ステレンボッシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊したコンドをチェックアウトした後<br />南アフリカの最古のワインナリーに行きました。<br />南アフリカに到着した日に行けれなかったステレンボッシュの町を散策しました。南アフリカで2番目に古い町です。<br />今日は、おっちょこちょい夫婦はやっちゃいました。( ;∀;)<br /><br />★2月27日 コンスタンシア → ステレンボッシュ → カレドン泊<br /><br />   旅程 2018年2月19日~3月12日<br />2月19日 ポートランド → デンバー→<br />2月20日 ミュンヘン → <br />2月21日 ケープタウン → ステレンポッシュ近郊 パール泊<br />2月22日 フランシュフック → シトラスダル近郊の温泉宿泊<br />2月23日 クランウィリアム → ランバーツベイ → ダーリン泊<br />2月24日 ウッドストック → ボルダービーチ → ミューゼンバーグ泊<br />2月25日 喜望峰周辺 → ケープタウン近郊 → ミューゼンバーグ泊<br />2月26日 ケープタウン → ミューゼンバーグ泊<br />2月27日 コンスタンシア → ステレンポッシュ → カレドン泊<br />2月28日 ハマナス → スウエレンダム → モッセルべイ泊<br />3月1日 オーツホーン泊<br />3月2日 ジョージ → ナイズナ泊<br />3月3日 プレッテンバーグベイ → ポートエリザベス泊<br />3月4日 ポートアルフレッド → イーストロンドン泊<br />3月5日 国内線で移動 → ヨハネスブルグ空港近郊泊<br />3月6日 マールロスパーク泊<br />3月7日 クルーガ―国立公園内泊<br />3月8日 ホエドスプリット泊<br />3月9日 ブライデ―リバーキャニオン → グラスコップ泊<br />3月10日 ヨハネスブルグ近郊泊<br />3月11日 ヨハネスブルグ近郊観光 → ロンドン<br />3月12日 サンフランシスコ → ポートランド自宅<br /><br /><br />

南アフリカ3週間 ドライブ旅行記 8  南アフリカ最古のワインナリーと2番目に古い町

2018/02/27 - 2018/02/27

とろろん

とろろんさん

3泊したコンドをチェックアウトした後
南アフリカの最古のワインナリーに行きました。

旅程 2018年2月19日~3月12日
3月10日 ヨハネスブルグ近郊泊
3月11日 ヨハネスブルグ近郊観光 → ロンドン
3月12日 サンフランシスコ → ポートランド自宅

レンタカー

今朝は雲はありますが天気はいいです。
    ベランダからの眺めです。
    朝の散歩に出てみました。

ビーチへ。

サメの案内の看板。
    4段階あって
    今日は全くサメはいませんよ。
    もしかしてサメはくるかもしれません。
    遠くに来てますよ。
    サメは近くに来てる!の旗だそうです。
    (旦那さんの訳です。間違ってるかもだけど)
    2週間前にここにサメがきたと日付も書いてありました。
    今8時30分ですが
    サーフィンしてる人が早朝からたくさんいました。

で、今日はもしかしてサメはくるかもしれないが
    こないかもしれないの黒い旗です。

ミューゼンバーグのカラフルな色の小屋。

コンドの廊下にサーフボードが並んでました。

チェックアウトする時は
    下の警備員にキーを渡してくれという事なのでキーを返却して
    南アフリカ最古のワインナリーに行きます。
    ここから20分ほど。

間違えた。
    でも、ここもレストランが数件あって素敵なところでした。
    お店の人にもうちょっと先だよって教えてもらい、

ぶどう畑が。
    ここは実がなってるわ。

グルート・コンスタンシア。
    1685年って樽に刻まれてます。
    南アフリカで最初にできたワインナリーです。

まだ10時前だったし誰もいないけど
    さっそくテイスティングへ。
    まずは受付でお金を払いワイングラスをもらって
    カウンターに行くしくみでした。80ランド。

ここはワインを5つ選びます。
    白を2種類と赤を3種類選びました。
    同じ品種のものならボトルの値段の高い方。
    テーブルに座ってスタッフの人がワインを注ぎにきてくれます。

ワインは大好きです。よく飲んでます。
    ぶどうの品種は少しは知ってると思いますが、
    ワインについて語るほどの知識はないし
    複雑な味の違いや香りもよくわからないし、
    飲みやすい、すっきり、甘ったるい、
    などのこの程度しか味の表現力はありません。

説明をしてもらっている時に
    途中から、忘れないようにわかるところだけ
    メモをしてたのですが
    それを見てイケメンお兄さんの
    ワインの説明がだんだん長くなりました。

注いでくれる量も多くなった気がする。
    すぐに酔っ払ってしまうからなあ~。
    一口飲んで味見をして残りのワインを捨てるバケツも
    もちろんテーブルの上には置いてます。
    テイスティングとは本来はそういうものだと思いますが、
    口に合わないワイン以外は
    いつもグイグイ飲んます。

特別にデザートワインをいただきました。

美味しかったので1本購入。
    このシラーを買いました。

ほろ酔いでいい気分になって
    ワインを車のトランクに入れようとしたら
    ああああああああ!
    スーツケースを入れるのを忘れてた!
    ええええ!ありえない!
    今朝、外に行く前に小さい荷物をトランクにいれたので
    すっかりそれで荷物完了って思ったんだ。
    おバカな夫婦。

コンドまで戻ります。
    ホテルではないので
    コンドを管理している管理会社に電話しました。

管理会社の人が荷物を運んで待ってました。
    私達の顔を見ると
    プッて笑った顔は見逃さなかったわ。
    そりゃあそうですよね。
    スーツケースを2つも忘れるオマヌケさんはいませんよね。

