。

この下がマーケット広場。
    行ってみます。

移動。
    途中みた住宅街の家の壁。

到着。
    今日は日曜日のせいか人がいなくて
    まるで映画のセットのような街並み。

地球の歩き方を持っていると
    観光客にこの辺の見所はどこなの?って聞かれました。
    え~、特に知らないよー。
    さらにまた別の観光客にも同じ事を聞かれました。
    ヨーロッパから来ていた観光客で
    この辺の建物は特に別にふ~んってかんじなんですって。
    まあ自国がこんなかんじですものね。

観光客の人にこの先は治安が悪いので行っては絶対にダメよとアドバイスされました。

図書館です。
    残念ながら工事中でした。
    中には入ってませんが
    内装も素敵だったのを写真では見ました。

ほんの一部分だけなのですが、ヨーロッパのようなところでした。
    それにしても人がいない、、、

車に乗って10分。ベイワールドに到着。
    ここは博物館、水族館、イルカやアシカのショーが見れます。
    まさかの、休みです。
    日曜日が休みと看板に、
    こういうところって日曜日に開いてるもんじゃないのかい!
    ってツッコミそうになりました。

路上では警備員のような人がそれぞれ車を見張ってくれる
    駐車場係りの人がたくさんいます。
    雇われているわけではなく
    お金を稼ぐために自主的に警備員をやっている人達で
    縄張りもあるよう。
    車を誘導してくれたり、窓ガラスを洗ったり
    車を見張ってくれたりするので助かります。

車を停めて歩き出したら
    道路の反対側の遠くからの駐車場係りの人が走ってきてチップくれ~って、
    後ろに車を停車した人は、怒ってましたよ。
    ちゃんと仕事をした人にチップはあげるべきです。
    けど腹いせに悪戯をする人がいるそうなので要注意。

海沿いのレストランでランチにします。
    まだ朝食メニューもオーダーが出来たので
    朝食メニューから注文。フレンドリーなスタッフ達でした。

ソーセージとパンの上にトロっとした卵がのってました。
    トマトソース。美味しかった~

これはベーコンバーガー。
    ベーコンをみじん切りにして固めて焼いてあります。
    美味しい~!それに
    バンズがすごく美味しかったです。
    バンズがこんな美味しいのって滅多にない。

お茶も飲んでゆっくりしました。

マーケットが出てたのでブラブラと散歩をします。

どこも売ってる物は同じ。
    同じようなものが他の町にも売ってたので特に珍しくもなくなってきました。

陽気なアフリカン。売り込んできますがそれほどしつこくなく、
    どこから来たの?南アフリカはどう?
    ってかんじで興味をもたれてました。

アフリカらしい木彫りです。

明日は国内線に乗って移動するので重量制限もあるし買う気になれず
    見るだけです。

キリンの木馬です。乗ってみたかったけど大人なのでやめました。

前から子犬を抱えた2人が、
    可愛い!!!写真を撮っていい?って聞いたら
    もちろん、いいわよって言ってくださって。

2日前に生まれたばかりなんですって。
    ジャックラッセルテリアの赤ちゃん。

今日はいい天気ですし日曜日なので海水浴をしている人がたくさんいました。

海辺を歩いてみます。
    日差しは強いのですがカラっとしていて
    気温はそれほど高くないし海風が気持ちいいです。
    アフリカにいるのを忘れてしまいそうな景色です。
    アメリカやオーストラリアのリゾート地を歩いているような気分になります。

ベンチに座ってじっと海を見て1日過ごすのもいいかも。

海が見れるレストランもたくさんありました。
    ケンタッキー・フライド・チキンもあります。

海に突き出た橋を歩きます。

綺麗な海!
    街の近くにこんな綺麗な海がすぐ近くにあるのは素敵ですね。

沖合にカヌーが、あんなところまで、、

ここが先端。

と、泳いでいる人がいる。
    水泳大会をやっているかんじでした。

この海に突き出た橋はいいですね。
    沖合まで行ってる気分になる。

• The Boardwalk Hotel, Convention Centre &amp; Spa<br />5つ星の豪華ホテルです。<br /><br />

The Boardwalk Hotel, Convention Centre & Spa
    5つ星の豪華ホテルです。

その横のボードウオークへ。

カジノやレストランが入ってるショッピングセンターです。
    ファーストフードのお店がたくさんありました。

ATMでお金を引き落としました。
    どこの国でも一緒だと思いますが
    お金を引き出す時は周囲を確認しながらは大切です。

次に移動します。ダウンタウンを通りました。
    さきほど治安が悪いって観光客が言ってた所はこの辺りかな。
    確かに上から町を見ると廃れているというか、、

こちらの方は人はほとんど歩いてませんでした。
    ちょっと怖い雰囲気がありました。

町を抜けると自然が広がります。

ポートアルフレットで休憩します。
    ここまで2時間ほどかかりました。

いっきに行くより休憩しましょうって事で。

海が見えるレストランで休憩します。

ドリンクだけでも大丈夫だそうです。
    このテラス席で。

携帯を忘れたので車に取りに行くのでお店の人が注文をとりにきたら
    ドラフトビールの軽いやつライトって言ってね
    と旦那さんに頼みました。

ライトビールって名前の瓶ビールがきてしまった、、、
    生ビールがよかったんだけど
    まあいいか~

そういえば、南アフリカでお初のビール。
    ビールも美味しいです。

この景色を見ながら飲むビールは最高だね!

ここから今日の宿泊先のイーストロンドンまでは
    1時間40分ほどです。

イーストロンドンのダウンタウンの中を通っていきます。
    黒人が多く住んでいる町です。
    車窓からですが白人は見かけませんでした。

イギリス風の建物がいくつかあり歴史を感じます。

ここが今日の宿泊先です。19時前に到着しました。
    モーテルのようなところと思ってましたが違いました。
    オーナー宅の横の建物がアパートのようになっていて
    そこが宿泊部屋です。

これまでの宿泊先のオーナーや管理会社の人達は白人でしたが
    ここは黒人の男の人でした。フレンドリーであたたかく迎えていただきました。
    アジア人と思ってなかったようでびっくりされてました。

部屋です。
    無料のお水やチョコレートにクッキーなども置いてくれてました。
    今回の旅行の最安値です。
    なぜか朝食が1人分だけ付きます。
    なんて中途半端な、、、

広いのでよかった。
    スーツケースを2つ広げれます。
    明日は飛行機に乗って移動なので荷物の整理をしないといけません。
    整理をすると、いったいなんでこんなのを買ったんだろうってのが
    たくさん出てきます。

夕食を食べに。
    近くにカジノがあるのでそこに行きます。
    カジノは警備がしっかりしてるので安心だし。
    リュックは持って入れないので小さいバックで。
    イタリアンのお店に。ミートボール。

カルボナーラと白ワインとコーラ。
    ベーコンが南アフリカはとても美味しいです。
    運だめしにカジノを。旦那さんはちょっとだけ勝ってました。
    部屋に戻って荷物整理してお休みなさ~い。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る