気を取り直して、、
    でも、ワインを買ってトランクを開けて気がついてよかった。
    焦る~

ステレンポッシュへ
    ワイン畑と山が見えてきました。

6日前にきたばっかりなのに
    懐かしい~

あ、可愛い町。

広場の駐車場に車を止めました。
    ここは出口で係の人に駐車料金を払うしくみでした。

14時ごろです。

ケープタウン駅からの所要時間は1時間10~20分前後で
    列車で来れます。

ケープ植民地ではケープタウンについで2番目、
    ケープ半島以外や内陸部にはじめて建設された都市です。

ステレンボッシュ大学があり
    学生の町でもあります。
    ステレンボッシュ大学にはワイン学科があります。
    さすがワインの産地。

個性的なお店がたくさんあります。

可愛い雑貨もたくさんありました。

キリンさんがいっぱ~い

食料品雑貨のお店です。
    カフェにもなっていてこれまたおシャレでした。

こういうお店は大好き。

ここで絵を購入しました。
    大柄の男の人が店内で絵を描いてました。
    たくさんの絵があり、どれも可愛くて迷ってしまいました。

そろそろランチにしますか。
    今日も遅い時間のランチになりました。

ステレンボッシュでランチをする予定ではなかったので
    何も調べてないので、歩いてよさげな店に入る事にしました。

どこにしようかなあ~。

何が食べたいかなあ~

ここにしようか。
    ステーキ屋でした。
    外のテラス席で。

サーロインステーキのブルーチーズソース添えとハンバーガーを注文。
    ドリンクはコークと白ワイン。
    暑くって冷たいのが飲みたかったのでお肉だけど白ワインにしました。
    写真ではわかりずらいですが、このワイングラスは大きくて
    たっぷりワインがはいっていてさすがワインの産地です。
    値段も安かったです。40ランドでした。
    美味しいい♪

サーロインステーキのブルーチーズソース添え
    お肉はジューシーで美味しかったです。
    ブルーチーズを溶かしてかけただけのようで
    もう少しだけ何か足して
    お肉に合うようにしてくれたらなあって思いました。

ハンバーガーです。普通。
    チップ込みで325ランド。

散策を再び。

可愛らしい町です。

アフリカにいる事を忘れてしまいそうです。

写真撮影禁止で中は撮影できなかったのですが、
    ガイドブックにも掲載された雑貨屋店です。
    オー・サミ・スィ・ウィンケル。
    中は広くいろいろな商品があり見ているだけで楽しかったです。

植物園に行きます。
    無料だとガイドブックには掲載されてますが、
    入場料金が1人、10ランドします。
    後15分で閉まると言われましたが
    せっかくなので行ってみました。
    それほど広くありませんし。

竹林がありました。

レストランがあります。

大きい葉っぱ。傘になりそう。

名残りおいしいですが、次に移動します。
    もっとゆっくりしたかったのですが
    次の宿泊先のチェックインタイムは19時までなので。

駐車料金は3時間で10ランドでした。
    1ドルもしません。安い。
    1時間ほどのドライブです。

南アフリカは日本と同じ右ハンドルです。

今日泊まる宿泊先の町は温泉があります。

カレドンの町に到着しました。
    住宅街の中に本日の宿があります。
    敷地内に別宅があり、そこが今回の泊まるところです。
    白人のオーナーがむかえてくれました。

ここです。

ハーブや野菜などが
    お庭に植えられています。

玄関の扉です。
    2つにわかれている。
    向こう側の建物がオーナーが住んでいる本宅です。

メインベットルーム。

もう一部屋、ツインベットルーム。

リビングです。

薪ストーブ。今は夏なので使用しませんが
    冬は寒いのですかね。

リビングにもベットがあります。
    正直いってサイトでみた時の写真の方がすごくよくって
    少々ガッカリだったのですが
    ここは評価が高かったのがわかりました。
    オーナーの心遣いがすごくよかったのです。
    部屋には音楽も流れてました。

キッチンもあります。
    オーナーはワインナリーのレストランで働いている女シェフでした。
    やさしい口調で親切にひとつひとつ説明していただきました。
    お腹すいてない?よかったら簡単なものだけど
    何か作るよ~と言ってくださいました。

冷蔵庫の中の果物とリンゴサイダー(お酒)は飲んでくださいねって。
    朝食付きではなかったのですが
    手作りのジャムが2種類とパンが用意されていて
    明日の朝食にどうぞと言ってくださいました。

棚にもコーヒーやティー、ルイボスティー、シリアル、ビスコッチ。

バスタブはなくシャワーのみです。

シャンプーやリンスは持参してましたが
    ルイボスを原材料にしたシャンプーやリンスが気になり
    使用しました。
    甘い香りがしました。

ワンちゃんかネコちゃんはいないの?
    って聞いたら可愛いワンちゃんが挨拶にきてくれました。
    15歳なのでよくみえてないのって言ってたけど
    愛嬌たっぷりのかわいいワンでした。

ここの町に泊まったのは温泉が目的でしたが
    オーナーに20時で閉まるよと教えていただき
    もうすぐに閉まってしまうので諦めました。
    温泉はホテルの中にあってカジノもあるそうです。
    夜の娯楽が少ない南アフリカ。運だめしに行ってみました。
    スロットマシーンをしたのですが2人とも撃沈。
    2人で20ドルくらいの負けですけどね。
    カジノにあったカフェでピザをお持ち帰りして
    リンゴサイダーを飲んでこの日は終了です。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る